Что известно о Корпорации развития Курской области
2025-08-04T15:00:08Z — Решение о ликвидации Корпорации развития Курской области может быть принято в ближайшие дни
ТАСС-ДОСЬЕ. 4 августа 2025 года врио губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил об упразднении Корпорации развития Курской области, в работе которой правоохранительными органами были обнаружены многочисленные нарушения.
ТАСС собрал основное об этой организации .
Что известно о региональных корпорациях развития в России
В 2000-х годах власти российских регионов начали создавать специализированные агентства, институты или корпорации развития. Основные уставные цели этих организаций могут быть разными, но в основном они занимаются:
- привлечением российских и зарубежных инвестиций в субъект Федерации;
- финансированием, проектированием инфраструктурных проектов;
- посредничеством между региональными властями и бизнесом;
- сопровождением инвестпроектов в режиме "одного окна";
- управлением региональными технопарками;
- выполнением функций проектного офиса для проектов государственно-частного партнерства;
- презентациями региона на российских и международных форумах и выставках.
В настоящее время свои корпорации развития имеются у большинства регионов России. Как правило, они зарегистрированы в качестве акционерных обществ, 100% уставного капитала которых принадлежат субъекту Федерации.
В Курской области
- Корпорация развития Курской области (КРКО) является правоопреемником АО "Агентство по привлечению инвестиций Курской области". Оно было создано в соответствии с постановлением администрации региона от 28 апреля 2012 года, подписанным губернатором Александром Михайловым. Государственную регистрацию организация получила 26 июня 2012 года.
- Действовавшее законодательство затрудняло финансирование агентства из областного бюджета, поэтому в 2020 году в Курской области было создано автономное учреждение Курской области (АУКО) "Корпорация развития Курской области".
- 1 апреля 2022 года, в соответствии с новым инвестиционным стандартом, принятым Минэкономразвития РФ, Агентство по привлечению инвестиций Курской области сменило название и стало Корпорацией развития Курской области. АУКО "Корпорация развития Курской области" было ликвидировано.
Деятельность
- Основными целями агентства, а затем корпорации развития как и в большинстве других регионов, первоначально было привлечение инвестиций в Курскую область и работа с инвесторами. Впоследствии оно стало оператором созданных на территории области особой экономической зоны "Третий полюс" и двух индустриальных парков - "Фатеж" и "Юбилейный".
- Согласно данным корпорации, всего за время работы при его поддержке было реализовано 25 проектов с суммарными инвестициями в размере 46,8 млрд рублей. Крупнейшими из них стали маслоэкстракционный завод в Касторенском районе, новые цеха НПО "Композит" в Курске и распределительный центр в индустриальном парке "Юбилейный". По состоянию на начало августа 2025 года на сопровождении КРКО было 42 проекта общей заявленной стоимостью 165,7 млрд рублей.
- Выручка КР Курской области в 2024 году составила 2,4 млрд рублей. (на 34% больше, чем годом ранее). Чистая прибыль выросла на 9% - до 1,1 млн рублей.
- По данным Федеральной налоговой службы, среднесписочная численность персонала КР Курской области в 2024 году составляла 41 сотрудника.
Руководство
- Первым генеральным директором агентства был Михаил Воробьев, в 2013-2018 годах организацией руководил Александр Паршуков, в 2018-2021 годах - Наталья Беленкова. В октябре 2021 года руководителем агентства, а затем корпорации развития стал Владимир Лукин. Он был отстранен от должности в феврале 2025 года после ареста. В феврале - июле 2025 года врио генерального директора корпорации был Александр Бережной, с июля - Дмитрий Алтухов.
Дело о хищениях
- 9 декабря 2024 года был задержан заместитель генерального директора КРКО Игорь Грабин. Тогда же была официально опубликована информация о том, что корпорация после начала специальной военной операции выступала генеральным подрядчиком при возведении фортификационных сооружений на границе с Украиной.
- 20 декабря 2024 года МВД России сообщило о задержании генерального директора КРКО Владимира Лукина. В тот же день Ленинский районный суд Курска арестовал Лукина по обвинению по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие заявило, что руководитель Лукин давал Грабину устные заведомо незаконные распоряжения, что "повлекло необоснованное расходование денежных средств в общей сумме 173,2 млн руб., предназначенных для строительства фортификационных сооружений на территории Курской области, возведение и техническое прикрытие опорных пунктов на территории Курской области, а также тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба". В прокуратуре Курской области сообщили, что общий ущерб региональному бюджету составил более 800 млн рублей. В мае 2025 года стало известно, что обвинение Лукину переквалифицировано на ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
- В начале 2025 года правоохранительные органы задержали других должностных лиц КРКО и контрагентов корпорации. 19 марта Ленинский районный суд Курска по иску Генпрокуратуры взыскал 4,1 млрд рублей с девяти физлиц и восьми организаций, в том числе с экс-руководителей КРКО.
- 16-17 апреля 2025 году Мещанский суд Москвы заключил под стражу губернатора Курской области Алексея Смирнова (возглавлял регион с 12 мая по 5 декабря 2024 году) и его бывшего первого заместителя, Алексея Дедова. Их обвинили в хищении 1 млрд рублей бюджетных средств, которые были выделены КРКО для строительства фортификационных сооружений в приграничье. Свою вину бывшие чиновники не признали. Кроме того, по делу был задержан экс-депутат Курской облдумы Максим Васильев, давший показания на бывшего главу региона. Он признал вину частично.
Критика Хинштейна, решение о ликвидации
- Уголовное дело о коррупции при строительстве фортификационных сооружений в приграничье Курской области было возбуждено вскоре после того, как 5 декабря 2024 года врио губернатора региона был назначен Александр Хинштейн. 9 декабря 2024 года, комментируя задержание замглавы КРКО Грабина, Александр Хинштейн заявил, что правительство области окажет всю необходимую помощь следствию и будет настаивать на максимально строгом наказании для виновных. Впоследствии он инициировал комплексную проверку работы корпорации.
- В марте 2025 года Александр Хинштейн раскритиковал деятельность КРКО и по другим поводам. Он назвал "саботажем" решение корпорации построить жилой дом вместо зеленой зоны отдыха в Железногорске (соответствующий договор об аренде территории был отменен администрацией города 7 марта 2025 г.). В интервью ТАСС, опубликованном 15 марта 2025 года, Александр Хинштейн сообщил, что КРКО за бюджетные средства выкупала бренды алкогольных напитков, а также пыталась стать монополистом в регионе в сфере поставок медицинских препаратов. Врио губернатора охарактеризовал тогда деятельность КРКО поговоркой "кому война, кому - мать родна".
- 18 апреля 2025 года Александр Хинштейн сообщил в своем Telegram-канале, что всего с конца 2024 года правоохранители возбудили 10 уголовных дело, связанных с КРКО, некоторые из них впоследствии были объединены. При этом бывшие руководители области, как обметил врио главы Курской области, не реагировали на сигналы силовиков о деятельности корпорации, а вместо этого "сознательно превращали в крупнейшего господрядчика проектный мини-офис, не имеющий ни должной компетенции, ни опыта, ни элементарного штата специалистов".
- 4 августа 2025 года врио губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил, что КРКО будет упразднена. При этом он заявил, что "корпорация в силу ранее принятых решений взяла на себя целый ряд вообще не свойственных себе функций", а сопровождением инвесторов займется новая структура.
Читайте также:
"Корпорацию развития Курской области" упразднят
"КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" УПРАЗДНЯЕТСЯ, СООБЩИЛ ХИНШТЕЙН
Решение о ликвидации Корпорации развития Курской области могут принять на этой неделе
КУРСК, 4 августа. /ТАСС/. Решение регионального правительства о ликвидации Корпорации развития Курской области может быть принято на этой неделе. Проект соответствующего распоряжения находится на согласовании, сообщил врио министра имущества региона Дмитрий Савин.
В России упразднят фигурирующую в деле о хищении более миллиарда рублей организацию
Руководство области официально решило ликвидировать Корпорацию развития, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн на оперативном заседании правительства региона.
Некоторые предприятия Росатома готовятся к IPO
Корпорация также выпустит облигации АО "Атомэнергопром"
Депутат Говырин: с августа в России упростят выстраивание корпоративных цепочек
Депутат Говырин: с августа в России упростят выстраивание корпоративных цепочек