США сами подрывают глобальную роль американского доллара

Все новости — Экономика

2025-08-02T14:39:18Z

На Украине прогнозируется серьёзный рост цен на ЖКХ

2025-08-02T14:38:23Z

FT узнала, как российская нефть повлияла на отношения США и Индии

2025-08-02T14:38:16Z

Аналитики объяснили, почему банки не спешат снижать ставки по кредитам

2025-08-02T14:13:00Z

NYT узнала о причине увольнения Трампом главы бюро статистики труда США

2025-08-02T13:51:41Z

В Армении оправдались за выделенные миллионы долларов на концерт американской певицы

2025-08-02T13:08:08Z

Пшеница и родий стали самыми подорожавшими в мире товарами в июле

2025-08-02T12:43:37Z

Трамп уволил главу Бюро трудовой статистики из-за слабых показателей рынка труда США

2025-08-02T12:40:06Z

«КАМАЗ» за первое полугодие получил более 20 миллиардов рублей убытка

2025-08-02T12:29:29Z

Пушков заявил, что российскую нефть нечем заместить на мировом рынке

2025-08-02T12:00:00Z

Skoda Kodiaq сильно подешевел в России: за три месяца стоимость машины под заказ опустилась на 600 тыс. рублей — до 2,4 млн рублей

2025-08-02T11:41:20Z

Bild: более 50% немцев недовольны работой фон дер Ляйен на посту главы ЕК

2025-08-02T11:29:53Z

В Татарстане некоторые овощи подешевели более, чем на 12% за прошлую неделю

2025-08-02T11:26:00Z

Седан Chevrolet размером с Toyota Camry, дешевле Lada Aura с 9-ступенчатым «автоматом» — от 1,9 млн рублей. В России начали предлагать Chevrolet Malibu XL

2025-08-02T10:59:00Z

В России работникам бюджетных учреждений повысят зарплату с 1 октября 2025 года

2025-08-02T10:44:54Z

В России раскрыли формулу богатства

США сами подрывают глобальную роль американского доллара

США сами подрывают глобальную роль американского доллара

2025-07-31T13:00:00Z — США станут мировым центром криптовалютной индустрии, заявляют в администрации Белого дома. И действительно, принятые по этому поводу законы не только изменяют внутренние правила крипторегулирования в США, но и закладывают основу для новой глобальной конкуренции в цифровых финансах. Более того, они способны в корне поменять мировую финансовую систему – и, как ни парадоксально, подорвать глобальную роль американского доллара.


США станут мировым центром криптовалютной индустрии, заявляют в администрации Белого дома. И действительно, принятые по этому поводу законы не только изменяют внутренние правила крипторегулирования в США, но и закладывают основу для новой глобальной конкуренции в цифровых финансах. Более того, они способны в корне поменять мировую финансовую систему – и, как ни парадоксально, подорвать глобальную роль американского доллара.

Министр финансов США Скотт Бессент заявляет, что администрация Трампа уже в ближайшее время предпримет новые шаги по развитию рынка криптовалют в стране. Более того, говорится о намерении превратить Соединенные Штаты в лидера мировой криптовалютной отрасли. Перед нами – стремительные изменения американской политики в этой области, ведь еще год назад законодательное регулирование криптовалют в США отличалось фрагментарностью и конкуренцией между различными ведомствами.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по-разному трактовали природу цифровых активов. Налоговая служба (IRS) признавала крипту имуществом, а Минфин требовал соблюдения мер против отмывания денег и процедуры идентификации клиента.

В 2022-2024 годах SEC ужесточила надзор над криптобиржами и стартапами, инициировав ряд громких исков против Coinbase, Binance и других крупных игроков. В ответ криптоиндустрия усилила лоббистскую активность, особенно после победы Трампа на выборах 2024 года.

Уже в начале 2025 года началась активная работа над пакетом законов, направленных на дерегуляцию, институционализацию и легитимизацию криптовалют в США. И вот в июле 2025 года в США произошло событие, которое может радикально изменить ландшафт мировой финансовой системы – Конгресс принял, а президент Дональд Трамп подписал три фундаментальных закона, касающихся криптовалют и цифровых активов: Anti-CBDC Surveillance State Act, CLARITY Act и GENIUS Act.

Три закона: содержание и значение

Anti-CBDC Surveillance State Act запрещает Федеральной резервной системе (ФРС) разрабатывать и запускать розничную цифровую валюту (CBDC) без специального разрешения Конгресса. Таким образом, США отказываются от государственной цифровой валюты, противопоставляя себя Китаю, ЕС и другим юрисдикциям, развивающим цифровые валюты центральных банков.

CLARITY Act создает четкое разграничение между юрисдикциями SEC и CFTC. Вводятся категории «digital commodity» (цифровой товар – децентрализованный актив, не регулируемый как ценная бумага), «investment contract asset» (цифровой актив, выпущенный как инвестиционный контракт, регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам) и «restricted digital asset» (цифровой актив с ограниченным оборотом до выполнения требований по раскрытию информации). Закон облегчает привлечение капитала криптостартапами и гарантирует право граждан на хранение активов в личных кошельках.

GENIUS Act формирует нормативную базу для стейблкоинов (криптовалюты, стоимость которых жестко привязана к какой-либо обычной валюте): обязательное 100% резервирование (только кэш и казначейские векселя), лицензирование через OCC или FinCEN, отчетность, запрет на начисление процентов и приоритет прав держателей при банкротстве эмитента.

Новые законы существенно меняют правила игры на финансовых рынках США.

Институциональные инвесторы теперь могут законно оперировать в криптопространстве. Крупные финтех-компании и банки: такие как JPMorgan, PayPal, Fidelity и др., получают новые источники дохода за счет эмиссии стейблкоинов и предоставления инфраструктурных сервисов. Криптостартапы получают понятные правила выхода на рынок и возможность легально привлекать инвестиции. Частные пользователи получают официальное признание прав на пользование криптоактивами и доступ к ним через привычные банковские интерфейсы.

Хедж-фонды и венчурные компании теперь могут инвестировать в токены и блокчейн-стартапы, минуя регистрацию в комиссии по ценным бумагам на ранней стадии. Это резко снижает барьеры входа. Крупнейшие инвестфонды и международные банковские группы (такие, как BlackRock, Goldman Sachs, HSBC) получают юридическую основу для расширения криптоуслуг, создания токенизированных фондов, выпуска стейблкоинов или использования криптовалютной инфраструктуры для трансграничных операций.

Последнее станет для них очень важным в случае кризиса мировой долларовой системы и начала распада глобальной экономики на крупные валютные зоны.

Пострадают малые нерегулируемые биржи и p2p-обменники, которых на рынке заменят регулируемые банковские и финтех-структуры. В числе пострадавших оказывается и Федеральная резервная система, которая утрачивает исключительную монополию на эмиссию, а вместе с ней – и часть контроля над денежной массой и трансмиссионным механизмом монетарной политики.

Международный валютный фонд, который изначально был заточен на работу с центральными банками и поддержанием стабильности обмена государственных фиатных валют, оказывается в ситуации, когда наряду с ними параллельно будет существовать денежная масса неподконтрольных государствам криптовалют. Возможно, что в новых условиях МВФ отойдет ниша в разработки международных стандартов отчетности и обмена данными.

Крипто-цели Трампа

Можно рассматривать принятие этих трех законов как обычную американскую практику, когда победившие на выборах политики действуют в интересах профинансировавших их компанию спонсоров. Но на самом деле Трамп преследует стратегические цели, как в области экономики, так и в области политики.

Запрет на начисление процентов по «депозитам» в криптовалюте создает возможность для кредитования реального сектора независимо от того, какую ставку устанавливает ФРС. Будет ли она реализована, учитывая, что в игру с криптовалютой вступят банки, до сих пор делавшие основные деньги на прокручивании долларов на финансовых рынках? Трамп надеется, что да.

Что у Трампа безусловно получится, так это выскочить из удавки ФРС в вопросе финансирования дефицита государственного бюджета США. Несколько летних размещений американских казначейских облигаций показали, что свободных денег на рынке нет. Администрации Белого дома придется смириться с еще большим повышением доходности по трежерис (то есть с еще большим ростом стоимости обслуживания госдолга). Или же – идти на поклон к председателю ФРС за новой эмиссией доллара (ведущей к ускорению инфляции) или за использованием непубличных инструментов выкупа казначейских облигаций банками ФРС (что по сути тоже означает дополнительную эмиссию).

Теперь эмитировать криптовалюту (стейблкоины) может любая банковская или финтех-сруктура, владеющая казначейскими облигациями.

Т.е. потратив обыкновенные доллары на покупку американских казначеек, условный банк может выпустить столько же крипто-денег (стейблкоинов), фактически ничего не потеряв (и, наоборот, приобретя в перспективе купонные выплаты по трежерис). Более того, создавая децентрализованную систему эмиссии стейблкоинов, Трамп стремится выбить табуретку из-под проектов создания государственных цифровых валют, что у противников США (в России и в Китае), что у союзников (Японии и ЕС).

Дональд Трамп, скорее всего понимает, что его действия в перспективе рушат роль доллара как мировой резервной валюты. Но публично он этого не признает. Зато в душе надеется, что канал финансирования его политических оппонентов, стоящих за Демпартией США и ее клиентами в Европе и Азии (т.е. ФРС), будет работать с перебоями. А те, кто стоит за Трампом, получат независимый от Федрезерва источник эмиссии.

Читайте также:

2025-08-01T04:45:09Z

ВЗГЛЯД: Вашингтон сам подрывает глобальную роль американского доллара

Администрация Дональда Трампа намерена превратить США в центр мировой криптоиндустрии. Принятые в июле 2025 года законы устанавливают строгие правила для стейблкоинов, ограничивают полномочия ФРС и упрощают доступ к рынку для крупных игроков. Как отмечает «Взгляд», Вашингтон сам подрывает глобальную роль доллара. Это откроет новые возможности для банков и финтех-компаний, но может вытеснить малые биржи. Стратегическая… Сообщение ВЗГЛЯД: Вашингтон сам подрывает глобальную роль американского доллара появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-30T08:49:09Z

Минфин США анонсировал меру на пути превращения страны в "криптостолицу мира"

По словам американского министра финансов Скотта Бессента, под руководством президента Дональда Трампа Соединенные Штаты предоставляют предпринимателям и инвесторам необходимую им определенность в сфере государственного регулирования

2025-07-31T13:38:45Z

Запад не оправится от новых санкций: это равноценно самоубийству

У России сформировался иммунитет к санкциям, а экономическая машина страны работает почти бесперебойно, пишет колумнист Advance. По мнению журналиста, новые американские ограничения могут иметь негативный эффект для самих США и дополнительно стимулировать процессы, которые уже подрывают американскую гегемонию.

2025-07-31T18:10:12Z

В Госдуме отреагировали на планы Трампа ввести пошлины против стран БРИКС

2025-08-01T14:56:24Z

США бессильны: американский экономист признал провал ультиматума Трампа

Тарифная война Трампа против Москвы вряд ли осуществима на практике, считает американский экономист Джеффри Сакс. В эфире YouTube-канала Piers Morgan Uncensored он заявил, что Индия и Китай продолжат закупать российскую нефть — и никакие заявления американского президента не смогут изменить эту ситуацию.