2025-08-02T01:50:44Z
Женщины штурмуют стадион на Украине, куда работники ТЦК привезли сотню мужчин
2025-08-02T01:38:31Z
Россиянка приехала на отдых в КНДР и купила там ядерную боеголовку
2025-08-02T01:30:52Z
В Минобороны рассказали о бойце, который 63 дня провел на необитаемых островах Днепра
2025-08-02T01:29:00Z
Трамп подтвердил, что придвинул атомные подлодки ближе к России
2025-08-02T01:15:01Z
"Ни в коем случае не снимайте каски и очки". Как прыгнуть с вышки и спуститься в шахту
2025-08-02T01:00:22Z
У паэурлифтера Османа пошла кровь из глаз от приседа со штангой весом 410 кг
2025-08-02T00:51:49Z
На острове Шумшу установят памятник 80-летию Курильской десантной операции
2025-08-02T00:46:05Z
CNN: Нетаньяху отложил решение о военных действиях в Газе до следующей недели
2025-08-02T00:45:00Z
Карта боевых действий в зоне СВО на 2 августа 2025 года
2025-08-02T00:38:00Z
В Москве начались праздничные мероприятия к 95-й годовщины образования ВДВ
2025-08-02T00:31:27Z
Боец Монах: дроны «Черника-2» атакуют объекты ВСУ в глубине Сумской области
2025-08-02T00:25:40Z
Полянский уличил Секретариат ООН в лицемерии относительно конфликта на Украине
2025-08-02T00:25:00Z
Reuters узнало о совместной работе США и НАТО над схемой поставок оружия Киеву
2025-08-02T00:24:10Z
ТАСС: последняя танковая бригада ВСУ была распущена из-за отсутствия техники
2025-08-02T00:08:49Z
Российские инженеры модернизировали дроны для минирования тылов ВСУ
2025-08-01T09:44:23Z — Они словно ожившие герои фильма «В бой идут одни старики», вот только роль «поющей эскадрильи» здесь исполняет «певучий батальон», и состоят в нем никакие не летчики-истребители, а самые что ни на есть пехотные штурмовики – обычные бойцы, сменившие на время автоматы на гитары
Курская область, тыловой район. Наша бодрая «Нива» мчит по грунтовке в направлении небольшого населенника, неподалеку от которого когда-то проходила ЛБС — линия боевого соприкосновения. Едем на встречу с героями, которых не часто увидишь в таком амплуа.
Последнее время эти парни чаще всего брались за оружие, сегодня же – за музыкальные инструменты. Впрочем, в умелых руках это тоже своего рода не оружие. Да еще какое! Вдохновляет на подвиги, помогает забыть о трудностях и невзгодах, коим, как всегда, нет числа на войне.
— А как они группу свою назвали? —спрашиваю у знакомого офицера пресс-службы по пути к расположению батальона
— «Странник»! —отвечает он.
— Не удивительно, —хмыкаю я в ответ.
Дело в том, что речь идет не о «бродячих артистах», а о действующих военнослужащих 352-го мотострелкового полка, под командованием легендарного комбата с позывным «Странник». Он и его подразделения прославились при освобождении села Русское Поречное, которое удерживали не какие-то там мобилизованные вэсэушники, а отпетые, замотивированные нацисты. Свидетельство тому – десятки замученных и убитых мирных жителей, найденных бойцами «Странника» во время зачистки.
— Сами знаете, у нас батальон штурмовой, так что все парни участвовали в штурмовых операциях по освобождению населенных пунктов Курской области, — отвечает на мой вопрос о составе группы встречающий нас замкомбата по ВПР — военно-политической работе - с позывным «Зарево». — Имеют богатый боевой опыт за плечами.
Признаться, впервые услышав, что парни из батальона «Странника» создали свою рок-группу, даже не удивился. Эти могут! Чем только на «гражданке» не занимались. Место эти универсальные солдаты выбрали соответствующее времени – старое заброшенное здание на окраине деревни. В таком хоть КНП — командно-наблюдательный пункт - устраивай, хоть репетиционную базу. В нашем случае второе.
— Буквально совсем недавно, в июле, в нашем подразделении решили создать вокальный инструментальный ансамбль, исполняющий разные песни, как военно-патриотические прошлых лет, так и современные. Идея появилась у комбата. — продолжает «Зарево», провожая меня ко входу.
Обстановка внутри помещения вполне прифронтовая: размалеванные стены, облезлые обои уже давно не скрывают кирпичную кладку, кусками сыпется штукатурка. Но главное здесь крыша над головой и розетки, которые, как ни странно, работают. На всё обустройство ушло каких-то две недели – победила тяга к творчеству.
— А инструменты и оборудование откуда? — интересуюсь я у замполита.
— Это всё за свой счет, на добровольной основе, парни решили пожертвовать частью своего денежного довольствия и приобрести все вот это оборудование.
Музыканты встречают нас прямо в холле и, будь они не в военной форма, решил бы, что это помещение для съемки клипа арендовала какая-нибудь панк-рок-группа. Всё, как и положено: ударник, ритм, соло и бас. Пока прекрасно обходятся без ионики.
— Командир батальона случайно узнав, что я играю на бас-гитаре предложил создать команду, то есть музыкальную группу. — объясняет мне басист с позывным «Малина, с которого, собственно, всё и началось. — Мы пока сыгрываемся, притираемся друг к другу, каждый день репетируем.
Конечно, басистом «Малина» стал совсем недавно, а так он один из самых опытных бойцов подразделения – в штурмовиках с самого начала СВО. После мобилизации попал в штурмовую роту, участвовал в освобождении больше десятка населенных пунктов, в том числе здесь, в Курской области. Но самым тяжелым и запоминающимся для него стал штурм села Русское Поречное.
— Очень много дронов у противника было. Очень много вооружения, техники, дроны «Баба-Яга», минометы, танки. Но нас не сломить, не боимся, наступаем всегда четко, а враг, видя наше преимущество, теряется и бежит, боясь стрелкового боя. —объясняет «Малина».
— А что для тебя возможность играть здесь, в группе?
— Это возможность развить свое творчество, поднять боевой дух товарищей. Опыт игры на гитаре есть, мы по молодости создали группу, играли, но со временем разошлись.
К слову, профессиональных музыкантов здесь нет. Все парни — самоучки. Кто-то взял гитару в детстве, играл в школьном оркестре, кто-то, как «Малина», сколотил рок-группу в студенчестве. К предложению создать группу отнеслись с большим энтузиазмом. Рокеры при погонах быстро прикупили ударную установку и электрогитары, стали репетировать. Благо комбат этому всячески способствовал. Репертуар у группы разнообразный. Здесь и песни военных лет и русский рок, например, репертуар группы «Кино». После исполнения одной из композиций подхожу знакомиться к барабанщику, который все это время конкретно отжигал на ударных.
— А ты, я смотрю, не просто играешь, а прямо кайфуешь за установкой?
— Да, во время игры чувствую какой-то драйв, что-то в этом есть, и оно мне нравится, — улыбается «Осень» – такой у этого горячего парня нетеплый позывной, — Наверное, поэтому всё и получается.
«Осень» – бывалый военный, по военно-учетной специальности, конечно, никакой не барабанщик, а стрелок. Пришел на службу по контракту еще задолго до СВО, в 2019-м. Ударником пробовал себя еще после школы, но никогда не думал, что его мечта сбудется здесь – далеко от дома, на войне, в Курском приграничье.
— Это еще было до армии, с пацанами пытались создать группу, но как-то не получилось.
Зато получилось в батальоне «Странника», в составе которого он воюет с 2024 года. Сценарий все тот же: предложили поиграть, он попробовал, всем понравилось.
— Для тебя игра на ударных является какой-то отдушиной?
— Да, конечно, потому что музыка создаётся от души, вся эта энергия идёт. Ребята слушают, заряжаются позитивными эмоциями и выходят на боевые задачи в приподнятом настроении. Мне кажется, мы как-то тем самым помогаем им.
О том, как лечить душевные раны, «Осень» знает не понаслышке. После освобождения Русского Перечного его группа вывозила тела убитых мирных жителей, когда начался интенсивный артобстрел. Нацисты пытались скрыть следы своих преступлений, ведя огонь из натовских орудий по всему, что осталось от села.
— Через 5−6 минут, как мы начали доставать трупы, прилетел 155-мм снаряд четко в тело мертвого гражданского. Ничего не оставалось, как только упасть в чудом уцелевший деревянный сарай и, наверное, молиться, — вспоминает басист. — После артобстрела выбежали уже оттуда. Все целые-невредимые остались, задачу выполнили.
Здесь парни тоже выполняют задачу командования, пусть и не совсем боевую
— На гражданке люди ищут вдохновение, уезжают за ним на море куда-то, на природу. У нас такого нет. Поступил приказ написать песню, и он был исполнен. — объясняет мне солист группы, он же «ритм», он же боец взвода огневой поддержки с позывным «Добрый». — Она была написана 3 июля этого года, 4 июля я написал к ней музыку, и уже 5 июля мы сыграли ее в первый раз.
Теперь в их репертуаре есть уже несколько песен, которые музыканты сочинили сами буквально за пару дней работы. Звучат очень прилично, реалистично и душевно. Вот что значит военный подход.
— Для меня возможность играть в группе – это мечта всей жизни. — тем временем продолжает «Добрый»
— Серьезно?
— Так точно! Здесь на передовой она реализовалась, слава Богу.
В мирной жизни «Добрый» работал тренером с детьми и преподавал в военно-патриотическом клубе. Всё изменилось с началом СВО. Год он обивал пороги военкомата – не брали по состоянию здоровья. В 2023-м добился своего и уехал на фронт, став штурмовиком. Перед сложной боевой задачей думал, что простится с жизнью и попрощался с родными. Выжил, но был ранен. По пути в госпиталь взял гитару и запел вместе с товарищами.
— Я потом оказался в пункте временной дислокации, где набирали добровольцев в Курскую область и поехал сюда служить.
«Добрый» из тех, кто успел заскочить в последний вагон уходящего паровоза – в нашем случае рок-группы. В один из жарких дней боев, прибыв во временное место дислокации в лесополке, увидел в блиндаже гитару. Попросил поиграть, но пришлось дожидаться хозяина. Он уж готовился к выезду на боевую задачу, когда приехала «буханка» с музыкантами.
— Побежал к ним, говорю: «Парни, можно сыграть»? Они мне: «Да, пожалуйста». Оказалось, как раз приехали искать музыканта себе в группу, о чем я не знал. — вспоминает ключевой поворот в своей судьбе «Добрый». — Я им сыграл несколько песен, они позвонили комбату и получили «добро». Так я оказался здесь.
В числе рок-музыкантов был и хозяин той самой гитары, водитель взвода обеспечения с позывным… «Музыкант». Позывной, к слову, дали ему сами сослуживцы. На СВО он с февраля 2022 года. После ранения и долгой реабилитации попал в подразделение «Странника». Здесь в основном занимается эвакуацией. Буквально незадолго до нашего знакомства на своей машине «Музыкант» помогал вывозить раненых, а теперь меняет электрогитары, демонстрируя свое мастерство и универсальность. Впрочем, со своей акустикой, прошедшей всю войну, не расстается никогда.
— Я со своей гитарой катаюсь везде по зоне СВО, она всегда со мной, в любой момент могу взять и сыграть. Играю по просьбе ребят нашего батальона, по настроению, какую песню им захочется, ту и спою. — объясняет мне «Музыкант», и позже я смогу убедиться в его словах.
— А что для тебя возможность работать в группе: петь, играть?
— Это продолжение опыта музыкального, то есть спевка, сыгровка и, естественно, коллектив. Это большое счастье играть в группе с ребятами, которых знаешь уже долгое время, проверенными в бою.
Уже не первый месяц вместе с другими бойцами батальона «Странника» эти любители рока создают буферную зону в Сумской области, ни на минуту не забывая, для чего они на фронте.
— У нас батальон всегда находится в состоянии постоянной боевой готовности, поэтому сейчас, допустим, они играют, исполняют песни, а завтра придет приказ, и группа в полном составе пойдет выполнять боевую задачу. —уже, что называется, на дорожку отвечает на мой вопрос «Если завтра в поход?» замкомбата «Зарево».
В планах у ребят выступать с концертами в батальоне, а после воссоединения с полком выходить на новый уровень, покоряя своей игрой все новые вершины военно-музыкального «Олимпа».
— Слушай, а можешь сыграть прямо сейчас что-то? —обращаюсь я с надеждой к «Музыканту», который кажется может сыграть и спеть все на свете.
— Да, легко! — отвечает он и начинает перебирать знакомые аккорды. Остальные быстро подхватывают неотрепетированную песню, и вот уже звук наполняют ударные, бас. Парни играют так душевно, что в какой-то момент я не выдерживаю, хватаю гитару и начинаю подпевать. Уверен, им будут подпевать и другие! Первый концерт пройдет совсем скоро, как только весь батальон вернётся из боя.
2025-08-01T12:43:37Z
Предприятия «Вагонмаш» и «Матис» из Железногорска при поддержке мэра города Александра Михайлова оказали помощь добровольческой бригаде «БАРС-Курск». Они передали два автомобиля УАЗ. Командир добровольческой бригады «БАРС-Курск» Игорь Чечулин заявил, что сейчас формируются мобильные группы противодействия БПЛА. И для их работы нужны надежные и проходимые автомобили. «Эти УАЗики станут хорошим подспорьем в работе ребят. Такие группы… Сообщение Бригаде «БАРС-Курск» передали автомобили для групп противодействия БПЛА появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-01T05:10:39Z
Они будут работать в Вытегорском районе, на местах боев 272-й стрелковой дивизии, сообщил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин
2025-07-29T04:48:12Z
В креативном кластере "Поток" в центре Курска яблоку негде упасть: ярмарка вакансий для участников специальной военной операции собрала здесь и крупных работодателей региона, и воинов, которые намерены теперь в мирной жизни быть такими же активными как чуть раньше на поле боя.
2025-07-29T07:37:00Z
2025-08-01T15:34:04Z
В районе села Погребки в Курской области, где ранее была ликвидирована 95-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, обнаружены останки украинского военного. Об этом сообщает Telegram-канал «Северный ветер», связанный с объединением войск «Север». Как указано в сообщении, инженерные подразделения продолжают работу по разминированию и расчистке приграничной зоны. В ходе одной из таких операций были найдены останки бойца с… Сообщение На месте уничтожения элитной бригады ВСУ нашли останки бойца Шульца появились сначала на Общественная служба новостей.