«Стремление к новым высотам»: в Национальном центре «Россия» подвели итоги выставки «Рождение масштаба»

Все новости — Культура

2025-08-01T17:12:37Z

Внучка Михаила Боярского снялась в откровенном наряде

2025-08-01T17:11:42Z

Поклонники нашли сходство между выступлением Децла и его сына

2025-08-01T16:59:53Z

В Москве открылся фестиваль культуры Таиланда

2025-08-01T16:51:47Z

Сделал предложение прямо во время концерта: татарский певец сыграл свадьбу со своей танцовщицей

2025-08-01T16:48:08Z

Анна Седокова показала фигуру в крошечном бикини

2025-08-01T16:41:00Z

Актера Ивана Краско увезли в реанимацию в тяжелом состоянии

2025-08-01T16:40:00Z

Иммерсивный бал-маскарад проходит в Петровском путевом дворце

2025-08-01T16:38:41Z

Путин поприветствовал участников открытия фестиваля "Таврида.Арт"

2025-08-01T16:36:21Z

«Сам любил поругивать»: Войтинский поспорил с Михалковым об «Оскаре»

2025-08-01T16:35:24Z

Группа "Тату" анонсировала мировой тур и новые песни

2025-08-01T16:32:00Z

Юрист Монахов: жилье Кехмана во Франции может оказаться уликой для следствия

2025-08-01T16:26:07Z

Никоненко заявил, что на таких людях, как Тёркин, земля держится

2025-08-01T16:24:58Z

Турист вырвал кусок мрамора на известном древнегреческом памятнике

2025-08-01T16:06:02Z

На Луну и в Геленджик: Бутман рассказал, куда хотел бы отправиться в отпуск

2025-08-01T16:02:20Z

Крупнейшая в Крыму книжная ярмарка открылась на фестивале "Таврида.Арт"

«Стремление к новым высотам»: в Национальном центре «Россия» подвели итоги выставки «Рождение масштаба»

2025-07-31T19:33:27Z — В Москве в Национальном центре «Россия» завершилась архитектурная выставка «Рождение масштаба». Проект был посвящён истории градостроительства страны и призван познакомить рядовых граждан с главными достижениями отечественного зодчества. За несколько месяцев экспозицию посетили десятки тысяч человек, включая ряд международных специалистов.


В Москве в Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония закрытия архитектурной выставки «Рождение масштаба». Экспозиция была посвящена главным достижениям страны в области градостроительства и за время своей работы собрала десятки тысяч гостей, в том числе из-за рубежа.

Специально для проекта были созданы 70 уникальных макетов, а также собраны многочисленные чертежи и модели зданий, прежде хранившиеся в музеях и частных коллекциях. Всё это, как утверждают организаторы, позволяло отследить эволюцию отечественного зодчества — от древнерусских построек до современных мегапроектов.

«Результат был в каком-то плане запрограммирован, потому что идея выставки — это познакомить наших граждан с тем, что же такое архитектура, кто такие эти люди, архитекторы, которые тысячу лет создавали нашу страну… Столько людей говорят, что они впервые узнали о том, что такое архитектура и какая она замечательная в нашей стране, и какие потрясающие проекты были созданы в разные эпохи… Я думаю, что это самая лучшая оценка того, что мы сделали», — заявил в интервью RT главный куратор «Рождения масштаба» Андрей Чернихов.

Выставочное пространство было разделено на несколько тематических модулей, посвящённых ключевым этапамразвития российской архитектуры. По словам организаторов, каждый представленный макет «рассказывал уникальную историю о смелости инженерной мысли, эстетическом совершенстве и стремлении к новым высотам». Причём среди представленных моделей были в том числе и редкие проекты, одни из которых так и остались нереализованными, а другие были воплощены в жизнь лишь спустя много лет.

«Вся команда сделала эту выставку за два месяца. Здесь работали потрясающие строители, замечательные бутафоры, великолепные кураторы, несколько замечательных команд, в том числе Национального центра «Россия», — отметил Андрей Чернихов.

Выставка «Рождение масштаба» привлекла внимание и зарубежных архитекторов, которые выступили в качестве спикеров на панельных сессиях экспозиции. Экспертыобменялись опытом с российскими коллегами, обсудили ключевые вопросы современного градостроительства и поделились своим видением того, где стоит черпать вдохновение для создания идеальных зданий.

«Очень важно обращаться к своим корням, к традициям. Это первостепенно… Также огромное значение имеет экономическая целесообразность. Всё-таки, частные застройщики должны извлекать экономическую выгоду из здания. И, в-третьих, хочется отметить, что мы живём в эпоху климатических кризисов, поэтому здания и архитектура нашего времени также должны максимально учитывать окружающую среду», — рассказал RT индийский архитектор, директор Школы архитектуры и дизайна LovelyProfessional University Раджендра Кумар.

Одним из главных событий последнего дня выставки стала панельная дискуссия «Архитектура будущего: тренды и прогнозы на 2050 год». В ходе обсуждения специалисты говорили о наиболее значимых тенденциях, вызовах и перспективах развития отрасли.

«Современная архитектура сталкивается со следующими вызовами, которые дают и дополнительные возможности. В частности, это развитие искусственного интеллекта и того, как он повлияет на всех нас. Мы наблюдаем огромный технологический прогресс, связанный с ИИ, возможно, возникнут новые технологические революции, и они будут происходить гораздо быстрее. Задача и роль архитектора станет ещё более важной», — поделилась во время выступления архитектор из ЮАР, директор-основатель Ntsika Architects Надия Тромп.Эксперты при этом сошлись во мнении, что внедрение инноваций в градостроительстве должно быть постепенными не идти в ущерб сформировавшимся традициям. Так, по словам специалистов, смысл архитектуры заключается не просто в создании сооружений и зданий, а в передаче смыслов, о чём нельзя забывать.

«Мы считаем, что как будто бы искусственный интеллект и всё остальное — это неизбежно, но я считаю, что на это нужно смотреть и с другой стороны. Мы должны остановиться, перевести дыхание и подумать, не нужно зацикливаться на едином подходе. Мы должны предложить что-то новое, то, что будет более устойчивым, рациональным, будет признавать разнообразие нашей планеты и культурных систем. Нужно совмещать новые технологии, но и не забывать о традициях», — заявил архитектор из Египта, основатель бюро Dar ArafaArchitecture Валид Арафа.

На церемонии закрытия выставки Национальный центр «Россия» и Архитектурный благотворительный фонд Якова Чернихова объявили победителей всероссийского онлайн-конкурса для молодых архитекторов «Креативный хаб». Наград были удостоены команды из Красноярска, Мурманска и Нарьян-Мар, разделившие призовой фонд в 990 тыс. рублей. По словам организаторов, эти средства станут дополнительной поддержкой в профессиональном развитии лауреатов.

«Архитектура — это единственный вид искусства, встречи с которым мы не можем избежать. Поэтому он так важен для каждого из нас и для государства в целом. Он объективно и бескомпромисно отражает состояние нашего общества, нашу культуру, идеологию и духовные ценности, влияет на формирование будущих поколений», — резюмировала директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Шашков.

Читайте также:

2025-07-29T20:26:49Z

Архитекторы международного уровня в НЦ «Россия» обсудили масштабные идеи

В преддверии торжественного завершения выставки «Рождение масштаба», которое состоится 30 июля, в Национальном центре «Россия» собрались ведущие зарубежные архитекторы. Они в последний день работы экспозиции примут участие в профессиональных дискуссиях. Гости уже познакомились с выставкой «Путешеств...

2025-07-29T14:24:19Z

Ведущие зарубежные архитекторы посетили выставку в НЦ «Россия»

Ведущие представители мирового архитектурного сообщества прибыли в Национальный центр «Россия» накануне торжественного закрытия масштабной выставки «Рождение масштаба».

2025-07-30T03:22:10Z

Президент Союза архитекторов: Россия на пороге нового периода развития архитектуры

Живописный мост, аэровокзальный комплекс "Внуково-1", а также более 50 станций метро, среди которых "Парк Победы", "Сретенский бульвар", "Борисово", были построены по проектам архитектора и президента Союза архитекторов России Николая Шумакова. В интервью ТАСС он рассуждает о том, каким будет метро через 100 лет, как сформировать новый российский стиль, и поясняет, почему необходимо избавляться от англицизмов в городском пространстве

2025-07-31T14:21:36Z

Инновации столичной промышленности будут представлены на выставке в Манеже

В столице в августе состоится выставка «Та самая Москва», посвящённая 90-летию столичного метрополитена. Мероприятие организовано в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» и пройдёт в Центральном выставочном зале «Манеж».

2025-07-31T16:53:16Z

Выставка пензенских художников прославляет российскую промышленность

На форуме «Территория смыслов» в подмосковном «Сенеже» открылась выставка «Промышленность на службе Отечеству», представляющая около 20 индустриальных пейзажей пензенских художников Андрея и Елены Вилковых