В Центре Примакова назвали главные проблемы в отношениях России и Алжира

Все новости — Международные новости

2025-08-01T06:32:13Z

NYT рассказала о следе российских шпионов в «плане Клинтон»

2025-08-01T06:26:00Z

NYT: в ЕК не сохранили переписку с гендиректором Pfizer по поводу вакцин

2025-08-01T06:08:17Z

В Нью-Йорке и Нью-Джерси введен режим чрезвычайной ситуации из-за мощных ливней

2025-08-01T06:07:24Z

МИД Ирана призвал привлечь Запад к ответственности за поддержку терроризма

2025-08-01T06:03:32Z

Профессор Трайдос: Польша своей агрессивной риторикой лишь провоцирует Россию

2025-08-01T05:59:28Z

Южная Корея и США заявили о стремлении к денуклеаризации КНДР

2025-08-01T05:57:55Z

Премьер Грузии призвал европейскую бюрократию отказаться от советских подходов

2025-08-01T05:57:39Z

Впадающий в слабоумие Байден рассказал про "экзистенциальную" борьбу с маргиналами

2025-08-01T05:54:05Z

В Малайзии назвали победой снижение американских импортных пошлин

2025-08-01T05:53:41Z

Команда Валерия Меладзе полностью перенесла гастрольный график за пределы России

2025-08-01T05:50:15Z

Толпы ожидающих гуманитарной помощи голодных людей обстреляны в Газе израильскими солдатами

2025-08-01T05:37:02Z

Рубио: перепалка Трампа и Медведева не скажется на отношениях России и США

2025-08-01T05:35:43Z

Развал Украины исторически предопределен, заявил глава крымского парламента

2025-08-01T05:34:57Z

В Белом доме раскрыли недовольство Трампа союзниками

2025-08-01T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

В Центре Примакова назвали главные проблемы в отношениях России и Алжира

В Центре Примакова назвали главные проблемы в отношениях России и Алжира

2025-07-31T09:02:25Z — Центр внешнеполитического сотрудничества им. Примакова в своей аналитической записке назвал ключевые проблемы в отношениях России и Алжира, которые с 2001 года взаимодействуют в статусе стратегических партнеров


Декларация об углубленном стратегическом партнерстве, которую Россия и Алжир подписали в 2023 году, придала двусторонним отношениям новый импульс, но для их реального развития странам надо решить ряд задач, говорится в аналитической записке Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова «Российско-алжирские отношения. Больше, чем кажется — меньше, чем хотелось бы» (есть в распоряжении РБК), подготовленной заместителем директора Института востоковедения РАН Василием Кузнецовым.

Прежде всего сторонам необходимо развивать диалог не только на высоком политическом уровне, но и на уровне институтов гражданского общества, бизнеса и экспертов. Во-вторых — преодолеть «очевидное противоречие» между внешнеэкономическими задачами Москвы и Алжира. «Если Россия стремится прежде всего развивать торговые связи, то Алжир гораздо большую заинтересованность проявляет к привлечению инвестиций», — поясняет Кузнецов. Наконец, нужно углублять экономические связи, в которых пока задействован только крупный бизнес. «Сохраняющиеся проблемы с неосведомленностью деловых кругов двух стран друг о друге, усложненным визовым режимом и т.п. не позволяют предполагать быстрого изменения ситуации», — предупреждает при этом эксперт.

Алжир (официальное название — Алжирская Народная Демократическая Республика) — государство в Северной Африке; с севера омывается Средиземным морем, на его побережье расположена столица страны Алжир. Крупнейшее государство в Африке, площадь — 2,38 млн кв. км; население стабильно растет, в 2024 году в республике проживали 46,8 млн человек. Бывшая французская колония, обрела независимость в 1962 году в результате восьмилетней войны.

По оценке Всемирного банка (ВБ), Алжир — третья по величине экономика арабского мира, в 2024 году он вернулся в категорию стран с доходом граждан на уровне выше среднего. Главной проблемой алжирской экономики по-прежнему остается сильная зависимость от углеводородов — с 2019 по 2023 год на них приходилось 14% ВВП, 83% экспорта и 47% бюджетных доходов.

Алжир — один из ведущих торговых партнеров России в Африке. В прошлом году двусторонний товарооборот составил около $2 млрд. Максимальных значений этот показатель достиг в 2018 году (около $5,4 млрд), минимальных — в 2014-м ($0,9 млрд). С 2019 года наблюдалась его стабилизация на значении около $3 млрд. Устойчивым трендом оставался отрицательный баланс внешней торговли Алжира с Россией. Более половины всего российского экспорта в Алжир, согласно материалам Российского совета по международным делам (РСМД), составляли товары из «скрытого раздела» и «машины, оборудование и транспортные средства» (коды ТН ВЭД: 84–90).

Кузнецов выделяет четыре основные характеристики отношений России и Алжира.

В ХХ веке СССР поддерживал Алжир в его борьбе за независимость, а после ее обретения помогал с государственным строительством. «Этого замечательного опыта сотрудничества хватило на то, чтобы пережить 1990-е годы, нелегкие для обоих государств, и заняться укреплением отношений уже в 2000-е», — пишет эксперт. И отмечает: вовлеченные в это политики, дипломаты, военные, ученые еще десять-двадцать лет назад учились и работали вместе.

Но у гражданских элит Алжира таких связей с СССР не было — ни один премьер-министр республики за последние 25 лет в Советском Союзе не учился и не работал. По мере того как растет влияние гражданского сектора, а на авансцену выходят политики нового поколения, ценность былых контактов снижается. «В грядущее десятилетие политику в обоих государствах будут делать люди, родившиеся в конце 1970-х годов или позже, социализация которых проходила уже в тот период, когда ни о каких особых отношениях между двумя странами речи уже не шло», — пишет Кузнецов.

Правда, понимают они его по-разному. Для Алжира центральные вопросы — реформа ООН, а также урегулирование в Западной Сахаре и решение палестинской проблемы; обе эти проблемы алжирцы рассматривают в рамках антиколониальной повестки дня. Москва, хотя и разделяет точку зрения, что надо реформировать ООН и избавляться от наследия колониализма, расставляет акценты иначе — в контексте постоянного членства в Совете Безопасности ООН она упоминает в первую очередь Бразилию и Индию, отмечая, что параметры представительства Африки «должны определить сами африканцы».

В этом контексте «ни о какой координации внешней политики между странами речи не идет» — им важно наладить диалог о международной повестке, считает Кузнецов.

«Общая политическая повестка дня двух стран слишком незначительна, чтобы можно было говорить о крепких союзнических отношениях, — пишет Кузнецов. — <…> И Россия, и Алжир — страны, особенно акцентирующие внимание на собственном суверенитете, — могут понимать союзничество исключительно минималистично, как это и прописано в цитированной декларации. То есть как общее признание некоторых базовых принципов международных отношений и внешней политики, а также как обязательство не участвовать в деятельности, напрямую угрожающей партнеру». На фоне кризиса идеи союзничества более актуальна концепция партнерства, которая предполагает, что стороны хотят максимизировать выгоды от взаимодействия.

Для России ВТС с Алжиром было одним из важнейших инструментов сохранения влияния в регионе — Декларацию о стратегическом партнерстве они подписали еще в 2001 году. После 2022 года вторым направлением стало агротехническое сотрудничество (АТС): как сообщил в январе 2025 года российский вице-премьер Дмитрий Патрушев, председатель российской части двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, экспорт отечественной сельхозпродукции в Алжир по итогам 2024 года вырос до $850 млн; это произошло за счет роста поставок ячменя, чечевицы, соевого масла и сухого молока. Все это происходило на фоне осложнений в отношениях Алжира с Францией; таким образом, Россия заняла место Франции на алжирском сельскохозяйственном рынке.

Кроме ВТС и АТС, Москва и Алжир могут сотрудничать в сферах энергетики, недропользования, фармацевтики, также Алжир проявляет интерес к модернизации транспортно-логистической инфраструктуры и цифровой трансформации. «Вместе с тем приходится признать, что до сих пор ни в одной из этих областей о прорывных проектах говорить пока что не приходится, — говорится в аналитической записке. — Отчасти <…> это связано с тем, что «сферы, в которых Алжир хочет развивать импортозамещение и сокращать внешнюю зависимость, совпадают со сферами, в которых Россия хотела бы развивать торговые связи. Речь идет о горнодобывающей промышленности, фармацевтике и машиностроении».

Кузнецов также обращает внимание, что Москва и Алжир намерены развивать научно-технологическое сотрудничество. Сейчас в России обучаются около 2 тыс. студентов из Алжира (при общей численности иностранных студентов примерно 400 тыс. человек). Однако в 2025 году стороны договорились о взаимном признании образования и заключили семь межвузовских соглашений для реализации обменов и совместных программ. В контексте российско-алжирских отношений наиболее перспективные направления в образовании, по оценке Кузнецова, — это IT, энергетика, геология, медицина и фармацевтика, а также сельское хозяйство.

Читайте также:

2025-07-08T09:53:55Z

Примаков призвал определиться с братскими чувствами к жителям стран СНГ

2025-07-26T07:59:08Z

Дипломат Панкин: политика России направлена на укрепление позиций Африки в мире

Россия выступает за демократизацию международных отношений и устранение неравенства, чтобы африканские страны получили больше прав в управлении глобальными институтами, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, который прибыл в ЮАР для участия в заседаниях Группы двадцати (G20) по вопросам развития.

2025-07-09T09:56:15Z

Захарова: на переговорах глав МИД стран QUAD доминировал силовой компонент

Официальный представитель российского дипведомства также обратила внимание на программы, анонсированные в ходе встречи, и их содержание

2025-07-28T13:28:09Z

Эксперт Лукьянов назвал огромным потенциал сотрудничества России и Африки

Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" отметил, что Африка быстро обретает в мире свою новую субъектность

2025-06-26T14:17:17Z

Москва обеспокоена планами ИГ по экспорту террора в Центральную Азию и РФ

Заместитель секретаря СБ России Коков подчеркнул, что, несмотря на прекращение масштабных боевых действий, в Афганистане сохраняется "нестабильность, угрожающая соседним государствам"