2025-08-01T17:40:38Z
На Волге успешно испытали судно с водородной установкой
2025-08-01T17:37:49Z
Ялтинский морской порт продан за 1,49 млрд рублей под возможный проект марины
2025-08-01T17:29:00Z
МинЖКХ Подмосковья поучаствовало в заседании по обновлению инфраструктуры водхоза
2025-08-01T17:21:00Z
Пензенская область активно реализует федеральный проект «Кадры в АПК»
2025-08-01T17:15:46Z
В Кировской области стартовали компенсационно-восстановительные выпуски мальков в Вятку
2025-08-01T17:15:00Z
«Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство»
2025-08-01T17:12:00Z
В Кашире провели совещание по развитию туризма в округе
2025-08-01T17:02:00Z
На подмосковном КПО «Восток» увеличена точность работы оптических сепараторов
2025-08-01T17:01:00Z
В саратовском сквере прокладывают траншеи для автополива
2025-08-01T16:56:19Z
Народный фронт доставляет питьевую воду жителям ДНР после атаки ВСУ
2025-08-01T16:43:00Z
В Ярославле строительство третьего моста через Волгу начнется осенью
2025-08-01T16:39:00Z
Uniper закупит газ в Канаде для доставки на биржу в США, откуда компания получит СПГ
2025-08-01T16:38:22Z
В Пензенской области завершили ремонт ключевого участка автодороги Колышлей-Тамбов
2025-08-01T16:38:05Z
Россиянам рассказали, как получить субсидии на оплату ЖКХ
2025-08-01T16:34:43Z
На "Госуслугах" можно получить свыше 400 видов разрешений и лицензий для бизнеса
2025-07-31T21:01:00Z — Заменить его предлагается энергоресурсами из Азербайджана и США
Министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович планирует в ближайшие дни объявить о либерализации газового рынка страны, лишив «Газпром» статуса главного поставщика топлива в республику, выяснили «Известия». Это решение поставит под угрозу переговоры о заключении нового долгосрочного контракта, которые ведут Москва и Белград. Диверсификация поставок газа — одно из требований для вступления в ЕС. В качестве альтернативы российским энергоносителям Белград может рассмотреть газ из Азербайджана и СПГ из США. Однако пострадают простые сербские потребители, а экономическая ситуация ухудшится, считают эксперты. О том, как Запад с помощью раскола в сербской элите пытается вытеснить Россию с балканского рынка, — в материале «Известий».
Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович планирует в ближайшие дни объявить о либерализации газового рынка республики, тем самым лишив «Газпром» статуса главного поставщика. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве республики.
— Министр энергетики Дубравка Джедович-Ханданович, которая имеет французское гражданство и училась в Калифорнийском университете, в ближайшие дни готовится принять решение о либерализации газового рынка Сербии. Поэтому в будущем любая компания сможет продавать Сербии газ, «Газпром» потеряет статус эксклюзивного поставщика, — заявил собеседник «Известий».
В случае решения о либерализации газового рынка будущий контракт между Сербией и РФ окажется под угрозой, утверждает правительственный источник.
«Известия» запросили комментарий у пресс-службы министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.
Ранее директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович сообщил, что в сентябре ожидается подписание контракта на поставки газа из РФ сроком как минимум на три года. В мае Москва и Белград продлили срок действия нынешнего договора до 30 сентября. Сейчас Белград получает 6 млн куб. м в сутки по цене €290 за 1 тыс. куб. м.
В посольстве РФ в Сербии «Известиям» подтвердили, что в настоящее время ведутся переговоры о заключении нового долгосрочного соглашения. Также Москва участвует в совершенствовании газотранспортной инфраструктуры страны, отметили российские дипломаты. «Известия» направили соответствующий запрос в «Газпром».
На Белград значительное давление оказывает Евросоюз, поскольку либерализация энергетического рынка — одно из требований для вступления в объединение. В докладе Еврокомиссии по переговорам о присоединении Сербии к ЕС от 2024 года содержится требование «снизить зависимость от «Газпрома» и устранить любые препятствия для новых участников рынка».
Речь идет о том, чтобы Сербия привела свой газовый рынок к общеевропейской модели, разделив газотранспортную систему на отдельные компании. Кроме того, третий энергетический пакет — один из законов ЕС — требует, чтобы один поставщик загружал не более 50% мощности газопровода, даже если вторая половина будет простаивать. Об этом «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— России невыгодно, чтобы Сербия имплементировала европейское законодательство. Для нас это риск с точки зрения того, что через Сербию проходит газ в Венгрию и в Словакию. Евросоюз будет выдавливать Россию с газового рынка за счет того, что не даст ей прокачать газ до потребителей, — сказал эксперт.
ЕС оказывает давление на Сербию и с целью оторвать Белград от Москвы, лишив его связей с Россией, рассказал в беседе с «Известиями» программный менеджер РСМД Милан Лазович. Это касается прямого авиасообщения, культурных связей и экономических взаимоотношений. Зависимость Сербии от российского газа рассматривается в Брюсселе как инструмент влияния Москвы, в то время как ЕС намерен избавиться от присутствия РФ в балканском регионе.
Однако консенсуса внутри сербского правительства по поводу либерализации рынка нет. Премьер-министр Сербии Джуро Мацут и директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович выступают против этого шага, но это решение находится в компетенции министра энергетики, сказал «Известиям» источник в правительстве республики.
В сербском руководстве существуют пророссийское крыло и проевропейское, они конкурируют между собой, уточнил Лазович. На развитие отношений с РФ настроены глава МВД Ивица Дачич, министр без портфеля Ненад Попович. До недавнего времени пост вице-премьера занимал симпатизирующий России Александр Вулин.
— Ярых проевропейских политиков в Сербии нет, но есть условно «более проевропейские». Главу МИДа Марко Джурича и министра энергетики Джедович-Ханданович я бы действительно назвал дрейфующими в сторону Запада, — отметил эксперт.
Германия и Великобритания оказывают давление на Сербию для того, чтобы зачистить ее правительство от политиков, которые выступают за развитие отношений с Москвой. Используется и внутренняя нестабильность: Лондон и Берлин угрожают усилить антиправительственные протесты в стране, которые не стихают с прошлого года, писали ранее «Известия».
Конкуренция между пророссийскими и прозападными политиками ведется, но острой борьбы нет, поскольку президент Александр Вучич контролирует все процессы. Его позиция по вопросу либерализации газового рынка остается неясной, однако он поддерживает долгосрочный контракт с «Газпромом», подчеркнул правительственный источник.
— Вучич не допустит резких кренов от России в сторону Запада, он продолжит политику балансирования. Президент Сербии будет точечно придерживаться контактов с РФ, особенно в вопросах газа и авиасообщения, — считает Милан Лазович.
Глава Сербии неоднократно демонстрировал готовность сохранить теплые отношения с Россией. В частности, он был одним из европейских лидеров, которые участвовали в параде Победы 9 мая в Москве, несмотря на отказ некоторых стран пропустить его самолет. После заявлений СВР России о том, что сербское оружие попадает на Украину, Вучич сообщил о приостановке экспорта и создании специальной рабочей группы.
Стремление части сербской политической элиты сохранить контракт с «Газпромом» имеет абсолютно прагматичный характер, поскольку Белград не сможет легко заменить российское голубое топливо. Подавляющую часть потребляемого газа Сербия получает через «Турецкий поток» из России, доля же других источников крайне мала.
Не секрет, что Россия продает Сербии газ с определенной скидкой, то есть дешевле, чем на европейской бирже. Поэтому выгоднее, чем это предложение, Сербии не найти. Единственные доступные варианты — увеличение поставок трубопроводного газа из Азербайджана и покупка СПГ с доставкой через Турцию и Болгарию, сказал Игорь Юшков.
— Сербия потребляет около 3 млрд куб. м газа, Азербайджан вряд ли сможет поставлять такие объемы, — отметил ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности.
При этом министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович заявила, что в ближайшее время начнутся переговоры о заключении новых газовых контрактов с Азербайджаном. Согласно действующему соглашению с Баку, Белград получает до 400 млн куб. м газа в год до 2026-го. Глава энергетического ведомства Сербии планирует увеличить этот объем до 1 млрд куб. м. Поставки идут через трубопровод с территории Болгарии, ведется также строительство газопровода, который соединит Сербию с Северной Македонией. Его планируемая пропускная способность — около 1,2 млрд куб. м газа в год.
Однако одними поставками из Азербайджана заменить газ из РФ не получится из-за нехватки объемов. Остается вариант с закупками СПГ на мировом рынке. В этом особенно заинтересованы США, поскольку Евросоюз согласился в ближайшие три года приобрести энергоносители из Штатов на $750 млрд (прежде всего СПГ).
Для простых потребителей это закончится увеличением цен и разорением предприятий, которые потеряют конкурентоспособность. Сербская экономика благодаря льготным поставкам российского газа демонстрировала устойчивый рост: в 2023 году он составил 3,8%, в 2024-м — 3,9%.
Сербия объективно находится в сложном положении — она практически со всех сторон окружена странами НАТО, ее главные торговые партнеры — в основном страны ЕС, большое количество сербов работает в европейских государствах. На фоне западных санкций падает товарооборот с Россией: еще в 2022-м он составил $4,2 млрд, в 2023-м — $3 млрд, а в 2024-м — $2,4 млрд. Сербия также расторгла несколько контрактов с Россией о поставках вооружения.
В этих условиях Белград преодолевает мощное давление, отказываясь от введения санкций против России. Поставки энергоресурсов остаются главным полем для сотрудничества в экономике, и попытка Запада лишить РФ статуса основного источника топлива ударит не только по простым сербам, но и скажется на отношениях двух стран.
Источник:
2025-07-31T11:59:00Z
Компания уже готовит продажу болгарской сети АЗС
2025-07-29T05:18:45Z
Украина впервые договорилась о закупке газа у Азербайджана. До сих пор она импортировала голубое топливо из европейских стран – Венгрии и Словакии. Однако всем понятно, что по происхождению этот газ чаще всего российский. Тот, от которого Киев хотел бы избавиться. Самое интересное, что даже соглашение с Азербайджаном не сможет ему в этом помочь.
2025-07-31T14:11:47Z
Изменения связаны с обязательствами Кишинева перед Энергетическим сообществом ЕС о внедрении положений Третьего энергопакета
2025-08-01T07:46:39Z
Бывший генпрокурор Молдавии Александр Стояногло обвинил власти страны в неэффективной схеме газовых закупок, которая приводит к троекратному росту цен для потребителей.
2025-07-30T07:00:00Z
В Белграде заявили, что готовы ввести ограничительные меры против Москвы ради членства в ЕС