2025-08-05T07:16:59Z
Муж задушил жену и подстроил ДТП, скрыв следы преступления
2025-08-05T07:16:20Z
В Бурятии девочка-подросток устроила ДТП со смертельным исходом
2025-08-05T07:14:34Z
Годовалый ребенок пострадал в ДТП под Воронежем
2025-08-05T07:12:43Z
Мосгорсуд признал законным штраф историку Эйдельман*
2025-08-05T07:10:00Z
Психолог Дугенцова предупредила о развитии агрессии у детей при физических наказаниях
2025-08-05T07:09:26Z
Популярного блогера арестовали за игру в прятки в торговом центре
2025-08-05T07:07:06Z
В Петербурге мошенники лишили блокадника более 2,8 миллиона рублей
2025-08-05T07:02:30Z
Финский прогулочный катер незаконно пересек морскую границу с Россией
2025-08-05T07:00:00Z
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние
2025-08-05T06:58:30Z
Самолет и вертолет едва не столкнулись вблизи иркутского аэропорта
2025-08-05T06:56:00Z
На улице Ладожской в Пензе самокатчик сбил ребенка и скрылся
2025-08-05T06:52:22Z
Пострадавшим после ЧП в Саратове выделили более 168 млн рублей для покупки жилья
2025-08-05T06:51:56Z
Пятеро детей и двое взрослых пострадали в ДТП с грузовиком под Иркутском
2025-08-05T06:48:36Z
В Оренбурге служебная овчарка Айс Джос Мазерати уходит на пенсию и ей ищут самых надежных хозяев
2025-08-05T06:45:06Z
В Свердловской области насмерть разбился подросток на питбайке
2025-08-05T05:00:00Z — Бразильский специалист раскрыл одну из тайн знаменитой святыни — Туринской плащаницы. Неординарный подход и провокационные выводы поставили коллег в тупик. Что так озадачило ученых — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости, Сергей Проскурин. Бразильский специалист раскрыл одну из тайн знаменитой святыни — Туринской плащаницы. Неординарный подход и провокационные выводы поставили коллег в тупик. Что так озадачило ученых — в материале РИА Новости.
Плащаница, пожалуй, самая парадоксальная из христианских реликвий. Упоминания о ней есть во всех четырех Евангелиях. Некоторые сведения содержатся в хрониках IV века. Но взорам паломников святыня предстала лишь в 1353 году.
Споры вокруг артефакта начались в конце XIX столетия, когда наука шагнула далеко вперед, и не утихают до сих пор. Очередной ход в долгой игре сторонников и противников подлинности плащаницы сделал бразильский 3D-дизайнер Сисеро Мораис.
В его копилке — бесчисленное количество антропологических реконструкций лиц реальных исторических персонажей, от Бетховена до безымянных древнеегипетских мумий. И, кажется, теперь он буквально замахнулся на святое. С помощью специальной компьютерной программы Мораис решил проверить, как именно на плащанице появилось человеческое изображение.
Элементарная физика: если обернуть трехмерный объект куском ткани, полученный отпечаток искажается и выглядит более широким. Иная картина – с "низким рельефом". Например, след от античного барельефа по размеру будет таким же, что и оригинал.
"Рисунок, созданный моделью с низким рельефом, более совместим с изображением Туринской плащаницы. Он демонстрирует меньше анатомических искажений и более точное соответствие наблюдаемым контурам", — отмечается в статье, опубликованной по результатам исследования.
Бразильский дизайнер добавил, что любой желающий может самостоятельно проделать аналогичный компьютерный опыт. И "по-новому взглянуть на происхождение легендарного образа".
На практике это лишь всколыхнуло воду в темном омуте дела о плащанице. Первый камень был брошен туда еще в 1898-м — когда фотограф Секондо Пиа сделал снимок артефакта. А проявляя пленку, увидел отчетливое изображение человека со следами многочисленных увечий.
Почти сто лет спустя, в 1978-м, специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джон Джексон и Эрик Джампер сделали то же, что и Сисеро Мораис, — воссоздали трехмерную компьютерную модель фигуры под полотном. И получили диаметрально противоположный результат.
В частности, на получившемся изображении отчетливо проступали круглые выступы над веками. Тогда предположили, что это следы монет, которые по древнему обычаю клали на глаза покойного.
Спустя несколько лет профессор Университета Дьюка (штат Северная Каролина) Алан Вангер при помощи техники наложения поляризованного света сумел даже прочитать на кружке надпись "кесарь Тиберий". Именно при этом императоре распяли Христа.
Параллельно шло не менее горячее обсуждение "вопроса крови". В 2013-м профессор медицины Падуанского университета Джанни Боркачча опубликовал результаты 20-летнего научного исследования — поиска образцов ДНК на плащанице.
"Мы установили, что к артефакту прикасалось множество людей — от североафриканских берберов и восточных африканцев до жителей Китая, — отметил он. — Есть среди них и те, кто, возможно, проживал на территории Иудейского царства".
Три года спустя соображениями поделились специалисты Института кристаллографии в Бари. С помощью электронных микроскопов они проанализировали следы крови и структуру ткани. И пришли к поразительному выводу: кровоподтеки — настоящие.
"Наночастицы, прикрепленные к льняным волокнам, подтверждают, что завернутый в погребальную ткань человек претерпел страдания", — заявил руководитель проекта Эльвио Карлино.
Одновременно с этим вышла статья по результатам совместной работы Ливерпульского университета и итальянского комитета расследований псевдонаучных фактов. Там тоже заинтересовались следами крови на плащанице — не их подлинностью, а реалистичностью. Для этого провели настоящий следственный эксперимент: добровольцев привязывали к распятию и имитировали раны различного характера. А затем промокали их тканью.
"Некоторые следы соответствуют рукам, поднятым вверх, другие — отведенным в стороны примерно на 45 градусов, — пишут авторы работы. — Для того чтобы объяснить кровоподтеки от запястья к локтю на внешней стороне предплечья, как это запечатлено на плащанице, угол между рукой и телом должен быть больше 80, но меньше 100 градусов".
Получалось, что плащаница — подделка. Ведь римляне не распинали преступников руками вверх. С другой стороны, эксперты не учли, что тело перед погребением омыли. Кроме того, когда Иисуса заворачивали в полотно, он был мертв как минимум час. Это существенно повлияло на характер кровоподтеков.
Не оставили без внимания и главный вопрос — возраст ткани. Обратились к нему только в конце 1980-х. Тогда радиоуглеродный анализ показал, что ее создали в период между 1260-1390-м годами.
Но дотошные люди из числа ученых обратили внимание: для эксперимента были взяты фрагменты с краев полотна. А известно, что его неоднократно реставрировали после пожаров. Вполне возможно, что латали тканью XIV столетия. Все последующие исследования опирались именно на этот образец — вот и получалось повторение версии о "средневековой подделке".
Об этом, в частности, говорил итальянский физик Паоло Ди Лаццаро, который с 2018-го настаивает на комплексном изучении святыни. И, кажется, у его подхода есть преимущества.
Например, его коллегам удалось обнаружить в плащанице пыльцу растений, произрастающих исключительно на Ближнем Востоке. Другая научная группа, изучив структуру самой ткани, выяснила: такая прядильная технология была распространена лишь в Палестине — в Европе ее не знали.
Кроме того, тщательно проанализировали узор полотна. Оказалось, он почти на сто процентов совпадает с образцами ткани I века, найденными в древней израильской крепости Масада. Затем при помощи метода рентгеновской дефракции оценили деградацию (износ) целлюлозы, из которой состояли льняные волокна. И таким образом определили их возраст.
"Сравнив взятый из плащаницы образец с аналогичными древними нитями, мы пришли к выводу, что реликвию создали почти в то же время, что и полотна из Масады", — заключили авторы исследования.
Говорят, в споре рождается истина. И история Туринской плащаницы как нельзя лучше подтверждает народную мудрость. Вопрос лишь в том, удастся ли ученым докопаться до правды.
2025-08-03T07:42:25Z
Знаменитая Туринская плащаница продолжает вызывать споры – и конца-краю им не видится
2025-08-05T01:30:13Z
Веками христиане стекались в итальянский Турин, чтобы поклониться одной из самых известных реликвий в мире. Туринская плащаница – это частицы льна размером 4,5 на 90 см, на которых сохранилось едва заметное изображение человека спереди и сзади.
2025-08-04T09:08:09Z
2025-08-03T12:00:00Z
Можно ли носить найденный или доставшийся в наследство крест? Life.ru выяснил у священника, какие страхи оправданны, а какие основаны на суевериях.
2025-08-04T11:32:40Z
На спортивной площадке в коммуне Пон-де-Мец на севере Франции нашли тело мужчины. Убийца перерезал жертве горло, выпотрошил труп и сложил его в форме креста, сообщила газета Le Parisien.