Владимир Носков: ВСУ мечутся между Покровском, Константиновкой и Дружковкой, поэтому потеряют всё сразу

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-03T20:03:40Z

В Подмосковье в ночь на 4 августа ожидается сильный туман

2025-08-03T20:00:15Z

Чиновники ассоциируют службу с классикой, маршами и шансоном. Инфографика

2025-08-03T19:53:17Z

Вучич пообещал поддерживать Республику Сербскую БиГ после приговора Додику

2025-08-03T19:53:00Z

Генерал Буркхард: Россия может стать реальной угрозой в течение пяти лет

2025-08-03T19:38:51Z

В ЮАР начали расследование фейкового видео с призывом к мятежу

2025-08-03T19:36:00Z

Рогов: ВС России ударили по артиллерийским установкам ВСУ на правом берегу Днепра

2025-08-03T19:31:54Z

В Ростовской области объявили опасность атаки беспилотников

2025-08-03T19:27:07Z

В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников

2025-08-03T19:24:00Z

Хасанов: серый кардинал Ермак предпочтет не быть новым президентом, а рулить им

2025-08-03T19:17:00Z

Опубликованы радиопереговоры нежелающего умирать бойца ВСУ с командиром

2025-08-03T19:10:16Z

Британский журналист Торнтон дал Трампу совет о России во избавление от хлопот

2025-08-03T19:05:00Z

Губернатор сообщил об уничтожении трех БПЛА над акваторией вблизи Севастополя

2025-08-03T19:02:13Z

В Крыму питчинг военно-патриотического кино на "Тавриде. Арт" собрал 300 заявок

2025-08-03T18:51:48Z

Радио Sputnik начало вещание на частоте «Эха Москвы в Екатеринбурге»

2025-08-03T18:51:30Z

Суходольский рассказал о поддержке Гуцул за пределами страны

Владимир Носков: ВСУ мечутся между Покровском, Константиновкой и Дружковкой, поэтому потеряют всё сразу

2025-08-03T04:00:00Z — Стратегия киевского режима по удержанию территорий любой ценой не меняется с 2022 года. Но возможностей для ее реализации уже меньше. Их пехота еще может имитировать свое присутствие на территории, но удержать ее – нет, военный эксперт, доцент кафедры Истории России Донецкого государственного университета Владимир Носков


Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Владимир, наше экспертное сообщество бросается из крайности в крайность, когда обсуждает освобождение Часов Яра. Сначала они говорили об этом городе как о ключевой высоте, с которой можно простреливать украинские позиции чуть ли не до Днепра. А теперь они говорят, что овладение им имеет чисто символическое значение, поскольку не даст нам никаких особенных преимуществ в плане продвижения. Что из этого правда, а что – нет?

- Часов Яр – это действительно господствующая высота. Но господствующая над чем? Над Константиновкой, отдельными районами Краматорска и окраинами Дружковки. Овладение Часов Яром даст нам определенное преимущество в наступательных операциях и позиционном противостоянии. Но мы же понимаем, что на СВО фактор высот уже не такой значимый, как ранее.

Раньше на высоту забирались корректировщики артиллерии. А сейчас это делают беспилотники, которым все равно, с какой позиции подняться.

Освобождение Часов Яра, скорее, говорит о том, что нами пройден один из основных укрепрайонов ВСУ. И теперь нам открывается путь на каскад городов от Славянска до Константиновки, которые важны для киевского режима даже не как укрепленные позиции, а как места накопления техники и размещения личного состава.

Конкретно Константиновка и Дружковка неудобны для обороны, потому что они вытянуты и в низинах. Но оборонять их надо, и при этом есть альтернатива уйти. И теперь украинское командование стоит перед сложной дилеммой: что делать дальше?

Ранее мы с вами обсуждали, что противнику придется выбирать между Красноармейском и Константиновкой. И. судя по всему, противник до сих пор не сделал окончательного выбора в пользу какого-то из городов. Поэтому я не удивлюсь, если к октябрю-ноябрю мы установим контроль сразу над тремя городами: Красноармейском, Дружковкой и Константиновкой.

- Я по поводу высот уточню. Говорят, что на высотах Часов Яра мы сможем установить ретрансляторы, чтобы наши разведывательные БПЛА и ударные дроны работали по целям в Славянске и Краматорске.

- Мы, конечно, это сделать можем. Другое дело, что и у ВСУ там очень серьезные войска беспилотных систем. Противник попытается не дать нам поставить ретрансляторы и сбивать дроны.

Более того, у нас сейчас ведутся разговоры о том, что надо перенять опыт киевского режима по установке ретрансляторов на другие беспилотники. Операторы центра "Рубикон", когда наносят удары вглубь территории противника, уже их применяют.

В этом смысле наземные ретрансляторы уже не будут играть столь значимую роль. Но тут все будет зависеть от наличия технических средств, компетенции и опыта использования воздушных ретрансляторов. Нельзя просто так взять и запустить дрон. Надо накопить опыт эксплуатации. По щелчку пальцев это не произойдет. Но рано или поздно мы к этому придем.

- Как обстоят дела с беспилотным хозяйством у бойцов, с которыми вы общаетесь? Как у всех?

- Наша ахиллесова пята – неравномерность боевого потенциала от бригады к бригаде. Комплексно преодолеть эту проблему у нас пока не получается. Это связано и с качеством личного состава, и с возможностями подразделений наладить оснащение вне каналов Минобороны. Достаточно вспомнить 51-ю армию, у которой есть старые бригады, а есть бывшие полки мобрезерва, где все гораздо грустнее по тяжелому вооружению. Хотя и задачи под более блеклые наши подразделения нарезаются попроще.

Короче говоря, мы пока не можем быть сильными везде. Я общаюсь с бойцами группировки "Центр". Так вот даже в самой сильной нашей группировке войск это колебание в качестве подразделений есть.

Что касается возможностей по дронам, то сейчас стала сказываться ситуация с созданием отдельных войск беспилотных систем. Из-за этого в линейных бригадах стали ощущать, что дроны в основном идут туда, а у им не хватает. Выйти из этой ситуации можно только за счет взаимодействия с отрядами "Рубикона".

Это видно даже по видеоматериалам самого "Рубикона". Сейчас подписываются так: "Бойцы 132-й бригады обнаружили цель, а мы ее уничтожили". А раньше уничтожение самоходки или танка осуществлялось силами самой бригады.

Посмотрим, насколько целесообразно такое распределение ресурсов в пользу войск беспилотных систем. Это покажет только время, статистика и взвешенный анализ.

- Вернемся к стрелочкам на карте. Правильно ли я понимаю, что от Часов Яра к Константиновке мы тоже будем идти медленно, но нам будет чуток полегче? Во-первых, мы будем спускаться с высоты в низину. Во-вторых, следующие линии обороны врага будут размягчены.

- Быстрой прогулки в сторону Константиновки точно не получится. Да, мы взяли Часов Яр, но против нас сражается тот же самый враг, который привык воевать на этой территории и еще получает подкрепления.

То, что мы идем сверху вниз, не так важно. Гораздо важнее, что мы преодолели подготовленные позиции противника. ВСУ будут принимать бой на менее оборудованных рубежах.

А то, что киевский режим до сих пор не расставил приоритеты по поводу Красноармейска и Константиновки, то на фоне дефицита его людских и технических ресурсов он может получить совсем уж глубокий кризис.

Теоретически Украина могла бы с боями отойти и закрепиться между Дружковкой и Краматорском. У нее там еще с 2014-2015 годов есть оборудованные рубежи. Но пока мы видим, что противник зачем-то до сих пор продолжает удерживать позиции в карман южнее Клебан-Быкского водохранилища. И вот это цепляние за каждую посадку уже выходит им боком.

Украинская основательница школы воздушной разведки Берлинская пустила слезу, что их армия каждый год сокращается на 160 тысяч человек, а качество их пехоты падает. Да, у них еще формируются "элитные" подразделения из запрещенных организаций, которые пылесосят хоть каких-то идейных бойцов, а механизированные бригады получают пополнения в виде не самых здоровых, молодых и мотивированных людей.

Например, в одной их старой и сильной 93-й бригаде жалуются, что не видели пополнения уже восемь месяцев. А про 72-ю бригаду со времен падения Угледара мы вообще ничего не слышали. Зато Сырский продолжает формировать бригады 160-й серии. Да, Украина получит новое подразделение, которое в одноразовом режиме сможет заткнуть прорыв. Зато от опытных подразделений остается только управление, артиллерийская группа и танковый батальон.

Кстати, есть еще одна тенденция по переделке бригад теробороны в тяжелые механизированные бригады с уменьшенным количеством танковых батальонов. Возможно, это было бы актуально в 2022 году, но сейчас мы не видим применения в бою больше одного танкового взвода. И потом, эти танковые батальоны в основном оснащены танком "Леопард-1", который вообще бесполезен, потому что для него нет осколочно-фугасных снарядов – главного боеприпаса современных танков.

Но вернемся к пехоте. Это уже видно по способностям ВСУ воевать в городе. Их пехоте явно не хватает устойчивости для ближнего боя. И им нужно много людей, чтобы прикрыть все слепые зоны. И когда на этом фоне противник все еще пытается удержать сразу два не самых маленьких города, он сам себя загоняет в цугцванг.

В этом плане эта упрямая стратегия киевского режима не меняется с 2022 года. Но возможностей для ее реализации уже меньше. Их пехота еще может имитировать свое присутствие на территории, но удержать ее – нет. Отсюда такая ставка на дроны.

А если же в наших подразделениях хорошее оснащение гладкоствольным оружием и хорошая подготовка по борьбе с БПЛА, то для нас вражеские дроны уже не кажутся непреодолимым препятствием. Да и тот же комплекс РЭБ "Орнитолог-Чистюля" показывает себя эффективно. И как только у Украины проседает эффективность ее главного оружия, получается наш прорыв к Красноармейску. А 155-я бригада ВСУ "Анна Киевская" снова испарилась, повторив свой скандальный эпизод начала года.

Такие кризисы будут возникать у противника все чаще и чаще. Что сейчас не дает разгореться кризису под Степногорском, где ослабленные подразделения Украины, из которых долгое время изымались силы в пользу других направлений, не выдержали более-менее подготовленный удар группировки войск "Днепр"? Только то, что у нас там небольшой задействованный наряд сил.

- Вы несколько раз сказали, что противник все еще выбирает между обороной Красноармейска и Константиновки. Выходит, вы не считаете, что Красноармейск может пасть в любой момент, как об этом пишут многие СМИ?

- Почему же? Это вполне возможно.

Во-первых, уже есть видео с вокзала в Красноармейска, где украинские военнослужащие обсуждают свое положение, а на заднем фоне слышны звуки стрелкового боя. Во-вторых, противник сам жалуется, что взаимодействие между подразделениями внутри города не на самом высоком уровне.

Мне это напоминает историю с началом нашего наступления на Дзержинск, когда шлейф поселков к востоку от города пали за неделю, потому что мы поймали противника на ротации. Одна бригада как раз уезжала под Часов Яр, а другая бригада вместо нее не успела занять позиции.

Только в Красноармейском ситуация для нас даже получше.

В Дзержинске противник отреагировал на наше наступление переброской "гвардии наступа" из числа мотивированных и подготовленных сотрудников МВД. Он создал локальный перевес в силах и надолго затруднил освобождение города. А в Красноармейске у нас есть определенное численное преимущество. Да и снабжение гарнизона находится под нашим огневым воздействием.

Разом перебросить крупные силы в город противник не может, а впрыскивание мелких пополнений ему не помогает.

К тому же, противник нервничает от наших попыток охватить город с севера и с юга. Да и перспективы нашего наступления северо-восточнее Красноармейска украинцев тоже пугают. Киевский режим мечется, не понимая, куда будет нанесен следующий наш удар. Это не дает ему создать критическую массу войск, чтобы контратаковать вклинившиеся в город наши подразделения.

Да и кризис под Константиновкой никуда не делся. На нее давят с трех сторон. Украинскому командованию надо принимать какое-то радикальное решение, но брать на себя ответственность никто не хочет.

Давайте еще не забывать, что Украина пытается предпринять какие-то активные действия в Сумской области. Все-таки потеря территорий под Сумами воспринимается украинским обществом гораздо более болезненно, чем потеря Донбасса. Да и вообще информация о боевых действиях на этом участке в украинских СМИ сушится.

Да и в целом киевский режим сейчас ужесточил цензуру. Раньше тот же военкор Бутусов публиковал взвешенную аналитику и критиковал украинское командование, то сейчас его телеграм-канал забит роликами с поражением наших войск. Только иногда публикуются скупые сообщения о том, что на фронте что-то произошло. Взяли какое-то село, объявили это перемогой, и на этом все.

Только так киевскому режиму удается держать население в счастливом неведении о том, какая трагедия в скором времени их ожидает.

- Есть еще один гипотетический вариант наступления от Часов Яра – в направлении Северского Донца, и попытались замуровать ВСУ в Северске. Насколько он целесообразен? Все-таки с Северском в любом случае надо будет что-то решать.

- Для этого больше подойдет наступление от Часов Яра в сторону Краматорска. Это позволит отобрать у Украины несколько ключевых дорог и заставит ее постепенно снимать силы с Северского выступа. К тому же, приближение линии фронта к Краматорску вычеркнет город как одно из мест базирования вертолетной авиации.

Напомню, что в Краматорске есть аэродром, откуда украинцы еще в прошлом году использовали вертолеты для работы по нашему передовому краю. Да, потом у них что-то пошло не так, но эти вертолеты все равно используются для подвоза грузов и эвакуации раненых.

И как только Краматорск окажется под нашим артиллерийским зонтиком, мы можем постепенно решить вопрос и с вертолетами, и с Северском. Постепенно батальон за батальоном украинцы будут откатываться за канал "Северский Донец-Донбасс" ближе к Славянску.

Также по теме - интервью Кирилла Копылова: Россия навязала ВСУ бессмысленную оборону Часов Яра, чтобы ускорить крах их тыла и фронта

Читайте также:

2025-08-01T03:20:00Z

"Никакой группировки в тылу нет": историк о том, почему Украина не сможет повторить прошлогодние атаки

Украинская армия столкнулась с острой нехваткой резервов, что делает невозможным планирование масштабных наступательных операций. Об этом рассказал военный историк и журналист Евгений Норин в комментарии изданию Украина.ру

2025-08-01T09:34:29Z

Нашли слабые точки. На Западе сказали, когда ВСУ сдадут Покровск

Противник осознает, что ему не удержать город. Сейчас бойцы ВСУ готовятся лишь к своему краху.

2025-08-03T06:30:00Z

"Лобовой атаки не будет, город окружат": эксперт о возможном развитии событий под Покровском

Качество управления войсками остается ключевой проблемой украинской армии, что особенно проявляется в ситуациях, требующих организованного отступления. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал военно-политический эксперт из Франции, выпускник Особой военной школы Сен-Сир Ксавье Моро

2025-08-02T08:26:15Z

Подоляка: российские бойцы взяли под контроль Чунишино под Красноармейском

Накануне стало известно о начавшемся отступлении боевиков ВСУ из Чунишина.

2025-08-01T21:09:48Z

The Daily Telegraph: военные ВСУ считают падение Покровска вопросом времени

Группировка Вооруженных сил Украины в Красноармейске (украинская название — Покровск) утратила главный путь снабжения и готовится к сдаче города. На его взятие российские войска потратят всего несколько дней, сообщил The Daily Telegraph.