Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%

Все новости — Экономика

2025-08-01T17:43:02Z

«Татнефть» сократила прибыль по РСБУ в I полугодии в 1,8 раза

2025-08-01T17:42:03Z

Чистая прибыль «Транснефти» по РСБУ выросла почти в полтора раза за полгода

2025-08-01T17:40:00Z

Поставки ПК в мире во II квартале выросли на 6,5%

2025-08-01T17:36:02Z

Минфин работает над выделением средств на программу долгосрочных сбережений

2025-08-01T17:27:29Z

Семейная ипотека в России стала популярнее

2025-08-01T17:23:19Z

Nintendo повысит цены трех моделей Switch после введения пошлин США

2025-08-01T17:21:51Z

Индекс Мосбиржи обвалился после заявления Трампа о выдвижении атомных подлодок

2025-08-01T17:12:50Z

Названо условие для восстановления спроса на машины «АвтоВАЗа»

2025-08-01T17:10:00Z

Гонконгская фондовая биржа смягчит некоторые правила листинга

2025-08-01T17:06:00Z

Мощный 16-ядерный Ryzen 9 9955HX, 96 ГБ ОЗУ, 27 ТБ SSD и слот PCIe x16 для полноценной видеокарты в крохотном корпусе. Minisforum MS-A2 поступил в продажу

2025-08-01T16:59:26Z

Reuters узнал о решении Intel избавиться от трех вице-президентов

2025-08-01T16:57:00Z

Эксперты: человеку с клиповым мышлением нужно учиться расслабляться

2025-08-01T16:49:00Z

Чистая прибыль АЛРОСА в I полугодии выросла на 12% при падении выручки

2025-08-01T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-08-01T16:43:58Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%

2025-07-31T21:01:00Z — Минфин на этом фоне ужесточит контроль за оборотом монет из драгметаллов


Нелегальный рынок драгметаллов в стране разрастается, говорится в материалах Минфина. Для золота он уже достиг 20% — порядка 7 т в год, оценили «Известиям» эксперты. На этом фоне власти намерены ужесточить контроль за оборотом инвестмонет из драгоценных металлов — проект постановления подготовил Минфин. Банки и других участников рынка обяжут вносить в специальную госсистему информацию об остатках монет и их обороте, а также персональные данные клиентов при любых операциях (купли-продажи, передачи в залог, хранении). Поможет ли это в обелении рынка — в материале «Известий».

В России растет число поддельных ювелирных изделий, повышается степень имитации драгметаллов и камней, а также распространение контрафакта, говорится в материалах Минфина.

В 2024 году россияне приобрели 34,4 т золота. Официальной статистики об объеме нелегального рынка нет, однако сейчас он достиг порядка 20% от легального, оценили «Известиям» эксперты. То есть он составляет примерно 6,5–7 т драгметалла в год, уточнил эксперт Президентской академии Вячеслав Мищенко. Это включает в себя как незаконно добытое золото, так и сделки, которые проводятся «мимо кассы» для сохранения анонимности.

Нелегальный оборот ювелирных изделий и драгметаллов достиг около 50% и 20% официального рынка соответственно, согласен доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Схожую оценку дал независимый эксперт Андрей Бархота.

На этом фоне власти намерены ужесточить контроль за оборотом инвестиционных монет из драгметаллов. Такой проект постановления подготовил Минфин («Известия» его проанализировали). Он касается оборота золотых, серебряных, платиновых и палладиевых монет, выступающих в качестве средства платежа.

Согласно документу, во-первых, у кредитных организаций появится обязанность собирать персональные данные клиентов и передавать их в Государственную информационную систему учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Туда нужно будет загружать не только данные о купле-продаже актива, но и информацию о заключении любых других сделок, связанных с оборотом, пояснил гендиректор юридической компании «Чистая среда» Руслан Кулешов.

Например, если монета будет передана в залог, в качестве взноса или на ответственное хранение, то теперь такая операция тоже будет прозрачна и отражена в ГИИС ДМДК, сказал он.

Во-вторых, все продажи со стороны банков, ломбардов и дилеров (юридические или физические лица, занимающиеся покупкой, продажей и обменом монет) должны будут проводиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), интегрированной с модулем ГИИС ДМДК, заявил руководитель общественной организации «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области» Александр Хаминский. Сейчас она используется выборочно, отметил в свою очередь Руслан Кулешов. Также банки должны будут передавать в госсистему данные об остатках монет, об их обороте, о вводе или выводе из обращения. Доступ к госсистеме Минфин предложил предоставить и Минюсту.

Нелегальный рынок золота в России растет, заявил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Он пояснил: интерес бизнеса и населения к инвестированию в слитки, монеты и ювелирные украшения традиционно высок и любой дефицит официального товара быстро замещается контрафактом, сказал он.

Увеличение доли фальсифицированной продукции на рынке подрывает доверие потребителей к добросовестным производителям и негативно сказывается на экономике в целом, говорится в пояснительных документах к проекту Минфина.

По результатам финансового мониторинга выявлено, что монеты из драгметаллов используются для формирования транзитных цепочек с последующим обналичиванием денег, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. В этой связи был разработан проект постановления, направленный на обеспечение прозрачности оборота и борьбу с теневым рынком, добавили там.

Еще в 2023-м ЦБ выявил операции по использованию инвестмонет из драгметаллов для отмывания денег. Схема начиналась с перечисления средств фиктивной компании, которая покупала монеты, и заканчивалась сдачей их в банк за наличные.

Именно такой масштаб проблемы и объясняет решительные действия регулятора, отметил Вячеслав Мищенко из Президентской академии.

— Отмена НДС на покупку золота физическими лицами в РФ в 2022 году повысила привлекательность вложений в него, но едва ли создало условия для снижения доли нелегального сектора. В условиях роста колебаний на финансовом рынке, а также усиления мониторинговых и надзорных функций драгметалл стал одним из желанных элементов вложений, — заключил Андрей Бархота.

Для участников рынка (банков, дилеров, ломбардов) новые меры означают увеличение административной нагрузки, необходимость модернизации систем отчетности и строгое соблюдение требований по идентификации и кассовым операциям, полагает Александр Хаминский.

Изменения повысят возможности для контроля, позволив дистанционно определять весь путь актива и его держателя в конкретный момент времени, сказал Руслан Кулешов. Однако есть и минусы.

Чем строже отслеживается любая деятельность на рынке, тем большая административная нагрузка ложится на его участников, полагает исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Владимир Збойков. Работа в легальном поле резко усложняется, а порой и становится просто невозможной, отметил эксперт.

— Бывает, такие участники рынка не выдерживают административной нагрузки и уходят в тень. Хорошо, если в «серую» зону (то есть не соблюдая какие-то обязательные требования), но от такого оборота идут налоги и сборы. Хуже, если на черный рынок (полностью нелегальная деятельность по добыче или сбыту), от которого государство не получает ничего, — заключил Владимир Збойков.

Розничный рынок золота представляет собой огромный, но «непрозрачный» сектор частного капитала, государство стремится взять его под контроль, как это уже сделано с банками и ценными бумагами, отметил Вячеслав Мищенко из Президентской академии. По его словам, главный риск — техническая реализация. Система ГИИС ДМДК ранее вызывала нарекания из-за сбоев. Эксперт полагает: если она будет слишком сложной, это может навредить легальному малому бизнесу, а не помочь ему.

Тем не менее нелегальный рынок действительно нужно сокращать. Для экономики вред от него заключается в недобросовестной конкуренции (теневики не платят налоги), также анонимное золото используется в финансовых преступлениях, сказал Вячеслав Мищенко.

Для потребителя вред двойной, подчеркнул он. Во-первых, это риск купить подделку без какой-либо защиты. Во-вторых, с недавних пор есть еще и юридический риск: владение и попытка продать монету без документов может повлечь ответственность, что превращает такой актив в «токсичный».

Читайте также:

2025-07-29T05:30:00Z

Специалист рассказал о перспективах золота на фоне решения ФРС

2025-07-30T05:15:36Z

Слабый рубль определяет тренд, биткоин ждет отчета о цифровых активах

Российский рынок капитала движется все активнее на снижении внутридневных объемов. Это немного пугает, но для середины недели рисков в этом не так много. В среду, 30 июля, индекс Мосбиржи на предторгах снижается на 0,35% до 2747 пунктов. Ожидаемый торговый диапазон — от 2730 до 2785 пунктов. По индексу РТС базовый сценарий ожидает движения в рамках 1040–1080 пунктов.Общий настрой на рынке выглядит смешанным. Смягчение денежно-кредитной политики Банка России в целом позитивно для акций, но растущие геополитические риски формируют давление. Сегодня участники рынка ждут свежих данных по инфляции в России, которые могут повлиять на оценку перспектив ключевой ставки. Со стороны валютного фактора у индекса Мосбиржи складывается долгожданная поддержка.Курс рубля продолжает слабеть. На межбанке доллар США торгуется на уровне 80,74 руб. (−0,61%), евро — 93,34 руб. (−0,52%). Налоговый период завершился, но впервые с января он не дал рублю ощутимой опоры. Основное внимание — к внешнеполитическим событиям, они определяют краткосрочные колебания курса.Цены на нефть также под давлением. Баррель Brent утром стоит у $72,60 после данных Американского института нефти, согласно которым запасы сырой нефти выросли на 1,54 млн баррелей вопреки ожиданиям снижения. Это усилило опасения по поводу спроса.Золото и серебро продолжают снижаться с опорой на рост интереса к риску и сильный доллар. Золото торгуется около $3315 за унцию, серебро — в районе $38,1. Платина дорожает на фоне устойчивого промышленного спроса.В Азии торги прошли неоднородно: Nikkei вырос на 0,12%, Hang Seng опустился на 0,43%. Фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq снижаются. В центре внимания — заседание ФРС и статистика по ВВП в США. Всем интересно, что будет делать Федрезерв дальше и как несгибаемый Джером Пауэлл в очередной раз обойдет эмоциональные атаки Белого дома.BTC у $118 229 и за сутки теряет 0,35%. Движения на рынке остаются сдержанными: трейдеры и инвесторы ждут ключевого события — публикации первого отчета Белого дома о цифровых активах, который должен выйти в ближайшие часы.В документ могут войти предложения о создании национального стратегического резерва биткоина, мерах поддержки криптоинфраструктуры и перераспределении полномочий между SEC и CFTC. Это станет поворотным моментом для регулирования крипторынка в США и вызовет сильную реакцию рынка.С технической точки зрения, BTC держится в диапазоне $117 000–120 000. Волатильность остается сниженной, но это признак возможного сильного движения — вверх или вниз — в ближайшие дни. Поддержка стоит на уровне $117 250, при позитивном новостном фоне возможно повторное тестирование $120 000 и выше.Институциональный интерес к BTC высокий, а долгосрочные ожидания указывают на ощутимый потенциал подъема в течение года. Однако в краткосрочной перспективе ключевую роль будет играть регуляторная повестка — она задаст направление рынку уже сегодня.

2025-07-29T21:01:00Z

Часть расплаты: Запад поглотил треть критической инфраструктуры Украины

Сделка Вашингтона и Киева по редкоземельным металлам даст дополнительный импульс для передела собственности

2025-07-31T10:58:38Z

Минфин ждет принятия закона о льготах для новых резидентов префрежимов

Статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что законопроект направлен на повышение эффективности льгот и стимулирование инвестиционной активности

2025-07-31T21:02:00Z

Тренд на ускорение: нефть последовательно прибавляет в цене на фоне угроз из США

Намерения Трампа инициировать торговую войну за счет вторичных санкций против России давят на котировки