В Красноярском крае набирает обороты движение "Сибирское долголетие"

Все новости — Общество

2025-08-05T11:28:53Z

Певец Шаляпин предложил познакомить бизнесмена Телешева с экс-женой Копенкиной

2025-08-05T11:23:54Z

Госдума рассматривает совместное воспитание ребенка после развода

2025-08-05T11:14:06Z

Стартовали съемки сериала "Копы" от Макаревича с Самбурской и Яглычем

2025-08-05T11:11:17Z

«Счастье невозможно купить»: певица Алсу рассказала о своем состоянии

2025-08-05T11:11:00Z

Житель Мурина, избивший сотрудника «КБ» протезом, засветился в новой драке

2025-08-05T10:59:30Z

Глава Городецкого округа призвал жителей к борьбе с продавцами вейпов

2025-08-05T10:50:23Z

Рудковская оценила выступление Дженнифер Лопес словами «не Билан»

2025-08-05T10:48:31Z

АиФ: Жизнь многих россиян ухудшилась из-за вынужденной экономии

2025-08-05T10:48:29Z

Владелец частной кофейни Оджан Наумкин объяснил причины массового закрытия питейных заведений

2025-08-05T10:32:04Z

Михалков раскритиковал подпольные ММА-клубы

2025-08-05T10:30:24Z

Цена вечного покоя: Life.ru узнал, во сколько обойдутся похороны в Москве, Петербурге и не только

2025-08-05T10:30:00Z

К чему русский друг не смог привыкнуть в Америке? Честно признался, что не нравится в американцах и в США

2025-08-05T10:23:00Z

В Альметьевске стартовала серия праздников «Наш двор – добрые соседи»

2025-08-05T10:21:53Z

Ефросиния Капустина рассказала "РГ" о жизни в деревнях Латинской Америки

2025-08-05T10:15:20Z

Любители «монастырить» выбирают Дивеево

В Красноярском крае набирает обороты движение "Сибирское долголетие"

В Красноярском крае набирает обороты движение "Сибирское долголетие"

2025-08-05T07:22:29Z — В Красноярском крае набирает обороты движение "Сибирское долголетие"


Традиционно это учитывает и государство: так, например, для немолодых жителей Красноярского края уже много лет действуют различные программы, в рамках которых люди могут посещать спортивные занятия и различные образовательные курсы, участвовать в пеших экскурсиях. И когда в январе 2025 года в крае стартовал новый национальный проект "Семья", губернатор Михаил Котюков предложил объединить существующие программы такого типа в региональное движение "Сибирское долголетие".

Итак, в апреле 2025 года в Красноярском крае стартовало региональное движение "Сибирское долголетие", при поддержке национального проекта "Семья". По замыслу организаторов, объединение существовавших ранее программ под эгиду одного координационного центра - регионального отделения Российского Красного креста в Красноярском крае - позволит собирать статистику по количеству и возрасту участников, их пожелания и благодаря этому расширить и углубить самые востребованные программы.

Официальный старт движению дал губернатор Михаил Котюков - на острове Татышев вместе с сотнями других активистов он поучаствовал в забеге.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

- Наше движение "Сибирское долголетие" - для всех, у кого горит в душе огонь, независимо от цифр в паспорте. Будет много новых идей, много инициатив - спортивных, творческих, туристических. Очень здорово, что на открытии были дети, что люди пришли целыми семьями, ведь долголетие начинается не на пенсии, а с самых ранних лет. Нужно любить жизнь, природу, друзей - для этого создана наша добрая программа. Мы вместе будем придумывать, что еще нужно добавить, если где-то ошибемся - вместе исправим и пойдем дальше. Я рад быть с вами, пожелаем нашему кораблю большого плавания. В добрый путь!

Добавим, что проект рассчитан на жителей всех возрастов, но первыми к нему присоединились люди старшего поколения.

"Сибирское долголетие" объединяет несколько отраслей: спорт, туризм, культуру, социальную и молодежную политику, и, разумеется, здравоохранение. Самые разные мероприятия, организованные в этих сферах, объединены движением в систему: участники бесплатно ездят и ходят на экскурсии, занимаются йогой, для них проводятся мастер-классы и работают секции в творческих и спортивных студиях, кинолектории и клубы по интересам.

Немного подробностей, которые могут взять на карандаш жители края, готовые присоединиться к движению и лично заняться своим здоровьем и благополучием.

Например, Агентство по туризму Красноярского края организует прогулки с гидом-экскурсоводом и походы с инструктором по самым популярным природным достопримечательностям Красноярска: в экопарк "Гремячая грива", на Торгашинский хребет или в национальный парк "Красноярские Столбы". В каждой из локаций работают несколько маршрутов на выбор для людей с разной физической подготовкой. Одна из недавних прогулок по Гремячей гриве собрала несколько десятков человек, причем многие были с внуками. Впечатления участников после похода были самые радужные.

"Почаще собирайте нас, чтобы пенсионеры двигались, жили и радовались. В следующий раз хотела бы сходить в Серебряный лог - я там и сама часто бываю, сестру недавно водила", - поделилась красноярка Людмила Трофимовна Савицкая.

Зарядку на свежем воздухе организует Красспорт совместно с Центром спортивных клубов, и они же предоставляют абонементы в бассейн, где проходят массовые занятия для участников "Сибирского долголетия".

Оксана Кондратова, одна из участниц, узнала о программе из социальных сетей и незамедлительно присоединилась, записавшись в бассейн. "Тут для нас проводят занятия и на укрепление спины, и по аэробике, и по аквааэробике. Буду теперь заниматься постоянно. Замечательный проект, к которому надо присоединиться каждому", - говорит Оксана Ивановна.

Красспорт вместе с Центром спортклубов проводят регулярные зарядки под открытым небом для всех желающих. Недавняя акция такого формата прошла в СНТ "Здоровье Красфарма" и собрала полсотни человек. Название акции - "С грядки на зарядку" - напомнило старую добрую медицинскую истину: лучший отдых - смена деятельности. Не зря председатель первичной ветеранской организации Альбина Овсянникова отметила, что настроение у всех, кто попал на эту акцию, было приподнятое, практически праздничное.

"Долгое время в Красноярске были такие зарядки, приезжали известные гости, устраивали показательные тренировки, было весело и задорно. Потом все как-то затихло, и лично мне очень этого не хватало. Рада, что теперь такие зарядки возобновляются на системной основе: и я, и мои друзья непременно будем участвовать в них", - заверила Альбина Михайловна.

Важной частью движения являются культурные и социальные мероприятия: выставки, концерты, мастер-классы по искусству и ремеслам. Большой интерес вызвали у жителей края образовательные программы: по компьютерной или финансовой грамотности, по основам права и многие другие. Организуются в рамках движения и ярмарки вакансий, на которых Агентство труда и занятости края предлагает людям старшего поколения вакансии для самореализации.

Перечислить все программы активности для участников движения "Сибирское долголетие" в одном материале попросту невозможно: их уже более трехсот. Повторим, что для пожилых людей все они бесплатны, включая занятия в спортивных центрах и экскурсии с гидами.

Изучить все действующие предложения и присоединиться к движению можно тремя путями: лично на сайте сибирскоедолголетие.рф, где в сервисе "Единая карта жителя Красноярского края" необходимо указать направление, формат, типы занятий, а компьютер сам подберет для человека подходящие мероприятия; можно прийти в ближайший многофункциональный центр, а также позвонить по единому справочному номеру 122. Количество мероприятий, в которых можно принять участие, не ограничено, разве что в некоторых требуется предварительная запись.

Читайте также:

2025-08-05T11:02:25Z

За минувшие сутки в России произошло 315 ДТП

2025-08-05T05:58:41Z

Сергей Собянин: «Москвариум» на ВДНХ празднует 10-летний юбилей

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ празднует десятилетний юбилей

2025-08-04T08:23:34Z

За выходные в России произошло 703 ДТП

2025-08-04T23:33:21Z

В Совфеде рассказали, как сэкономить на платном обучении в вузах

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина рассказала, что в этом помогут налоговый вычет и маткапитал

2025-08-05T07:35:42Z

Энергетика будущего станет главной темой "Российской энергетической недели"

Форум пройдет с 15 по 17 октября в Москве на двух площадках