2025-08-02T10:19:00Z
Жительницу Саратова шантажировали интимными фотографиями
2025-08-02T10:16:09Z
Священники призывают десантников знать меру в застольях и купании в фонтанах
2025-08-02T10:15:00Z
Любитель кофе и шоколада попался: в Кирове задержан вор-сладкоежка
2025-08-02T10:12:48Z
РЕН ТВ: молодой москвич исполосовал родных ножом и покончил с собой
2025-08-02T10:12:39Z
Кузнечанин задержан за угрозы убийством бывшей жене
2025-08-02T10:06:00Z
Утром инспекторы ДПС в Казани поймали шестерых пьяных водителей
2025-08-02T10:01:41Z
В США арестовали мужчину по подозрению в отправке денег ИГ*
2025-08-02T10:00:00Z
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ
2025-08-02T09:59:55Z
В Татарском Саракташе прощаются с утонувшим подростком
2025-08-02T09:55:00Z
Узбекистан: шокирующая правда, которую скрывают от туристов — узнайте, что вам не расскажут
2025-08-02T09:53:48Z
В Энергодаре при атаке дрона погиб мужчина
2025-08-02T09:49:04Z
Умер актер из сериалов "Паутина" и "Безмолвный свидетель" Виктор Бутов
2025-08-02T09:46:37Z
Останки семерых участников Курильской десантной операции захоронят на острове
2025-08-02T09:45:51Z
МЧС предупредило о ливнях с градом в Карачаево-Черкесии
2025-08-02T09:39:51Z
В Таганрогском заливе спасли мужчину и двух детей, унесённых лодкой в море
2025-08-02T04:01:24Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Вспышка бешенства среди животных зафиксирована в республике после двухлетнего затишья. На днях в Сабинском районе смертельно опасный вирус выявили у кошки, которая укусила своего хозяина. В Главном Управлении ветеринарии РТ […] Сообщение И кошка бывает кусачей: в Татарстане бешеные животные нападают на людей появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Вспышка бешенства среди животных зафиксирована в республике после двухлетнего затишья. На днях в Сабинском районе смертельно опасный вирус выявили у кошки, которая укусила своего хозяина. В Главном Управлении ветеринарии РТ винят во всем лис, которые являются переносчиками смертельно опасной болезни. Если раньше в республике массово отстреливали лисиц в целях профилактики бешенства, теперь Минприроды РФ запретило эту практику.
БОЛЕЮТ И БАРСУКИ, И КОРОВЫ
Случай в селе Сатышево Сабинского района, где кошка набросилась на своего хозяина – уже 12-й с начала года, когда у животных регистрируют бешенство. По информации Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, смертельно опасная болезнь «отметилась» в семи районах республики. В Альметьевском в апреле и мае выявили два случая заболевания среди крупного рогатого скота, а в июне вирус обнаружили у домашней собаки. В Высокогорском в мае-июне бешенство нашли у трех животных – двух собак и лисы. В Елабужском в мае поймали бездомную бешеную кошку, которая покусала мужчину. В Камско-Устьинском также в мае бешенство выявили у барсука, который укусил женщину. В Новошешминском районе вирус тоже обнаружили у барсука, убитого местным жителем. В Буинском районе в июле застрелили двух бешеных лисиц, которые зашли на территорию одного из сельских поселений.
К счастью, ни одного случая бешенства у человека в Татарстане пока не зафиксировано. Все пострадавшие от нападений больных животных вовремя обратились в медучреждения, чтобы пройти курс вакцинации. Самих больных животных усыпили. Такая участь постигла и домашнюю кошку в Сабинском районе, и бродячую собаку в Дубъязах, которая укусила восьмилетнего мальчика.
ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ
По словам начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Султана Латыпова, бешенство – неизлечимое смертельное заболевание как для животных, так и для человека.
– Бешенством можно заразиться через слюну больного животного преимущественно при укусе, либо если слюна животного попадет на слизистые или поврежденную кожу. Заражение происходит от собак, кошек, лисиц, волков, летучих мышей, иногда от ежей, белок. Если человека укусило любое животное и неизвестно, больное оно или здоровое, привито ли о бешенства, следует сразу после укуса промыть рану проточной теплой водой с мылом, обработать края раны спиртом и как можно быстрее обратиться к врачу. На сегодняшний день бешенство неизлечимо, надежда только на профилактиктические прививки, – предупреждает специалист. – При своевременной вакцинации после укуса вирус нейтрализуется, и заболевание не развивается. Если же вакцинацию не провести или сделать это слишком поздно, вирус поражает центральную нервную систему и развиваются клинические проявления болезни, которые без вариантов приводят к летальному исходу.
По словам начальника Высокогорского районного ветобъединения Ильдуса Валиева, в Дубьязах поймали не только бездомного пса, который укусил ребенка, соответствующие службы занимаются отловом других бездомных собак в округе. Пока бешенство ни у кого из них не обнаружили. Тем не менее, в Дубьязах продолжается карантин по бешенству, во всем Высокогорском районе проводится массовая вакцинация животных, восприимчивых к вирусу – крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек.
Напомним, что по закону вакцинация домашних животных от бешенства является обязательной. Как сообщили в Главном ветуправлении, антирабической вакцины в республике достаточно, бесплатные прививки делают во всех государственных ветеринарных клиниках и пунктах. С августа в Татарстане начали работать мобильные бригады, которые выезжают в личные подворья для вакцинации домашней живности. График их выезда можно уточнить на сайте управления ветеринарии.
– С начала 2025 года против бешенства вакцинировано 17 250 лошадей , 484 507 голов КРС, 107 946 голов мелкого рогатого скота, 57 943 собак, 63 328 кошек, – привел статистику замначальника Главного управления ветеринарии н Габдулхак Мотыгуллин.
НЕТ ЛИСИЦ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
Основными переносчиками бешенства в природе считаются лисы. Именно по этой причине в последние годы в Татарстане жестко регулировали их численность путем отстрела. Поскольку для охотников эти животные большого интереса не представляют (мода на лисьи шубы и шапки давно прошла), в татарстанском ветуправлении даже учредили «премии» для охотников: за одну голову платили 500 рублей из хозрасчетных средств. Результат не заставил себя ждать. Если до 2016 года в республике фиксировалось 200-300 случаев заболевания бешенством в год, то с 2022 года они стали единичными, а в 2023-2024 годах и вовсе сошли на нет (в 2023 году популяцию лис сократили на 5 тыс. голов, в 2024-м – на 6,5 тыс.).
Похоже, профилактикой бешенства посредством отстрела лис занимались не только в Татарстане, но и в других регионах, что привело к существенному снижению популяции этих животных в стране. Поэтому в сентября 2024 года Минприроды РФ решило пресечь практику массового отстрела и изменило порядок регулирования численности охотничьих ресурсов. Если раньше достаточным показателем для отстрела являлось превышение плотности популяции животных на определенной территории, теперь для сокращения численности нужны веские основания – случаи захода животных в населенные пункты, подозрения или выявленные факты бешенства.
В итоге в этом году поголовье лисиц в Татарстане сократили лишь на 1570 голов.
– Согласно переписи животных на 1 марта 2025 года в Татарстане обитало 6,1 тыс. лис. В апреле-мае у них появляется потомство, к осени молодняк подрастет, начнет расширять ареал обитания. В поисках пищи лисы станут забредать в населенные пункты, что, безусловно, увеличит риск контакта с домашними, сельскохозяйственными животными и с человеком. Соответственно, возрастет и риск заболевания бешенством, – отметил начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ринат Чиспияков.
Татарстанские специалисты опасаются, что если не вернуться к прежней жесткой системе регулирования популяции лис, не избежать эпидемии бешенства среди животных. Как стало известно «РТ», заинтересованные ведомства республики готовят письмо в Минприроды РФ с просьбой разрешить дополнительный отстрел лис в республике в количестве около 3,5 тыс. голов.
Кроме отстрела, есть еще один метод профилактики бешенства у лисиц. Ежегодно весной и осенью в местах обитания диких плотоядных животных, охотничьих угодьях раскладывают оральную вакцины против бешенства. По данным Главного ветуправления, всего в 2025 году разложили 528 тыс. доз такой вакцины.
Фото pinterest.com
Сообщение И кошка бывает кусачей: в Татарстане бешеные животные нападают на людей появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Источник:
2025-07-30T08:00:00Z
В Сабинском районе Татарстана введен карантин из-за случая бешенства в подсобном хозяйстве села Сатышево. Ограничения касаются нескольких населенных пунктов, карантин продлится минимум 60 дней.
2025-07-30T02:32:09Z
Госкомитету РБ по ветеринарии поручено установить причины и источники возникновения заболевания.
2025-07-31T15:00:00Z
Новый случай бешенства животных выявлен в Мордовии. Как сообщает Управление Россельхознадзора по РМ и ПО, смертельное заболевание подтвердилось у кошки в Ичалковском районе. Сейчас на территории Ладского сельского поселения установлен карантин и утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства. С начала текущего года в республике зафиксировано шесть случаев бешенства, три из которых среди домашних […]
2025-07-30T07:31:32Z
В селе Кияик Заьяловского района Удмуртии пожилая женщина приютила брошенных кошек и теперь не может их прокормить. Больные и голодные животные оказались на грани выживания, рассказали в группе «диспетчер Четыре лапы Ижевск» в соцсети «ВКонтакте».
2025-08-01T07:26:00Z
Спасатели дважды за ночь вызволяли летучих мышей, залетевших в квартиры к горожанам.