Как развивались мобильные ПТРК России

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-01T19:31:00Z

Риттер: Путин дал понять, что в переговорах нужно учитывать реалии на поле боя

2025-08-01T19:19:21Z

ТАСС: ВСУ отрицают потери личного состава во время боев у Дегтярного

2025-08-01T19:18:00Z

Главы Роскосмоса и NASA обсудили сотрудничество в проведении спасательных операций

2025-08-01T19:17:01Z

Уже более 50 концертов по Татарстану провела группа «Добробат», полностью состоящая из бойцов СВО

2025-08-01T19:12:20Z

В ДНР при атаке беспилотника пострадали два мирных жителя

2025-08-01T19:08:10Z

Сотрудник военкомата в Харькове сбил мать с дочерью на пешеходном переходе

2025-08-01T19:07:59Z

Преимущество колумбийских наемников над солдатами ВСУ раскрыли

2025-08-01T19:06:00Z

Политолог Блохин: Россия не та страна, по которой США могли безнаказанно ударить

2025-08-01T19:03:01Z

Стало известно о ликвидации в ВСУ всех танковых бригад

2025-08-01T19:01:02Z

В Сумской области ВС РФ ликвидировали 10 штурмовых групп ВСУ

2025-08-01T18:56:48Z

Путин поздравил мотострелковый и вертолетный полки с присвоением почетных наименований

2025-08-01T18:53:10Z

Антон Шалаев: ГОСТ позволит создавать качественные и безопасные игрушки

2025-08-01T18:52:01Z

«Фронтовая птичка»: бойцы РФ захватили пикап с военными ВСУ под Ступочками

2025-08-01T18:50:35Z

МККК объявил о прекращении работы в Азербайджане

2025-08-01T18:40:53Z

Хуситы снова обстреляли израильский аэропорт

Как развивались мобильные ПТРК России

2025-07-31T23:07:39Z — 65 лет назад, 1 августа 1960 года на вооружение советской армии был принят первый отечественный противотанковый ракетный комплекс «Шмель». Он послужил основой для всех дальнейших советских и российских разработок в этой области. Самым современным российским противотанковым комплексом считается «Корнет». Как недавно сообщил «Ростех», для него была создана новая пусковая установка и ракета 9М134 «Булат». А в будущем, по словам экспертов, российские ПТРК могут получить ракеты с искусственным интеллектом и самонаведением.


С развитием бронетехники после окончания Второй мировой войны возникла необходимость в создании новых средств поражения, способных пробивать новые высокозащищённые машины.

1 августа 1960 года на вооружение советской армии был принят первый отечественный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Шмель». Впоследствии опыт разработки и применения данного изделия стал основой для всех дальнейших отечественных вооружений этого типа.

Созданием «Шмеля» занималось Коломенское конструкторское бюро машиностроения (сейчас входит в «Ростех») по поручению правительства СССР. Непосредственно в КБ эту работу возглавил в будущем легендарный инженер Сергей Непобедимый. Под его руководством было создано более двух десятков единиц ракетного вооружения различного назначения.

ПТРК предназначался для поражения подвижных и неподвижных бронированных целей. В головной части размещались взрыватель и кумулятивный заряд, далее — приборный отсек с гироскопом, катушка с управляющим кабелем, двигательный отсек.

Как рассказал в беседе с RT военный обозреватель Александр Бутырин, необходимость в создании ПТРК «Шмель» обуславливалась тем, что носимые противотанковые гранатомёты не всегда были эффективны против натовской бронетехники, которая постоянно получала новые средства защиты.

«При использовании гранатомёта по типу РПГ-7 военнослужащему необходимо было находиться на достаточно близком расстоянии от цели. При этом сам он никак не был защищён и иногда даже не успевал выстрелить. Поэтому армии требовался более эффективный боеприпас, способный уверенно поражать цели на большей дистанции, и, конечно, совершенно новое пусковое устройство», — заявил эксперт.

На тот период времени «Шмель» обладал высокими боевыми качествами — бронепробиваемость составляла до 380 мм, а дальность действия до двух км. Стартовый двигатель разгонял ракету за 0,6 с до скорости около 100 м/с, а маршевый за 20 с работы обеспечивал полёт до цели. Управление осуществлялось в ручном режиме, как и у всех ПТРК первого поколения.

Как пояснил в разговоре с RT кандидат военных наук Сергей Суворов, для успешного попадания из «Шмеля» от пехотинца требовалась серьёзная предварительная подготовка.

«У ПТРК первого поколения чисто ручное наведение — совмещение трёх точек, то есть перекрестие прицела, ракета и цель. Это очень трудоёмкая работа, надо сказать. Только после долгой отработки на тренажёре боец допускался к пуску реальной ракеты. И даже так не каждому удавалось попадать. Тем не менее само появление подобного оружия стало серьёзным достижением нашей конструкторской школы», — подчеркнул Суворов.

Второй отечественный комплекс «Малютка», принятый на вооружение в 1963 году, получил увеличенную до 3 км дальность пуска, обновлённую систему управления (новый гироскоп), облегчённый пластиковый корпус и усиленный кумулятивный заряд, способный пробивать до 400 мм брони.

«Малютка» стал одним из самых массовых и наиболее удачным образцом оружия в первом поколении этого вида поражения тяжёлой техники. До 1984 года было выпущено более 300 тысяч готовых комплексов.

«Большую роль этот ПТРК сыграл в ходе арабо-израильской войны 1973 года, когда с его помощью египетскими войсками был уничтожен израильский танковый полк численностью 800 машин — практически весь парк страны», — говорится в материалах госкорпорации «Ростех».

Как объяснил Сергей Суворов, опыт применения «Шмеля» и «Малютки» позволил советским конструкторам создать ПТРК второго поколения. Их ключевым отличием является значительно упрощённый метод управления ракетой.

«Управление происходит в полуавтоматическом режиме — оператор должен всего лишь совмещать перекрестие прицела и цель, а ракета наводится «самостоятельно» по командам от аппаратуры. Когда я занимался обучением военнослужащих, я брал человека, который вообще в жизни никогда из ПТРК не стрелял — и он попадал с первого выстрела», — отметил Суворов.

Дебютным отечественным ПТРК второго поколения стал «Фагот», принятый на вооружение в 1970 году. В сравнении с предшественниками комплекс получил ряд серьёзных улучшений.

Средняя скорость полёта ракеты увеличилась до 180 м/с, бронепробитие достигало 600 мм, а дистанция поражения составила 2500 м. Сама ракета поставлялась в транспортном контейнере, что обеспечивало более удобную и быструю перезарядку пусковой установки.

Пришедший в 1974 году на замену «Фаготу» ПТРК «Конкурс» унаследовал от предшественника основные технические решения и получил увеличенную до 4 км дальность стрельбы, возросшую до 208 м/с скорость полёта ракеты и бронепробиваемость до 600 мм.

Модернизированный вариант получил в 1975 году обновлённую боевую часть тандемного типа, благодаря чему бронепробиваемость «Конкурса-М» возросла до 800 мм. ПТРК дополнительно снабжался тепловизором «Мулат» 1ПН86 с дальностью обнаружения цели до 3,6 км.

Согласно материалам «Ростех», с 2024 года госкорпорация наладила выпуск комплекта оборудования, позволяющего дистанционно управлять тремя установками «Конкурса». Это позволяет военнослужащим искать и поражать вражеские цели, находясь в укрытии на удалении от пусковой установки.

«Наибольшее удаление оператора от пусковых установок ПТРК составляет до 100 метров, что достигается соединением четырёх кабелей. Важно отметить, что время выхода расчёта на режим боевой работы, с учётом монтажа навесного оборудования на пусковые установки, — не более 20 минут. Масса пульта дистанционного управления не превышает 10 кг, время непрерывной работы комплекта ДУ — до 8 часов», — приводит пресс-служба «Ростеха» слова генерального директора концерна «Калашников» Алана Лушникова.

Ещё одним представителем второго поколения противотанковых комплексов являлся лёгкий ПТРК «Метис», разработанный в 1978 году Тульским КБ. Масса снаряжённого комплекта составила всего лишь 16 кг.

Из-за снижения массы конструкторам пришлось пожертвовать дальностью и скоростью ракеты — она составила в среднем 180 м/с и могла достать цель на дистанции до 1000 м. Бронепробитие было снижено до скромных 550 мм.

Вместе с тем, в середине 1990-х годов «Метис» получил обновлённый боеприпас — ракету 9М131. Боеприпас обладал усиленной тандемной боевой частью, что обеспечило бронепробитие в 800 мм после преодоления ДЗ (Динамической защиты. — RT). Дистанция пуска была увеличена до 1500 м.

Богатый опыт в создании и применении ПТРК позволил отечественным специалистам создать вооружение, которое осталось актуальным на многие десятилетия вперёд. В наши дни российские войска продолжают использовать модернизированные версии советских ПТРК «Фагот», «Конкурс», «Метис» и ряда других систем в ходе проведения СВО.

Самым современным и мощным российским противотанковым комплексом является «Корнет», предназначенный для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных и надводных целей.

ПТРК может применяться в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех.

На «Корнете» реализована новая система наведения — вместо проводов ракета управляется лазерным лучом, что упрощает наведение и позволяет стрелять на дистанции свыше 5,5 км.

Как отметил Александр Бутырин, возможности комплекса позволяют использовать его в самых разных сценариях — от установки на технику до создания мобильных роботизированных систем.

«В зоне СВО мы уже видим попытки использования ПТРК на безэкипажных платформах, таких как наземный робототехнический комплекс (НРТК) «Курьер». Я думаю, в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться, возможно даже появление ПТРК на морских безэкипажных катерах», — заявил эксперт.

«Сегодня во всём мире не существует танков, способных противостоять российским «Корнетам». Этот ракетный комплекс способен пробить броневую сталь толщиной более 1 м, но танков с такой броней просто не существует. Надёжность и эффективность ПТРК семейства «Корнет» признают специалисты во всём мире», — говорится в материалах «Ростеха».

В феврале 2025 года на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби была представлена обновлённая версия ПТРК, получившая обозначение «Корнет-ЭМ». Согласно данным «Ростеха», она не только получила увеличенную почти вдвое дистанцию стрельбы в 10 км, но и автомат сопровождения цели.

«Одно из принципиальных новшеств «Корнета-ЭМ» − автоматический режим стрельбы. Он позволяет минимизировать участие человека в процессе: оператору нужно лишь выбрать цель, набросить прицельную марку автомата сопровождения цели и произвести пуск ракеты. Далее автомат сопровождения целей самостоятельно управляет приводами автоматизированной пусковой установки, наводит ракету и управляет ей вплоть до попадания», — говорится в материалах «Ростеха».

Возможности автомата сопровождения позволяют вести огонь в том числе и по беспилотникам, для этого применяется специальная ракета с неконтактным датчиком цели. На расстоянии 3 м от цели ракета срабатывает, нанося урон фугасным воздействием.

Фактически «Корнет-ЭМ» является ПТРК третьего поколения, реализованным по принципу «выстрелил и забыл». Новая версия совместима со всем семейством ПТУР «Корнет», включая новую ракету 9М134 «Булат», поставляемую в блоке их четырёх штук, что увеличивает боезапас ПТРК.

«Булат» предназначен для поражения небронированной, легкобронированной и среднебронированной техники, в том числе с установленной динамической защитой. Успешные испытания боеприпаса подтвердили его заявленные характеристики. … Новый боеприпас повышает вариативность применения комплекса — теперь в его типовые цели вошли объекты, для которых мощь стандартной ракеты «Корнета» избыточна», — пояснили в пресс-службе «Ростеха».

По мнению Александра Бутырина, одним из перспективных направлений развития ПТРК может стать появление ударных БПЛА с комплексами «Корнет».

«Что касается использования противотанковых ракет на БПЛА, я думаю, что это тоже возможно и будет достаточно эффективно. При таком сценарии мы не будем терять дрон, а техника противника будет уничтожена. Кроме того, подобные БПЛА смогут наносить высокоточные удары по зданиям, огневым точкам и замаскированным командным пунктам», — отметил эксперт.

В свою очередь, Сергей Суворов подчеркнул, что в будущих системах возможно использование ракет с самонаведением и новой защитой от помех, что обеспечит эффективное поражение цели с меньшим риском для самого оператора ПТРК.

«Одно из перспективных направлений модернизации — это оснащение ракет ПТРК головками самонаведения, например, на базе искусственного интеллекта в том числе. Такое решение значительно повысит помехозащищённость ракет и обеспечит точное поражение цели с меньшим риском для оператора», — резюмировал Суворов.

Читайте также:

2025-07-31T11:21:57Z

MWM: Россия провела первые полевые испытания беспилотного танка «Штурм»

Российские инженеры представили новый перспективный проект боевой техники будущего — беспилотный танк Т-72, получивший название «Штурм». Разработчиком инновационного танка выступил Уралвагонзавод, известный своими передовыми решениями в области вооружений, отметил западный журнал Military Watch Magazine (MWM).

2025-07-29T12:19:21Z

«Важная разработка»: Западные эксперты оценили российский боевой робот и сделали вывод

Российский «Уралвагонзавод» достиг прогресса в создании тяжёлого роботизированного штурмового комплекса «Штурм».

2025-07-30T02:31:13Z

MWM: Россия добилась прогресса в создании роботизированного танка "Штурм"

Новый беспилотный вариант основного боевого танка Т-72 Вооруженных сил России заметили в ходе испытаний. Сильно модифицированный Т-72 был преобразован в беспилотную штурмовую машину, которая предназначена для действий вместе с машинами управления и контроля на передовой, чтобы возглавлять наступление на хорошо защищенные позиции противника, минимизируя риски для личного состава, сообщает Military Watch Magazine.

2025-07-29T17:40:27Z

MWM: Россия добилась прогресса в создании роботизированного комплекса «Штурм»

MWM: Россия добилась прогресса в создании роботизированного комплекса «Штурм»

2025-07-31T21:36:53Z

«Искандер» и другие. Генерал Попов назвал самую эффективную технику на СВО

По его словам, многие российские образцы показали себя успешно.