2025-08-01T17:55:55Z
В Ижевске из-за схода колесных пар локомотива задержаны два поезда
2025-08-01T17:55:00Z
Дешевле Турции и круче Египта: россияне открыли новый недорогой курорт с морем - забудьте про Анапу
2025-08-01T17:49:38Z
В ДНР завершили ремонт моста через реку Грузская
2025-08-01T17:47:57Z
Роскомнадзор: ограничение доступа к альбому Гуфа возможно на основании суда
2025-08-01T17:32:43Z
Грузовик с битумом загорелся после столкновения с лесовозом в Ленобласти
2025-08-01T17:25:00Z
Глава Серпухова Алексей Шимко оценил обновление детской игровой зоны
2025-08-01T17:18:59Z
В Выездном открыли транспортную развязку над ж/д путями
2025-08-01T17:10:31Z
Очередь на подходах к Крымскому мосту ликвидирована
2025-08-01T17:09:39Z
ФПК в эти выходные вновь назначила доппоезда между Санкт-Петербургом и Москвой
2025-08-01T17:06:23Z
Первый межрегиональный пригородный поезд отправился из Уфы в Челябинск
2025-08-01T16:45:00Z
На дороге под Саратовом обвалились плиты перекрытия теплотрассы
2025-08-01T16:42:00Z
Соседка сверху в поезде из Крыма повела себя так странно из-за багажа — запомните навсегда
2025-08-01T16:42:00Z
В России перезапустят бывший моторный завод Volkswagen — будут выпускать турбомоторы объемом 1,5 и 1,6 литра в количестве до 300 тысяч в год
2025-08-01T16:40:40Z
Российские туристы не испугались селей в Кабардино-Балкарии
2025-08-01T16:36:20Z
Москва поручила организовать пропуск грузовиков с зерном для Армении через "Верхний Ларс"
2025-07-31T21:00:30Z — С 1 августа стартует масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов (включая колбасную продукцию). По его окончании маркировка этой продукции станет обязательной. Однако участники рынка предлагают перенести сроки из-за больших денежных и временных затрат.
Эксперимент пройдет в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года - маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке (включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира). Второй этап коснется полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке - он пройдет с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Эксперимент добровольный. Но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта 2026 года - для колбас и деликатесов, с 1 сентября 2026 года - для замороженных полуфабрикатов.
С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке Высшей школы экономики, ее доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
Внедрение маркировки повлечет большие денежные и временные затраты на оборудование и его монтаж, переоснащение холодильной инфраструктуры. Ведь на многих площадках технологические линии расположены плотно - без перепланировки дополнительное оборудование разместить будет сложно.
Но это полбеды. Все это в конечном итоге приведет к увеличению себестоимости продукции с последующим ростом цен для конечного потребителя, считают в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).
В связи с этим НСМ просит перенести сроки внедрения маркировки на 2027-2028 годы, а решение об обязательности принимать исключительно по итогам эксперимента с обязательным учетом мнения отрасли.
НСМ предлагает субсидировать до 50% затрат предприятий на переоборудование; компенсировать расходы на закупку и обслуживание оборудования; обеспечить техническую поддержку при внедрении.
Кроме того, в НСМ считают необходимым исключить из перечня подлежащих маркировке мясных товаров продукцию со сроком годности менее пяти суток; продукцию в минимальной фасовке (до 50 г включительно); продукцию для детского питания до трех лет.
"Маркировка указанных категорий несопоставима по затратам и логистическим рискам с потенциальной пользой, особенно в сегменте социально значимой продукции", - считают в союзе.
Также НСМ считает важным отработать интеграцию между системой маркировки и ФГИС "Меркурий" (госсистема для контроля за оборотом товаров животного происхождения) в части оборота готовой продукции и исключить дублирующие функции этих систем.
2025-07-31T19:01:09Z
До 1 сентября 2030 года производители продукции должны перейти на производство органической продукции с подтверждением соответствия, либо перерегистрировать свой товарный знак
2025-07-31T09:33:55Z
Отношение к колбасе у россиян — особое, почти сакральное. В памяти еще свежи воспоминания о поездах, которые тянулись из регионов столицу — за этим деликатесом.
2025-07-29T15:45:43Z
Резкого роста цен на свинину в торговых сетях не наблюдается, отметил председатель президиума ассоциации Станислав Богданов
2025-07-29T07:28:00Z
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области отменило две декларации о соответствии на мясные изделия, оформленные индивидуальным предпринимателем.
2025-07-29T10:35:34Z
Группа "Черкизово", крупнейший отечественный производитель мяса, в 2025 году планирует на 23% увеличить объемы выпуска колбасных изделий в нарезке, причина - рост спроса, говорится в сообщении пресс-службы группы.