2025-08-02T05:21:24Z
Колесников вышел в полуфинал на дистанции 50 метров на спине на ЧМ
2025-08-02T05:01:52Z
Яхта, связанная с именем миллиардера Билла Гейтса, будет выставлена на продажу
2025-08-02T05:00:44Z
Губерниев выбрал между поездкой на ЧМ по биатлону и корпоративом за 10 миллионов
2025-08-02T05:00:01Z
«Спартаку» нужно вернуть репутацию, Семака ждет работа над ошибками, «Краснодар» рискует уйти в пике
2025-08-02T05:00:00Z
Зрелые актеры в классной физической форме: их секреты
2025-08-02T05:00:00Z
«Рубин» в ближайшие дни должен пополнить алжирский защитник Мехди Дорваль
2025-08-02T04:57:17Z
Боец MMA Хайбулаев стал победителем Мирового тура PFL
2025-08-02T04:37:41Z
Теннисист Фриц вышел в четвертый круг "Мастерса" в Торонто
2025-08-02T04:29:28Z
Теннисистка Калинская не смогла выйти в четвертый круг турнира в Монреале
2025-08-02T04:20:17Z
Нападающий «Нефтехимика» перешел в ХК «Челны»
2025-08-02T04:15:00Z
Великая Роднина сама виновата, что ее бросил партнер-чемпион. Дело даже не в любви
2025-08-02T03:30:00Z
Мечты начнут исполняться одна за другой: Володина сообщила, кого ждет белая полоса с 4 августа
2025-08-02T03:28:00Z
В этом русском слове семь букв О — не поверите, мы его слышим каждый день
2025-08-02T03:21:00Z
Романцев объяснил, почему Россия стала бедна на талантливых футболистов: «А ведь были времена!»
2025-08-02T03:09:49Z
ФК «Уфа» заключил контракт с опытным защитником
2025-08-01T16:20:00Z — В 19 она стала двукратной олимпийской чемпионкой и влюбила в себя сына президента Мексики, затем пережила похищение и развод с мужем-украинцем. Мощная история гимнастки Натальи Кучинской — в материале РИА Новости Спорт.
В 19 она стала двукратной олимпийской чемпионкой и влюбила в себя сына президента Мексики, затем пережила похищение и развод с мужем-украинцем. Мощная история гимнастки Натальи Кучинской — в материале РИА Новости Спорт.
Ее мама была одной из основательниц ленинградской школы художественной гимнастики. Она же была первым тренером Натальи и ее младшей сестры Марии, которая стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях. "Нас просто не с кем было оставить, и мама брала с собой в зал, — вспоминала олимпийская чемпионка Мехико. — Я носилась по залу как сумасшедшая, всем мешала, и мама отвела меня к соседям, в спортивную гимнастику".
В 1964-м 15-летняя Кучинская впервые приняла участие в чемпионате СССР среди взрослых и произвела настоящий фурор. Самой малости ей не хватило до звания абсолютной чемпионки. В следующем году этот титул покорился ленинградской гимнастке. В 1966-м Кучинская приняла участие в чемпионате мира в Дортмунде. Это был последний турнир такого ранга для легендарных Полины Астаховой и Ларисы Латыниной. Они завершали свои блистательные карьеры, а для Кучинской все только начиналось.
"У Наташи были невероятно сложные по тем временам программы, — вспоминала Латынина. — И в каждое движение она вкладывала душу. Это производило невероятное впечатление. После ЧМ-1966 стала главным тренером сборной СССР, и горжусь, что за нашу команду выступала Кучинская".Выступление ленинградской гимнастки в Дортмунде покорило не только специалистов и судей. Был снят документальный фильм "На-Та-Ли". Он часто демонстрировался по советскому телевидению, завоевал несколько призов на международных конкурсах и стал хитом во время Олимпиады-1968 в Мехико.
Мексиканцы подчеркивали, что хотели сделать первую в истории Олимпиаду в Латинской Америке праздником молодости и спорта. Только в 1968 году в эти планы вмешалась политика. Советским гимнасткам партийные функционеры поставили задачу во что бы то ни стало опередить в командном многоборье соперниц из Чехословакии, которые в Дортмунде стали чемпионками мира. Возглавляла чехословацкую команду олимпийская чемпионка Токио в личном многоборье Вера Чаславска. Одна из самых известных спортсменок страны, подписавшая манифест "Две тысячи слов". Это была программа реформ, направленная на построение в ЧССР "социализма с человеческим лицом".
После того как в Чехословакию для подавления "Пражской весны" вошли ограниченные контингенты армий стран Варшавского договора, Чаславска на всех соревнованиях демонстративно отворачивалась от стоявших вместе с ней на пьедестале советских гимнасток. Критическим моментом олимпийского турнира стали ошибки, которые допустили еще совсем юные Любовь Бурда и Людмила Турищева. Выручать пришлось опытным Зинаиде Ворониной, Ольге Карасевой и 19-летней Кучинской. В личном многоборье из-за ошибки, допущенной в предварительных соревнованиях, Наталья довольствовалась бронзой, но к командному золоту прибавила еще одну высшую награду на бревне и бронзу в вольных упражнениях.
Мексиканцы были без ума от Натали. Фильм о советской гимнастке чуть ли не ежедневно показывали по местному телевидению, и Кучинскую узнавали на улицах.
В древней стране ацтеков существовал ритуал: ежегодно выбирали самую красивую девушку, и Невесту Мехико приносили в жертву богам. Во время Олимпиады решили обычай возродить, отказавшись, правда, от второй части. Когда представители оргкомитета "Мехико-1968" прибыли в олимпийскую деревню и объявили, что высокая честь оказана Кучинской, вымотанная соревнованиями спортсменка выпалила: "Какая еще невеста? Я советская гимнастка!"
Это не остановило экспансивных мексиканцев, которые оказывали советской гимнастке всевозможные знаки внимания. Едва ли не все мужское население страны готово было отдать ей руку, сердце и доступ к банковскому счету. Особую настойчивость проявлял сын президента страны. На балу олимпийцев он даже сделал Кучинской официальное предложение, но получил от Невесты Мехико отказ.
Наталья вернулась в Киев. В столицу Украины она переехала незадолго до Олимпиады после того как ее ленинградский тренер подал заявление на выезд на постоянное место жительства за пределы СССР. Допустить, чтобы гимнастка сборной тренировалась у какого-то малоизвестного специалиста, советские спортивные руководители не могли. Кучинскую отправили в Киев к Владимиру Смирнову, долгие годы работавшему с Астаховой. На берегах Днепра Кучинская и готовилась к Олимпиаде, которая стала ее звездным часом.
После Мехико карьера Натальи пошла на спад. Она превосходила в сложности Астахову и Латынину, но соперничать с поколением Ольги Корбут олимпийской чемпионке 1968 года было сложно. Грации и артистизма, которыми она покоряла зрителей, было уже недостаточно.
Уйдя из большого спорта, Кучинская пыталась найти себя в разных ипостасях. Выступала с гимнастическими номерами в цирке, снималась в кино, пробовала себя в журналистке, но нигде не преуспела. Недолго проработала по контракту в Японии и вернулась в Киев. Кучинская предпочитала работать с детьми. В ее группе начинала будущая чемпионка мира Оксана Омельянчик.
На Украине Невеста Мехико вышла замуж. Ее избранником стал Александр Котляр, деятельность которого на несколько лет опередила время. Он не дождался перестройки, и в середине 80-х загремел на зону по экономической статье. Кучинская возила мужу передачи, дождалась его выхода на свободу — и через год развелась. Котляр уехал в США, а Кучинская осталась в Киеве.
Правда, эта история любви имела продолжение. В 1989-м Кучинская отправилась в Крым, где хотела найти работу. Там ее похитили бандиты, потребовавшие выкуп в миллион долларов. Видимо, полагали, что у олимпийской чемпионки, которая была любимицей СССР и Мексики, такие деньги есть. Конечно, их не было. Вызволил Наталью из плена на тот момент бывший муж.
В конце 90-х Котляр уверял: не то, что миллиона долларов, но вообще никакого выкупа за Наталью не заплатили. Американский бизнесмен во время пребывания в советской зоне обзавелся кое-какими полезными связями в криминальном мире и включил их, когда Кучинской потребовалась помощь.
В Киеве после распада Союза Наталья чувствовала себя очень неуютно. Говорила, что не узнает город, в котором прожила много лет. Подумывала даже о возвращении в Санкт-Петербург, где продолжала работать ее мама. Только вместо этого уехала в США к бывшему мужу. Оказавшись в Америке, Котляр быстро раскрутил бизнес и вызвал Кучинскую к себе. Они снова заключили брак, купили дом.
Пригодился и полученный в советском вузе тренерский диплом. Муж открыл для Кучинской собственный гимнастический клуб. Работать, правда, приходилось не с будущими звездами олимпийской сборной США, а со всеми желающими, от девчушек, которые были любительницами фастфуда, до 80-летних. Олимпийскую чемпионку это не смущало.
Ни в Россию, ни на Украину она не приезжала. Говорила, что не хочет вспоминать те времена, когда за свой тренерский труд получала зарплату, эквивалентную нескольким сотням долларов, и думала, как свести концы с концами. В 2006 году олимпийская чемпионка Мехико была введена в Международный Зал Славы спортивной гимнастики в США.
А в родном городе Кучинскую, которая в прошлом году в Международный женский День отметила 75-летие, практически не вспоминают. Она закончила знаменитую ленинградскую физико-математическую школу (ныне – президентский лицей) № 239. На ее официальном сайте фамилия Невесты Мехико стоит в почетном ряду вместе с лауреатами престижных научных премий (Григорием Перельманом и Станиславом Смирновым), а также бывшим президентом "Зенита" и РФС.
2025-08-01T13:02:00Z
Женя забирает серебро.
2025-08-01T01:41:02Z
В Хабаровске завершилось расследование уголовного дела, где фигуранткой выступила работница турфирмы. На ее счету 25 обманутых туристов из Хабаровского края и Амурской области.
2025-07-30T06:02:14Z
Американка Дугласс заявила, что она рада бороться с Чикуновой
2025-08-01T11:12:51Z
Первый вице-президент Федерации водных видов спорта России Владимир Сальников в разговоре с «СЭ» отреагировал на завоевание россиянкой Евгенией Чикуновой серебряной медали в заплыве на 200 м брассом на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
2025-08-01T16:23:46Z
Рекордсменка мира Евгения Чикунова завоевала серебряную медаль в плавании на 200 м брассом на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре