2025-08-03T12:08:00Z
СК начал проверку после падения части шифера на голову девочки под Челябинском
2025-08-03T12:07:20Z
Спасатели эвакуировали 17 туристов из затопленного урочища в Краснодарском крае
2025-08-03T12:06:32Z
В Якутии спасли мужчину, который заблудился и не ел четыре дня
2025-08-03T12:04:04Z
Заплыв на плоту из бревна в подтопленном поселке попал на видео
2025-08-03T12:03:00Z
Сильные дожди вызвали потоп в столице Турции
2025-08-03T12:02:06Z
Ребенок утонул в техническом колодце в Барановичском районе
2025-08-03T12:00:00Z
Daily Mail: реалистичные кошмары могут быть предвестниками болезни Паркинсона
2025-08-03T11:50:32Z
В Ярославле мужчина воровал продукты с помощью детской коляски
2025-08-03T11:48:18Z
Подростку за поджог поста полиции в Санкт-Петербурге пообещали 250 тыс. рублей
2025-08-03T11:44:02Z
Пензенцев предупреждают о жаркой погоде с грозами 4 августа
2025-08-03T11:40:23Z
Фигуранты дела «Крокуса» хранили оружие в трех российских городах
2025-08-03T11:40:00Z
Под Саратовом ураган сорвал крыши с 5 домов
2025-08-03T11:39:34Z
Наехавший на мужчину на гидроцикле сам прибыл в следственный отдел
2025-08-03T11:34:35Z
Бандиты похитили более 50 человек на северо-западе Нигерии
2025-08-03T11:30:00Z
Дело о хищении 2,9 млн рублей при получении жилищных субсидий возбудили в Ленобласти
2025-08-03T09:07:56Z — В латвийских тюрьмах происходят странные, с точки зрения нормального человека, вещи: содержащихся в них политических узников, попавших за решётку за «нелояльность» и предполагаемое «сотрудничество с Россией» оставляют без медицинской помощи. Особенную тревогу вызывает судьба немолодого ученого-эконо...
В латвийских тюрьмах происходят странные, с точки зрения нормального человека, вещи: содержащихся в них политических узников, попавших за решётку за «нелояльность» и предполагаемое «сотрудничество с Россией» оставляют без медицинской помощи.
Особенную тревогу вызывает судьба немолодого ученого-экономиста Александра Гапоненко и Светланы Николаевой, испытывающих очень серьезные проблемы со здоровьем.
Лишают медпомощи
Ученый и общественный деятель Александр Гапоненко получил большую известность в Латвии в 2012 год, будучи одним из главных организаторов проведенного тогда референдума о признании русского языка вторым государственным в стране.
Позже, в 2013-м он участвовал в организацииКонгресса неграждан, объединившего тех представителей населения, которым Латвийская Республика в 1991 году отказала в своем гражданстве.
Гапоненко — автор ряда книг по истории Латвии, а также многочисленных докладов и статей, в которых анализируется политика этого государства по дискриминации его русскоязычных жителей. За это он неоднократно подвергалсяаресту, а в 2018 году провёл несколько месяцев за решеткой.
В феврале 2025-го Гапоненко арестовалиснова. На этот раз поводом стало его дистанционное участие в конференции Института стран СНГ, в ходе которой он говорил об этнократической природе латвийского государства, выразившейся, в частности, в ликвидации русских школ, в искоренении русского языка и в борьбе с исторической памятью русских жителей Латвии.
Запись с мероприятия была выставлена в открытый доступ неотредактированной — из нее предварительно не изъяли речь Гапоненко, единственного участника, находившегося на территории недружественной страны.
В итоге ученый оказался в застенках, где пребывает и по сей день — ходатайства о выходе на волю под подписку о невыезде были отвергнуты. Правозащитнику предъявлены обвинения в «разжигании национальной розни» и «содействии деятельности враждебного государства». Судебный приговор ему еще не вынесен, но, судя по всему, 71-летний Гапоненко получит длительный срок.
В СИЗО у него обострилась почечная болезнь и начали мучить боли. «Меня к врачу не ведут. На суде пожаловался на то, что, похоже, меня уморить хотят, как политического оппонента. Десять дней, что по закону положены, прошли, боли усилились, а к врачу так и не пустили, лекарства купить не разрешили. Я жалобу в прокуратуру пишу — нет результата», — сообщал Гапоненко из тюрьмы в конце мая.
В уныние не впадает
За три месяца пребывания в холодной сырой камере хроническое заболевание Гапоненко перешло в острую фазу. Вскоре поступило ещё одно письмо от профессора, в нём он сообщал: «Создается впечатление, что пытки болью — это не результат попустительства, а результат преступного сговора группы лиц, которые решили меня убить. Это без всяких художественных преувеличений. Сокамерников к врачу вызывают регулярно, лекарства они получают, а я — нет».
Очередной приступ боли застиг профессора на прогулке в тюремном дворике. Он чуть не упал, подхватили сокамерники. «В любой демократичной стране ему бы выбрали на время следствия другую меру пресечения — денежный залог, полицейский надзор, электронный браслет. Но Латвия проявляет к подследственным по политическим делам безобразную и ничем не оправданную жестокость, граничащую с садизмом», — отмечает независимая журналистка и правозащитница Алла Березовская, переписывающаяся с Александром Владимировичем.
Сам Гапоненко вполне понимает причину столь бесчеловечного обращения. «Ко мне пытку такую применяют, чтобы я дал на себя признательные показания, оговорил других русских активистов. К смерти я уже морально полностью готов», — объясняет старик.
Гапоненко подчёркивает: как бы плохо ему ни было, унынию он предаваться не намерен. «Это несение своего креста — описать документально, как построен механизм уничтожения физически и психологически тех, кто не поддается насильственной ассимиляции», — говорит он.
В начале июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратились к своему латвийскому коллеге Юрису Янсону с просьбой обеспечить Александру Гапоненко медицинскую помощь, провести проверку условий его содержания и гарантировать соблюдение его прав в соответствии с международными стандартами.
Никакой видимой реакции на это обращение не последовало, но через некоторое время Гапоненко сообщил, что его все-таки доставили к терапевту. В письме, датированном последними числами июля, сообщается, что его наконец-то «начали лечить по-настоящему».
Кроме того, Александр Владимирович добивается включения в материалы своего дела эпизода с пытками в виде отказа в медицинском обслуживании. По его словам, если суд откажется эти факты рассматривать, то это будет означать, что латвийская Фемида способствует сокрытию тяжкого преступления — пыток заключенных.
Тюремный ад
Возможно, облегчению судьбы Александра Гапоненко поспособствовало то, что он — личность известная. Он неоднократно выступал на международных площадках с докладами о ситуации с правами русскоязычного населения Прибалтики. Его хорошо знают и в России — с негодующими комментариями по поводу его ареста выступили ряд представителей российских властей.
Однако таким уровнем известности не может похвастаться рижанка Светлана Николаева, арестованная в мае 2024-го. Арестовали ее сразу после того, как она вернулась из России, откуда привезла денежные средства, которые собиралась передать своему бывшему однокласснику Сергею Сидорову.
Таксиста Сидорова взяли за «шпионаж на Россию» и Николаева взялась доставить ему деньги от его сестры — на адвоката.
Долгое время было непонятно, в чем ее обвиняют. Наконец, в прокуратуре сообщили, что Николаева пыталась узнать имена и фамилии нескольких заключенных латвийских тюрем, обвиненных «в шпионаже в пользу России». Якобы женщина собиралась передать эти сведения российским спецслужбам.
При этом никаких доказательств контактов Николаевой с российскими спецслужбами нет. Кроме того, непонятно: с какой стати засекречены имена и фамилии людей, находящихся в тюрьме?
Более того, как выяснилось, эти подозреваемые оказались обычными коммерсантами и давно выпущены на свободу. И при этом саму Светлану уже в течение четырнадцати месяцев держат в заключении и наотрез отказываются выпустить под подписку.
У Светланы Николаевой очень плохое состояние здоровья — есть подозрение на онкологическое заболевание. И при этом по совершенно необъяснимой причине власти отказываются обеспечить ей медицинскую помощь.
Несмотря на плохое состояние Николаевой и тревожные симптомы, диагноз ей до сих пор ещё не поставлен. Женщина боится за свою жизнь и регулярно требует, чтобы ей провели обследование, но эти требования администрация СИЗО игнорирует.
В конце июля Николаева сообщила в очередном письме, что на консультацию в онкологу-маммологу ее снова так и не отвезли: слезы Светланы, запросы адвоката, обращения представителей неравнодушной русскоязычной общественности в тюремной администрации проигнорировали.
Единственной радостью для женщины стала письмо от сына Александра, который в настоящее время учится в российском вузе. «Перечитываю каждый вечер, письмо держу рядом с подушкой, даже спать лучше стала», — делится узница.
Второй радостью, по ее словам, стал освежающий ливень, настигший ее во время прогулки по тюремному дворику, ведь несмотря на летнюю жару и духоту в камерах, в этом году в тюрьме не включают вентиляцию. «Жара в тюрьме — это ад! В камерах просто нечем дышать, уснуть вечером невозможно. Я сплю с бутылками воды из морозилки», — описывает тюремную действительность заключенная.
Смерти политзаключённых — не редкость
Дальнейшая судьба Николаевой вызывает серьезную тревогу. «Вместо того чтобы вас отвезти к врачу, тюремные начальники просто… игнорируют вас. Никаких объяснений, никаких действий, только тишина. Это не сюжет из голливудского триллера — это реальность для Светланы Николаевой, женщины», — негодует рижский правозащитник Дэги Караев, объявивший сбор средств для заключенной.
По его словам, Имма Янсоне, адвокат Николаевой, не получила ни единого официального уведомления от тюремной администрации о том, почему её подзащитную не вывезли на онкологическую консультацию.
«Время уходит, а эти ребята в погонах решают, что подождать ещё пару месяцев — это нормально», — описывает ситуацию Караев, напоминая, что речь идет о женщине, не совершившей никаких общественно опасных деяний и, видимо, случайно угодившей под колеса системы.
Отметим, что смерти политических заключенных в тюрьмах Латвии — не редкость. В ноябре 2023-го умер Игорь Бобырь (обвиняли в «шпионаже на Россию), в мае 2024-го — Валерий Дуден (жестко критиковал власти), в сентябре того же года — Олег Бурак (снова «шпионаж на Россию»). Эти факты дают основание подозревать, что неоказание медицинской помощи «политическим» в латвийских тюрьмах поставлено на поток.
2025-08-01T12:32:47Z
В столицу Сербии на днях нагрянула большая делегация израильских силовиков. Помимо сотрудников прокуратуры и контрразведки, Белград посетили оперативники спецподразделения «Лахав 433», отвечающего за расследование тяжких преступлений, несущих угрозу стабильности еврейского государства. Объектом инте...
2025-08-01T10:37:35Z
Совет Федерации утвердил закон, отменяющий экзамены на знание русского языка для мигрантов. Правда, не для всех, — для определенной категории. Поблажку получат те, кто въезжает по правительственной квоте, а не просто «своим ходом». Что-то вроде элитной прослойки среди гастарбайтеров. Законопроект —...
2025-08-03T10:58:11Z
Размещение корпуса НАТО в прибрежном эстонском городе Пярну может быть нацелено на продолжение незаконной остановки судов, следующих в Россию по Балтийскому морю. Об этом в воскресенье, 3 августа, заявил политолог Никита Ляховецкий в разговоре с ИА Регнум. Телерадиокомпания ERR со ссылкой на Минобор...
2025-07-31T08:02:23Z
Сегодня в Верховной Раде Украины состоится голосование за законопроект, возвращающий полномочия антикоррупционным органам. Однако вне зависимости от его исхода колесо смены власти уже завертелось. И хотя пока оно наматывает на себя второстепенных персонажей, участвовавших в травле Национального анти...
2025-08-02T15:12:15Z
Культ насилия, породивший Волынскую резню, никуда не исчез с Украины, пишет Myśl Polska. Украинцы должны признать: восхваляя убийц, невозможно требовать соблюдения своих прав. Этот народ считает добро поляков слабостью, которой спешит максимально воспользоваться, негодует автор.