ЕС и США закрывают глаза на преследование ААЦ, заявил армянский политик

Все новости — Политика

2025-08-06T10:50:59Z

Путин принимает спецпосланника Трампа. Главное к этому часу

2025-08-06T10:48:33Z

В Румынии проходит прощание с экс-президентом Ионом Илиеску

2025-08-06T10:46:05Z

Мэрию Лиссабона могут оштрафовать на €738 тыс. за отправку данных властям РФ

2025-08-06T10:26:52Z

Экс-главе судебной администрации Украины дали 3 года за влияние на Верховный суд

2025-08-06T10:20:10Z

Глава антифашистов Израиля Трапиров назвал позором для Латвии суд над Андриец

2025-08-06T10:20:01Z

Слепить Жанну д’Арк в Молдавии: как приговор Гуцул влияет на политситуацию

2025-08-06T10:16:12Z

Путин и Уиткофф перед началом переговоров пообщались без переводчиков // Опубликованы кадры со встречи Путина и Уиткоффа

2025-08-06T10:15:38Z

Дмитрий Выдрин о визите Уиткоффа: Трамп и старина Стив не придумали, как говорить с РФ, и ждут озарения

2025-08-06T10:12:07Z

В Вашингтоне пройдут трехсторонние переговоры Пашиняна и Алиева с Трампом

2025-08-06T10:11:33Z

Мирошник сообщил, что Зеленский побаивается радикалов и утраты награбленного

2025-08-06T09:57:11Z

Гунба и Кириенко обсудят совместные социальные проекты Абхазии и России

2025-08-06T09:45:33Z

Подгадали? Переговоры с США идут в день начала курской операции ВСУ

2025-08-06T09:39:49Z

Суд в Петербурге отказал в аресте правозащитницы Елены Поповой по делу о фейках

2025-08-06T09:28:47Z

Дмитриев присутствует на встрече Путина и Уиткоффа

2025-08-06T09:27:32Z

Хиллари и Билла Клинтон вызвали на допрос по делу Эпштейна. Что пишут СМИ

ЕС и США закрывают глаза на преследование ААЦ, заявил армянский политик

2025-08-05T13:34:03Z — ЕС и США закрывают глаза на преследование в Армении Армянской апостольской церкви и оппозиции, заявил зампред бывшей правящей Республиканской партии Армен Ашотян.


ЕРЕВАН, 5 авг – РИА Новости. ЕС и США закрывают глаза на преследование в Армении Армянской апостольской церкви и оппозиции, заявил зампред бывшей правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

"Сегодняшние политзаключенные – это не только политзаключенные (премьера Армении – ред.) Никола (Пашиняна - ред.), но и всех тех дипломатических структур, международных институтов и сил, которые годами и десятилетиями рассказывали в Армении различные сказки о демократии, но на самом деле не в состоянии защитить собственные ценности в стране, на которую имеют тотальное влияние", - заявил Ашотян журналистам.

По его мнению, власти Армении освободили бы политзаключенных, если бы на эту проблему им указали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен или лидер любой, даже самой маленькой европейской страны.

"Это очевидная истина. Следовательно, посол Евросоюза, например, образно говоря, является тюремщиком Самвела Карапетяна и владык. Тюремщиком является и госпожа посол Соединённых Штатов Америки", - подчеркнул Ашотян. По его словам, эти люди говорили совсем о другом, но на самом деле закрывают глаза на происходящие в Армении события.

Ашотян провел под арестом 777 дней. Первого августа апелляционный суд Армении снял с него домашний арест, заменив его административным надзором.

Отношения между властями Армении и Армянской апостольской церковью резко обострились после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце мая разместил оскорбительные посты в адрес Армянской апостольской церкви в соцсети Facebook *, в том числе используя ненормативную лексику. Позднее он предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян и закрепить за государством решающую роль в этом процессе.

Вступившегося за церковь предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна арестовали, что вызвало возмущение многочисленных представителей диаспоры по всему миру, заявивших РИА Новости, что политическое преследование церкви и ее сторонников недопустимо. Также под арест попал архиепископ Баграт Галстанян, возглавляющий движение "Священная борьба". Он был лидером манифестантов, которые требовали в 2024 году отставки премьера. В конце июня в Ереване арестовали главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна. Против него возбудили дело и обвинили в призывах к захвату власти. Сам иерарх назвал эти обвинения сфабрикованными. Перед арестом Аджапахяна сотрудники службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, чтобы задержать архиепископа, но встретили отпор со стороны верующих и священников.*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Читайте также:

2025-08-05T13:42:30Z

Аналитик: система в Армении сегодня заточена под уничтожение оппозиционного поля

Политический аналитик, соучредитель гражданской инициативы «Мост» Арман Абовян в беседе с RT отметил, что давление на церковь в Армении продолжится.

2025-08-04T16:15:37Z

Армянские адвокаты представили католикосу предложения по защите прав церкви

Представители инициативы "Пять правозащитников", объединяющей известных армянских адвокатов, представили католикосу всех армян Гарегину II свои предложения по защите прав Армянской апостольской церкви (ААЦ), сообщает в понедельник пресс-канцелярия ААЦ.

2025-08-05T07:59:28Z

В Ереване передали в суд дело архиепископа Аджапахяна

Уголовное дело архиепископа Микаэла Аджапахяна, которого Следственный комитет Армении обвиняет в призывах к захвату власти, передано в ереванский суд первой инстанции, сообщает портал судебной информации datalex.am.

2025-08-04T13:16:00Z

Международный суд отклонил второй иск Карапетяна о национализации в Армении ЭСА

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) отклонил поданный в конце июля иск арестованного в Ереване по обвинению в призывах к захвату власти российского бизнесмена армянского происхождения, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.Как заявили в пресс-службе правительства Армении, 29 июля компания Liormand Holdings Limited, Самвел Карапетян, Этери Карапетян, Саргис Карапетян и Карен Карапетян вновь обратились к экстренному арбитру, назначенному в соответствии с арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, с просьбой дополнить арбитражное решение от 22 июля."Истцы требовали от арбитра заявить, что Республика Армения имеет правовое обязательство выполнить арбитражное решение от 22 июля, обязать Армению восстановить статус-кво, существовавший на дату подачи первого заявления 16 июля, обязать Армению информировать экстренного арбитра и истцов обо всех мерах, принятых для исполнения арбитражного решения, включая восстановление статус-кво, а также подтвердить исполнение временных мер в сроки, установленные экстренным арбитром", - отметили в правительстве.Там сообщили, что решением от 3 августа арбитр "полностью отклонил иск, обосновав это тем, что предъявлены новые по сравнению с первоначальным иском требования, а также что его юрисдикция и полномочия не распространяются на запрашиваемые меры обеспечения".В конце июля команда адвокатов Карапетяна заявила, что Самвел Карапетян и его семья выиграли экстренное арбитражное дело по делу о национализации правительством Армении принадлежащей ему компании "Электрические сети Армении".В сообщении отмечалось, что 22 июля срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал Республику Армения воздержаться от применения недавно принятых положений законов "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг" к ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), а также от дальнейших шагов по изъятию ЗАО ЭСА."Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер обеспечения, поскольку действия Республики Армения "вызывают серьёзные сомнения относительно соблюдения Республикой Армения соглашения о взаимной защите инвестиций, действующего между Арменией и Кипром".

2025-08-04T13:46:55Z

Ереван не комментирует сообщения о подготовке к подписанию в США мирного соглашения с Баку

Правительство Армении отказалось комментировать сведения о готовящейся в Вашингтоне церемонии подписания соглашения о мире премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым."В случае таких визитов, конечно, распространяется официальное заявление, и информация может считаться подтвержденной только в случае официального заявления.