Еще три страны Запада хотят признать Палестину. Что это означает

Все новости — Международные новости

2025-08-04T06:55:39Z

DPA: более 10 тыс. европейских отелей подают коллективный иск против Booking.com

2025-08-04T06:41:36Z

Мировой "кризис пластмасс оценивается в полтора триллиона долларов

2025-08-04T06:40:31Z

В секторе Газа десятки жителей убиты во время попытки разжиться продовольствием

2025-08-04T06:29:00Z

Две конфликтующие страны начали переговоры

2025-08-04T06:25:08Z

Экс-постпред США Гарднер: Трамп "раздробил" ЕС ради выгоды на переговорах

2025-08-04T06:16:54Z

КНР "жестко" отстаивает свое право решать, у кого покупать нефть

2025-08-04T06:13:50Z

У берегов Йемена произошло смертельное кораблекрушение судна с мигрантами

2025-08-04T06:01:29Z

Белый дом обвинил Индию в спонсировании конфликта на Украине

2025-08-04T06:00:43Z

Новые границы России признали в Америке с умыслом

2025-08-04T05:55:06Z

«В женском платье через границу»: Украинцы больше не верят в Зеленского и предрекают его бегство

2025-08-04T05:44:09Z

Депутат Флориан Филиппо призвал НАТО и Киев признать поражение в конфликте с РФ

2025-08-04T05:42:23Z

На Солнце произошла вторая за сутки вспышка предпоследнего класса мощности

2025-08-04T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-08-04T05:22:39Z

Bernama: верховный правитель Малайзии вылетел с государственным визитом в Россию

2025-08-04T05:19:49Z

Трамп анонсировал введение новых санкций против России после 8 августа

Еще три страны Запада хотят признать Палестину. Что это означает

2025-08-04T04:00:00Z


В последнее время страны Запада стали активно высказывать намерение признать Палестину. Ожидается, что в сентябре этот дипломатический шаг совершат Канада, Великобритания, Франция и Мальта. США по-прежнему противятся этому, но при этом не стали активно протестовать против решения своих союзников. Почему Западу стала небезразлична судьба Палестины и как его намерения скажутся на ситуации в секторе Газа — в разборе «Известий».

• Государство Палестина было провозглашено в 1988 году Организацией освобождения Палестины. Страна заявила о своем суверенитете над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, одновременно объявив о признании права Израиля на существование. В том же году Палестину признали более 60 стран, в том числе СССР, страны Восточного блока и Китай.

• Со временем новые государства присоединялись к признанию Палестины, и к 2023 году, когда произошло нападение ХАМАС на Израиль, таких стран было уже 137. В 2011-м Палестина вошла в ЮНЕСКО, а в следующем году получила статус государства-наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Несмотря на это, западные страны практически не признавали Палестину. Во главе этой политики стоят США, оказывающие влияние на своих союзников в этом вопросе.

• Однако после 2023 года ситуация изменилась. Боевые действия в секторе Газа со стороны Израиля постепенно стали вызывать неприятие у его прежних союзников. В рамках поддержки палестинцев о признании их государства объявили Ирландия, Норвегия, Испания, Словения, Мексика.

• Теперь, когда в секторе Газа развернулся полноценный гуманитарный кризис и возникла угроза голода, о признании Палестины заговорили уже Канада, Великобритания, Франция и Мальта. Премьер-министры первых двух сообщили о предварительном намерении признать Палестину при выполнении определенных условий, а президент Франции Эммануэль Макрон пообещал урегулировать этот вопрос в сентябре без каких-либо условий. Когда все юридические формальности будут соблюдены, число признающих Палестину стран превысит 150.

• То, что Канада и некоторые европейские страны озаботились статусом Палестины, не вызвано одними только гуманитарными соображениями. Кризис в секторе Газа не является единственным в мире, который разворачивается прямо сейчас. Вооруженные конфликты, от которых страдает мирное население, происходят также в Судане, Мали, Гаити, однако к ним не приковано столько внимания, сколько к имеющему особое политическое значение Ближнему Востоку.

• В первую очередь объявившие о признании Палестины страны используют этот прием для выражения несогласия с политикой президента США Дональда Трампа. И у Канады, и у Европы хватает претензий к американскому лидеру, от экономических до идеологических. Трамп много требует от своих западных союзников, однако мало что предлагает им взамен. При этом общество и в Штатах, и в Европе всё активнее симпатизирует палестинцам. Ни в Оттаве, ни в Брюсселе, ни в Лондоне не видят смысла солидаризироваться с Трампом по вопросу Израиля, так как это не несет им никакой выгоды, а только обостряет внутренние противоречия и встречает непонимание со стороны избирателей.

• Впрочем, экспертное сообщество допускает, что этот шаг может быть направлен на то, чтобы Израиль воспринял его как приглашение к мирным переговорам и выходу из конфликта. Тель-Авив уже почти два года безрезультативно борется с ХАМАС в секторе Газа и лишь усиливает гуманитарный кризис в анклаве. Отказаться от возмездия за теракт 2023 года руководство Израиля не может, но и продолжать борьбу ему становится всё более и более затратно, как материально, так и репутационно. Хотя напрямую жест западных стран не вызовет никаких изменений в позиции Израиля, он хотя бы станет сигналом поддержки, если в Тель-Авиве все-таки решат сменить тактику.

• США, к удивлению многих наблюдателей, не стали остро реагировать на признание Палестины. Трамп только намекнул, что Канаде из-за этого будет сложнее договориться по поводу торгового соглашения, хотя к тому времени у инвесторов уже не оставалось никаких надежд на то, что США уступят северному соседу и откажутся от введения тарифов. Более того, Трамп недавно сам впервые за время эскалации на Ближнем Востоке признал голод в секторе Газа и опроверг слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который отрицает кризис в анклаве.

• Позицию США озвучил госсекретарь Марко Рубио. Он заявил, что признание Палестины ни на что не влияет и не будет иметь никакого значения. Рубио указал, что ни одна из стран, сделавшая этот дипломатический ход, в итоге не станет участвовать в непосредственном создании палестинского государства. Госсекретарь подчеркнул, что это оно будет возможно только с согласия Израиля. Отдельно Рубио отметил, что признавшие Палестину государства не озвучивают никаких планов по управлению им, по его структуре, по его безопасности.

• Поэтому Вашингтон не стал протестовать против решения о признании Палестины. Оно не изменит реалий на земле, не будет в ближайшее время ничем подкреплено. Повлиять на этот вопрос могло бы принятие соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН, однако в нем США имеют право вето, которое будет иметь больше значения, чем любые негативные комментарии официальных лиц.

• При этом бурная реакция со стороны США была бы воспринята Израилем как проявление поддержки и одобрение действий в секторе Газа. Она стала бы положительным сигналом для партии войны в правительстве Нетаньяху, чего Вашингтон всячески избегает. Ему было достаточно краткосрочной поддержки во время острого конфликта Израиля с Ираном, и больше администрация Трампа поощрять и тем более провоцировать Тель-Авив на эскалацию в секторе Газа не хочет.

• Особо стоит отметить, что собственно признание еще не состоялось. Ряд стран лишь заявили о намерении его оформить юридически на сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН. К тому времени ситуация на Ближнем Востоке может еще поменяться так сильно, что от своих планов придется отказываться. До этого времени заявления Канады и европейских стран стоит рассматривать лишь как попытку дипломатического давления и создание информационного фона и точно не как намерение улучшить жизнь палестинцев.

При написании материала «Известия» учитывали мнения:

  • востоковеда, автора Telegram-канала «Восточные ворота» Андрея Онтикова;
  • политолога-американиста Михаила Синельникова-Оришака;
  • политолога-американиста Владимира Можегова.
  • Читайте также:

    2025-08-02T04:59:36Z

    Объяснена причина резкого стремления Запада признать Палестину объяснена

    Франция, Великобритания, Германия, Канада… Всё больше стран, ранее однозначно поддерживавшие Израиль, за одну лишь неделю очень быстро стали переобуваться и заявлять о готовности признать палестинскую государственность

    2025-08-01T16:55:20Z

    Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

    Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.

    2025-08-02T16:55:20Z

    Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

    Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.

    2025-08-03T16:55:20Z

    Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

    Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.

    2025-08-02T20:41:04Z

    Аббас поручил разработать план по реализации итогов конференции ООН по Палестине

    Разработку возглавит палестинский МИД