2025-08-01T17:20:21Z
На северо-востоке Москвы пожаловались на кишащие тараканами дома
2025-08-01T17:20:14Z
Ревва заявил о тоске по Ивану Урганту и шоу «Вечерний Ургант»
2025-08-01T17:11:00Z
Волонтер из Петербурга сравнила Русскую весну с блокадой Ленинграда
2025-08-01T17:05:05Z
Сериал "Хостел" с Полом Джаматти запущен в производство
2025-08-01T17:05:00Z
Африканский студент признался в любви к России и съездил в Донбасс
2025-08-01T16:34:01Z
В Самарской области чиновница упала в двухметровую дыру в местной думе
2025-08-01T16:31:47Z
В Новороссийске пожилая женщина раздевается догола и ищет, где получить пенсию
2025-08-01T16:31:30Z
Россиянка ввязалась в 30-летнюю ипотеку и осталась без квартиры
2025-08-01T16:27:16Z
Можно осудить, но нельзя возразить: как Львов пережил снос «Холма Славы»
2025-08-01T16:12:40Z
Переехавший в США комик обратился к желающим жить в стране словами «бегите отсюда»
2025-08-01T16:08:10Z
Россияне назвали недостающие помещения в квартире
2025-08-01T16:02:29Z
Первый замдиректора Ельцин-Центра подаст в суд на ВГТРК и «УРАЛLIVE»
2025-08-01T16:01:00Z
Согласуй - потом танцуй: дачников будут штрафовать за прослушивание музыки на участке
2025-08-01T15:59:49Z
Власти Владимирской области разрешили эвтаназию бездомных животных
2025-08-01T15:56:56Z
Законно? Юрист Васильчук объяснил, можно ли выносить еду со шведского стола
2025-07-31T21:01:00Z — К России за последние 34 года постоянно предъявляют претензии некоторые бывшие советские республики. «Вы нас колонизировали, присоединили к себе, заплатите нам за страдания». Как следует поступать? Пожалуй, брать пример с…Америки.
Островное государство Филиппины в Юго-Восточной Азии легко можно по ошибке посчитать штатом США. Все говорят на английском, всюду американские закусочные, местное население активно подражает в одежде, стиле поведения Америке и персонажам голливудских фильмов. Многие гордо носят футболки с американским флагом. Согласно соцопросам, 92% (!) жителей 114-миллионного государства относятся к США одобрительно. «Лично я мечтаю уехать в Америку с самого детства, — признаётся мне 45-летний моряк Джерри Меркадо. — Это страна мечты, там огромные зарплаты, и я могу стать богатым человеком, не особенно напрягаясь. На Филиппинах же трудишься всю жизнь без выходных и умираешь в нищете». С ним согласна Роза Эвидес, работающая в американском штате Техас уборщицей частных квартир: «Я восторгаюсь Америкой. На Филиппинах мыть полы — это на еду не хватит, а там я уважаемый член общества». Всего в США работают 4 миллиона филиппинцев — возвращаясь на родину в отпуск, они тратят (по здешним меркам) безумные деньги и ведут себя с превосходством к родственникам и друзьям, что вызывает у других людей зависть и неприязнь. Америка на Филиппинах — это настоящий культ. Хотя всего сто с лишним лет назад солдаты армии США прославились здесь жестокими расправами, вырезав сотни тысяч женщин и детей.
В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанских оккупантов — к тому времени испанцы владели островами уже больше трёхсот лет и обращались с филиппинцами как со вторым сортом. В США пресса писала о «героях», порабощённых испанцами и жизнь кладущих во имя демократии, призывая прийти к ним на помощь. В 1898 году американская армия легко разгромила Испанию в четырёхмесячной войне, а Филиппины с удивлением узнали — независимость им никто не даст: они были колонией Испании, а теперь стали колонией США. Повстанцы потребовали суверенитет, американцы высадили войска. Война шла до 1902 года, солдаты США убили 20 000 партизан и 250 000 (!) мирных жителей — часть историков и вовсе оценивает число жертв среди филиппинцев в 1 миллион человек. Шли массовые расстрелы пленных, поголовно уничтожались жители тех деревень, что подозревались в сопротивлении оккупантам. Проводили карательные экспедиции, стирали с лица земли крупные поселения. В каких-то городах американцы убивали всех филиппинцев, включая детей старше десятилетнего возраста. Фактически это был геноцид. Я спрашиваю бизнесмена Эмилио Энрикеса — что на эту тему рассказывают в школьных учебниках? «Там всё говорят честно, в том числе подробно — о небывалой жестокости американцев, — сообщает он. — Это не замалчивается. Но американцы до сих пор не принесли никаких извинений за гибель сотен тысяч наших людей. Однако в то же время и пресса, и школьные преподаватели объясняют — всё случилось давно, а надо исходить из сегодняшнего дня. Америка — наш главный торговый партнёр, не следует с ним не ссориться, иначе наши граждане станут жить беднее. О требовании финансовых компенсаций вообще речи не идёт, иначе обеспечен скандал».
С 1942 по 1945 гг. Филиппины были оккупированы японцами в рамках Второй мировой войны, и Япония формально предоставила им независимость — хотя новая республика являлась сугубо марионеточным государством. В 1946 году США были вынуждены согласиться на суверенитет Филиппин — впрочем, не ослабляя своего влияния: первый же президент Рохас заключил со Штатами договор о военном сотрудничестве на 99 лет. Следующий лидер униженно выпрашивал у США финансовую помощь, и в знак лояльности отправил 7 450 филиппинских солдат «на убой» на войну с Северной Кореей. Диктатор страны Фердинанд Маркос, правивший 21 год и свергнутый в ходе народной революции, поддерживался США, хоть иногда и позволял себе особое мнение — например, совершил визит в Москву и установил дипломатические отношения с СССР. «Тем не менее, он бежал на Гавайи, к американцам, и там же и умер, — считает преподаватель Алонсо Гарсия. — Милостивый хозяин всегда приютит своего верного слугу. Сейчас президентом Филиппин стал сын Маркоса, и он так же служит Америке. Недавно заключил соглашение о дополнительном пользовании американцев военными базами, и тут всё понятно — США нужны стоянки боевых кораблей на случай конфликта КНР с Тайванем. Что случится с Филиппинами, если начнётся война, и мы окажемся на стороне Тайваня, как поступит с нами Китай, мне даже думать не хочется. У нас был лишь один антиамериканский президент — Родриго Дутерте. Сейчас он арестован и сидит в тюрьме».
Как я говорил ранее, между филиппинцами, живущими в США, и жителями Филиппин существует нечто вроде конкуренции. Приезжая в отпуск домой, работающие в Штатах подчёркивают свою «американистость», публично говорят друг с другом по-английски, а не на главном языке Филиппин — тагало. Они всячески подчёркивают, что лучше, умнее и достойнее оставшихся на бедных островах. Хотя, как правило, филиппинская рабочая сила в США — это сиделки для стариков, няни для детей, посудомойки, домашняя прислуга. Зато всячески популяризируется мысль — это без пяти минут американские граждане, а значит, богаче и круче вас. Они смогли устроиться в жизни, а вы — нет. Американская пропаганда на Филиппинах благодаря и культурным центрам, и финансовой помощи USAID успешно распространяется среди жителей, особенно среди бедных. «Людям навязывают мысль — Америка богата, шикарна, там потрясающие кино и развлечения, весь мир мечтает там жить и найти в Штатах работу, — объясняет бизнесмен Эмилио Энрикес. — И народ, конечно же, верит, считая США настоящим раем на Земле. Если мы будем вести себя, как американцы, подражать американцам, превратим страну в копию США, сделаем свою культуру американской — то стопроцентно станем богатыми и процветающими. Совсем как Америка, лучше которой никого нет. Такая политика США очень грамотна. Люди, чьих предков американцы убивали сотнями тысяч, уничтожали женщин и детей, любят США, не думая о прошлом. Это ли не гениальная пропаганда?»
…Я вот смотрю на вещи, что творятся вокруг России после распада СССР, и поражаюсь. И наши бывшие сателлиты из соцлагеря, и некоторые экс-республики Советского Союза обвиняют РФ во всех грехах, требуют бесконечных извинений, компенсаций, обижаясь на события, произошедшие почти 100, а то и больше лет назад. И мы стараемся со всеми ладить, не отвечать на оскорбления, быть любезными — как будто в чём-то виноваты. Пропаганда США на Филиппинах добилась главного — люди усвоили: не стоит теребить спорные вопросы столетней давности, даже если что-то не нравится: на кону и экономика, и возможность работы, и торговля с бывшей метрополией. Проще не усугублять отношения бесконечными претензиями и обострениями старых обид, иначе можно потерять всё, сразу и надолго. Только до бывших сателлитов и соседей по экс-СССР это не всегда доходит. Остаётся лишь констатировать, что у США пропаганда намного лучше. Хотя… а что мешает точно так же поступать и нам? Честно говоря, я не знаю.
Манила (Филиппины)
Источник:
2025-08-01T17:23:03Z
2025-08-01T05:00:00Z
Ровно год назад американские профильные и не очень издания вышли с громкими заголовками: "Своим историческим запуском Пентагон наконец освободился от российских ракетных двигателей". С плохо скрываемым злорадством на все лады расписывалось, да какая сейчас начнется замечательная жизнь, да как вновь раззудится униженное американское плечо и как посыплются свои доморощенные ракетные двигатели в закрома и сусеки Пентагона.
2025-07-31T10:17:41Z
Трамп продолжает угрожать России, теперь через ее торговых партнеров: мол, если через 10 дней не прекратится огонь на Украине, то введу 100-процентные пошлины на импорт в США из стран, которые покупают российские нефть, газ, уран и так далее.
2025-07-29T08:30:23Z
За глянцевой картинкой западной «большой политики» кроется целый мир шантажа и компромата, обитатели которого искренне ненавидят друг друга. Нравы в нём царят криминальные.
2025-07-29T01:34:40Z
Трамп заявил, что не хочет называть слова Путина об Украине ложью, но решил сократить срок 50-дневного ультиматума по перемирию до 10-12 дней. В Москве же напомнили, что не готовы выслушивать угрозы от Вашингтона и общаться в таком формате.