Прививка для Сююмбике: эксперты выяснили происхождение пятен на легендарной казанской башне

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-01T23:56:43Z

Пентагон заключил контракт с крупнейшим в мире производителем вооружений

2025-08-01T23:50:00Z

Ученые нашли способ удвоить срок службы орудий благодаря изобретениям древнего мира

2025-08-01T23:43:13Z

Times: Колумбийцы лучше солдат ВСУ, они попали на поле боя добровольно

2025-08-01T23:30:00Z

Йеменские хуситы заявили об ударе по аэропорту Бен-Гурион

2025-08-01T23:12:54Z

"Будут стоять у Киева": на Украине призвали срочно заключить мир

2025-08-01T23:08:58Z

Российская ФАБ-3000 уничтожила ключевой мост ВСУ под Константиновкой

2025-08-01T23:07:34Z

На всей территории Украины отменили воздушную тревогу.

2025-08-01T23:06:17Z

Силовики РФ назвали реалистичными подсчеты украинского волонтера о потерях ВСУ

2025-08-01T23:02:00Z

Эксперт рассказал, кто выйдет на пенсию в 2026 году

2025-08-01T23:01:58Z

Марочко: ВС РФ зачищают лесополосы на юго-западе Юнаковки и отбивают атаки ВСУ

2025-08-01T23:01:03Z

ТАСС: штурмовой полк ВСУ у Кондратовки несет большие потери

2025-08-01T22:58:00Z

В российском городе прозвучали взрывы

2025-08-01T22:54:53Z

В Дагестане объявили опасность атаки беспилотников

2025-08-01T22:44:15Z

В Ростовской области отменили ракетную опасность

2025-08-01T22:40:25Z

Военкор Стешин: интерес к Волге — тревожный звонок для России из Средней Азии

Прививка для Сююмбике: эксперты выяснили происхождение пятен на легендарной казанской башне

2025-08-01T07:19:53Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Новость о том, что на башне Сююмбике появилась плесень, взбудоражила казанцев. Корреспондент «РТ» узнала, что на самом деле случилось со знаменитой башней, которая является одним из главных символов Казани, и […] Сообщение Прививка для Сююмбике: эксперты выяснили происхождение пятен на легендарной казанской башне появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.


Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Новость о том, что на башне Сююмбике появилась плесень, взбудоражила казанцев. Корреспондент «РТ» узнала, что на самом деле случилось со знаменитой башней, которая является одним из главных символов Казани, и грозит ли ей опасность.

НЕ ПЛЕСЕНЬ, А СОЛЬ

Все началось с того, что в начале июля бдительная жительница Казани Динара оставила на портале «Народный контроль» сообщение с коротким текстом «Плесень на башне Сююмбике», приложив фотографию с белесыми пятнами у основания башни. После того, как сигнал поступил в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, на место выехали специалисты и отобрали пробы с пораженных участков стены. После лабораторного исследования выяснилось, что белый налет на стенах башни не биологического происхождения. Это так называемые высолы, то есть кристаллические отложения солей – сульфатов и хлоридов.

– С течением времени каменная кладка аккумулирует влагу, в том числе из атмосферы, в которой содержатся соли. За время существования башни концентрация солей достигла определенного уровня, в связи с чем они и начали проявляться на поверхности каменной кладки, – объяснил корреспонденту «РТ» председатель Комитета Иван Гущин.

– Кирпич является пористым материалом и имеет капиллярную структуру. Влага «подсасывается» из грунта, по капиллярам проникает в кирпич, поднимается и выходит наружу в виде высолов, – подтвердил замдиректора по реставрации и текущему ремонту Государственного архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» Андрей Нижегородов.

Для решения проблемы было решено провести внешнюю антисульфатную обработку башни и инъекционную отсечную изоляцию. Последняя означает своеобразную «прививку» от влаги – в стены через пробуренные отверстия вводят специальный состав, который заполняет поры и микротрещины в камне и препятствует скоплению влаги. Сейчас работы уже завершены и специалисты выдерживают технологическую паузу, после чего, скорее всего, повторят обработку и заделают отверстия от «инъекций».

ТУРИСТАМ ВХОД ЗАКАЗАН

Напомним, одна из жемчужин Казанского Кремля башня Сююмбике была построена на рубеже XVII – XVII (точное время постройки неизвестно), в ней семь ярусов, общая высота оставляет 58 метров. Башня Сююмбике является одной из «падающих» башен – ее шпиль отклоняется от вертикали на 2 метра. Причиной наклона считают ошибки при строительстве. Тем не менее, башня стоит уже пятый век.

В 2022 году специалисты провели комплексное обследование башни Сююмбике, которая является объектом культурного наследия федерального значения, изучили состояние фундамента, кирпичной кладки. В 2024 году начался первый этап реставрации: в башне укрепили фундамент, провели гидроизоляцию первого яруса. Башню планируется обновить и снаружи и внутри: отреставрировать деревянные лестницы, перекрытия, выполнить отделку помещений и декоративное освещение. Иван Гущин, общаясь с журналистами, не раз говорил о том, что конечная цель сделать башню доступной для туристов.

Однако в Казанском Кремле считают: об этом говорить еще очень рано.

– На сегодняшний день разработан проект ремонтно-реставрационных работ башни Сююмбике. Он прошел историко-культурную экспертизу, согласован с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия. Составлена сметная документация, которая находится на проверке в Госэкспертизе РТ. В 2024 году был выполнен первый этап запланированных работ. Сейчас никакие работы на объекте не проводятся до получения заключения по сметной стоимости и выделения финансирования, – сообщил Андрей Нижегородов.

К ХАНАМ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

Тем временем ученые продолжают выяснять, когда же все-таки была построена башня Сююмбике, окутанная множеством мифов и легенд.

Как рассказал корреспонденту «РТ» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Марджани Бахтияр Измайлов, до 30-х годов ХХ века, пока в Казанском Кремле не проводили масштабных археологических раскопок, считалось, что башню построили во времена Казанского ханства. Однако сейчас ученые с уверенностью заявляют: к Казанскому ханству башня Сююмбике не имеет никакого отношения. Как, собственно, и к самой ханше Сююмбике.

– Особенно активно археологические исследования в Казанском Кремле велись в 1990-е, 2000-е годы, было много исследований, и тогда выяснилось, что башня была построена позднее – в конце XVII – начале XVIII века. Сам вид этой башни не характерен для ханской архитектуры, – отметил историк. – Кроме того, рядом с башней были найдены гробницы, Ханская мечеть, а башня поставлена сверху, она как бы прорезает своим основанием археологические слои более ранних построек.

Что касается Сююмбике, то она никогда не бросалась с казанской башни вопреки распространенной легенде. По словам Измайлова, Сююмбике была дочерью ногайского правителя Юсуфа. В 14 лет ее выдали замуж за казанского хана Джана Али, а, когда он умер, – за следующего хана Сафа-Гирея. Их сын Утямыш-Гирей стал правителем после смерти своего отца, но поскольку ему было всего три года, регентшей и реальной правительницей была Сююмбике.

– После взятия Казани Сююмбике и ее сына увезли в Москву. По настоянию Ивана Грозного она вышла замуж за Шаха Али, его сторонника. Утямыша крестили под именем Александр – так Иван Грозный избавился от реального претендента на правление Казанским ханством, потому что правителем мог быть только мусульманин. Отец Сююмбике много раз просил Ивана Грозного вернуть ему дочь, эти письма сохранились. До него доходили слухи, что Шах Али жестоко с ней обращается, но Сююмбике в Казань больше не вернулась, – поведал Измайлов реальную историю казанской ханши.

Пусть даже так, но «башня Сююмбике» все равно звучит очень красиво.

Сообщение Прививка для Сююмбике: эксперты выяснили происхождение пятен на легендарной казанской башне появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

Читайте также:

2025-07-29T09:18:53Z

Специалисты обработают башню Сююмбике противогрибковыми препаратами

2025-07-29T15:30:00Z

В Казани проводятся мероприятия по защите башни Сююмбике от сульфатной коррозии

Началась специальная обработка одного из знаменитых архитектурных символов Казани - башни Сююмбике с целью предотвращения разрушительного воздействия сульфатов

2025-07-31T17:21:16Z

В казанской башне Сююмбике завершили антисульфатную обработку

На территории Казанского Кремля завершена антисульфатная обработка отдельных участков стены Башни Сююмбике. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Работы были проведены после появления белых разводов — солевых отложений, выступивших на поверхности каменной кладки. Обработка направлена на нейтрализацию агрессивных солей — сульфатов и хлоридов. Эти соединения накапливаются в кладке с ... Подробнее 

2025-07-30T08:00:00Z

Башня Сююмбике и белокаменный Кремль: гид по главным достопримечательностям Казани

Относительно компактный центр позволяет рекомендовать Казань даже для короткой поездки, во время которой не обойдешь все достопримечательности, но можно составить впечатление о городе, чтобы потом вернуться еще раз. Forbes Life рассказывает, куда стоит отправиться в первую очередь

2025-07-31T11:01:02Z

Чтобы сверкали и блестели: хрущевкам у Камаловского театра в Казани хотят остеклить фасады

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Новый облик хрущевкам напротив Камаловского театра хотят придать власти Казани –  уж очень сильно контрастируют советские пятиэтажки с модерновым зданием, сверкающим стеклянными гранями. И ведь хрущевки не просто скромно стоят […] Сообщение Чтобы сверкали и блестели: хрущевкам у Камаловского театра в Казани хотят остеклить фасады появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.