2025-08-04T17:00:03Z
«90 процентов пловцов рады нашему возвращению и хорошо относятся к возросшей конкуренции». Колонка Дарьи Муллакаевой
2025-08-04T16:50:39Z
Бывший чемпион АСА оценил шансы Махачева на титул UFC
2025-08-04T16:37:44Z
«Зенит» ответил на кричалки фанатов фразой про вырванные языки
2025-08-04T16:32:14Z
Футболист отказался возвращаться на Украину после сборов команды в Европе
2025-08-04T16:28:35Z
Сборная России по футболу проведет товарищеский матч с командой Иордании
2025-08-04T16:24:09Z
Пензенские самбисты взяли медали на IX Международном турнире
2025-08-04T16:22:31Z
Прозванная презервативом обувь стала модной летом 2025 года
2025-08-04T16:20:26Z
Стартовал прием заявок на второй форум «Россия — время команд 2025»
2025-08-04T16:05:00Z
Бросившая Россию фигуристка будет готовиться к Олимпиаде-2026 в США. Зачем в нее вкладывают огромные деньги
2025-08-04T16:03:23Z
Лед в +30°C. В Лужниках открылся фиджитал-каток
2025-08-04T16:02:27Z
Финал Всероссийского фестиваля ГТО пройдёт в Кисловодске 9 сентября
2025-08-04T16:02:00Z
Александар Юкич с первых минут сыграет в матче «Рубин» - «Сочи»
2025-08-04T16:00:58Z
В Крыму забег на гору Чатыр-Даг пройдёт в ночь с 23 на 24 августа
2025-08-04T16:00:03Z
Путин отметил блестящую подготовку российских пловцов на ЧМ в Сингапуре
2025-08-04T16:00:02Z
«Наполи» должен стать итальянским гегемоном. Проблемы может придумать только сам Конте
2025-08-04T13:35:10Z — После шестилетнего перерыва наши спортсмены выступили на чемпионате мира по водным видам спорта
Чемпионаты мира проходят в водных видах спорта раз в два года, последним для России до Сингапура-2025 был турнир в Кванджу-2019. Сравнения будут не очень корректны, все-таки был большой перерыв, но некоторое понимание, сильно ли мы отстали, все же дают. Следующий чемпионат мира примет Будапешт.
Если все же отталкиваться от того, что медали любят счет и статистика — показатель прогресса или регресса, то она такова. Первое место в медальном зачете Сингапура-2025 заняла команда Китая — 37 наград (15 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей), на втором месте Австралия — 28 медалей (13 золотых, 7 серебряных и 8) бронзовых, на третьем оказались спортсмены США — 32 награды (10 золотых, 11 серебряных, 11 бронзовых).
Тогда, в Кванджу-2019 в общем медальном зачете чемпионата мира Россия стала третьей, спортсмены страны завоевали 30 наград — 12 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых. Первое место также было у Китая: 30 наград — 16 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые. Третьей сборная России была и по итогам чемпионата мира в Будапеште-2017. Да, простой подсчет показывает: медалей нам не хватило. Но первое участие в чемпионате мира за шесть лет не могло пройти без потерь.
Очень жаль ватерполистов. Пока для них, увы, ничего не меняется. И ватерполисты — единственные представители олимпийских водных видов спорта, которые до сих пор не получили допуск до международных соревнований. Международная федерация плавания не допускает их из «соображений безопасности». Президент Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин объясняет: эстафета у пловцов или группа в синхронном плавании — тоже командный вид, но наши спортсмены в них участвуют. А водное поло — контактный вид спорта, и «если встречаются сборные с политическими мыслями в голове, то это может вылиться в конфликт». Вот, чтобы избежать подобного, World Aquatics пока ватерполистов оставляет за бортиками бассейнов.
К счастью, подобные «мысли в голове» ни у кого в Сингапуре особенно и не возникали, конфликтов не было. Болезненными остается тема нейтрального статуса, отсутствие нашего гимна и флага, нет громкого раскатистого крика «Рос-си-я» с трибун… Но такова сегодня спортивная жизнь. К тому же и такая, с ограничениями в правах, есть сегодня не у всех видов спорта. Столь же зрелищные, как и водные виды, легкая атлетика, лыжи, биатлон продолжают хождение исключительно по внутренним турнирам. Так что у водных видов спорта — прорыв.
Цена «металла»
Александр Мальцев, конечно, стал героем Сингапура-2025. Его уже со всех сторон — и мы, и соперники, и специалисты — называют легендой мирового синхронного плавания. Семикратный чемпион мира, трижды стал золотым только в Сингапуре, разок — серебряным. Две победы — личные, одна — с Майей Гурбанбердиевой, серебро — с Олесей Платоновой.
И Саша, несмотря на золотой успех, говорит: этот турнир для нашего синхронного плавания отличается от того, в 2019 году в Южной Корее, когда мы выступали в последний раз. «Я бы не сравнивал эти старты, потому что там и здесь оказались совершенно разные виды спорта». Еще говорит, что отсутствие на международной арене даже в течение одного года — большая потеря для имиджа страны. И, естественно, авторитета среди судейского корпуса.
Синхронное плавание было, есть и, видимо, будет субъективным видом спорта, и не важно, эти правила или другие будут использовать судьи. Личное восприятие останется. Поэтому важно быть на виду, заставлять говорить о своих программах и получать обратную связь от судей. Последнее — наиважнейшая составляющая успеха.
Да, это случилось впервые — наши синхронистки не выиграли ни одного золота ни в соло, ни в дуэтах, ни в группах. Звучит даже как-то вызывающе. Если все же, ослушавшись Мальцева, проводить параллели с тем же турниром в Кванджу-2019, команда там завоевала золотые медали во всех девяти дисциплинах, в которых принимала участие. Но в Сингапуре всё надо было видеть, всё успеть проанализировать, чтобы понять и сделать выводы: мастерство наших спортсменок не пропало. А вот судейские требования, появившиеся в наше отсутствие, придется изучить досконально. Потому что судьи наших спортсменок, к счастью, не «топили», это огромный плюс.
Да, выступали новички — сборная состоит из спортсменок, до Сингапура мировых вод и не пробовавших. Да, за наше отсутствие правила на себе «обныряли» и прощупали, показавшись судьям десятки раз, уже все конкуренты. Но паниковать смысла нет. И знаменитая тренер Татьяна Покровская, впервые оставшаяся почти за три десятка лет без золота чемпионата мира, говорит: это новая команда, а для восхождения должны быть ступеньки. Группа у нас хорошая, «серебро для нас пока — тоже ценный металл».
Забыть о подарках
Две медали в прыжках в воду у нас: серебро и бронза. И там, и там, могла быть медаль весомее. Меньше балла проиграли в синхронных прыжках с вышки Руслан Терновой и Никита Шлейхер золотую медаль китайцам. Сказать «могли не отдать» первое место, конечно, можно. Вернуть уже ничего нельзя. Но копилка опыта и жажды реванша одним выступлением прямо до краев теперь набита.
Могли ли судьи «подсобить» нашим? Вопрос, на который ответ уже известен: не стали. Потому что, как дружно признали и руководители, и тренеры, и сами спортсмены: не судейство надо обвинять, а медали соперникам не дарить. Анна Конаныхина и Александр Бондарь в синхронных прыжках в воду с вышки смешанных пар тоже все же упустили серебро, довольствуясь бронзой, а парни и вовсе отдали золото.
Много у команды оказалось седьмых мест. Можно, конечно, сказать, вошли в топ-10. Но не нужно. Хочется верить, что стряхнули наши прыгуны в Сингапуре страхи и, наверное, оставили там сомнения. Нужно идти вперед. Близки были к золоту, жаль не случилось. А ведь выигрывали наши прыгуны чемпионат мира в 2017 году: трехметровый трамплин озолотил тогда Евгения Кузнецова и Илью Захарова. В Кванджу у нашей команды было четыре медали: три серебра и одна бронза.
С ума сойти! Но снова «тюбики»
В Кванджу-2019 по числу завоеванных наград пловцы добились лучшего результата за всю историю выступлений на чемпионатах мира. Команда превзошла результаты советских времен по общему количеству медалей. Сборная на чемпионате мира завоевала три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых наград.
Нынче, после длительного отсутствия, у пловцов — тоже три золота. И каждая медаль — феноменальна. В Сингапуре впервые за 22 года была одержана победа в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. (Дарья Трофимова, Дарья Клепикова, Кирилл Пригода и Мирон Лифинцев плыли в финале). А в последний день турнира капитан команды Климент Колесников показал на дистанции 50 м на спине, где является рекордсменом мира, кто в этой воде хозяин.
…Золотая точка. Очень важная, эмоциональная до предела. Мужская команда впервые в нашей истории завоевала золото в комбинированной эстафете (4х100 м). Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев установили рекорд Европы и чемпионатов мира. Это потом, уже после сумасшедшего финала, Кирилл Пригода, которого называют в команде и ласково «батей», и более строго «отцом», скажет: выходили делать свою работу, каждый. И никто не нуждался в дополнительной мотивации.
«Мы не шли делать историю, мы шли выигрывать заплыв, бороться». Вот эти слова из настоящего надо отправить в будущее. Потому что «история — это как вишенка на торте, а основной «пирог» мы лепили на протяжении многих лет и всех дней этих соревнований». Они и слепили, и сотворили.
И готовы идти дальше. Как? После победы успокоивший общественность еще накануне эстафетного финала Андрей Минаков (никуда из плавания после неудачи в личном заплыве не уходит, просто позволил себе мысли вслух по конкретной ситуации) рассказал, что уже завтра они вновь будут ощущать себя «тюбиками» и начнут пахать. Это, кстати, он цитировал Ольгу Байдалову (тренер Корнева и Лифинцева). После эстафеты на чемпионате мира в Будапеште-2024 она зашла к пловцам в номер перед отъездом в аэропорт: «Привет, тюбики! Чего лежим?». Ответили ей пловцы так: «Мы уже не тюбики, а чемпионы мира!». И явно погорячились: «Чемпионами мира вы были вчера, а сегодня — тюбики».
А Мирон Лифинцев и Егор Корнев, два не только скоростных, но и острых на язык парня, на сей раз просто признали, что победа в Сингапуре случилась историческая. Сами соревнования, считает Мирон, вышли «поучительными», опыт получен колоссальный, «готовимся к Олимпиаде». Хотя Корнев не удержался от еще большей конкретики: «Это история, но будем с ребятами стараться, чтобы это было обыденным делом. Крутой опыт для меня — первый чемпионат по длинной воде. Я буду работать и вернусь гораздо сильнее». Они могли сказать это даже хором: превратить такие победы в «обыденность» или в тенденцию — одна из целей на ближайшие годы.
А наши девушки, которым выпало стартовать в эстафете вообще последним номером программы чемпионата (в составе Алины Гайфутдиновой, Евгении Чикуновой, Дарьи Клепиковой и Дарьи Трофимовой), отчаянно бились за бронзу. Немного, но проиграли китаянкам. Отчаянная, трудолюбивая и бесстрашная Дарья Клепикова, весь чемпионат практически не вылезающая из воды, столько раз ей пришлось стартовать, пообещала: возьмем это четвертое место за отправную точку. «Это не проигрыш, а только начало».
И даже строгий главный тренер нашей сборной команды Андрей Шишин, который, похоже, на этом чемпионате решил говорить всё, как есть, не удержался от похвалы. Сказал, что впервые в истории наши спортсменки стали конкурентоспособными, «давайте их двигать дальше». А вся команда, считает тренер, задачи на турнир выполнила. Заработали восемь медалей: три золота, четыре серебра и одна бронза, это «очень достойно, чтобы идти дальше». Но, чтобы подвести полноценный итог, для начала «нужно пережить этот сумасшедший день» окончания чемпионата мира.
…Когда Климент Колесников пронесся на своем полтиннике и победил, принеся сборной первое и единственное личное золото, а себе — еще и первое в карьере золото на длинной воде, то долгое время не хотел смотреть на табло с цифрами. Боялся, что «оплошал», сказал потом, что не простил бы себя, если бы уехал без медали. «Многие говорят, что 50 м на спине — фортуна, но, учитывая результат, ни фига не фортуна это». Эти слова Климента можно отнести к каждой победе, да и к каждой медали чемпионата мира.
Из Сингапура, кстати, благодаря эстафетам, в которых награду получают и те пловцы, что выводили команду дальше в утренних заплывах, у нас вернутся домой в плавании сразу 12 чемпионов мира. Звучит. А теперь, как и было обещано тренерским штабом перед началом чемпионата мира, будет намечен план подготовки команды к Олимпийским играм-2028 в США.
Источник:
2025-08-04T15:32:48Z
Сборная России заняла четвертое место в медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта. Соревнования завершились в воскресенье, 3 августа, в Сингапуре. Россияне завоевали 18 медалей, из них шесть золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые. В синхронном плавании атлеты завоевали три золот...
2025-08-03T14:28:03Z
Спортсмены из России стали четвертыми на завершившемся в Сингапуре чемпионате мира по плаванию.
2025-08-03T19:25:00Z
Российский пловец Андрей Минаков оценил победу команды РФ в мужской комбинированной эстафете на чемпионате мира в Сингапуре, сообщает ТАСС
2025-08-03T14:14:25Z
На счету россиян 18 наград, из которых шесть золотых — по три у синхронистов и пловцов. Министр спорта Дегтярев назвал этот результат одним из лучших, а депутат Госдумы Свищев заявил, что российские награды «ценны вдвойне»
2025-08-02T12:56:27Z
Австралиец Кэмерон Макэвой считает, что Егор Корнев обязательно станет суперзвездой плавания