RT рассказал об изменениях в августе: прибавка к пенсии и изменение утильсбора

Все новости — Транспорт

2025-08-01T23:11:51Z

В аэропортах Саратова и Тамбова введены временные ограничения на полёты

2025-08-01T23:03:00Z

Жители Газы указали на критическую ситуацию в регионе из-за нехватки гумпомощи

2025-08-01T23:02:00Z

За эту заслугу отправят на пенсию в 57 лет: каких женщин начнут отправлять на заслуженный отдых раньше срока

2025-08-01T22:10:23Z

АБН24: россиянка рассказала о неожиданных штрафах в Италии

2025-08-01T22:00:35Z

Глава РФПИ Дмитриев назвал историческим событием прибытие в Москву первого рейса из Саудовской Аравии

2025-08-01T21:54:00Z

На Boeing подали в суд из-за оторвавшейся в полете двери

2025-08-01T21:49:00Z

Движение на Садовом кольце будет закрыто 2 и 3 августа из-за ночного велофестиваля

2025-08-01T21:09:25Z

На Крымском мосту ввели временные ограничения на движение автомобилей

2025-08-01T21:05:28Z

В Москве на Садовом кольце пройдет ночной велофестиваль

2025-08-01T21:03:02Z

В Москве из-за обрыва сети задерживаются трамваи №17

2025-08-01T21:01:43Z

В России начался сезон арбузов. Какие советы из интернета о том, как их выбрать, действительно работают, а какие нет?

2025-08-01T21:01:27Z

Российские автозаводы массово стали меньше работать. Почему это происходит и при чем тут Китай?

2025-08-01T21:00:04Z

Улицу возле Красной площади в Москве перекроют в Ильин день

2025-08-01T21:00:00Z

Пенсионерам станет проще и дешевле уехать в отпуск с Крайнего Севера

2025-08-01T20:28:00Z

На "фиолетовой" ветке метро Москвы увеличены интервалы движения поездов

RT рассказал об изменениях в августе: прибавка к пенсии и изменение утильсбора

2025-08-01T04:14:19Z — С августа у ряда россиян увеличится размер пенсии, а пожилым людям, которым в июле исполнилось 80 лет, в два раза поднимут надбавку к страховой выплате. Также у граждан появится возможность установить запрет на получение смс-рассылок, а подростки смогут заводить банковские карты только с согласия родителей. Кроме того, изменятся правила ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, бизнесу разрешат создавать фирмы-матрёшки, а за осквернение воинских захоронений введут уголовную ответственность. Об этих и других нововведениях — в материале RT.


С 1 августа 2025 года в России вступают в силу обновлённые правила расчёта утилизационного сбора на автомобили. Нововведения предусматривают унификацию ставок для грузового транспорта. Так, например, самосвалы и автофургоны массой от 12 до 20 т теперь будут облагаться по единому коэффициенту.

«Основная цель нововведений — актуализировать механизм с учётом инфляции, изменения себестоимости утилизации и поддержки отрасли в условиях повышенного спроса на переработку автомобильных отходов», — отметил в беседе с RT владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

Также с 1 августа ужесточается контроль за ввозом автомобилей в Россию под видом личного пользования. Больше нельзя будет на льготных условиях ввезти машину, которая изначально была произведена в РФ, но затем не менее 12 месяцев была зарегистрирована в странах Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии).

Теперь за такие авто утильсбор придётся платить по коммерческим ставкам. Для новых машин (не старше трёх лет) с объёмом двигателя от одного до двух литров размер выплаты составит 667,4 тыс. рублей, а от двух до трёх литров — почти 1,9 млн рублей. Отметим, что при льготном ввозе утилизационный сбор составлял всего 3,4 тыс. рублей, чем активно пользовались перекупщики.

«Таким образом власти прикрывают схему с льготным ввозом BMW, VW и KIA, которые ранее собрали в России, а затем вывезли в страны ЕАЭС. Так, например, перекупщики активно завозили из Белоруссии BMW, а из Казахстана — Volkswagen Tiguan», — объяснили в сервисе «Выберу.ру».

C 1 августа у россиян появится возможность отказаться от смс-рассылок. Теперь, если человек не хочет получать ненужную информацию, он может написать заявление о запрете на отправку ему таких сообщений. Сделать это можно через личный кабинет или мобильное приложение своего оператора связи.

«Решение позволит защитить граждан от телефонного и интернет-мошенничества, а также будет способствовать борьбе со спамом», — написал председатель Государственной думы Вячеслав Володин в личном Telegram-канале.

С 1 августа в России начинает действовать государственная информационная система «Антикартель». Платформа работает на основе искусственного интеллекта и призвана помочь Федеральной антимонопольной службе в обнаружении и пресечении антиконкурентных соглашений.

Механизм будет ежедневно и в автоматическом режиме анализировать все закупочные процедуры и с помощью элементов ИИ выявлять нарушения. Предполагается, что это повысит эффективность антимонопольных проверок, позволит сократить число запросов ФАС в адрес организаций и ИП, участвующих в торгах, и поможет лучше бороться с картельными сговорами в госзакупках.

«Пресечение антиконкурентных соглашений, прежде всего в секторе государственного и муниципального заказа, является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности… Внедрение ГИС «Антикартель» позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств за счёт декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов», — заявили в ФАС.

С 1 августа Социальный фонд России пересчитает сумму страховой пенсии для работающих граждан. Прибавку получат те, кто был официально трудоустроен в 2024 году, и за кого работодатели отчисляли страховые взносы.

«Мы сделали всё возможное, чтобы максимально упростить процесс. Гражданам не нужно никуда обращаться — все необходимые выплаты будут начислены в августе автоматически в соответствии с установленным графиком с учётом сумм увеличения пенсии после перерасчёта. Важно, что и в последующие годы пенсии у работающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться, как и у неработающих» — заявил председатель Соцфонда Сергей Чирков.

В ведомстве при этом напомнили, что сумма страховых взносов зависит от зарплаты, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальной, исходя из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.

Также с 1 августа в России вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в июле исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.

Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчёт производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.

«Гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка за уход: к страховой пенсии — в размере 1 314 рублей, к государственной пенсии — в размере 1377 рублей. Обе надбавки введены в нынешнем году: с 1 января и с 1 апреля соответственно. В дальнейшем они будут ежегодно индексироваться. Те, кто получил право на эти надбавки в июле, также начнут получать их с августа», — добавили в Соцфонде.

Кроме того, с 1 августа для некоторых россиян с детьми увеличится размер единого пособия. Напомним, объём такой финансовой поддержки зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Так, если после получения выплаты в размере 50% от ПМ на детей (сейчас в среднем по стране это около 8,6 тыс. рублей) доход семьи в среднем на одного человека всё ещё не превысит величину прожиточного минимума на душу населения (17 733 рубля), то размер пособия увеличат до 75% (12,9 тыс. рублей). Если этого по-прежнему окажется недостаточно, то сумму выплаты повысят до 100% от прожиточного минимума на ребёнка — до 17,2 тыс. рублей.

Отметим, что пособие назначают на 12 месяцев, и если за это время финансовое положение семьи ухудшилось, то при перерасчёте выплата должна увеличиться. Если, например, в июле подошёл срок и пособие требуется продлить, семье нужно подтвердить, что за прошедший год её доходы упали, и тогда с августа выплату станут начислять в повышенном размере.

С августа в России снова разрешается создавать так называемые фирмы-матрёшки. Речь идёт о структурах, где одна компания владеет 100% акций другой, а та, в свою очередь, владеет 100% акций третьей, и так далее. Власти ввели запрет на такие цепочки владения бизнесом ещё в 1995 году для борьбы с уклонением от уплаты налогов, но сейчас решили его отменить.

«Действительно, такая схема облегчала уход от налогов, а государству требовались большие ресурсы, чтобы всё отслеживать. Однако сейчас у нас все реестры онлайн, и все налоги легко прослеживаются, в том числе за счёт активного применения искусственного интеллекта. В этой связи запрет было решено снять, поскольку иногда при создании определённых структур такая форма владения бизнесом просто необходима, особенно с учётом санкционных ограничений», — объяснила RT руководитель компании по международной торговле «Команда Сикурс» Раиса Донская.

С 1 августа в России начинают действовать новые правила открытия банковских счетов несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Теперь для этого потребуется письменное согласие законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Исключение предусмотрено лишь для случаев, когда несовершеннолетний полностью дееспособен: либо вступил в брак (в предусмотренных законом случаях), либо официально работает по трудовому договору, либо с занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

Нововведение призвано защитить подростков от мошенников, о чём RT рассказал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. По его словам, прежде злоумышленники нередко пользовались доверчивостью молодых людей и убеждали их оформить как можно больше дебетовых карт, которые позже применялись для обналичивания средств, полученных обманным путём.

«В таких ситуациях дети неосознанно становились соучастниками преступлений — так называемыми дропперами. Родители об этом, как правило, не знали… Теперь злоумышленники не смогут так легко вовлечь в преступные мошеннические схемы несовершеннолетних, оформляя на них банковские карты и проводя по этим картам сомнительные операции. В соответствии с новым законом, родители или другие законные представители подростков — от 14 до 18 лет — смогут получать справки по их банковским счетам и вкладам», — отметил депутат.

С 1 августа в России вступит в силу ряд новых ГОСТов. В частности, начнёт действовать обновлённый стандарт в отношении школьных ранцев и портфелей. Например, уточняются требования к массе изделий: для младших школьников вес рюкзака не должен превышать 700 грамм, а для старшеклассников — 1 килограмм без учёта этикеток и дополнительных элементов, входящих в комплект.

Также появится новый стандарт для детских игрушек, который будет классифицировать их по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. Требования будут обязательными для участников рынка и направлены прежде всего на повышение качества и безопасности товаров.

С 1 августа в России стартует эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов. В частности, речь идёт о колбасах, сосисках, паштетах и другой продукции из мяса. При этом в конце месяца планируется завершить часть экспериментов с маркировкой ряда других товаров.

«Отопительные приборы, пиротехника, некоторые стройматериалы, оптоволоконная продукция, учебные издания — всё это скоро потребует полноценного учёта в «Честном знаке». Для покупателя это хорошо: маркировка позволяет легко проверить подлинность продукции. Бизнесу же следует заранее сверить остатки и нанести необходимые коды, иначе товар может быть заблокирован для реализации», — отметил Алексей Говырин.

С 3 августа в России вводится уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений, памятников и других объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов. Нарушителям будет грозить штраф до 5 млн рублей или тюремный срок.

«Это касается мемориалов, расположенных как на территории России, так и за рубежом. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы», — заявил Вячеслав Володин.

Читайте также:

2025-07-31T20:04:52Z

Рост пенсий, подорожание проезда и новые правила открытия счета в банке. Что изменится в жизни россиян с 1 августа?

Повышение пенсий работающим пенсионерам, ограничения при открытии счетов для подростков, возвращение фирм-«матрешек» и отказ от спам-рассылок. Что изменится в России в августе — в обзоре РБК

2025-07-31T06:32:39Z

В Госдуме напомнили о вступающих в силу с 1 августа 2025 года законах

С начала августа в России вступают в силу новые законы, касающиеся банковских счетов подростков, отказа от SMS-рассылок, медкомиссий для водителей и усиления уголовной ответственности. Рассказываем, какие перемены ждут россиян уже в ближайшие дни.

2025-07-31T21:00:00Z

Кому повысят пенсии 1 августа

В Госдуме рассказали, на каких основаниях увеличат выплаты пожилым людям

2025-07-31T11:43:31Z

С августа россиян ждут изменения в сферах от сотовой связи до туризма

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал RT о законодательных изменениях, вступающих в силу в августе.

2025-07-29T04:30:00Z

Пенсии вырастут, а спам-рассылок станет меньше: какие законы вступят в силу в августе 2025