2025-08-04T00:04:30Z
В Приморье в результате ДТП погибли два человека
2025-08-04T00:04:00Z
Акула и скат устроили смертельную схватку у побережья Флориды
2025-08-04T00:03:24Z
Пленный из ВСУ рассказал о мобилизации украинцев с психическими заболеваниями
2025-08-04T00:02:04Z
В Telegram выявили мошенничество с "выгодным" перегоном авто из Китая
2025-08-03T23:45:00Z
«Он вернул». Семья Громовых высказалась о подарке Ефремова за 9,5 млн
2025-08-03T23:27:50Z
На Камчатке директора дорожной компании подозревают в хищении 8,5 млн рублей
2025-08-03T23:15:28Z
Сигарета стала причиной пожара на Юге Москвы
2025-08-03T23:13:00Z
Наводнение обрушило мост в Краснодарском крае
2025-08-03T23:01:00Z
Забудьте жарку и запекание кабачков: секретная закуска к мясу за 15 минут покорит любых гостей
2025-08-03T23:00:00Z
Хроники обезвоживания. Дончане находят комфорт, даже без воды в кране
2025-08-03T22:57:00Z
В Абхазии дядя и племянница умерли друг за другом на одном и том же месте
2025-08-03T22:53:01Z
Пострадавший от нападения льва владелец «Тайгана» Зубков пройдёт обследование
2025-08-03T22:35:00Z
Верховный Суд шокировал водителей: оказывается, ждать полного перехода пешехода необязательно
2025-08-03T22:08:56Z
Украинские власти сбежали из трех городов после освобождения Часова Яра
2025-08-03T21:30:46Z
CBS News: В США мужчина застрелил 70-летнюю соседку, приняв ее за инопланетянку
2025-08-03T21:01:10Z
Шаолиньский монастырь — вероятно, самый известный буддийский храм в мире. О нем знают даже те, кто не очень представляет себе, что такое буддизм. А все благодаря славе этой обители, как родины особого стиля кунг-фу, делающего шаолиньских монахов непревзойденными бойцами. Неудивительно, что арест настоятеля Шаолиня, который приложил огромные усилия к созданию мировой известности монастыря, стал одним из самых громких событий новостных лент. Особенно после того, как выяснилось, что в деле замешаны секс, огромные деньги и десятки незаконных детей давшего обет безбрачия монаха. «Лента.ру» разбирается в скандале вокруг всемирно известного Шаолиня.
Китайская полиция явилась арестовывать 60-летнего Ши Юн Синя в полночь 25 июля. Три дня спустя Буддийская ассоциация Китая выпустила заявление, в котором сказано, что высокопоставленного монаха отстранили от должности и лишили сана за «подрыв репутации буддийской общины и образа монаха».
Согласно немногим данным, опубликованным в китайской прессе, Юн Синя арестовали действительно за весьма предосудительные для монаха дела. Утверждается, что у него было несколько любовниц и даже дети от них. Кроме того, настоятель занимался воровством храмовых средств в особо крупных масштабах.
При этом Юн Синь был весьма лоялен властям и даже с 1998 по 2018 год был депутатом Всекитайского собрания народных представителей. Тогда же в Шаолине впервые за всю историю, насчитывающую полторы тысячи лет, подняли государственный флаг Китая.
Буддийская общественность считает Юн Синя крайне одиозной личностью, которая держалась в верхушке духовной иерархии только благодаря своим прочным связям с властями.
Ши Юн Синь родился в 1965 году в уезде Иншан провинции Аньхой. В 16 лет родители уговорили его пойти монахом в Шаолинь. Юн Синь много учился, быстро продвигался в духовной иерархии и делал успехи в боевых искусствах. В 22 года Юн Синя назначили преемником настоятеля. В 1999-м он занял этот пост.
Впрочем, коммерческая жилка монаха проявилась гораздо раньше. В 1982-м, через год после того, как Юн Синь стал послушником, на экраны китайских кинотеатров вышел фильм «Храм Шаолинь». Эта картина стала не только дебютом знаменитого в будущем актера Джета Ли, но и всколыхнула интерес к Шаолиню и его уникальному стилю ушу. В монастырь потянулись сотни молодых людей, желавшие научиться драться как в кино.
Считается, что именно тогда преуспевавший не только в духовных практиках, но и в светских науках молодой монах увидел огромный коммерческий потенциал древней обители. Став в 1987 году главным менеджером Шаолиня, Юн Синь в первую очередь зарегистрировал название монастыря как торговую марку.
В 1996 году бойкий монах добился открытия сайта Шаолиня в интернете, что в те времена было невероятно передовым шагом.
Став настоятелем Шаолиня Юн Синь взялся за дело всерьез. Молодого настоятеля сразу же обвинили в том, что он управляет монастырем как коммерческой компанией. Уже в 2001 году по его приказу была снесена деревня, окружавшая Шаолинь, чтобы обитель поскорее включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вызвало крупный скандал, так как жителей переселили без их согласия.
Кроме того, Юн Синь начал проводить рекламные кампании Шаолиня, установил плату за вход на территорию и даже за воскуривание благовоний, что для буддийской святыни, мягко говоря, не очень традиционно.
При этом и вел себя монах не слишком традиционно. Например, он без ложной скромности принял от почитателей роскошный подарок — внедорожник за один миллион юаней (11 миллионов рублей по современному курсу) в 2006 году, а 3 года спустя появился на публике в шикарном, расшитом золотом одеянии, которое стоило 160 тысяч юаней (1,8 миллиона рублей).
Кроме того, Юн Синь занялся активным развитием бренда «Шаолинь». Школы древнего ушу стали открываться по всему миру. К 2011 году Юн Синь управлял 40 предприятиями под «зонтиком» знаменитого монастыря. Причем эти буддийские академии и школы единоборств зарабатывали огромные деньги и скупали недвижимость в США, Европе, Австралии и вообще где угодно. Кроме того, за любое использование названия «Шаолинь» нужно было заплатить круглую сумму.
В ноябре 2009 года сайт монастыря дважды взламывали. В первый раз на главной странице появилась надпись «Шаолиньский злодей Ши Юн Синь — отправляйся в ад!» Во время второй атаки неизвестные хакеры оставили на сайте письмо, якобы написанное настоятелем. В нем он извинялся за свой порочный образ жизни и коммерциализацию деятельности монастыря.
Юн Синь парировал все нападки. По его словам, коммерция не противоречит буддизму, а его деятельность помогает продвижению китайской культуры и боевых искусств по всему миру. А если что-то оседает в процессе в его карманах — так заработал.
И в каком-то смысле настоятель оказался прав, потому что китайская культура и единоборства действительно стали популярными во всем мире, после того как он стал настоятелем Шаолиня. Причем не только за границей.
Например, американский мультфильм «Кунг-фу панда» 2008 года, явно вдохновленный в том числе и легендами о Шаолине, стал невероятно успешным и на Западе, и на Востоке. Это был первый в истории Китая анимационный фильм, собравший там более 100 миллионов юаней. Многие китайские кинодеятели тогда сокрушались, что создать столь успешное произведение, основанное на традициях Поднебесной, удалось не им, а американцам.
Видимо, деятельность Юн Синя устраивала власти. В последние 25 лет Китай окончательно избавился от образа отсталой страны и превратился в одну из ведущих экономик мира. А китайская культура заинтересовала сотни миллионов человек по всей планете. И Юн Синь играл в этом большую роль. Однако его деятельность, все дальше отходившая от буддийских канонов, все чаще обращала на себя внимание.
Еще в 2011 году в социальных сетях появились слухи, что одиозного настоятеля Шаолиня арестовали. Причем даже не за махинации, а за организацию занятий проституцией. Впрочем, тогда администрация монастыря сразу же опровергла эти слухи и обратилась к властям с требованием расследовать клеветнические заявления. Тем не менее, учитывая, что происходит сейчас, какие-то основания под этим выпадом, должно быть, были.
А вот в 2015 году уже началось первое официальное расследование против настоятеля. Бывший ученик обвинил его во внебрачных связях, от которых он якобы имеет несколько детей, а также в хищении храмовых средств. И средств огромных.
Достаточно сказать, что в том же 2015 году Юн Синь собирался построить в Австралии гигантский кунг-фу-центр почти за 300 миллионов долларов США с академией боевых искусств, гостиницей и полем для гольфа. Причем настоятель сделал пожертвование в фонд города, где планировалась стройка, в размере 3 миллионов долларов США. Видимо, чтобы горсовету лучше думалось.
10 лет назад власти взялись за расследование всерьез, во многом потому, что разоблачитель опубликовал в сети ряд документов 1980-х годов, согласно которым Юн Синя выгоняли из монастыря за все те же растраты. А еще среди бумаг было свидетельство о рождении одного из детей настоятеля, которого у него быть не могло, и фотографии его любовниц. Правда, были ли документы настоящими, до сих пор неясно.
В 2017 году было объявлено, что для официального обвинения Юн Синя в махинациях и недостойном духовного лица поведении нет достаточных доказательств. Но, судя по всему, кошка между властями и настоятелем Шаолиня пробежала. Например, со следующего года он перестал быть депутатом Всекитайского собрания народных представителей. Этот пост он занимал с 1998 года.
Кроме того, похоже китайские власти раздражало и слишком уж вольное поведение Юн Синя. Он путешествовал по всему миру, встречался с самыми состоятельными и уважаемыми людьми. В частности, Юн Синя удостоила аудиенцией Елизавета II. Также он виделся с президентами многих стран, включая Владимира Путина, и главами крупнейших мировых корпораций — Биллом Гейтсом и Тимом Куком.
Всегда и везде он договаривался о продвижении китайской культуры, открытии новых шаолиньских центров и так далее. При этом, разумеется, эти проекты приносили доход и ему лично.
Сейчас в азиатских СМИ активно муссируется теория, что именно слишком большой личный вес настоятеля Шаолиня в мире политики и бизнеса привел к его падению.
Согласно данным нескольких источников, неприятности у настоятеля начались в феврале, после того как он посетил Ватикан и встретился с Папой Римским Франциском. Снимки со встречи были опубликованы на сайте монастыря, однако официальные китайские СМИ не сообщили о ней.
Правда, не исключено, что следствие уже шло, а запрет на выезд просто совпал с возвращением Юн Синя из Италии. В частности, стало известно, что из пяти принадлежавших настоятелю Шаолиня предприятий, зарегистрированных в Гонконге, три были ликвидированы властями еще в 2024-м по неизвестным причинам.
Вскоре после снятия Юн Синя с должности настоятеля стало известно, что заменит его не менее известная личность. По крайней мере, в Китае. Новым главной Шаолиня стал Ши Инь Лэ, и эту перестановку вполне можно считать по-настоящему знаковой.
Дело в том, что Инь Лэ — настоятель легендарного Баймасы или Храма Белой Лошади. За пределами Китая этот храм не так известен, как Шаолинь, однако это важнейшая буддийская святыня. Дело в том, что Баймасы — первый буддийский храм на территории страны.
Он был основан в 68 году нашей эры буддийскими монахами из Индии, которых призвал ханьский император Мин-ди. Согласно одной из легенд, монахи шли на прием к владыке и недалеко от его столицы Лояна решили остановиться на постоялом дворе, чтобы привести себя в порядок после долгой дороги. Ночью им было видение, а утром их лошади окаменели. Монахи сочли это добрым знаком и основали рядом с постоялым двором монастырь, который стоит там по сей день.
Более того, 31 июля стало известно, что Шаолинь отменил платные услуги, введенные Юн Синем сразу же после назначения на пост настоятеля. В частности, со стендов в монастыре исчезли QR-коды, по которым ту или иную молитву можно было оплатить с мобильного телефона.
Также многие материалы об истории Шаолиня, которые раньше можно было прочесть только за деньги, стали бесплатными. Инь Лэ пока никак не комментировал эти реформы, но очевидно, что «новая метла» уже взялась за дело.
Складывается впечатление, что дело было не только в том, что Юн Синь окончательно проворовался. Похоже, власти услышали голос общественности и решили навести порядок в Шаолине по всем направлениям. В том числе и по духовному. Иначе зачем было бы назначать туда настоятеля со стороны, да еще из древнейшего и одного из самых уважаемых храмов не только страны, но и всего буддийского мира?
Что будет в Юн Синем пока неизвестно. Власти обещают обнародовать всю информацию после завершения расследования, которое может занять недели и месяцы.
Интересно, что уже после ареста бывшего настоятеля Шаолиня тут же родилась байка, что его поймали в аэропорту во время попытки вылететь в США с любовницами и 20 незаконнорожденными детьми. Слухи опровергли, но сотни тысяч китайцев успели в них поверить. Кажется, это очень красноречиво говорит о репутации Юн Синя, «монаха-гендиректора».
Источник:
2025-08-02T17:59:01Z
2025-08-02T21:42:00Z
Пятничный вечер в лондонском Сохо.
2025-08-01T21:01:00Z
В каких напитках для похудения обнаружили опасный психостимулятор и что грозит продавцам
2025-08-01T13:04:26Z
Злоумышленники, признанные Фемидой мошенниками, дошли до Шестого кассационного суда.
2025-07-31T17:44:43Z
На каком языке общались лидеры в Кремле и что Вьентьян подарил Москве на 65-летие дипотношений