2025-08-02T13:39:23Z
Матвийчук: захват в Очакове британских офицеров докажет агрессию против РФ
2025-08-02T13:36:11Z
В горах Карачаево-Черкесии реконструировали сражение за перевалы Кавказа
2025-08-02T13:35:14Z
Винницкий ТЦК объяснил массовые беспорядки на стадионе с военнообязанными
2025-08-02T13:27:47Z
Стало известно, почему бойцы ВСУ в Александро-Калиново не понимали друг друга
2025-08-02T13:27:43Z
Гости «Я выбираю небо!» могут посмотреть трофейную технику и научиться управлять дронами
2025-08-02T13:26:15Z
В Волгоградской области начал работу военно-исторический лагерь "Страна Героев"
2025-08-02T13:24:00Z
Противники поставок оружия Киеву устроили демонстрацию в Берлине
2025-08-02T13:22:04Z
Пензенцы отметили 95-летие Воздушно-десантных войск торжественным митингом
2025-08-02T13:18:00Z
Командующий Теплинский: десантники ведут тяжелейшие бои на Сумщине
2025-08-02T13:09:59Z
Турция объявила создание охраняемых морских зон в Эгейском и Средиземном морях
2025-08-02T13:08:42Z
На Украине женщин-медиков будут объявлять в розыск за неявку в военкомат
2025-08-02T13:07:50Z
"Крепкий орешек". Трамп объяснил, почему Россия ему "не по зубам"
2025-08-02T13:03:30Z
Кондратьев раскрыл, как бойцы ВС РФ используют новые «летающие автоматы»
2025-08-02T12:59:00Z
Десантники проехали по улицам Саратова на бронетранспортерах
2025-08-02T12:54:29Z
В ЦАХАЛ сообщили о разгроме батальона ХАМАС на севере сектора Газа
2025-07-31T15:11:37Z — Что еще стороны обсудили во время первого визита министра нового правительства республики в Москву
Россия и Сирия начали пересмотр двусторонних соглашений, подписанных в прошлые годы. 31 июля прошли переговоры между главами МИД двух стран — Сергеем Лавровым и Асаадом аш-Шибани. Визит министра республики в РФ стал первым после смены власти в Дамаске. Стороны договорились провести инвентаризацию прежних соглашений, обсудили перспективы экономического сотрудничества и стабилизацию ситуации в провинции Эс-Сувейда. Контакты по вопросу сохранения российских баз продолжаются и направлены, в том числе, на обеспечение безопасности наших граждан в САР. Как актуализация старых договоренностей повлияет на отношения между странами — в материале «Известий».
31 июля в Москве прошли переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и Сирии — Сергеем Лавровым и Асаадом Хасаном аш-Шибани. Это первый визит сирийской стороны в РФ на таком уровне после смены власти в Дамаске и ухода с поста президента Башара Асада. В центре обсуждения оказались вопросы торгово-экономического сотрудничества, региональной стабильности и будущего двусторонних отношений.
В состав российской делегации помимо дипломатов вошел и первый заместитель начальника управления информации Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Зорин — опытный переговорщик. В годы активной фазы гражданской войны в Сирии, по данным СМИ, он участвовал в организации «зеленых автобусов» для вывода боевиков, помогал достичь локальных перемирий между противоборствующими сторонами, а также способствовал подписанию соглашений о прекращении огня.
Со стороны Дамаска в переговорах участвовал генеральный секретарь президентской канцелярии Махер аш-Шараа — брат временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, известного в прошлом под прозвищем Джулани. Махер в свое время окончил медицинскую академию в Воронеже и считается человеком, хорошо понимающим российскую специфику.
Ключевой темой встречи стал пересмотр прежних соглашений между двумя странами. Как отметил Сергей Лавров, за последние годы было подписано немало контрактов и меморандумов, многие из которых были заключены в совершенно иных политических и экономических условиях.
«Прекрасно понимаем, что новые власти в Дамаске заинтересованы в том, чтобы привести всю законодательную базу своего общения с иностранными государствами в соответствие с интересами сирийского народа, — подчеркнул глава МИД РФ. — Условились провести инвентаризацию всех имеющихся соглашений. Эта тема уже затрагивалась. Были какие-то контакты, но сегодня мы решили, что этот процесс должен быть поставлен на регулярную основу».
Первым публичным случаем пересмотра такого рода контрактов стало аннулирование сирийским правительством инвестиционного соглашения об управлении морским портом в Тартусе, заключенным с российской компанией «СТГ Инжиниринг» в 2019 году. Позднее управление портом перешло эмиратскому оператору DP World.
— Визит имеет большое значение — прежде всего для Сирии и лично для аш-Шараа — с точки зрения удержания власти и обеления своего имиджа в экономической сфере. И, конечно, для решения экономических вопросов, необходимых для стабильности власти, государства и обеспечения безопасности — и политической, и военной, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.
По словам аш-Шибани, в ходе встречи с министром Лавровым стороны «договорились пересмотреть прежние договоренности и адаптировать их к новой реальности». Он выразил надежду, что Россия сыграет активную роль в восстановлении экономики республики — в соответствии с международным законодательством и интересами сирийского общества.
Пересмотр экономических соглашений между Россией и Сирией — необходимый шаг. Экономические и военно-технические отношения составляют основу двустороннего взаимодействия, и без актуализации старых договоренностей экономические проекты работать не будут, считает Владимир Ахмедов.
Эксперт считает основной угрозой для существования сирийского государства катастрофическое состояние экономики. Западные страны не готовы серьезно вкладываться в ее восстановление, но и Россия в одиночку вытянуть этот процесс не сможет, отметил специалист, добавив, что экономическое возрождение Сирии возможно лишь при вовлечении других игроков в рамках формирующейся на Ближнем Востоке многополярной системы международных отношений.
Также обсуждалась активизация работы межправительственной торгово-экономической комиссии. Лавров сообщил, что Россия уже назначила своего сопредседателя. «Как только будет сформирована сирийская часть этого механизма, попросим этот межправительственный орган заняться рассмотрением всех имеющихся соглашений и контрактов с тем, чтобы найти взаимовыгодные, обоюдоприемлемые пути участия России в содействии в восстановлении сирийской экономики», — отметил министр.
Востоковед, преподаватель кафедры мировой политики и мировой экономики Института управления РАНХиГС Юрий Мавашев считает, что контуры экономического сотрудничества между Россией и Сирией просматриваются в ключевых характеристиках сирийской экономики.
— Основу промышленного сектора страны составляют нефтяная, текстильная, пищеперерабатывающая отрасли, производство напитков и табака, а также добыча фосфатов. В сельском хозяйстве делается ставка на пшеницу, ячмень, хлопок, сахарный тростник, а также мясное и молочное животноводство и птицеводство, — сказал он.
С визитом в Россию прибыл и глава минобороны переходного правительства Сирии Мурхаф Абу Касра. В республике размещены два российских военных объекта — пункт МТО ВМФ в Тартусе и авиабаза Хмеймим в Латакии. База в Тартусе действует с 1971 года, авиагруппа ВКС была развернута в 2015-м для поддержки борьбы с ИГ (запрещена в РФ). По словам замглавы МИД РФ Сергея Вершинина, контакты с Дамаском по вопросу сохранения баз продолжаются и направлены, в том числе, на обеспечение безопасности россиян. В декабре 2024 года президент Владимир Путин предложил использовать базы для доставки гуманитарной помощи.
Отдельное внимание министры уделили ситуации в сирийской провинции Эс-Сувейда, где в последние недели произошло резкое обострение обстановки. Глава МИД РФ напомнил, что события в регионе, а также инциденты на сирийском побережье «наглядно показали, с какими вызовами продолжает сталкиваться сирийское общество в условиях переходного периода».
13 июля в провинции начались столкновения между ополченцами арабских племен и друзскими силами самообороны. 15 июля в регион вошли подразделения МВД и Минобороны Сирии, начав зачистку. 19 июля временный президент Ахмед аш-Шараа объявил о перемирии при участии международных посредников. По данным источника «Известий» из друзской общины, в результате конфликта в плену оказались около 100 женщин и 200 мужчин и детей.
Россия поддерживает усилия международных гуманитарных организаций по стабилизации ситуации в регионе. «Мы положительно оцениваем инициативу Международного комитета Красного Креста договориться с сирийскими властями о развертывании присутствия в Сувейде. Это, безусловно, поможет в стабилизации обстановки и в предотвращении новых вспышек насилия», — сказал Лавров.
Асаад аш-Шибани отверг звучавшие ранее на международном уровне обвинения в дискриминации друзского меньшинства, проживающего в провинции. «Нет ни плана, ни намерения со стороны центрального правительства притеснять эту общину. Она просто используется внешними силами для раскола страны», — заявил он. По его словам, Израиль наносит планомерные удары по населенным пунктам в Сувейде, стремясь спровоцировать напряжение и разогнать его вплоть до новой гражданской войны.
Говоря об Израиле, аш-Шибани также особо отметил позицию России в отношении авиаударов по сирийской территории. «Эти удары нарушают международное право и препятствуют восстановлению нашей страны. Россия категорически не согласна с их продолжением, — подчеркнул он.
Московские переговоры стали символическим началом нового этапа в российско-сирийских отношениях. По словам Лаврова, Москва признательна новым властям республики за усилия по обеспечению безопасности российских граждан и объектов в стране. Министр также выразил надежду, что трудности переходного периода будут преодолены.
«Переговоры были весьма полезными. У сирийской делегации на сегодняшний день запланировано еще несколько раундов переговоров в разных инстанциях в Москве. Уверен, что это всё сыграет положительную роль в развитии нашего диалога», — заявил Лавров.
Асаад аш-Шибани, в свою очередь, поблагодарил российскую сторону за приглашение и подчеркнул, что визит «стал воплощением общего стремления открыть новую страницу сотрудничества».
2025-07-31T08:21:28Z
Министр обороны Сирии Мархаф Абу Каср прибыл в Москву, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой Андреем Белоусовым, передает SANA.
2025-08-02T05:32:00Z
Визит сирийской делегации во главе с министром иностранных дел Асаадом аш-Шибани, министром обороны Мархафом Абу Касра и главой разведки Хусейном Салима в Москву 31 июля подтвердил и закрепил позитивную динамику политического диалога между странами. Кроме того, переговоры ещё раз подчеркнули, что Мо...
2025-07-31T08:17:20Z
Руководители внешнеполитических ведомств России и Сирии провели встречу в Москве в четверг.
2025-07-31T08:18:50Z
Сирия заинтересована в участии России в процессе восстановления единства страны. Сейчас власти работают над преодолением вызовов, возникших в связи с недавними событиями, заявил глава МИД страны Асаад Хасан аш-Шибани в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.
2025-07-31T19:53:45Z
МИД Сирии: встреча Путина с аш-Шейбани стала новым этапом в отношениях стран