Какие законопроекты Госдума рассмотрит осенью

Все новости — Политика

2025-08-02T13:33:14Z

В Турции допустили проведение досрочных президентских выборов

2025-08-02T13:24:29Z

ЦИК обратился в Генпрокуратуру из-за невыплаты зарплат штату избиркома

2025-08-02T13:02:33Z

В Баку вступились за уволенного после слов Алиеву замглавы ТАСС Гусмана

2025-08-02T12:45:44Z

NZZ: одержимый властью Зеленский утратил свой политический инстинкт

2025-08-02T12:40:29Z

Прокурор МУС откажется от расследования против Венесуэлы из-за невестки

2025-08-02T12:18:54Z

Вучич: Сербия осудила приговор Додику как недемократичный и антисербский

2025-08-02T11:59:37Z

Глава Молдавии Санду обвинила православную церковь в содействии "российскому влиянию"

2025-08-02T11:52:39Z

Замглавы «Ельцин Центра» пригрозила судом за публикацию своего паспорта Израиля

2025-08-02T11:48:00Z

Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"

2025-08-02T11:42:33Z

Немецкий посол поселился в особняке главы оппозиции и привёл в ярость премьера Грузии

2025-08-02T11:39:11Z

Политолог Марков объяснил логику Трампа после заявления о подводных лодках

2025-08-02T11:20:37Z

Депутат Милонов: «Жигулями» Трамп заманивает Россию в новое противостояние с США

2025-08-02T11:01:00Z

Паркуется как… депутат: «любуемся» внедорожником, на котором ездит Павел Васильев из Горсовета Уфы

2025-08-02T11:00:00Z

К выборам Раиса Татарстана будет отпечатано около 3 миллионов бюллетеней

2025-08-02T10:50:56Z

Дворцы Зеленского - 8 гектаров, бункеры и золотой унитаз в тайном офисе, ужасы мобилизации на Украине

Какие законопроекты Госдума рассмотрит осенью

Какие законопроекты Госдума рассмотрит осенью

2025-08-02T09:29:04Z — Осенняя сессия Госдумы начнется 2 сентября и продлится по 30 декабря 2025 года. Депутаты планируют рассмотреть множество резонансных вопросов, в том числе социальных. Пока планы, конечно, только примерные, но о некоторых законопроектах из грядущей повестки уже известно. "РГ" приводит планы депутатов.


Депутаты в начале сессии рассмотрят правительственный законопроект, который позволит дополнительно поддержать семьи с детьми, продлив им кредитные каникулы по ипотеке на срок до полутора лет (сейчас - полгода). Обсуждение будет вестись в приоритетном порядке, заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Родители, у которых появился второй, третий и последующие дети, должны не только иметь возможность улучшить свои жилищные условия, но и быть уверенными, что при необходимости они смогут получить поддержку", - заявил спикер. Он отметил, что в первые полтора года "мама зачастую не работает, уделяя все внимание ребенку", так что возможность воспользоваться ипотечными "кредитными каникулами" позволит существенно снизить финансовую нагрузку на молодую семью.

Госдума осенью примет закон, согласно которому звание "Мать-героиня" получат женщины, родившие и вырастившие десять и более детей. Они будут получать социальные гарантии, предусмотренные для Героев России и Героев Труда. Например, им будут положены бесплатные земельные участки, путевки в санатории, лекарственное обеспечение и многое другое. Вместо льготы мамы смогут выбрать ежемесячную выплату в размере более 70 тысяч рублей, при этом часть натуральных льгот за ними сохранят.

Еще один закон, который окончательно примут осенью, позволит ввести дополнительные выплаты и устранить ограничения, связанные с учетом в страховом стаже периодов ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. В настоящее время ограничено количество периодов, которые могут быть учтены в страховом стаже - всего шесть лет, что позволяет учитывать уход только за четырьмя детьми. Новшество позволит увеличить пенсионные выплаты для многодетных. Во втором чтении Госдума намерена вместе с кабмином проработать вопросы, связанные с пенсионными коэффициентами, которые учитываются при расчете страховой пенсии при многоплодной беременности. Например, если рождается двойня, в этом случае коэффициент поддержки меньше, чем при рождении двух детей по отдельности. О доработке проекта в этом направлении заявлял спикер Госдумы.

Ожидается принятие закона, предусматривающего штрафы для самокатчиков. Пока он прошел только первое чтение. Так, за управление самокатом в нетрезвом виде предложили штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, за превышение скорости - до пяти тысяч рублей. За причинение легкого вреда здоровью потерпевшего из-за нарушения ПДД придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей, а за причинение вреда средней тяжести - до 15 тысяч рублей. Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, работу по этому документу необходимо завершить до конца 2025 года.

Кроме того, административные штрафы за перевозку детей без специальных удерживающих устройств в транспортных средствах могут существенно вырасти. Такой проект готовится к первому чтению, он получил рекомендацию профильного комитета ГД. Штраф за нарушение правил перевозки детей в случае одобрения проекта для физлиц вырастет с трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - с 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - со 100 до 200 тысяч рублей.

В сентябре Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о проведении мероприятий по призыву на военную службу в течение календарного года. Согласно инициативе, круглый год будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии, а в уже установленные законодательством Российской Федерации сроки (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря) будет осуществляться отправка граждан к местам прохождения военной службы.

Своего часа в Госдуме ждут и законопроекты, подготовленные депутатами для защиты людей от нападения домашних и бездомных животных. Так, были внесены предложения по поправкам в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за кормление бездомных животных в общественных местах и нарушение правил выгула домашних животных (предложено запретить выгул потенциально опасных пород собак лицами, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста или находящимися в состоянии опьянения). Глава профильной думской рабочей группы, депутат ГД Нина Останина сообщала, что в 2023-2024 годах в 70 регионах зарегистрировано 611 случаев бешенства собак и 444 - кошек.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект об увеличении до одного миллиона штрафа за навязывание допуслуг. Сейчас они составляют от 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч рублей - для юрлиц. Новый законопроект предлагает увеличить их до 100-300 тысяч рублей для должностных лиц и до 250 тысяч - 1 миллиона для юрлиц. Штрафные санкции увеличатся в случае его принятия в 40 раз. Обман идет по разным направлениям. Как объяснял глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, навязывание может идти через платежки ЖКХ, второй пример - автодилеры, которые навязывают покупателю полис ОСАГО в 3-4 раза дороже.

Госдума примет закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение законодательства об иностранных агентах. Пока он прошел первое чтение. В настоящее время уголовная ответственность за нарушение законодательства об иноагентах наступает после двукратного привлечения к административной ответственности. Новый законопроект предусматривает привлечение к уголовной ответственности после однократного нарушения.

Это важно, потому что число нарушений законодательства со стороны иноагентов ежегодно растет на 40 процентов, заявлял глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Второй пакет законопроектов об антифроде (борьбе с финансовыми мошенниками) ожидается к внесению в начале осенней сессии Госдумы. Об этом заявлял председатель думского Комитета по информационной политике Сергей Боярский.

Кроме того, осенью Дума планирует рассмотреть законопроект о регулировании рынка видеоигр, сообщил также он.

В следующую сессию за нарушение требований в сфере платформенной экономики введут административную ответственность. Документ прошел первое чтение и готовится к следующим. Он предусматривает девять составов административных правонарушений, восемь из них касаются ответственности оператора посреднической цифровой платформы и один - продавца, которому будет грозить ответственность за ненадлежащее размещение предложений о продаже товаров на маркетплейсе.

Еще один закон, который планируется принять вводит электронные студенческие билеты во всех учебных заведениях. С 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года в России проводится эксперимент с переводом в электронный вид студенческих билетов и зачеток. "Эксперимент прошел успешно и даже опередил запланированные результаты", - заявил первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев. По его словам, новшество для многих студентов намного удобнее, чем натуральные носители.

Читайте также:

2025-08-01T10:31:00Z

РИА Новости: Госдума может в сентябре рассмотреть проект о круглогодичном призыве

Законопроект о проведении мероприятий по призыву на военную службу в течение календарного года Госдума рассмотрит в первом чтении в сентябре. Такую рекомендацию дал профильный Комитет по обороне, следует из думской базы.

2025-08-02T02:42:54Z

В ГД могут рассмотреть законопроект о круглогодичном призыве в сентябре

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, который предлагает проводить призыв на военную службу не дважды в год, как сейчас, а в течение всего календарного года. Документ был внесен 22 июля, а его первое чтение может состояться уже в сентябре. Согласно предложению, медицинские обследования, психологический отбор и заседания призывных комиссий будут проходить с января по декабрь, а… Сообщение В ГД могут рассмотреть законопроект о круглогодичном призыве в сентябре появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-01T02:28:00Z

Какие законы вступают в силу в августе 2025 года: что изменится

С августа в России начнут действовать новые законы, касающиеся защиты прав граждан, усиления безопасности, поддержки участников СВО и других вопросов.

2025-07-31T09:30:00Z

Закон принят: в сентябре россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о массовом запуске цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Новые требования будут вводиться поэтапно.

2025-08-01T10:06:00Z

Депутаты Госдумы в приоритетном порядке намерены рассмотреть законопроект об ипотечных каникулах для семей с детьми до 1,5 лет

Законопроект предоставит право на ипотечные каникулы сроком до полутора лет при рождении или усыновлении второго или последующих детей.