Народ Молдавии прозрел, все решится в сентябре: под Санду рухнуло кресло

Все новости — Политика

2025-08-01T12:29:24Z

Economist: НАБУ намерено активнее расследовать коррупцию чиновников

2025-08-01T12:24:53Z

Российская чиновница провалилась под трибуну городской думы

2025-08-01T12:23:19Z

Лолита рассказала о примирении с Киркоровым после «голой вечеринки»

2025-08-01T12:20:27Z

WSJ заметила комика и военврача среди лидеров украинского «протеста картонок»

2025-08-01T12:20:12Z

Арестович* предрек «конец Зеленскому» после истории с НАБУ и протестов

2025-08-01T12:06:00Z

Трамп вновь призвал наказать распространителей сведений о вмешательстве РФ в выборы-2016 в США

2025-08-01T11:50:11Z

Путин: Украина "опозорилась", когда не смогла вернуть часть суверенитета в ситуации с НАБУ

2025-08-01T11:48:00Z

Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"

2025-08-01T11:47:26Z

Демократию нельзя принести извне, заявил Путин

2025-08-01T11:42:43Z

Путин: демократию нельзя привнести извне

2025-08-01T11:31:29Z

Глава ФПБК Бородин призвал лишить Макаревича гражданства за критику Пахмутовой

2025-08-01T11:30:12Z

Азербайджанские СМИ начали менять нынешние название русских городов на старые

2025-08-01T11:29:03Z

Лукашенко: посредники в переговорах РФ и Украины должны быть аккуратны

2025-08-01T11:29:00Z

ЦИК РТ зарегистрировала Рустама Минниханова кандидатом на должность Раиса Татарстана

2025-08-01T11:28:22Z

«‎Не на публике»: Путин назвал Лукашенко способ завершить конфликт на Украине мирным путём

Народ Молдавии прозрел, все решится в сентябре: под Санду рухнуло кресло

2025-07-31T14:44:00Z — Доли прозападных и пророссийских граждан в Молдавии примерно равны, пишет Die Welt. Правящая партия во главе с президентом Майей Санду придерживается курса на сближение с ЕС, однако почти половина молдаван с этим не согласны. В сентябре в стране пройдут парламентские выборы, на которых решится, в каком направлении будет двигаться страна.


Зажатая между Украиной и Румынией, страной-членом ЕС, Молдавия борется за свое будущее. Ее жители разрываются между Востоком и Западом. Репортаж с границы непризнанного государства Приднестровья демонстрирует, насколько высоки ставки для Европы.

"Не на того нарвался": ответ Путина оказался страшнее угроз Трампа

В получасе езды от столицы Молдавии, Кишинева, Татьяна и Михаил сидят в тени перед прилавком с формочками для песка и водными пистолетами, глядя на пляж. Им под семьдесят, и они подрабатывают, продавая пляжный инвентарь туристам. Они предпочитают не раскрывать свои фамилии.

"Мы переехали сюда несколько лет назад", — рассказывает Михаил, накладывая консервированный чернослив на ломтик белого хлеба. "Нам здесь нравится. Но наши родственники иногда переживают. Ведь теперь мы живем прямо у границы".

Дети купаются в водах Днестра. На вид неприметная река, но для Молдавии она имеет огромное значение. Ведь на другом берегу, менее чем в ста метрах отсюда, начинается Приднестровье — сепаратистское государство, которое даже не существует согласно международному праву.

Когда в 1991 году Молдавия провозгласила независимость, русскоязычное население на восточном берегу Днестра начало отстаивать свои права: западная часть страны начала сближаться с культурно родственной Румынией. В результате этот регион откололся от новой власти Молдавии и провозгласил себя "Приднестровской Молдавской Республикой".

Последовала война, которая быстро завершилась благодаря вмешательству России. Возникло де-факто государство Приднестровье. Оно не признано международным сообществом, но имеет свою армию, парламент и конституцию. Платежи в стране производятся в приднестровских рублях — национальной валюте, выпускаемой в виде пластиковых монет и практически бесполезных банкнот.

Михаил показывает на пойменные луга по ту сторону реки: "Вообще-то, там ведь наши люди. Эта граница, это государство... Все это — большая политика". Ниже по течению, добавляет Татьяна, есть мост, ведущий в Приднестровье. "Там всегда немного страшновато. Русские стоят там с оружием!".

Чтобы не допустить нового витка приднестровского конфликта, после окончания боевых действий вдоль берега была создана буферная зона. На семи мостах через Днестр несут службу военнослужащие — они следят за порядком.

Они входят в состав миротворческих сил, состоящих из российских, молдавских и приднестровских военных. На сегодняшний день в Приднестровье находится около 1500 российских военнослужащих.

Молдавия опасается российских военных. Небольшая страна, граничащая с Украиной, считается потенциальной целью российского нападения (Этот тезис является плодом фантазии западной пропаганды — прим. ИноСМИ). В конце 2023 года Приднестровье обратилось к Москве за защитой. Наблюдатели забили тревогу: существует риск того, что Россия после Украины может нанести удар и по Молдове — под предлогом защиты проживающих в Приднестровье русских граждан, якобы подвергающихся притеснениям. В январе помощник Путина Николай Патрушев назвал возможное исчезновение Молдавии реалистичным сценарием, заявив, что, как и Украина, Молдавия якобы погрузилась в глубокий кризис из-за своей антироссийской политики.

Влияние России ощущает и соседняя Румыния — страна, входящая в ЕС и НАТО. В мае здесь с минимальным перевесом победил на президентских выборах проевропейский кандидат Никушор Дан. Его соперник, пророссийский политик Калин Джорджеску, выступал за прекращение поддержки Украины со стороны Молдавии. Победа Джорджеску стала бы серьезной проблемой — как для Молдовы, так и для ЕС и НАТО. Румыния играет ключевую роль в конфликте на Украине: в дельте Дуная на побережье Черного моря строится крупнейшая военная база НАТО в Европе.

Только незначительное большинство населения настроено проевропейски

Стремясь укрепить связи с Европой на фоне растущего давления со стороны России, бывшая советская республика Молдавия начала сближение с ЕС. В октябре 2024 года Европейская комиссия признала, что страна "продвинулась на пути к вступлению в Европейский союз". Спустя всего несколько месяцев после начала СВО на Украине Молдавия получила статус кандидата на вступление в ЕС.

Прошлой осенью прозападный президент Майя Санду инициировала референдум о закреплении в Конституции курса на интеграцию в ЕС. Большинство проголосовало "за", однако с крайне незначительным перевесом — 50,38%. Многие молдаване по-прежнему разрываются между Востоком и Западом. Окончательное решение будет принято после парламентских выборов в сентябре.

Тем временем Россия всеми силами пытается помешать Молдавии вступить в ЕС. Одним из рычагов давления является Приднестровье, практически беспомощное государство, держащееся на плаву благодаря российским пенсиям и практически бесплатным поставкам газа в регион. Именно поэтому многие жители Приднестровья, поддерживаемые Москвой, чувствуют тягу к России. В Приднестровье можно легко смотреть российское государственное телевидение, которое в Молдавии запрещено.

Бригитта Трибель, директор представительства Фонда Конрада Аденауэра* в Кишиневе, оценивает ситуацию критически. В своем докладе по стране она пишет: "Россия уже более 30 лет оказывает военную, экономическую и политическую поддержку этому псевдогосударству. Таким образом, она сохраняет возможность влиять на ситуацию в регионе и на внутренние противоречия в Молдавии".

Однако многие молдаване относятся к конфликту прагматично. Для местных жителей пересечение внутренней границы — простая формальность. Из Кишинева в столицу Приднестровья, Тирасполь, ежедневно отправляются десятки рейсов. Поездка на микроавтобусе занимает всего полтора часа.

Отправление рейсов происходит в 17:00 с кишиневского автовокзала. Продавцы предлагают пирожки с брынзой, водитель торопит пассажиров. Блондинка в салоне рассказывает, что ездит по этому маршруту почти каждый день: "У меня приднестровское гражданство", — говорит она, размахивая красновато-коричневой книжечкой. "Но этот паспорт — просто бумажка. Бесполезная. Поэтому у всех здесь есть еще и молдавский или российский паспорт".

За окном заканчивается Кишинев — выезд из города как будто охраняют два уродливых панельных дома, стоящих по обе стороны дороги, словно ворота. Потом — бескрайние поля подсолнечника. Маршрутка подпрыгивает на ямах: чем ближе к границе, тем хуже асфальт.

"Я тоже работаю в Кишиневе. Здесь в Приднестровье нет ни перспектив, ни нормальных зарплат", — продолжает женщина. Большинство ищет работу в Молдавии, в России или где-то в Европе.

Когда сигнал кишиневских радиостанций слабеет, водитель переключается на приднестровское радио: звучат русские шлягеры, между ними реклама санаториев для пенсионеров в Калининграде. За следующим поворотом автобус останавливается. Дорогу перекрывает помятый шлагбаум, а чуть дальше стоят военнослужащие в масках — под российским и приднестровским флагами. Молдавских контрольно-пропускных пунктов на встречном направлении нет — Кишинев не признает существование границы.

В нескольких десятках километров вверх по течению над Днестром раздается гудок: отправляется паром, на борту около тридцати машин и старый фургон с мороженым. Переправа через реку шириной в полтора километра занимает двадцать минут. Бесплатный автопаром ходит каждые два часа. Это довольно сложное сообщение, особенно учитывая, что всего в нескольких минутах езды южнее есть мост.

Тем не менее многие предпочитают именно паром. Он соединяет Молдавию с ее "галльскими деревнями" — двумя небольшими селами, которые формально входят в состав Молдавии, хотя и расположены на левом (приднестровском) берегу Днестра. Во время войны за независимость здесь шли особенно ожесточенные бои с сепаратистами, и регион до сих пор остается под контролем Кишинева.

На пристани с восточной стороны снова стоят российские солдаты. Неподвижно наблюдают за автомобилями, которые медленно съезжают с парома мимо тяжелой военной техники в темно-зеленой камуфляжной раскраске. Вокруг — яблони, небольшие домики и колодцы по обе стороны гравийной дороги.

Марина Газя — мэр села Моловата Ноуэ, меньшего из двух "галльских" поселений, — гордится своим мужественным регионом. По ее словам, если у кого-то возникнут проблемы с приднестровскими властями, везут ли они в машине товары, облагаемые пошлиной, или просто забыли паспорт, — им приходится пользоваться автопаром, чтобы не покидать территорию Молдавии по пути в оба муниципалитета.

Граница с Приднестровьем проходит на несколько километров южнее, но до сих пор точно не определено, где именно, — говорит мэр.

"Эта граница — как индикатор: показывает, насколько сейчас хорошие отношения между нами и Тирасполем. Если Молдавия и Приднестровье ссорятся, последствия ощущаем мы. Тогда приднестровские власти не пускают наших фермеров на поля, потому что часть этих угодий пересекается линией разграничения".

В январе в Моловата Ноуэ и соседнем Кочерье внезапно отключили газ. Россия прекратила бесплатные поставки в Приднестровье — прямо посреди зимы. Общественная жизнь замерла, детские сады и школы закрылись. Отключение коснулось и двух молдавских деревень. Газя качает головой и усмехается: "Наши снова пошли в лес — за дровами. Как сто лет назад".

По мнению эксперта Бригитты Трибель, это решение имело политическую подоплеку: "Остановка поставок российского газа поставила Кишинев перед двойным кризисом — и все это в преддверии выборов 2025 года. Это может дестабилизировать политическую ситуацию и повлиять на результаты парламентских выборов в сентябре".

На фоне резкого роста цен на энергию правящая прозападная партия "Действие и солидарность" (PAS) рискует сильно потерять поддержку. Многие считают, что причиной проблем является антироссийская политика PAS. В кабинет мэра заходит Андрей, друг семьи. Фамилию называть не хочет.

"Мой сын живет в Германии, дочка — в Англии. У нас в Молдавии так у всех: дети в Западной Европе, а пенсионеры остаются дома", — рассказывает он.

"Мы хотим жить, как в Германии! Вот почему нам нужно в ЕС".

Затем он указывает на юг: "А там, в Приднестровье, они хотят присоединиться к России. Потому что язык тот же. Потому что газ от русских. Они не поняли, что кроме дешевого газа и боевых действий Россия им больше ничего не даст".

Несмотря на свое отношение к Тирасполю, Андрей в какой-то момент все же оформил приднестровское гражданство — потому что техосмотр там дешевле.

В начале июля в Кишиневе прошел саммит ЕС–Молдавия. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен лично прибыла в столицу. Были отмечены некоторые достижения, признан прогресс в вопросе реформ. Брюссель пообещал выделить 1,9 миллиарда евро на ускорение осуществления реформ. В совместной итоговой декларации содержится требование: "Полный вывод всех российских военных и закрытие складов с боеприпасами на территории Приднестровья".

Однако, скорее всего, этим требованием все и ограничится. В ближайшее время Москва вряд ли выведет войска. Перетягивание каната между Россией и Западом из-за крошечной Молдавии далеко не закончено.

*Признан нежелательной организацией, его деятельность запрещена в России

Читайте также:

2025-07-30T07:35:40Z

Санду созвала заседание совбеза по вопросу «иностранного вмешательства» в выборы

Президент Молдавии утверждает, что Россия якобы готовится организовать в стране "платные протесты" и развернула кампанию очернения выступающих за интеграцию в ЕС"

2025-07-29T20:53:01Z

Санду созывает совет безопасности по вопросу иностранного вмешательства в выборы

Президент Молдавии считает, что парламентским выборам угрожают извне.

2025-07-03T11:09:09Z

Власти Молдовы продолжают отрывать республику от России в ущерб своему народу

На 28 сентября назначены выборы в Парламент Республики Молдова - повод для очередного обострения противостояния нынешних прозападных властей и нормальных молдаван, трудолюбивых и гостеприимных людей, которые хотят видеть свою страну независимой и процветающей.

2025-07-08T18:55:39Z

Власти Молдавии зачищают политическое поле перед парламентскими выборами

Власти Молдавии могут приостановить деятельность семи политических партий в преддверии парламентских выборов 28 сентября. Таким образом режим президента Майи Санду пытается манипулировать избирателями и обеспечить победу провластной партии "Действие и солидарность" (PAS).

2025-07-05T12:26:02Z

Депутат Цырдя назвал взяткой кредиты ЕС, выданные Молдавии накануне выборов

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 28 сентября.