2025-08-04T12:30:00Z
THQ Nordic представила Wreckreation - масштабную гоночною игру в открытом мире
2025-08-04T12:26:20Z
«Торпедо-Горький» и «Норильск» не выявили победителя
2025-08-04T12:18:38Z
Клубы российских вратарей сойдутся в противостоянии за выход в групповой этап Лиги чемпионов
2025-08-04T12:18:20Z
"Нижний Новгород" усилился футболистом молодежной сборной Грузии
2025-08-04T12:16:07Z
Фильм "Формула-1" стал самым кассовым в карьере Брэда Питта
2025-08-04T12:16:00Z
Самбисты из Пензы успешно выступили на международных соревнованиях
2025-08-04T12:10:30Z
СК проводит проверку после гибели участника соревнований в Нижнем Новгороде
2025-08-04T12:09:59Z
Глава Башкирии оценил состояние стадиона в Благовещенске
2025-08-04T12:04:00Z
Юные лучники из Башкирии завоевали медали на всероссийском турнире
2025-08-04T12:00:07Z
Казань примет чемпионат России по спортивному ориентированию
2025-08-04T12:00:05Z
Малая академия картинга «Титан» в Казани переедет на Центральный стадион
2025-08-04T12:00:00Z
Станет ли «Куньлунь» топом? Чем удивляет Ларионов в СКА на старте предсезонки? Инсайды от Хайруллина
2025-08-04T11:55:22Z
Огнен Ожегович продолжит карьеру в греческом «Атромитосе»
2025-08-04T11:55:00Z
РФС не будет вводить отдельный штраф за кричалку «Зенит» — позор российского футбола»
2025-08-04T11:45:01Z
Климент Колесников: биография чемпиона мира и призера Олимпиады
2025-08-04T09:30:00Z — Рабинер — о двух воскресных ничьих в матчах «Зенит» — ЦСКА и «Акрон» — «Спартак».
Александр Соболев, Фабио Челестини и Игорь Дмитриев.«СЭ», ФК «Зенит», Global Look Press
Обозреватель «СЭ» — о двух воскресных ничьих в матчах «Зенит» — ЦСКА и «Акрон» — «Спартак».
...А знаете ли вы, что «Зенит» когда-то играл в красных футболках? Причем не в разовом режиме, как «Спартак» в синих против «Монако» в первой своей Лиге чемпионов, а пару десятилетий — в 60-70-е годы прошлого века? Дело в том, что в какой-то момент «Зенит» стал частью добровольного спортивного общества «Труд», цветами которого были красный и белый. Одна из таких футболок — Михаила Лохова, будущего многолетнего ассистента тренера-чемпиона Павла Садырина, — вчера днем оказалась перед моими глазами.
Я увидел ее и множество других уникальных артефактов (допустим, таблицу-«шахматку» одного из чемпионатов СССР, нарисованную великим композитором Дмитрием Шостаковичем, или билеты на отмененный матч 22 июня 1941 года) на выставке, посвященной празднованию столетия «Зенита», которая проводится с 25 мая по 28 сентября в культурном пространстве около морского вокзала Санкт-Петербурга. По масштабу это полноценный музей. И, надеюсь, выставка после закрытия продолжит существование на постоянной основе, допустим, на «Газпром Арене». Болельщики должны знать историю любимых клубов и всегда иметь возможность ее пощупать!
Игорь Рабинер на выставке, посвященной празднованию столетия «Зенита».Игорь РабинерПоскольку люблю футбольную историю и ее атрибуты, в зале о золоте 1984 года послушал песню Александра Розенбаума, дружившего с Садыриным и проведшего с командой весь тот чемпионат, и в прекрасном настроении поехал на Крестовский остров, где встречались две чемпионские команды Павла Федоровича. Два самых успешных российских клуба XXI века, в более поздние и благополучные, чем у Садырина, времена выигравшие даже еврокубки. И команды-конкуренты, более теплые отношения между болельщиками которых есть, пожалуй, только у ЦСКА и «Динамо», разошлись миром. Сергея Семака это расстроило явно больше, чем Фабио Челестини.
Удивительно спокойная обстановка сейчас на пути от метро «Зенит» к арене. Народу вроде идет много, но ни в метро, ни в этом пешем путешествии с видом на арену никто ни разу даже не попытался завести какие-то традиционные зенитовские заряды, что-то спеть. Берегли ли болельщики на жаре силы до самой чаши? А может, это во многом новая аудитория, часть которой и слов этих кричалок и песен не знает? Так или иначе, хоть заполненная на 45 с лишним тысяч арена во время игры и далеко не молчала, но небольшая, зато активная цеэсковская группа выездных болельщиков несколько раз их без особого вздутия вен перекричала.
Странное дело — при том, что «Зенит» завоевал шесть последних чемпионатов страны из семи, с 2022 года ЦСКА в первенстве он победить не может. А даже когда смог, причем уверенно — 2:0, в первом кубковом финале Пути РПЛ этого года, то уступил с тем же счетом в ответном и проиграл в серии пенальти. Не раз и не два слышал в этот день в Питере, что надо отомстить ЦСКА именно за Кубок, а не за три года без очных побед в чемпионате. С местью, впрочем, снова не сложилось.
И в два места таблицы-«шахматки» — уж не знаю, ведет ли таковую кто-то из известных людей Санкт-Петербурга, пусть даже не масштаба Шостаковича, — внесена справедливая, по мне, ничья (1:1).
ПФК ЦСКАДо своего гола, первого в РПЛ, Алеррандро казался мне самым бесполезным футболистом на поле и первым кандидатом на замену. Какой-то небыстрый и немного неуклюжий, он путался в собственных ногах, не знал (в отличие, кстати, от партнера по атаке ЦСКА Алвеса), что делать и с мячом, и без него. Но когда настал момент — сперва поучаствовал в дивной комбинации красно-синих (правда, отдав самый неудачный пас в ней — благо Глебов смог головой скинуть мяч назад Кисляку), а в ее завершении улучил миг, чтобы технично, умно и недосягаемо точно для Латышонка катнуть мяч «щечкой» в дальний угол. Какими двумя роскошными действиями — скрытым пасом Облякова и пяткой Кисляка — эта атака началась, таким же скальпельным ударом бразильца и завершилась.
После матча я спрашивал Фабио Челестини, согласен ли он с оценкой игры Алеррандро до гола как неудачной. Новый главный тренер ЦСКА честно соглашался, говоря, что они с Алвесом в первой половине тайма никак не могли зацепиться за мячи. Однако отметил: мол, «девятки» — игроки специфические, «зачастую они не очень хорошо играют, но ты же их просишь голы забивать». И он сделал это, что, по надежде Челестини, придаст ему уверенности, и таких голов будет еще много.
Сергей Семак, в свою очередь, высказал досаду по поводу того, что его команда несколько раз не забила с линии вратарской, а пропустила «щекой из-за штрафной». Последнее, не исключено, было камешком в огород Латышонка, который в этом сезоне, в отличие от предыдущего, пока не выручает и не провел ни одной сухой игры. Да и после прямого вопроса о вратаре главный тренер «Зенита» не стал отрицать очевидное. Но заметил, что не склонен к частым шараханьям во вратарском вопросе.
Семаку было от чего досадовать. Первые полтайма «Зенит» был хорош, атаковал и комбинировал толково и легко. Казалось, хозяева вот-вот забьют, хотя сказать, что возникало много голевых моментов, нельзя. Александр Соболев скажет даже после матча, что первый тайм армейцы выиграли по делу, а «Зениту» «не хватало страсти, азарта, агрессии». Замечу, что в это время самого Соболева на поле не было, и критические замечания с его стороны в связи с этим звучат несколько двусмысленно, что ли. Но как человек, переломивший ход встречи, пожалуй, он имел моральное право на такие слова. Хотя в первой половине тайма всего того, о чем говорит Соболев, я не замечал.
Но минуты после 25-й у «Зенита» словно выключили какой-то тумблер. Пошли вдруг глупые ошибки при приеме и обработке мяча, которые до того были только у ЦСКА. Пропала инициатива, и вдруг случился гол, причем вскоре после еще одного потенциально результативного выпада армейцев. Хотя в первые полтайма атаки красно-синих было не видно и не слышно, она, в отличие от блокировавшей все зенитовские удары обороны, выглядела плохо. У армейцев же совершенно не ощущалось отсутствия недавно проданного Виллиана Роши, которого заменил в составе Лукин. Челестини объяснил, почему не Абдулкадыров: Матвей был готов на весь матч, Джамалутдин — только на тайм.
«Зениту» еще повезло, что на последней минуте тайма Барриос успел заблокировать удар Кисляка по центру метров с 12. Тогда с «реваншем за Кубок», о котором многие в Питере грезили, стало бы совсем сложно.
При богатых возможностях для ротации в «Зените» по сравнению с ничьей в Казани Семак сделал всего одну перестановку — Глушенков уступил место Венделу. Питерские коллеги обсуждали, что это — раздражение главного тренера Максимом, предпродажная подготовка бразильца или еще нечто, но Семак сказал как отрезал: Вендел для него в нынешних обстоятельствах игрок основного состава. «Даже не на сто процентов, а на двести».
Не сказал бы, что игра с ЦСКА доказала правомерность таких крепких позиций южноамериканца. Действия теоретически роскошной пары центральных полузащитников Вендел — Жерсон были столь же посредственны, как несколькими часами ранее в Самаре игра пары спартаковских креативщиков Барко — Жедсон. Обляков, Кисляк, Алеррандро и Глебов исполнили атаку, какой у гораздо больше стоивших зенитовцев и спартаковцев в этом туре не было и близко. «Глаз радовался, когда мы эти передачи отдавали», — сформулировал Обляков.
ФК «Зенит»Семаку надо было что-то в игре кардинально менять, чтобы все вернулось в состояние первой половины первого тайма. По началу тайма второго было незаметно, чтобы в перерыве в раздевалке «Зенита» случилось что-то духоподъемное. Не случилось в тот момент и замен. Непонятно, почему Семак никак не дает полноценного шанса в чемпионате Лусиано, по мне, лучшему, самому конкретному и разноплановому нападающему команды. Я спросил об этом Сергея Богдановича на пресс-конференции. Он считает, что на нынешнем этапе выхода из межсезонья Кассьерра выглядит полегче. Но работает Лусиано так, что не оставляет у главного тренера сомнений, что свое он еще возьмет.
Героем дня для «Зенита», однако, стал не аргентинец, а вышедший с ним одновременно Александр Соболев. Тут стоит отметить, что замененный в прошлом туре в Казани как раз на Лусиано Максим Глушенков в эту первую тройку появившихся на поле на сей раз не попал, оказавшись там лишь на 84-й минуте. Так и не удается ошеломляющему герою старта прошлого сезона с тех пор на более-менее серьезном отрезке матчей показывать что-то подобное. И сдается мне, что чем дальше, тем сильнее раздражается по этому поводу внешне спокойный Семак.
А вот выход мучившегося почти весь прошлый сезон Соболева начал оправдываться почти сразу. Два удара головой в створ, попадание в каркас ворот — и, наконец, реализованный пенальти. Александр сам объяснил во флеш-интервью, что главный пенальтист «Зенита» — Андрей Мостовой, «но его на поле уже не было». И, в отличие от акроновца Лончара, пробитие пенальти, которым пытался оспорить юный Пестряков, тут Соболев никакого сопротивления со стороны партнеров не испытывал. Я стал даже снимать из ложи прессы этот пенальти — скорее в расчете на то, что в легенду об Акинфееве сейчас будет записана новая страничка. Но форвард хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам. А Семак, признавая заслуги Соболева в этом матче, все же делает ремарку, что забить голик с игры при его количестве моментов он тоже мог бы.
ФК «Зенит»Не понимаю шума-гама по поводу назначения 11-метрового. Круговому бить коленом сзади в бедро Мантуана не было совершенно никакого смысла, поскольку он бежал от ворот к лицевой линии и угрозы воротам ЦСКА не представлял. Он и вел вначале правильную борьбу с бразильцем, но в последний момент не выдержал и нарушил правила. Слова самого экс-зенитовца: «Хотел бы извиниться перед болельщиками, потому что мы обязаны были выигрывать в этом матче... Глупая ошибка!» — говорят о том, что справедливость назначения пенальти он признает.
А ведь буквально парой минут ранее тот же Круговой, в прошлом туре сделавший дубль в ворота «Ахмата», мог забивать второй мяч ЦСКА. Но, выскочив с не такого уж острого угла на огромной скорости к воротам Латышонка, вместо удара зачем-то решил катить на пустые бежавшему параллельно Тамерлану Мусаеву. Однако сделал это так сильно, что последний к мячу не успел.
Челестини отрицает, что эти оплошности Кругового идут от нервозности игры против родной команды. Тренер считает, что это не более чем несчастливое стечение обстоятельств. «Это футбол», — говорит он. А в футболе, как известно, хватает нерационального.
Было бы нерациональным, используй любой из клубов свои моменты в концовке, когда сначала Акинфеев вытащил из ближней «девятки» удар Лусиано, а затем Гайич с дальней дистанции пальнул в перекладину? Не думаю — шел футбол на три исхода. И все же самый закономерный из них, на мой взгляд, именно ничья.
Кстати, при ближайшем рассмотрении мне понравился Челестини, которому на пресс-конференции удалось задать четыре вопроса и получить развернутые, содержательные ответы. Есть в нем какое-то гармоничное сочетание общительности, уверенности в себе, готовности с конкретикой (а не «я так захотел, это мое тренерское право») объяснять свои решения, стремления защищать своих игроков, нежелания спихивать проблемы на кого-то другого («моя задача — не обсуждать судейство или трансферы, а тренировать команду»), отсутствия высокомерия.
Зато у этого человека присутствует харизма. И то, что после абсолютно неожиданного ухода Марко Николича он смог удержать ситуацию в ЦСКА под контролем, теперь для меня не особо удивительно. Мне кажется, Челестини может быть убедителен, нескучен и нов для игроков. Никаких глобальных выводов делать не буду, это рано и неуместно. Но наблюдать за ним теперь буду с любопытством и интересом.
С теми чувствами, которые по отношению к Деяну Станковичу у меня, увы, постепенно угасают.
ФК «Спартак»«Спартак» в Самаре против «Акрона», в особенности в первом тайме, производил впечатление красивой птицы, которая, однако, не может летать, поскольку крылья у нее обрезаны. А может только с гордым видом ходить и рассказывать, какая она невероятная. Вот эти четыре перышка, например, вместе стоят 68 миллионов евро. А толку-то, если, называясь птицей, летать не можешь?
А летать не можешь, потому что флангов в первом тайме не было. Дисквалифицирован Маркиньос, травмирован Бонгонда, на скамейке остался Солари, который все никак не освоится. Продан Мангаш — единственный крайний защитник, подававший признаки атакующей жизни. В итоге все, кто был на поле, сбились в кучу в центре, а края были отданы на откуп Рябчуку и Хлусевичу. На тему подач последнего вспоминается легендарная фраза Василия Уткина из прежних времен, посвященная голландцу Будевейну Зендену: «Ярко выраженный левша с двумя правыми ногами».
У Хлусевича и мяч в чужой штрафной отнимали, и подавал он так, что ни разу ничего никуда не долетело, а закончилось все вообще двумя желтыми карточками подряд в концовке первого тайма. Даже Деян Станкович, чье отношение к судьям мы знаем, признался, что в данном случае ни по одной из карточек не может быть вопросов. «Это вопрос характера игрока», — сказал серб, и многие полагают, что Даниил на самарской жаре сам вынес себе приговор в «Спартаке». Как можно с только что полученным предупреждением, о котором невозможно было забыть, делать такой наступ?!
«Спартак» получил третье удаление за три тура, и два из них — Заболотному и Хлусевичу — безоговорочны, а с третьим, Маркиньоса, вышла ошибка из-за незамеченного офсайда у Сауся из «Балтики». Тем не менее с игровой дисциплиной в «Спартаке» происходит черт знает что. И виноваты в этом не судьи.
Не проведя и недели в команде, с первых минут вышел Жедсон Фернандеш — и вполне логично, что ничего не показал. Если Станкович сам говорит, что даже 45 минут для него пока много, зачем сразу бросать человека в топку, едва он появился в раздевалке? Обычно новичкам больше получаса не дают, а тут — в стартовом составе. И ничего хорошего о текущем состоянии красно-белых это не говорило.
Global Look PressЕще до удаления Хлусевича с каждой минутой росло ощущение какой-то полной спартаковской разбалансированности. Краев не было, в центре — вавилонское столпотворение, все мельчили (из-за чего не видно было ни Барко, ни Жедсона), и соперник это заранее легко прочитал. Если Станкович хотел построить ромб в духе своего соотечественника Марко Николича, то эта схема ставится и наигрывается долгие месяцы, а не по щучьему велению.
Деяна часто упрекают в не сработавших заменах, но теперь надо быть объективным: оказавшись в меньшинстве, он в перерыве пошел на оптимальные перестановки, с помощью Дмитриева слева и Солари справа вдохнув жизнь во фланги. Символично, что именно Игорь и Пабло в добавленное время на двоих сообразили голевую атаку: первый подал, второй пробил. Более того, почти сразу после выхода на поле они могли сделать то же самое, и в обоих случаях подачи Дмитриева были идеальны.
Еще на 50-х минутах возник вопрос: как так получается, что от новичка «Спартака» Дмитриева, единственного светлого пятна у красно-белых в этом матче, за несколько минут после замены было уже больше толку, чем от живых 68 миллионов евро, находившихся на поле? И это если считать только тех, кто стоит больше десяти миллионов.
Но даже открыв счет в добавленное время, «Спартак» ухитрился не удержать победу. Пока Станкович праздновал гол и даже не смотрел на поле, неловко сыграл в своей штрафной Зобнин — и «привез» второй пенальти. Тут уже к точке подошел Дзюба, прошедший в футболе через все. Решающий момент в матче с родной командой не заставил его колени подогнуться, и он спокойно сравнял счет.
Скажу больше: а если бы первый 11-метровый, который Лончар пробил выше ворот, исполнял Артем, то с максимальной долей вероятности «Спартак» пропустил бы и вообще этот матч проиграл.
Соболев и Круговой спасли «Зенит» от поражения. ЦСКА увез ничью из Петербурга
Челестини выжимает максимум из ЦСКА. В отличие от Семака, Станковича и Карпина
Как Челестини меняет ЦСКА: новая тактика, возросшая роль Кругового, Глебова и Шуманского, поиск альтернатив
Сумасшедшая развязка в Самаре! «Спартак» в меньшинстве забил в добавленное время, но упустил победу из-за Дзюбы
На «Спартак» больно смотреть. Провал с «Акроном» — приговор для Станковича и Кахигао?
Игорь Рабинер, «Спорт-Экспресс»
2025-08-01T21:00:00Z
Противостояние экспертов и болельщиков продолжают Андрей Канчельскис и Александр Яковлев.
2025-08-02T05:00:01Z
Главные трансферные новости и слухи в нашем обзоре дня.
2025-08-04T11:00:02Z
Спас «Зенит» от поражения — и разошелся.
2025-08-03T21:00:00Z
Леонид Волотко — о мощном старте армейцев.
2025-08-03T18:30:00Z
Рекорды Мостового.