2025-08-01T18:40:35Z
В Архангельской области на территории парка "Водлозерский" возник новый пожар
2025-08-01T18:28:36Z
В Финском заливе заметили пресноводных медуз Craspedacusta sowerbii
2025-08-01T18:13:38Z
Earth Justice: сенаторы США хотят запретить акулам есть рыбу
2025-08-01T18:01:07Z
Исчезающие города России: какие города быстрее всего теряют население
2025-08-01T18:00:09Z
В лесах России удалось увидеть оленей-перестраховщиков
2025-08-01T17:58:00Z
В пригороде Львова уничтожили сквер из-за деревьев "советского происхождения"
2025-08-01T17:42:11Z
В Финском заливе заметили новых морских животных
2025-08-01T17:42:07Z
Амурский тигр вышел из леса ради одной минуты покоя
2025-08-01T17:24:42Z
Россиянам рассказали о методах борьбы с борщевиком
2025-08-01T17:09:40Z
Жителей Перу попросили не покидать дома из-за песчаной бури
2025-08-01T16:59:00Z
В Можайском округе проводится повторная обработка территорий от борщевика
2025-08-01T16:57:40Z
Редкий водяной олень обнаружен на острове Фуругельма в Приморье
2025-08-01T16:47:38Z
Вулканолог Демянчук прокомментировал ситуацию с ледником Богдановича
2025-08-01T16:45:00Z
Вулканолог Махоткин рассказал, чем грозит таяние ледников Камчатки
2025-08-01T16:41:19Z
Любопытные медведи попали в фотоловушки российского заповедника
2025-07-31T21:30:00Z — 14, 19 и 29 августа православные верующие отметят три важных праздника
Ежегодно на август выпадает три праздника, в народе получивших названия Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Каждый из них связан с жизнью Иисуса Христа, однако в церковном календаре таких праздников нет, все они именуются по-другому. Подробнее о каждом Спасе, их традициях, приметах и датах в 2025 году — в материале «Известий».
Само слово «Спас» является сокращенной формой от Спасителя. Название указывает на то, что все события праздников так или иначе связаны с Иисусом Христом, даровавшим верующим надежду на спасение души и вечную жизнь в Царствии Небесном.
Каждый август празднуются три знаменательных дня:
— Медовый, или Спас на воде, Спас мокрый и Спас Маковей. Он выпадает на 14 августа, когда в церковном календаре отмечается Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня;
— Яблочный, или Спас на горе. В церковном календаре на этот день, 19 августа, приходится один из двунадесятых праздников — Преображение Господне;
— Ореховый, или Хлебный Спас совпадает с церковным праздником перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь и отмечается 29 августа.
Медовый Спас — первый из трех в августе и отмечается 14 числа. Помимо праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в этот день начинается Успенский пост. Подобно Великому, он является одним из самых строгих, хотя и не такой продолжительный. В 2025 году он завершится 27 августа.
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, с которым тесно связан Медовый Спас, берет свое начало еще в IX веке в Константинополе. Август был самым жарким месяцем в году, из-за чего болезни распространялись с особенной силой. В качестве попытки справиться с напастью из храма Святой Софии под чтение молитв вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус Христос. Ею освятили местные водоемы, из которых люди затем пили воду, а также прикладывались к самому кресту, и здоровье возвращалось к ним. Считается, что именно из-за этих событий Спас стали также именовать Мокрым, или Спасом на воде.
Важно отметить, что изначально праздник отмечался лишь в Константинополе, но затем распространился и по всему православному миру.
На Руси на 14 августа также приходится Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в 1164 году в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Народный же праздник тесно связан с пасечниками, которые в это время приступали к своей работе и собирали свежий мед.
Версия, почему Медовый Спас также называют Мокрым, связана с Крещением Руси, которое по мнению некоторых, произошло именно 1 августа 988 года по старому стилю (14-го — по новому).
Так как в августе уже начинают собирать мед, новый сбор принято освящать в храме. Делают это потому, что мед испокон веков считается даром Божиим. Помимо меда в церковь по давней традиции для освящения принято приносить воду, лекарственные травы и мак.
Освящение последнего связано с тем, что 14 августа верующие вспоминают подвиг семи мучеников Маккавеев. Из-за созвучия слов Спас также называют Маковым или Спас Маковей.
Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня. В Церкви в этот день вспоминают, как незадолго до восхождения на Голгофу Иисус Христос явил свою божественную сущность перед тремя учениками и велел молчать об этом до своего Воскресения.
«<...> и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», — говорится в Евангелии от Матфея.
Произошло это событие за 40 дней до Пасхи, но было перенесено на лето.
Праздник имеет огромное значение для каждого верующего, поэтому в этот день они стараются преобразиться внутренне в лучшую сторону, отказываются от вредных привычек, воспитывают в себе любовь к ближнему.
Яблочный Спас, или Преображение Господне — повод для христиан начать новую жизнь без вредных привычек.
Народное название праздник получил потому, что в эту пору начинали активно собирать урожай яблок. Второе же название, Спас на горе, праздник получил именно в честь евангельских событий, связанных с Преображением.
Как и в случае с Медовым Спасом, во время Яблочного в церковь для освящения несут новый урожай. Принято благодарить Господа за эти плоды и воздавать хвалу за незримые дары, данные Христом человечеству после его Распятия и Воскресения.
Иногда на освящение приносят виноград, потому что в Израиле и Греции день Преображения Господня приходился на время созревания винограда.
В России же эти ягоды не растут повсеместно, поэтому их заменили на яблоки — так же как пальмовые ветви заменили вербными на праздник Вербного воскресенья.
При этом виноград имеет большое значение в церкви, ведь из него для таинства Евхаристии делают Причастное вино — кагор.
Евхаристия, или Причащение, — одно из семи таинств Русской православной церкви (РПЦ), во время которого верующие вкушают белый хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Иисуса Христа.
Таким образом они соединяются с Господом, вспоминая дни Его страданий и воскресение после смерти. Таинство евхаристии помогает верующим очистить душу от греха и укрепить свою веру.
Завершающий, Ореховый, Спас приходится ежегодно на 29 августа и отмечается уже после окончания Успенского поста. В Церкви в этот день отмечают праздник перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Согласно преданию, во время правления сирийского царя Авгаря по всему телу он был поражен проказой. Слух о чудесах, творимых Иисусом Христом, дошел и до царя. Уверовав в него как в Сына Божия, просил он исцеления. Письмо он отправил вместе со своим живописцем Ананием, которому было поручено написать изображение Божественного Учителя. В Иерусалиме Господь был окружен народом, из-за чего Ананий не мог подойти к нему. Забравшись на высокий камень, он пытался издали написать образ Христа, но и в здесь его ждала неудача. Тогда Сын Божий сам подозвал живописца, назвал его по имени и передал письмо для царя. В нем он восхвалил веру Авгаря и обещал прислать ученика для исцеления и наставлений. После этого Господь попросил воду и убрус (холст или полотенце). Умывшись, он вытерся тканью, на которой отпечатался Божественный Лик — первое нерукотворное изображение Иисуса Христа, с которого затем и писали иконы. Авгарь же излечился от своей болезни и впоследствии он и его подданные приняли крещение.
Долгие годы образ Спаса Нерукотворного хранился над городскими воротами Эдессы. В VII веке, город был захвачен арабами, и в 944 году византийский император выкупил святыню и перенес ее в Константинополь. Именно это событие и вспоминается 29 августа.
Помимо Спаса Нерукотворного есть и другие названия дня:
— Хлебный. Из муки нового урожая начинали печь хлеб;
— Холщовый, или Спас на холсте/полотне. В этот день было принято торговать льняными полотнами, для этого устраивались ярмарки. Уходить без покупки считалось плохой приметой;
— Осенний/Холодный. Лето почти кончилось, и скоро должны наступить холода.
Как и в другие Спасы, важной традицией дня было посещение церковной службы, на которой после окончания Божественной литургии освящали орехи, зерно и хлеб.
Каждый Спас связан с определенными ограничениями. Так, как два из них, Медовый и Яблочный, выпадают на время Успенского поста, поэтому вводятся строгие ограничения в еде: нельзя есть мясо, рыбу (за исключением праздника преображения господня) и молочные продукты, а также употреблять алкоголь.
Как и во время других церковных праздников, верующие воздерживаются от физического труда. Нельзя ругаться с родными и близкими, а также вступать в конфликты.
В Медовый Спас нельзя было проводить шумные гулянья — считалось, это может напугать пчел и навредить урожаю следующего года.
В Ореховый Спас считалось, что не стоит начинать новые дела, а также ссориться, чтобы не навлечь на себя и родных беды.
Медовый Спас:
— озимые культуры нужно начинать сажать 14 августа. Если пойдет дождь, урожай будет хорошим;
— при этом если день выдался дождливым, следующий год будет холодным, а также не будет и лесных пожаров. Если же он жаркий, год будет теплым;
— если в этот день стрижи и ласточки уже полетели на юг — скоро придут холода.
Яблочный Спас:
— если 19 августа ясная погода, осень будет сухой. Если же идет дождь — осень будет сырой;
— сильный ветер в Яблочный Спас предвещал суровую зиму;
— увидеть много скворцов на деревьях — к холодному январю;
— человека ждет большой успех, если насекомое два раза подряд село на одну руку.
Ореховый Спас:
— если урожай орехов оказался богатым, зима будет суровой;
— собранные 29 августа орехи, обладают целебной силой. Поэтому их использовали в качестве оберегов;
— девушки верили, что, ломая орехи, нужно загадывать желания. Если он оказался сладким, мечта сбудется. Горький же говорил об обратном;
— дождливая погода 29 августа и молнии означали, что осень будет теплой;
— журавли летят на юг — на Покров будут заморозки.
Источник:
2025-07-31T08:18:54Z
Двухнедельный Успенский пост начинается 14 августа с торжества, посвященного Изнесению Честного Креста Господня, и завершается 28 августа празднованием Успения Пресвятой Богородицы
2025-07-29T21:06:00Z
Что обещают небо, птицы, роса и ветер. Поверья и наблюдения за природой помогут узнать, каким будет урожай и чего ждать от погоды осенью и даже зимой.
2025-08-01T08:30:00Z
В августе 2025 года у россиян не будет дополнительных выходных, связанных с государственными праздниками. Однако в последний месяц лета отмечается несколько памятных и профессиональных дат.
2025-07-31T16:01:59Z
Полнолуние (Осетровая Луна) наступит 9 августа 2025 года. Во сколько наблюдать, какие звезды будут находиться рядом, календарь фаз Луны в последнем месяце лета — в материале РИА Новости.
2025-08-01T10:08:28Z
2 августа 2025 года вспоминают пророка Илию. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.