Почетный строитель: Трамп заслужил награду от Путина

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-02T10:56:17Z

В Петербурге почтили память "десантника номер один" генерала Василия Маргелова

2025-08-02T10:41:52Z

Кнутов объяснил, зачем Россия отправляет «Орешник» в Белоруссию

2025-08-02T10:41:04Z

"Военная хроника": линия обороны ВСУ на южном направлении рассыпается

2025-08-02T10:40:00Z

В Саранске отметили День Воздушно-десантных войск

2025-08-02T10:36:09Z

Блогер Подоляка отреагировал на заявление трампа о подлодках у берегов России

2025-08-02T10:25:46Z

Стала известна судьба выходившей пять раз замуж за раненых бойцов медсестры

2025-08-02T10:25:02Z

Баста выпустил новую версию "Ночного Дозора" полностью переделав хит "нулевых"

2025-08-02T10:15:00Z

МЧС: на Чувашию движется гроза

2025-08-02T10:11:39Z

«Это не шутка!» Трампу советуют всерьёз отнестись к словам Медведева о «Мёртвой руке»

2025-08-02T10:10:00Z

В Республике Татарстан сняли режим беспилотной опасности спустя 9 часов

2025-08-02T10:09:49Z

ВСУ потратят 8 млрд гривен на "Линию дронов"

2025-08-02T10:08:45Z

Россиянки стали чаще выходить замуж за военнослужащих ради получения выплат

2025-08-02T10:05:00Z

Товарооборот России и Болгарии в 2024 году составил $1 млрд

2025-08-02T10:03:44Z

Депутат Говырин: осенью 2025 года массовых изменений в пенсиях не будет

2025-08-02T10:02:16Z

СМИ: на Западе забили тревогу из-за продвижения ВС России

Почетный строитель: Трамп заслужил награду от Путина

2025-08-02T05:00:00Z — Дональд Трамп очень не любит БРИКС: называет его антиамериканским, подозревает в заговоре против доллара и грозит санкциями. Но если бы у объединения была своя медаль "За заслуги в строительстве БРИКС", то президент США, несомненно, должен был ее получить. Потому что никто в последнее время не сделал больше него для укрепления этого объединения, притом что целью Трампа опять-таки была в первую очередь Россия.


Дональд Трамп очень не любит БРИКС: называет его антиамериканским, подозревает в заговоре против доллара и грозит санкциями. Но если бы у объединения была своя медаль "За заслуги в строительстве БРИКС", то президент США, несомненно, должен был ее получить. Потому что никто в последнее время не сделал больше него для укрепления этого объединения, притом что целью Трампа опять-таки была в первую очередь Россия.

Сначала Трамп просто грозил БРИКС дополнительными пошлинами — за сам факт его существования. Две недели назад он даже заявил, что страны БРИКС испугались десятипроцентных пошлин за принадлежность к объединению и теперь эта "небольшая группа быстро угасает", подтверждением чему является и тот факт, что на "последней встрече почти никто не появился". Трамп имел в виду саммит БРИКС в Бразилии, на котором не было Путина и Си Цзиньпина, и пообещал, что и дальше "не позволит никому нападать на доллар". После "победы над БРИКС" прошло всего две недели — и вдруг в среду Трамп обрушился на Индию, пообещав ей с 1 августа 25-процентные пошлины за сотрудничество с Россией. Хотя вскоре после этого Трамп написал, что переговоры с Индией все еще идут и в конце недели станут ясны результаты, то есть как бы опроверг сам себя насчет 1 августа. Спустя еще какое-то время он не удержался и добавил: "Мне все равно, что Индия делает с Россией. Они могут вместе погубить свои мертвые экономики, мне до этого нет дела".

Ну и вишенкой на торте стал пост Трампа о том, что США только что заключили с Пакистаном соглашение о совместной разработке "их огромных нефтяных месторождений" и "кто знает, может быть, когда-нибудь они начнут продавать нефть Индии".

Хотя официальная реакция Дели была очень сдержанной (к перемене настроения Трампа все уже привыкли), но в данном случае, даже когда "ложечки найдутся" (то есть американо-индийское тарифное соглашение будет подписано с гораздо меньшими ставками, чем грозит Трамп), останется не просто осадок — будут сделаны очень серьезные выводы.

Индия очень хочет укреплять отношения с Соединенными Штатами — февральский визит Нарендры Моди подтвердил это. Индийцам нужны американские технологии, американский рынок, есть масса совместных проектов, но при этом Дели не хочет быть инструментом антикитайской стратегии США. Да, у Индии немало противоречий с Пекином (в том числе в борьбе за влияние в регионе Индийского океана), да и в БРИКС в последнее время она продемонстрировала свою особую позицию (в частности, отказавшись присоединиться к осуждению нападения Израиля на Иран), но при этом ни о каком ограничении суверенитета страны речь идти не может. А Трамп хочет именно этого, когда давит на Моди из-за Путина или членства в БРИКС.

Трампу нужно было показать, что он может надавить на Путина через влияние на экспорт наших энергоносителей, — ради этого он даже готов ввести санкции против стран, покупающих у нас газ и нефть. Сама по себе угроза 100-процентных пошлин на товары из таких стран абсолютно неработающая, ведь если они не послушаются, Штатам придется выстрелить себе в ногу, обрушив торговлю с ними. Китай точно не согласится, а насчет Индии были сомнения, потому что распускались слухи о том, что индийское правительство готовится к отказу от закупок нефти в России. Почему слухи? Потому что если бы эти "инсайды" были бы правдой, то с чего бы Трамп стал пугать Моди пошлинами и штрафами за торговлю с Россией, да еще и обзывать индийскую экономику "мертвой"?

Индия не собирается поддаваться американскому шантажу, потому что сама выстраивает свою геополитическую стратегию. Более того, даже если бы в Дели питали иллюзии о наличии каких-то особых американских симпатий или заинтересованности в Индии, то Трамп сделал все для их разрушения. А уж его политика в отношении остальных членов БРИКС подтверждает то, что Соединенные Штаты не собираются делать исключений ни для кого. И дело тут не только в их отношении к России и Китаю, то есть к странам, которые являются более сильными, чем Индия, и официально объявлены угрозой США, а в отношении к БРИКС как таковому. Каждый его участник под прицелом — политика в отношении Бразилии и ЮАР (еще двух старых членов объединения) тому подтверждение. Трамп давит на ЮАР якобы из-за преследования белых, а на Бразилию — из-за гонений на бывшего президента Болсонару, но по факту главный раздражитель для него — их участие в БРИКС.

Трамп считает это объединение антиамериканским и нацеленным на вытеснение доллара из мировой торговли, и хотя сейчас БРИКС не может создать альтернативную доллару валюту, по сути, он прав. Причем БРИКС даже не антиамериканское — оно антиглобалистское, антизападное, если понимать под Западом систему глобального доминирования англосаксонского проекта. БРИКС пока еще проходит только этап становления, в том числе через недавнее расширение, и у него масса внутренних проблем. Но это набросок нового, постзападного мира, который в любом случае неизбежен. И на пути его становления Трамп своими попытками разбить БРИКС лишь доказывает его важность и необходимость для всех участников объединения.

Нобелевскую премию за это, конечно, не дадут, но свое почетное место в истории БРИКС Трамп уже заслужил.

Читайте также:

2025-07-31T13:58:46Z

Кремль не согласился с мнением Трампа о том, что БРИКС - антиамериканское объединение

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что БРИКС не является антиамериканской организацией.

2025-07-31T11:55:00Z

Политолог Блохин: БРИКС напугал Трампа угрозой обрушить гегемонию доллара

Объединение стран БРИКС стало новым объектом критики и угроз со стороны президента США Дональда Трампа. Американский лидер снова заговорил о пошлинах, а также включился в перепалку заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева и сенатора Линдси Грэма. Что подтолкнуло президента США на новые грубые выпады, разбирался 360.ru.

2025-08-02T06:18:08Z

Дональд Трамп заявил, что считает российского президента "крепким орешком"

2025-07-31T12:03:31Z

Politico: Трамп может дать РФ «кувалду», которой она проломит торговый барьер ЕС

Тяга Трампа к диалогу с Россией оказалась верной — и нельзя, чтобы разочарование затуманило его рассудок, пишет RS. Для успеха предприятия ему следует переориентировать переговоры с немедленного урегулирования конфликта на основные стратегические вопросы Москвы и Вашингтона, считает автор статьи.

2025-08-02T01:44:31Z

Трамп считает, что Обама и Клинтон должны нести ответственность по делу о выборах 2016 г.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший президент США Барак Обама должны заплатить большую цену за скандал о якобы вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах 2016 году, но принимать решение об уголовном преследовании должны в минюсте, заявил Дональд Трамп.