2025-08-04T12:38:00Z
«Ростелеком» запустил сеть метеостанций в Татарстане
2025-08-04T12:31:32Z
В России захотели разрешить коллекторам выбивать долги за ЖКУ
2025-08-04T12:28:00Z
В волгоградской Иловле после атаки БПЛА восстановили электроснабжение
2025-08-04T12:27:00Z
Почти 150 котельных модернизируют в Подмосковье к осени
2025-08-04T12:27:00Z
Саратовцев проконсультируют по вопросам подачи электроэнергии и газоснабжения
2025-08-04T12:20:09Z
В Ивановской области выявлены нарушения при исполнении нацпроектов
2025-08-04T12:20:00Z
Эксперт Зайцев: главная цель инициативы — упростить жизнь бизнесу
2025-08-04T12:16:00Z
Воробьев: в Подмосковье расселят еще 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья
2025-08-04T12:15:45Z
Газопровод протяженностью 1,6 км проложили под Великими Луками
2025-08-04T12:11:00Z
Отказ от недобросовестных управляющих компаний предложили упростить
2025-08-04T12:10:00Z
Киров получил новую технику для раздельного сбора отходов
2025-08-04T12:10:00Z
Свыше 10 социальных госзакупок опубликовали в Подмосковье за неделю
2025-08-04T12:07:00Z
В Росреестре напомнили татарстанцам о двух способах регистрации частных домов
2025-08-04T12:03:00Z
Многодетным предложили выдавать участки, обеспеченные светом, газом и водой
2025-08-04T12:00:05Z
Российский бизнес планирует расширять использование облачных сервисов
2025-08-04T09:00:43Z — В рамках международной образовательной программы стажировок InteRussia молодые специалисты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки побывали на «Казаньоргсинтезе». Гостям показали один из ключевых объектов предприятия – Центральную заводскую лабораторию, которая стала высокотехнологичной площадкой контроля качества и экологического мониторинга. Зарубежные участники отметили высокий уровень организации лаборатории и современных производственных процессов на предприятии. По их словам, ... Подробнее
В рамках международной образовательной программы стажировок InteRussia молодые специалисты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки побывали на «Казаньоргсинтезе». Гостям показали один из ключевых объектов предприятия – Центральную заводскую лабораторию, которая стала высокотехнологичной площадкой контроля качества и экологического мониторинга.
Зарубежные участники отметили высокий уровень организации лаборатории и современных производственных процессов на предприятии. По их словам, визит стал ценным опытом, который позволит внедрить аналогичные практики на родных предприятиях.
Для предприятия подобные визиты – возможность продемонстрировать технологические достижения, поделиться опытом и укрепить международное сотрудничество в стратегически важной для России отрасли.
Как рассказали гостям специалисты «Казаньоргсинтеза», центральная лаборатория была запущена в 2024 году и объединила 28 ранее разрозненных производственных лабораторий, что позволило значительно повысить эффективность и оперативность производственного контроля. После объединения уровень автоматизации на площадке вырос с 21% до 70%, а доля ручных методов анализа существенно снизилась. Это, в свою очередь, улучшило точность результатов и повысило производительность труда.
Сегодня в лаборатории трудятся порядка 250 сотрудников, выполняющих задачи по контролю качества на всех этапах жизненного цикла продукции предприятия. По словам начальника лаборатории полимеров Анастасии Плюсниной, особое внимание уделяется многофункциональности персонала: в рамках программы универсализации специалисты обучаются работе с аналитическим, хроматографическим, весовым и другим профильным оборудованием, а также методикам физико-механических испытаний полимеров.
Одним из главных достижений лаборатории стала организация современной системы экологического мониторинга. Контроль воздушной среды на территории промышленной площадки и в санитарной зоне осуществляется с помощью мобильной экологической лаборатории, а также стационарного поста. Дополнительно в работу включён экобот Лаборант – роботизированное устройство, разработанное специально для КОСа отечественной компанией SMP Robotics.
Участники стажировки отметили внимание к условиям труда сотрудников. На предприятии функционирует круглосуточный медицинский пункт, лицензированный на выдачу больничных листов, а по всей территории установлены автоматизированные посты ЭСМО (электронной системы медицинского осмотра), которые ежедневно контролируют состояние здоровья персонала перед сменами.
Дополнительно в лаборатории внедрён проект по психологической разгрузке: для сотрудников оборудованы специальные комнаты отдыха с расслабляющей музыкой, установлены массажные кресла и организована подача кислородных коктейлей. Также регулярно работает штатный психолог, оценивающий уровень стресса у персонала.
Экономист из Алжира, который в данный момент работает в Швейцарии, Наим Фелла впервые побывал на подобном предприятии.
– Мне было очень интересно, я многое узнал, – поделился молодой человек, поблагодарив за экскурсию. – Было интересно узнать, как всё работает, какие проекты реализуются, каким образом реализована производственная цепочка, и какие продукты производятся для потребителей.
Преподаватель химии из Пакистана Маха Гулл также призналась, что это ее первый визит на такое предприятие.
– Здесь я посетила лабораторию полимеров. И она просто потрясающая! На предприятии синтезируются многие полимеры, такие как полиэтилен, при этом используются высокотехнологичные и энергоэффективные методы полимеризации. И это прекрасно, – подчеркнула девушка.
Она также рассказала, что группа посетила лабораторию мономеров, которая вызвала у гостей восхищение.
– Газовый хроматограф, жидкостной хроматограф и многое другое оборудование. Мне очень нравится! В будущем мне бы хотелось здесь работать, – сказала Маха Гулл. – И еще мне очень понравилась комната психологической разгрузки – это комната для расслабления и контроля уровня стресса у работников. Это отличное решение, которое предприятие внедрило для своих работников. Мне очень здесь понравилось, я считаю, что все должны посетить это предприятие, потому что это такое прекрасное место!
Международная стажировка InteRussia для иностранных специалистов в области нефти и газа проходила с 10 по 31 июля в Альметьевске и Казани. Программа реализуется АНО «Международники» совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, АНО «Академия молодежной дипломатии и креативных коммуникаций» и Казанским государственным энергетическим университетом при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.
В программе принимают участие молодые специалисты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионов. Стажировка объединяет участников с разнообразным профессиональным опытом в сфере энергетики и становится важной международной образовательной площадкой для обмена знаниями и укрепления профессиональных связей.
2025-08-02T05:00:00Z
Рустам Минниханов передал высокотехнологичную технику Татарстана регионам России, Казань готовится к форумам со странами с лучшими экономиками планеты, а глава ДУМ РТ собирается на новую встречу с Патриархом Кириллом. Эти и другие события, а также основные акценты за неделю – в обзоре «Татар-информа».
2025-08-02T21:27:08Z
Национальные нефтеперерабатывающие предприятия в Индии продолжают приобретать нефть у российских поставщиков
2025-08-02T08:52:00Z
Реконструкция БОСК шла в три этапа в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с целью снижения доли загрязнённых стоков, поступающих в реку Волгу.
2025-08-02T16:32:28Z
Федеральные и региональные власти проверили ход работ по очистке одного из главных загрязнителей великой русской реки. Заместитель министра природных ресурсов России Максим Корольков вместе с министром экологии Татарстана Александром Шадриковым побывали на объекте, где идет рекультивация старых иловых полей казанских очистных сооружений, пишут «Вести Татарстан». Эти поля долгие годы были источником экологической угрозы для Волги. ... Подробнее
2025-08-02T14:21:15Z
В Татарстане заработало новое фармацевтическое производство, которое может изменить ситуацию с доступностью критически важных препаратов в России. Казанский федеральный университет и компания «Изварино Фарма» запустили совместный проект «Север», получивший официальное одобрение Минпромторга, пишут «Вести Татарстан». На новом заводе уже начали выпускать активные фармацевтические субстанции — основу для противоопухолевых лекарств и такролимуса. Последний препарат играет ключевую ... Подробнее