Бесовщина в США: знаются ли американцы с нечистой силой

Все новости — Происшествия

2025-08-04T12:02:01Z

В Подмосковье после драки со спасателями на пляже задержали 10 человек

2025-08-04T12:02:00Z

Трехлетний мальчик упал с 18-го этажа и выжил

2025-08-04T12:01:18Z

Турист остановился на ночлег в хижине в Альпах и загадочно исчез

2025-08-04T11:59:48Z

СК России проверил жалобу жильцов аварийного дома в Йошкар-Оле

2025-08-04T11:58:27Z

Юрист Ковалёва: мошенники стали предлагать «обязательные корпоративные тесты»

2025-08-04T11:57:54Z

На Урале напавший после соревнований на судью мужчина частично признал вину

2025-08-04T11:47:13Z

В Ярославле погиб занимавшийся зацепингом подросток

2025-08-04T11:47:00Z

Пострадавшая от теракта в «Крокусе» призвала наказать террористов по закону

2025-08-04T11:45:00Z

Житель Салехарда предстанет перед судом по делу об убийстве собутыльника

2025-08-04T11:45:00Z

Психолог рассказала по каким признакам можно распознать мужчину-абьюзера

2025-08-04T11:44:00Z

В Белебеевском районе Башкирии огнеборцы спасли из пожара троих человек

2025-08-04T11:44:00Z

В Пензенской области за неделю утонул один человек

2025-08-04T11:43:43Z

В Подмосковье суд арестовал мужчину, расстрелявшего девушку на свидании

2025-08-04T11:43:15Z

Критик Рудченко: многие сейчас заново открывают для себя творчество Михаила Круга

2025-08-04T11:43:00Z

Мошенники изменили тактику: теперь звонят не они, а им

Бесовщина в США: знаются ли американцы с нечистой силой

Бесовщина в США: знаются ли американцы с нечистой силой

2025-08-04T09:12:00Z — Андрей Шитов — о том, почему солидные издания в Штатах стали вдруг писать… о ведьмах


"{photoZoom:8378779:' ':right:100}

Якшаются ли англосаксы с нечистой силой? Неожиданный вопрос, правда? Особенно если ставить его без политических иносказаний — в прямом, обыденном смысле.

Поясню, откуда он взялся. На днях глаз у меня зацепился при просмотре рабочей почты за заметку про… американских ведьм. На поверку та оказалась очередным звеном в целой цепочке публикаций, причем в солидных изданиях — The Washington Post (WaPo), The Wall Street Journal (WSJ), Axios. Я подивился, но списал курьез на летнее новостное затишье и общую усталость от бесконечных "сеансов рыжей магии" от президента США Дональда Трампа.

А буквально через день обнаружил на сайте ТАСС известие об опросе, приуроченном к 45-летию едва ли не самого известного персонажа современной литературы — Гарри Поттера из книг Джоан Роулинг. Совместное исследование книжного сервиса "Литрес" и сети магазинов "Читай-город" показало, что у нас аж 96% читателей хотели бы иметь магические способности.

Как журналист я убежден, что подобные совпадения случайными не бывают. Это некий знак свыше, у которого по-английски имеется даже особое название, заимствованное британскими колонизаторами из сказочной Индии, — serendipity (интуитивная прозорливость). Пришлось вникать.

Хочется — чтобы "без труда"

Хотя, конечно, в опросе про Поттера самом по себе ничего загадочного нет. Понятно же, как ответит любой человек, если его спросить, хочет ли он/она иметь волшебную палочку.

Да и вообще мечта о чуде, на мой взгляд, — составная часть нашего национального характера. Вспомните хотя бы волшебные сказки — от "По щучьему велению" до "Конька-горбунка" или "Сказки о рыбаке и рыбке" (кстати, чуть ли не самая моя любимая у Александра Пушкина).

Сложилась у нас и пословица-предостережение о том, что "без труда не выловишь рыбку из пруда". Хочется-то ведь, чтобы именно без труда.

Но вот последнего у американцев, насколько я их знаю и понимаю, изначально не было от слова "совсем". У них в голове не укладывается, что кто-то может им что-то дать (или, наоборот, от них потребовать) "за просто так". Они и не рассчитывают на "халяву", даже в фантазиях. 

В целом свойственный им подход я для себя определяю сугубо технологичным: как по инструкции положено (или условиями жизненной задачи задано), так они и решают. Поэтому часто упираются в стенку и застревают там, где наши умельцы сразу начинают искать — и нередко находят — обходные пути. Это именно технологичность и, если угодно, законопослушность, а не зашоренность, с которой у нас часто путают эту их психологическую особенность.

Именно поэтому им, возможно, даже сложнее, чем нам, понимать и принимать своего Трампа, который любит разевать рот на чужие караваи и менять планы на ходу, по наитию. У которого та же методичность соседствует с "ворожбой": постоянным повторением одних и тех же желаний или требований. Словно магических заклинаний, в которые сам он то ли верит, то ли нет.

Смена вех

Впрочем, любые обобщения по определению хромают. У нас ведь помимо сказок живут в памяти и строки Владимира Высоцкого — в одной его песне у джинна требовали "дворец до небес", а тот отвечал: "Кроме мордобития — никаких чудес!"

Высоцкий, кстати, скончался 45 лет назад — за считаные дни до "рождения" Гарри Поттера. Символичная, на мой взгляд, "смена вех" — нравственных и жизненных ориентиров. Хотя "поттериану" я и сам люблю и считаю ее оглушительный успех вполне заслуженным.

За океаном ведьм в последний раз казнили в Салеме (штат Массачусетс) 333 года назад — в 1692 году. Но исторический опыт живет в языке: тот же Трамп постоянно употребляет в политическом контексте оборот "охота на ведьм".

Хотя и у англосаксов жизнь не стоит на месте. И нынешние молодые поколения смотрят на нее совсем не так, как их отцы и деды. А росла молодежь, между прочим, как раз на книгах Роулинг да на сериалах наподобие "Колдовства" (The Craft), "Зачарованных" (Charmed), "Сабрины" (Sabrina) и тому подобном.​​​

"Удача" по $17

Вот, собственно, мы и подошли к сути нынешнего заокеанского "шабаша". По свидетельству WSJ, начало ему положила в конце мая текущего года 31-летняя Джез Смит — сетевая "торговка влиянием" (influencer) из Нью-Йорка, имеющая полмиллиона "последователей" в соцсети TikTok. Она обратилась к одной из самопровозглашенных "ведьм", предлагающих свои услуги на платформе Etsy, с просьбой "заколдовать" для нее погоду на день ее свадьбы, а потом широко разрекламировала "успешное выполнение" заказа. И понеслось...

Впрочем, возможно, значение этого конкретного эпизода и преувеличено. Во всяком случае, WaPo, посвятившая теме в середине июня обстоятельную статью, о нем не упоминает. Автор этой публикации, такая же молодая журналистка из Пенсильвании Кейт Морган, у которой, по ее признанию, в последнее время на работе и в личной жизни не так все ладилось, как ей хотелось бы, делится прежде всего собственным опытом общения с "ведьмой" по имени Аватара (надо полагать, профессиональный псевдоним) с той же платформы.

По словам автора, исполнительница заказа, оставаясь у себя в Калифорнии, уточнила у нее имя, дату рождения и некоторые подробности душевных переживаний. А со своей стороны та прислала фото алтаря, украшенного камнями, картами таро и тремя горящими свечками, и произнесла заклинание, призванное "снять ограничители" и открыть "беспрепятственный путь к целям". Обошлось все это заказчице в $15,99. Особых перемен в своей жизни она с тех пор не заметила, но "надежды" у нее "чуть прибавилось", а это же и само по себе результат.

"На Etsy магия — большой бизнес, — пишет Морган. — Можно заплатить ведьме за заклинание почти о чем угодно и [заклятии] почти на кого угодно. Хотя платформа и запретила в 2015 году "метафизические услуги", на продажу выставлены тысячи заклятий, по большей части отнесенных к разряду "развлечений". За $17 можно разместить заказ на удачу. Наладить испорченные отношения стоит $5. Чтобы вселить в кого-то чувство вины, вам потребуется $9,99; расценки на проклятия начинаются, как правило, примерно с $15".

Согласно публикации, Аватара пришла на Etsy в 2022 году и к настоящему времени выполнила около 11 тыс. заказов. По ее словам, это единственное место, где она практикует, и ее основной источник дохода. Занятием своим она довольна: дескать, "бизнес на подъеме… и интерес к ведьмачеству растет". Со своей стороны Морган уточняет, что на "ведьминском" портале WitchTok (профильное подразделение TikTok) число просмотров видеороликов перевалило за 30 млрд. И эта платформа далеко не единственная: в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) "ведьминскими" маркерами помечены около 30 млн постов.

Бизнес как бизнес?

Остальные публикации выдержаны в том же духе: бизнес как бизнес. Который и сейчас уже немал (по словам WaPo, объем розничных продаж в "отрасли" превышает $2 млрд), и продолжает расти — причем не только в виртуальном, но и в реальном физическом пространстве. В массе своей женский. Во всяком случае, лишь однажды мне попалось на глаза упоминание заказчика-мужчины, пытавшегося с помощью "профессиональных" заклятий помочь любимой баскетбольной команде.

Специфика аудитории определяет и характер заказов. В основном — на помощь в любви (кого-то приворожить, отбить или вернуть, а от кого-то, вроде "токсичного бывшего", и избавиться), а также в учебе, включая сдачу экзаменов, и в трудоустройстве. Еще один типичный мотив для обращения к нечистой силе — мстительность. Стоимость заказов варьируется от буквально пятерки до пары сотен долларов. По заокеанским меркам — более чем демократично.

Профессионалы подтверждают, что общение с нечистью все больше становится у англосаксов нормой жизни. Исследователь "современного язычества" из Торонтского университета в Канаде Крис Миллер заявил WaPo, что, мол, под воздействием поп-культуры и других факторов "ведьмачество стало частью массового общественного сознания, лежащей в его основном русле (mainstream)".

Разумеется, и сами "ведьмы" хором говорят о том же. Мексиканка Дейзи де Диос, выдающая себя в США за "шаманку — наследницу традиций ацтеков и майя", утверждает, что "негативные коннотации, связанные со словом "ведьма", уже не те, что прежде", и это понятие перестало быть табуированным. Британка Линдси Скуайр, известная полумиллиону своих последователей в Instagram как "Лесная ведьма", вспоминает, как около 10 лет назад, когда она начинала практиковать, даже некоторые ее родные и близкие считали ее занятие "диким" (weird) и граничащим с "поклонением дьяволу". Теперь, по ее словам, она видит "гораздо больше принятия и меньше склонности судить".

"Это все от отчаяния"

Скуайр говорит, что, на ее взгляд, обращающиеся к ней люди стремятся обрести ощущение контроля. "Заклинание — это манипулирование энергией для вызова перемен, — утверждает она. — Оно дает людям своего рода силу и веру в то, что на самом деле они могут хоть немного контролировать происходящее. Это очень нужная опора в момент, когда вокруг все так зыбко".

По моему опыту, американцы в массе своей привыкли чувствовать себя хозяевами своей судьбы, а без этого ощущения — или хотя бы иллюзии — нередко откровенно теряются и сникают. И профессионалы-психологи за океаном (например, Тамар Чански, автор ряда книг о борьбе с "негативным мышлением" и неврозами) мне не раз подтверждали, что люди там не умеют по-настоящему быть ни счастливы (в основном как раз из-за непрерывной "гонки за счастьем"), ни тем более несчастны.

Это у нас Высоцкий пел, что "пострадавшие — значит обрусевшие". А среднестатистический американец, по словам Чански, убежден, что никакого "правильного" отношения к страданиям, лишениям и невзгодам просто не бывает; что им вообще не место в его жизни. Потому что они его морально подавляют, заставляют чувствовать себя "лузером", неудачником.

Сейчас же за океаном на глазах рушится "американская мечта". Главный постулат ее гласит, что каждое новое поколение должно жить лучше предыдущего, но нынешние молодые американцы уже живут хуже родителей, и это вгоняет в тоску и старых и малых. В подтверждение можно сослаться на профильные исследования, а можно и просто напомнить, что главный политический лозунг Трампа — "сделать Америку снова великой". "Снова", Карл! (это, кстати, тоже выражение из американского мультсериала).

Тонущий человек хватается и за соломинку. Попытка опереться на оккультизм — просто симптом материального и духовного краха "американской мечты". Нам это должно быть понятно: вспомните всяческих Кашпировских и Чумаков, "заряжавших" с телеэкрана водопроводную воду, когда у нас рушилась советская мечта.

Можно сказать и проще. Подборку своих примеров того, кто прибегает к услугам сегодняшних американских "ведьм", WSJ закруглила некой Клэр Ибалио — студенткой-калифорнийкой 21 года. "Ну, типа мы молодые, глупые и безденежные (young, dumb and broke), — сказала она. — Это все от отчаяния".

"Не до мечты"…

Кстати, вслед за этой статьей газета, считающаяся рупором деловых кругов США, предлагает почитать о том, как американцы лихорадочно ищут возможности для подработки. Со ссылкой на новое исследование консультационной компании Deloitte она пишет, что "примерно четверо из десяти человек в "поколении тысячелетия" и "поколении Z" заняты на стороне" в дополнение к основной работе.

Публикация озаглавлена "Американцы подрабатывают так, словно у нас уже рецессия. Нынешняя тенденция иметь две работы — это не про реализацию страстного увлечения (passion), а про необходимость".

Passion в данном контексте вполне можно понимать и как заветную мечту. Упомянутые возрастные когорты включают людей, родившихся с начала 1980-х до начала 2010-х годов.

"Не бойся, Я с тобою"

И напоследок. У Высоцкого в известной песне о нашей и не нашей нечисти та "билась грудью к груди и друг друга извела", после чего стало "не страшно ничуть". Но то было опять же в стародавние и теперь уже почти былинные советские времена. В подробности сегодняшней нашей реальной светской борьбы с оккультными практиками я не вдавался, но знаю, что у нас те в последние годы тоже на подъеме и что недавно была даже попытка законодательно запретить рекламу эзотерических услуг.

А что до брани духовной, знакомый монах из Оптиной пустыни на мой вопрос о том, чем отличается заклинание от молитвы, ответил просто: "Думаю, об этом — вся Библия". И привел отрывок из Второзакония: "(Н)е должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это".

И еще добавил, из Книги пророка Исаии: "(Н)е бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей".

Аминь.

Читайте также:

2025-08-01T17:23:03Z

«Это крупнейший скандал в истории Америки». Что рассказал Трамп о фабрикации данных о России?

2025-08-01T14:30:00Z

Террористический "халифат" цифровой эпохи: как власти Украины используют мошенников

Александр Хоффманн — про кол-центры СБУ

2025-08-03T21:01:16Z

«Победитель определит будущее мира» Что стоит за ультиматумом Трампа России и как он повлияет на исход конфликта на Украине?

Как публичные угрозы Трампа влияют на ход переговоров и способен ли спецпосланник Уиткофф донести до Москвы реальную позицию Вашингтона

2025-08-04T08:25:51Z

Рогов: Уиткофф едет как гонец Трампа предложить какую-то расторговку

Президенту США Дональду Трампу следует не угрожать санкциями России, Китаю и Индии, а готовиться к покаянию за военные преступления Америки

2025-08-01T12:41:56Z

Эксперт Сунь Ци: у США нет рычагов для посредничества в конфликте РФ и Украины

Исполнительный директор Центра исследования России и Центральной Азии при Шанхайской академии общественных наук назвал решение американского президента Дональда Трампа угрожать России санкциями нерациональным