В ЦФО хотят вложить десятки миллиардов рублей в ремонт пяти стадионов

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-05T08:03:21Z

В Челябинск прибыл первый комплекс для прокладки тоннеля под метротрамвай

2025-08-05T08:03:04Z

Ростех: в системе задействованы маркировки более 500 тыс. компаний

2025-08-05T08:01:00Z

Жителям Нового Павлино пересчитали плату за отопление

2025-08-05T07:57:13Z

Утверждена архитектура деловой программы «Российской энергетической недели»

2025-08-05T07:49:54Z

Опубликована архитектура деловой программы «Российской энергетической недели – 2025»

2025-08-05T07:47:14Z

Первый резидент ОЭЗ в Кузбассе построит пятизвездочную гостиницу и апарт-отели

2025-08-05T07:44:50Z

На разрезе "Тайлепский" в Кузбассе построят обогатительную фабрику

2025-08-05T07:44:31Z

В Дмитрове капитально отремонтировали котельную

2025-08-05T07:43:59Z

«Умелые ручки»: 28 раз татарстанцы самостоятельно подключали воду к газовым трубам в 2025 году

2025-08-05T07:40:12Z

Нижегородские работодатели предпочитают нанимать местных работников

2025-08-05T07:37:33Z

"Укррудпром": газа в хранилищах Украины может не хватить для зимы

2025-08-05T07:35:42Z

Энергетика будущего станет главной темой "Российской энергетической недели"

2025-08-05T07:34:22Z

Глава Жилинспекции Татарстана: Когда газовик приходит, ему надо радоваться

2025-08-05T07:31:00Z

В Иссе завершен ремонт тротуаров на улице Огарева

2025-08-05T07:29:30Z

Ni Mash: дом провалился в яму после жутких ливней в Арзамасе

В ЦФО хотят вложить десятки миллиардов рублей в ремонт пяти стадионов

В ЦФО хотят вложить десятки миллиардов рублей в ремонт пяти стадионов

2025-08-05T05:13:38Z — Сразу в пяти регионах Центральной России в той или иной стадии находятся проекты обновления футбольных арен. Наиболее капиталоемкий - реконструкция стадиона в Воронеже для "Факела" минимум за 17 миллиардов рублей. Проект уже прошел госэкспертизу, к демонтажу прежней арены могут приступить до конца года. Около 12 миллиардов может потребовать стройка нового стадиона для также желающего вернуться в футбольную элиту "Шинника", однако пока об этом только идут переговоры. Частные инвесторы планируют обновить стадионы во Владимире и Твери, команды которых пока грезят только о Первой лиге: партнеры уже найдены, детали прорабатываются. А смоленские власти готовятся приступить к проектным работам по обновлению арены, которая пока местным любительским клубом не востребована.


До конца года в Воронеже может начаться снос Центрального стадиона профсоюзов - на его месте власти планируют новую футбольную арену минимум на 24 тысячи человек.

Нынешний вид объект, построенный еще в 1930-е, приобрел в 1960-х. Его вместимость составляет около 34 тысяч человек, под завязку он последний раз был забит в 2010 году, когда здесь играли товарищеский матч сборные России и Бельгии. После этого верхние трибуны были закрыты из-за опасности обрушения.

Обновление стадиона началось в 2022 году, когда ФК "Факел" впервые за два десятка лет вышел в Российскую премьер-лигу. Арена принадлежала областному совету профсоюзов, но у него средств на ее подготовку к требованиям РПЛ не было. В итоге власти сначала взяли стадион в безвозмездную аренду, а потом выкупили его за 200 миллионов рублей. Для допуска на соревнования арена частично была обновлена за 300 миллионов, но, как отмечал губернатор Александр Гусев, на самом деле ей требуется "глубокая реконструкция, граничащая с новым строительством".

Стадион спроектировал профильный институт "Арена" (в его активе - проекты арен к чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018 году) за 585,4 миллиона рублей. Он же сделал проекты демонтажа старого стадиона и благоустройства прилегающей территории.

Вместимость сократилась примерно на 10 тысяч мест - теперь должно быть не менее 24 тысяч мест. Высотой задние будет до пяти этажей, а помимо всего необходимого для спортсменов здесь может разместиться офис "Факела".

Изначально к сносу планировалось приступить еще минувшей зимой, однако Главгосэкспертиза одобрила проект только в конце апреля. Теперь работы могут начаться осенью. Снос и стройка потребуют минимум 17 миллиардов рублей - эти средства уже заложены в областном бюджете на ближайшую трехлетку. Впрочем, источники "РГ" в строительном сообществе предполагают, что стоимость может превысить и 20 миллиардов.

Финансировать стройку планирует исключительно регион. По словам собеседника "РГ" в региональной власти, это стало возможным благодаря экономии и грамотному управлению бюджетными средствами. Впрочем, добавил он, решение о стройке все равно зависит от федерального центра, который может попросить направить деньги на другие нужды.

В качестве подрядчика рассматриваются белорусские строители, в очередной раз подтвердил глава региона. Есть ли пул партнеров или речь идет о компании "Белинжинирингстройинвест", чья структура обновила за 2,1 миллиарда рублей резервную арену "Факела" (клуб переехал на нее в прошлом сезоне и продолжает выступать здесь уже после вылета в Первую лигу), не уточняется.

В Ярославле могут построить новый стадион для ФК "Шинник". Клуб с 2022 года выступает в Первой лиге и не исключает возвращения в РПЛ, в которой в последний раз играл в 2008 году.

В июле появилась информация, что на месте прежней арены, которая рассчитана на 21,6 тысячи мест и находится в аварийном состоянии, будет построен головной офис Промсвязьбанка (ПСБ). Он сюда переезжает из Москвы: юридически банк уже перерегистрировался, в город должны переехать свыше пяти тысяч сотрудников и членов их семей.

Ярославское правительство не подтвердило, но и не опровергло вариант со стройкой на месте стадиона: локация под офис еще не определена, но решение планируется принять до конца 2025 года. "Рассматриваются несколько площадок, стадион может стать ею только в случае, если будут привлечены средства для строительства нового. Также рассматривается вариант реконструкции действующего стадиона при привлечении федерального финансирования", - сообщили "РГ" в облправительстве.

На прямой линии с ярославцами губернатор Михали Евраев рассказал о переговорах с ПСБ о строительстве новой арены. Реконструировать старую почти невозможно, так как за 70 лет с момента ее создания серьезно изменились требования к таким объектам. По его оценке, это потребует минимум 12 миллиардов рублей. При этом федерального финансирования в таком объеме быть не может.

- Несколько миллиардов рублей получить удастся. Но основное финансирование, конечно, мы предполагаем, ляжет на банк. Понятно, что мы и своими поучаствуем. При условии строительства нового стадиона место прежнего можем подумать под банк или какие-то другие общественные пространства, - заключил Михаил Евраев.

О сроках реализации проекта речи пока нет вообще.

Власти Тверской области предприняли второй подход к реконструкции стадиона "Центральный". Он был открыт в 1975 году и тогда стал самым современным спортивным сооружением Твери: здесь проходили футбольные матчи, легкоатлетические соревнования и даже зимние мотогонки на льду. В 1990-е арена начала хиреть и спустя 50 лет превратилась в заросшую огороженную территорию с руинами спортивных сооружений.

В 2018 году власти вели переговоры о реконструкции с банком ВТБ, который выражал готовность финансировать работы. Однако дальше дело не пошло. Теперь в реконструкции может помочь нефтяная компания "Лукойл", у которой в регионе есть завод смазочных материалов.

Объем инвестиций в проект и сроки его реализации не раскрываются. Концепцию реконструкции разработала московская компания "Олимпико", в числе спортивных проектов работавшая над Дворцом гимнастики Ирины Винер.

Основой обновленного "Центрального" станет футбольный стадион с трибуной под навесом на три тысячи зрителей. Но большая часть - пространство с мини-футбольными полями, баскетбольными и волейбольными площадками, беговыми дорожками, скейтпарком, кафе и летними верандами, детскими площадками и прудом с фонтаном.

Здесь в том числе сможет выступать ФК "Тверь", созданный по инициативе облправительства в 2020 году. Уже через год он завоевал бронзу Профессиональной футбольной лиги, а в 2022 году - серебро ФНЛ-2. Сейчас команда выступает в дивизионе Б Второй лиги. Домашние матчи клуб проводит в Твери на стадионе "Юность", который вмещает всего 500 зрителей.

Обновленный стадион будет востребован не только клубом. По информации областного комитета по физической культуре и спорту, футбол - самый массовый вид спорта в регионе, им занимаются свыше 43 тысяч человек. На "Центральном" планируются матчи чемпионата, первенства и областного кубка по футболу, игры в рамках Юношеской футбольной лиги и соревнования по мини-футболу.

Глава региона Игорь Руденя предложил также предусмотреть в проекте установку зимой катка для массового катания и проведения хоккейных матчей. Разработчики проекта предполагают, что там можно будет не только заниматься спортом и соревноваться, но и проводить различные массовые мероприятия, вплоть до Дня города.

Кроме того, стадион должен стать одной из важнейших составляющих спортивного кластера в центре Твери наряду с Дворцом спорта "Юбилейный", Центром гребных видов спорта на Волге и Центром уличного баскетбола.

Еще одни спортивный кластер может быть сформирован на базе стадиона "Торпедо" во Владимире. Арена на 18,5 тысячи мест была построена в 1950 году, а сейчас на ней из-за аварийного состояния доступны не все трибуны и помещения. Но стадион остается домашним для ФК "Торпедо-Владимир", который соперничает с "Тверью" в дивизионе Б Второй лиги.

К масштабному обновлению власти планировали приступить еще в 2020 году, но помешала пандемия коронавируса. В 2022 году проект отложили до лучших времен. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме власти заключили соглашение о реконструкции с компанией "Транспроект Групп", которая специализируется на создании социальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.

Объем инвестиций в проект ориентировочно определен в пять миллиардов рублей. В 2026-2029 годах планируется создать стадион на 10 тысяч зрителей, легкоатлетическое ядро, фитнес-центр, 25-метровый бассейн, многофункциональный спортзал для баскетбола, волейбола и гандбола, а также административно-бытовой комплекс с гостиницей и столовой.

Условия концессии прорабатываются, подписать ее стороны могут до конца года.

В Смоленске в этом году в областную собственность перешел стадион "Спартак". Это было необходимо для начала реконструкции.

Арену открыли в 1959 году, принимала республиканские соревнования по легкой атлетике, футбольные матчи (местный клуб "Искра" встречался на ней в том числе с тбилисским и минским "Динамо"), дни города и концерты. При этом во время вялотекущей стройки ни в среде руководства, ни у жителей не было однозначной убежденности в том, что этот объект так уж срочно нужен Смоленску. В частности, предлагалось перенаправить часть финансирования на ремонт психиатрической больницы, которая почти все время своего существования, за исключением недолгого периода до революции, испытывала сложности с размещением больных. Молодежь ратовала за строительство жилья для рабочих, которые были вынуждены с семьями ютиться на съемных квартирах, в общежитиях и подвалах.

Однако советские начальники, как и их современные коллеги, придавали спорту важное политическое значение, и стройку "Спартака" объявили народной. В ней участвовали сотрудники многих предприятий, приходили помогать студенты после занятий. В 1956 году для земляных работ создали 750 бригад по 15 человек, каждую обязали отработать минимум по 50 часов.

Поначалу стадионом владело областное объединение профсоюзов. В 1990-е денег на его содержание стало не хватать, о модернизации речи не шло. На предложения передать "Спартак" на баланс города профсоюзы не откликались либо предлагали суммы, которые в бюджете не могли изыскать. В 2007 году часть имущества продали строительной фирме, чтобы добыть средства на восстановление поля и ремонт инженерных сетей. Через пять лет стадион полностью ушел в частные руки - к группе компаний "АльфаТранс", которая занимается автомобильными грузоперевозками и имеет свой таможенный терминал на российско-белорусской границе.

Но четкого понимания, как распорядиться этой недвижимостью, у собственника так и не возникло. Профессиональный спорт в регионе сильно сдал позиции, статусных соревнований не проводилось. На открытых площадках "Спартака" можно было тренироваться бесплатно. Добиться рентабельности при сохранении профиля сооружений не представлялось возможным. Денег в развитие арены не вкладывали, если не считать ремонт фасада в 2023 году. Областные власти все это время периодически вели с владельцем переговоры о судьбе "Спартака".

Весной в рамках Дней Смоленской области в Совфеде чиновники попросили федеральной поддержки на модернизацию стадиона. Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении средств на замену поля в рамках профильных программ. На данный момент завершено обследование территории. Проектирование планируют начать осенью 2025 года, сообщили в правительстве региона.

Стадион многофункциональный - на нем оборудованы два футбольных поля (основное с травяным покрытием и малое - с земляным), беговые дорожки, сектора для толкания ядра и прыжков в длину, теннисные корты, залы для игр с мячом и гимнастики, а также хоккейная коробка, площадки для игр в городки и тренировок на брусьях. Две трибуны вмещают около девяти тысяч человек.

Впрочем, смоленский ФК "Днепр" здесь не играет. Команда, выступающая в Третьей лиге (первенство среди любительских клубов), принимает соперников на стадионе, близком к одному из крупнейших фитнес-центров города.

Читайте также:

2025-08-04T07:24:24Z

На строительство и ремонт дорог в регионах направят 16,5 миллиардов рублей

Свыше 16,5 миллиарда рублей получат 11 российских регионов на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние региональных и межмуниципальных автомобильных трасс, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

2025-08-05T01:34:26Z

В Оренбурге закрыли одноименный стадион

Комплекс будут ремонтировать

2025-08-05T03:15:00Z

Почти на 12 миллионов уменьшат расходы на капремонт поля «Первомайского» в Пензе

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов подписал постановление о перераспределении бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2025 год.

2025-08-05T06:39:17Z

14 млрд рублей вложат «Россети» в энергетику Нижегородской области

В 2025 году компания «Россети» планирует существенно нарастить объем инвестиций в энергетическую инфраструктуру Нижегородской области

2025-08-04T10:35:20Z

Вячеслав Федорищев - в регионе обновляют дороги, больницы и спортплощадки

В Самарской области идут масштабные обновления, об этом рассказал губернатор Вячеслав Федорищев в своем тг-канале