"Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик

Все новости — Экономика

2025-08-04T07:49:36Z

Названы популярные у китайцев российские товары

2025-08-04T07:41:00Z

Рекрутер Быханов посоветовал прикладывать максимум усилий ради получения 13-й зарплаты

2025-08-04T07:40:00Z

Эксперт Тимошенко: курс юаня с 4 по 8 августа составит 11-11,2 рубля

2025-08-04T07:37:45Z

ПИК вернулся на первое место по вводу жилья в России

2025-08-04T07:34:09Z

Что будет с рынком подержанных авто во втором полугодии: эксперты все объяснили

2025-08-04T07:32:11Z

Годовая инфляция в Турции в июле снизилась до 33,52 процента

2025-08-04T07:30:00Z

B Татарстане в июле выпало меньше обычной нормы осадков

2025-08-04T07:30:00Z

Не теряйте свои деньги. Вот какие налоговые вычеты положены пенсионерам

2025-08-04T07:29:04Z

Сделает вид: Юшков объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти

2025-08-04T07:29:00Z

Эту Toyota ждали 10 лет. Рассекречен совершенно новый Toyota Hilux, и у него есть общие черты с Land Cruiser

2025-08-04T07:28:10Z

China Mobile приобретает долю в Интернет-провайдере HKBN за $138 млн

2025-08-04T07:22:45Z

Неисполненные обязательства "дочки" Microsoft превысили 1,5 млрд рублей

2025-08-04T07:17:00Z

"Уралмашзавод" в I полугодии увеличил чистую прибыль по РСБУ в 28 раз

2025-08-04T07:13:19Z

Премьер-министр Саксонии предложил изменить систему выплат гражданских пособий

2025-08-04T07:11:43Z

ЦБ 1 августа продал на внутреннем рынке юани на 9,5 миллиарда рублей

"Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик

2025-08-04T05:00:00Z — В июле ЕС ввел очередной пакет "самых жестких" санкций против России в попытках вновь ограничить ключевой экспорт и снизить доходы Москвы. Результат оказался неожиданным: скидки на российскую нефть достигли минимума. Почему так произошло — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 4 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. В июле ЕС ввел очередной пакет "самых жестких" санкций против России в попытках вновь ограничить ключевой экспорт и снизить доходы Москвы. Результат оказался неожиданным: скидки на российскую нефть достигли минимума. Почему так произошло — в материале РИА Новости.

Скидки на флагманскую российскую нефть марки Urals упали до минимальных значений с начала украинского конфликта, указывает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Дисконт к эталонной Brent — в среднем 11,45 доллара за баррель. Это самый низкий разрыв с конца февраля 2022 года.

Как уточняет агентство, это произошло как раз после того, как в июле Европейский союз ввел 18-й пакет санкций. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас назвала его "одним из самых жестких": Брюссель снизил "ценовой потолок" на российскую нефть с 60 до 47,60 доллара за баррель и запретил импорт нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

Как и ранее, новая инициатива ЕС блокирует доступ к ключевым западным услугам, таким как страхование и транспортировка, при продаже нефти сверх установленного лимита. К подобному Россия давно адаптировалась.

Из юрисдикции ЕС вывели множество танкеров, поменяли флаги и прописку, от услуг западных компаний отказались. Теневой флот, игнорирующий запреты, продолжает расширяться. В июне 2025 года морской экспорт вообще оказался на максимуме за последние 19 месяцев.

Новый ценовой потолок заработает в сентябре, и здесь, как уверены эксперты, для России и ее ключевых покупателей мало что поменяется. Логистика давно и хорошо налажена.

Аналитики указывают и на то, что некоторые долгосрочные контракты России уже привязаны не к Brent, а к другому эталонному сорту — Dubai.

Например, в декабре 2024-го Reliance Industries, которая управляет крупнейшим индийским НПЗ Jamnagar Refinery, и ПАО "Роснефть" подписали контракт на десять лет (с возможностью продления на следующие десять) по поставке нефти марки Urals и мазутов общим объемом 68 тысяч тонн в сутки — это 24,8 миллиона тонн в год, или 248 миллиона тонн за десять лет. Анонсировано, что цена на сырье с учетом доставки до порта покупателя привязана к ценовому маркеру Dubai с дисконтом три доллара за баррель, уточняет Тамара Сафонова, гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора.

Растущий спрос со стороны азиатских потребителей эксперты считают ключевым основанием для существенного снижения скидок.

По данным китайской таможни, КНР закупает у России около двух миллионов баррелей нефти в сутки, в основном марок ВСТО, "Сокол" и "Сахалин", а также Urals и арктическую нефть. По подсчетам Reuters, на поставках в Китай Россия зарабатывает около 130 миллионов долларов в день.

Еще один ключевой покупатель — Индия — в основном закупает Urals. Третий по величине импортер, Турция, по данным LSEG, в июне увеличила объемы закупок до годового рекорда — 400 тысяч баррелей.

В Турции скидки на Urals также уменьшаются, тогда как в Китае они все еще больше за счет более длинных маршрутов и загруженности портов. Также подорожали сорта ESPO и Sokol, отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова.

К инициативе ЕС пока не присоединились США. Вашингтон озвучил серьезные санкционные угрозы, стремясь оказать давление на ход переговорного процесса. Вторичные санкции, которыми Трамп грозит покупателям российской нефти, действительно могут создать проблемы для экспорта. Однако, по мнению наблюдателей, американское давление вряд ли приведет к обвалу спроса.

"Пока российская нефть остается для Азии самым выгодным вариантом, а альтернативные поставки из Саудовской Аравии или Ирака обходятся дороже. Да, возможны точечные заморозки сделок или временные паузы в закупках, но массового отказа ждать не стоит", — считает Евгений Сталь.

К тому же Китай и Индия уже научились обходить санкции, смешивая нефть или используя схемы с "нулевыми" страховками, добавляет аналитик.

Как утверждает Reuters, ссылаясь на отраслевые источники, государственные нефтеперерабатывающие компании Индии приостановили было приобретение российской нефти, испугавшись заявлений Трампа.

Однако об отказе речи не идет.

Если введут вторичные санкции, теневая торговля продолжит расти. Радикальное ограничение российского экспорта неизбежно приведет лишь к взлету цен на нефть — для всех. Западу это совсем не нужно. Поэтому, как отмечает Bloomberg, у Европы и США есть веские причины позаботиться о том, чтобы ограничения были не слишком эффективными.

"Спрос на российскую нефть в Азии сейчас настолько высок, что даже снижение потолка не пугает импортеров. Они привыкли работать в обход ограничений, а дефицит на мировом рынке лишь усиливает их зависимость от российской нефти. Россия уже перестроила логистику. Теневой флот, расчеты в юанях, реэкспорт через третьи страны — нефть просто меняет документы", — говорит Евгений Сталь, соучредитель MoversGroup, эксперт по международной логистике, ВЭД и импорту.

"Такой дисконт на текущий момент — три процента от цены Dubai. В последнее время наблюдается тенденция более высокой оценки стоимости этого сорта относительно европейского Brent. Таким образом, контракты, заключаемые с использованием ближневосточного эталона, дают более высокую маржинальность", — поясняет аналитик.

"Спрос на российскую нефть растет, а предложение остается стабильным, соответственно, ценовой дисконт снижается. Это показатель наличия конкуренции за российские энергоресурсы. Западные санкции с течением времени ослабевают. Причина тому — высокая адаптивность отечественного экспорта", — говорит Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Как подчеркнул посол в Индии Денис Алипов, российская нефть остается ключевым элементом энергетической безопасности, несмотря на санкционное давление Запада. По его словам, даже теоретическое вытеснение Москвы с мирового рынка углеводородов для Нью-Дели недопустимо.

Жесткую позицию относительно торговли с Россией уже обозначил Китай: он отверг ультиматум США, заявив, что энергетический суверенитет — внутреннее дело страны. В Пекине сообщили, что продолжат закупки российской нефти, несмотря на угрозу введения высоких пошлин.

Читайте также:

2025-08-03T03:06:00Z

Полный пакет: Европа преподнесла России неожиданный подарок

Евросоюз в июле ввел "самый жесткий" пакет санкций, призванный резко ограничить поставки нефти из России. Однако скидки на основной российский сорт Urals сократились до минимума. Почему европейские ограничения оказали обратный эффект, и вынудят ли угрозы Трампа ключевых покупателей отказаться от поставок из России — в материале ПРАЙМ.

2025-08-03T12:24:43Z

WP назвал неспособность санкций парализовать экономику России разочарованием

Рост экономики России в условиях санкций сильно разочаровал Запад. Многие чиновники стали пересматривать свое мнение касательно эффективности веденных санкций, передает газета «The Washington Post«. По словам журналистов, российская экономика растет даже в условиях жестких санкций не только со стороны Запада, но и Европы. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что санкции действительно нанесли серьезный удар […] Сообщение WP: Запад разочаровался в своих санкциях из-за устойчивой экономики РФ появились сначала на Главный Региональный.

2025-08-03T15:03:00Z

WP: Запад расстроился из-за неспособности парализовать санкциями экономику РФ

Российская экономика не рухнула после введения жестких ограничительных мер, как этого ожидали на Западе. Это стало серьезным разочарованием для западных стран. Об этом сообщила газета The Washington Post. «Неспособность западных санкций парализовать российскую экономику стала одним из самых стойких...

2025-08-03T17:17:29Z

WP: Запад разочарован санкциями из-за неспособности навредить экономике России

Западные санкции не смогли парализовать российскую экономику. И это привело к стойкому разочарованию. Об этом пишет издание The Washington Post.

2025-08-01T05:00:00Z

Ушли на Восток: Россия перебрасывает ресурсы

Пока ЕС через силу отказывается от российских энергоносителей, Китай и Южная Корея скупают у Москвы алюминий. Несмотря на громкие заявления, Брюссель тоже нашел способ получить свое, однако веское слово США может все изменить.