2025-08-04T11:46:05Z
Начались съемки нового российского фэнтези "Богатыри" с Романом Курцыным
2025-08-04T11:45:00Z
Труппа национального театра драмы им. М. Шкетана выступит под открытым небом
2025-08-04T11:44:01Z
В "Царьграде" рассказали, где пройдут похороны князя Трубецкого
2025-08-04T11:37:48Z
День Почаевского образа. Что можно и что нельзя делать 5 августа 2025 года
2025-08-04T11:32:20Z
Звукорежиссер Петр Пивоваров умер на 72-м году жизни
2025-08-04T11:30:52Z
«Не тем дают деньги»: Бурлаков призвал создателей «Плагиатора» учиться у Тодоровского
2025-08-04T11:25:51Z
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике представят работы Татьяны Мавриной
2025-08-04T11:13:48Z
Скончалась звёздная блондинка Голливуда Лони Андерсон, которую Шварценеггер носил на руках
2025-08-04T11:09:56Z
На выставке Чижикова в Москве собраны иллюстрации книжек из нашего детства
2025-08-04T11:00:00Z
Семейная драма со Скарлетт Йоханссон и мюзикл из Канн: что смотреть в кино в августе
2025-08-04T10:49:00Z
Фирдус Тямаев стал самым медийным из татарских артистов в телеграме по итогам июля
2025-08-04T10:28:44Z
Режиссера Шенгелая похоронят в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии
2025-08-04T10:24:33Z
Темнокожая актриса исполнила роль Иисуса в культовом мюзикле и вызвала недовольство
2025-08-04T10:19:27Z
Алсу сравнила себя с Оксаной Самойловой
2025-08-04T10:19:03Z
Фестиваль реконструкции "Гнёздово-2025" завершился под Смоленском
2025-08-01T09:58:09Z — Пройтись по нейронному лесу, лучше узнать свои эмоции, превратить себя в 3D-модель — это лишь малая часть того, что можно увидеть на площадках фестиваля «Москва 2030». Aif.ru побывал в Гостином дворе и узнал, почему обязательно стоит его посетить.
Пройтись по нейронному лесу, лучше узнать свои эмоции, превратить себя в 3D-модель — это лишь малая часть того, что можно увидеть на площадках фестиваля «Москва 2030». Aif.ru побывал в Гостином дворе и узнал, почему обязательно стоит его посетить.
«В Гостином дворе размещены четыре локации, — объясняет один из координаторов проекта Елизавета Ешученко. — На первом этаже находится технологическое пространство, а напротив него — „Любовь“. На втором этаже располагается пространство „Здоровье“ и рядом с ним — „Знания“. В технологическом пространстве вы можете посмотреть на голограмму, там есть симуляционное оборудование, на котором можно опробовать свои навыки и на котором учат будущих специалистов».
В пространстве «Любовь» находится нейронный лес, прогуляйтесь по нему, также есть иммерсивное шоу, но на него надо записаться на сайте фестиваля. Здесь также располагается комната эмоционального интеллекта, где вы можете узнать свой личный уровень эмоций. В пространстве «Здоровье» очень красивый музей организма человека, где всё разрешено посмотреть и даже потрогать. Можно увидеть, например, как бьется сердце.
А в локации «Знания» находится инсталляция «Мозг, как машина», где можно посмотреть, как крутятся наши «шестеренки». Кроме этого, на первом этаже зона мастер-классов для детей и взрослых, а также макеты всевозможных колледжей.
Погружаемся в атмосферу праздника сразу с входной группы. Здесь расположен амфитеатр, в котором можно отдохнуть от жары на мягких подушках в окружении позитивных надписей и композиций из цветов. На полу по кругу идет огромная надпись: «Москва — город счастливых людей».
Следующая зона украшена огромными фигурами с подсветкой. Одна держит книгу, вторая — бьющееся сердце. Каждый час здесь начинается музыкально-световая программа, которая приятно удивит любителей классической музыки. Красиво, ярко, эстетично. Проходим в пространства изучения мира, чтобы узнать много нового о себе и своём теле.
Прямо на входе вы можете превратить себя в 3D-модель. Для этого достаточно встать на платформу и несколько раз прокрутиться вокруг своей оси. Умный аппарат снимает все ваши параметры и создает уменьшенное 3D-изображение вашего тела.
«Это можно использовать для того, чтобы распечатать объемную фигурку, например, если обратиться в специализированные сервисы, — объясняет Полина Полякова, студентка первого московского образовательного комплекса. — Также подобные файлы используются для того, чтобы создавать одежду в виртуальной среде и примерять ее. Но для этого надо было бы сканировать человека без одежды».
Также это можно использовать в видеоиграх. С помощью такой платформы есть вариант с себя создать своего персонажа, загрузить в игру и играть непосредственно собой. Также эта разработка подходит для тех, кто с помощью спорта хочет усовершенствовать свою фигуру. Можно снять себя до начала тренировок и после усиленного цикла, наглядно увидев результат.
Следующая точка создана специально для начинающих модельеров и маленьких модниц. Здесь стоят небольшие манекены, на которых малыши своими руками создают дизайнерскую одежду с нуля. Используются готовые выкройки, но собирают их крохи абсолютно сами. Одна девочка на наших глазах создает красивое платье, вторая вместе со старшей сестрой украшает уже готовый тюлевый наряд золотыми узорами.
«Это город профессий для детей, где можно освоить какие-то специальности, — рассказывает участница мастер-класса. Юлия Плахова. — Сестре очень понравилась профессия дизайнера, теперь, наверняка, будет мечтать стать модельером, когда вырастет. Впечатлений масса, все очень интересно, обязательно вернемся в Гостиный двор еще раз».
Проходим дальше и попадаем в зону с манекенами. Здесь можно почувствовать себя настоящим врачом, поставит диагноз, увидеть и услышать все то, что обычно слышат медики в свой стетоскоп. Останавливаемся у манекена, в котором по нажатию кнопки меняются ритмы сердцебиения.
«Здесь можно увидеть и услышать различные пороки сердца, — говорит Ксения Курбатова, работающая на стенде, — ну, например, тяжелый аортальный стеноз, пролапс митрального клапана. И каждый звучит совершенно по-своему. Можете послушать».
Это действительно интересно. Беру стетоскоп и прикладываю к груди манекена. Оказывается, каждая отдельная патология прослушивается в своей конкретной зоне и звучит совершенно по-особенному. При этом надо быть настоящим специалистом, чтобы не запутаться в этом наборе перестуков и хрипов. Слушаю пролапс митрального клапана, потом пару других заболеваний, названия которых даже не выговорить и поражаюсь тому, насколько по-разному работают здоровое и больное сердце.
Следующий «пациент» предлагает массу возможностей. На нем можно измерить частоту дыхательных движений, померить пульс, определить правильный или неправильный ритм сердцебиения, нащупать сонную артерию. С удивлением замечаю, что манекен дышит и моргает. Иду определять, насколько пациент жив. Пульс нащупываю за считанные секунды, а вот с сонной артерией приходится повозиться. Зато теперь я точно знаю, где она находится у стороннего человека. При этом кукла дышит, как живая, становится даже немного страшно от такой натуралистичности. Поход на мероприятие не прошел впустую, мы научились чему-то новому.
Отхожу в сторону и мое место тут же занимает молодая мама с детками. Они получают от знакомства с живой куклой не меньше эмоций, чем я.
«Сегодня это уже не первая наша точка в Гостином дворе, но здесь потрясающе интересно, — улыбается Милена Йович, пока её малыши трогают грудную клетку манекена, слушая дыхание. — Мы побывали на мастер-классах, сходили на экскурсию, посмотрели все отсеки, которые здесь есть, посмотрели все органы. Теперь смотрим, как работает сердце. Манекены потрясающе реалистичные».
Дети тоже под впечатлением от всего происходящего. Ещё бы, за один день столько всего нового.
«Мне больше всего понравилось на мастер-классе, где мы раскрашивали надпись, — признается маленькая пятилетняя Алина, оторвавшись на минутку от изучения сонной артерии, — там было красивое слово „любовь“».
Поднимаемся на второй этаж. На входе в локацию «Знания» видим удивительное — искусственный разум играет на скрипке. Электронные руки выдают на удивление приятную мелодию, а в такт ей расцветают цветы на экранчике с изображением человеческого мозга. Там рассказывают о том, какое воздействие на человека оказывает музыка.
В противоположном углу видим огромный человеческий мозг, внутри которого вращаются разнокалиберные шестеренки. Инсталляция захватывающая. Примерно так и ощущаешь себя, когда погружен в какие-то серьезные размышления.
В центре зала, на столике лежит кусочек материала, напоминающего воздушный пластилин, а стоит взять его в руки, на экране начинает видоизменяться картина, узоры перетекают в цветы, скалы, а потом снова возвращаются к форме лепящих рук. Потрясающе красиво.
Гости фестиваля признаются: за день всё не обойти, слишком много интересного собрано в Гостином дворе. Вот и мы после двух часов в пространстве понимаем, что не охватили и половины. Сюда надо приходить с приличным запасом времени, чтобы, не торопясь, пошагово изучать всё.
Источник:
2025-08-03T10:55:10Z
В Лужниках собрали самые разные развлекательные и спортивные локации на любой вкус. От тенниса до диджитал, от аттракционов до возможности поуправлять настоящим экскаватором.
2025-08-01T13:20:14Z
Всего для фестиваля подготовили более 100 локаций с различными интерактивами, лекториями, инсталляциями, иммерсивными кинопоказами, мастер-классами, квестами, концертами и другими активностями
2025-08-01T12:31:00Z
Посетителей интерактивной экспозиции «Цифровые технологии Москвы», установленной в парке искусств «Музеон» в рамках форума-фестиваля «Москва 2030», познакомят с современными ИТ-профессиями, сообщает пресс-служба столичного департамента информационных технологий.
2025-08-03T07:12:00Z
Во время мастер-классов они будут проектировать жилые кварталы, транспортные развязки и социальные объекты.
2025-08-03T17:03:06Z
Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030" не перестает удивлять москвичей. В спортивном комплексе "Лужники" на главной аллее открылась выставка спецтехники городских служб и пожарно-спасательного гарнизона столицы. На ней можно увидеть снегоболотоходы, пожарные и аварийно-спасательные автомобили, мотоциклы и еще более 60 единиц техники. Машины не только можно рассмотреть, но и сфотографироваться в кабинах.