о перспективе судебного преследования экс-президента США

Все новости — Политика

2025-08-01T06:33:59Z

Возлюбленный Полины Дибровой разводится с женой и намерен оставить детей у себя

2025-08-01T06:33:42Z

Бывший муж Долиной резко ответил обвинившему певицу в токсичности Дробышу

2025-08-01T06:32:38Z

Аджапахян: Бог не станет прощать запятнавших себя несправедливостью прислужников

2025-08-01T06:30:20Z

Навроцкий потребовал от Зеленского изменить подход к исторической позиции Киева

2025-08-01T06:24:19Z

Spectator: Ущерб от скандала с НАБУ оказался необратимым для Зеленского

2025-08-01T06:03:42Z

Песков: Путин и Лукашенко на встрече обсудят весь спектр двусторонних отношений

2025-08-01T05:14:39Z

Азербайджан потребовал извинений от ТАСС из-за новости о сносе памятника Айвазовскому. Чем недовольны власти республики?

2025-08-01T04:30:49Z

Экс-солистка SEREBRO Лизоркина рассказала о романе с Губиным и причине их разрыва

2025-08-01T03:01:24Z

СМИ: В Липецком обкоме КПРФ изъяли технику и документы

2025-08-01T02:48:25Z

Трамп призвал сенат США «делать свою работу» и проводить заседания без перерыва

2025-08-01T02:20:16Z

Адвокат Скрипцова: при разводе женщина должна подать на алименты

2025-08-01T02:00:57Z

Экс-глава Гагаузии назвала провокацией обвинение полиции в подкупе демонстрантов

2025-08-01T01:33:02Z

Новый президент Польши потребовал от Зеленского сменить подход к вопросам истории

2025-08-01T01:10:00Z

Продолжение бунта "соросят" и задержки зарплат военным. Что ожидает Украину в августе

2025-08-01T01:03:27Z

Liberation: Брижит Макрон стигматизирует трансгендеров* своими оправданиями

о перспективе судебного преследования экс-президента США

2025-07-31T08:38:58Z — «Похоже, что Трамп вознамерился всерьёз свести счёты со своим предшественником — и если до ареста самого Обамы дело может не дойти (его защищает президентский иммунитет, который, по иронии судьбы, был подтверждён Верховным судом в деле против самого Трампа), то видные чиновники его администрации вполне могут получить реальные тюремные сроки».


Арест экс-президента США Барака Обамы перестаёт быть только картинкой, сгенерированной ИИ. Нервная реакция либеральных СМИ и окружения самого Обамы свидетельствует о том, что перспектива судебного преследования по крайней мере главных чиновников администрации 44-го президента США становится всё более реальной.

По Обаме и его силовикам практически одновременно ударили сразу несколько орудий главного калибра. Управление директора Национальной разведки (ODNI) опубликовало доклад «Новые доказательства заговора администрации Обамы с целью подрыва победы и президентства президента Трампа в 2016 году». 22 июля во время встречи с лидером Филиппин Фердинандом Маркосом — младшим хозяин Белого дома обвинил 44-го президента США Барака Обаму в государственной измене. Измена, по словам Трампа, заключалась в том, что Обама пытался повлиять на выборы 2016 года через так называемую российскую мистификацию (Russian hoax).

Напомню, что сутью Russian hoax было бездоказательное обвинение России во вмешательстве в выборы 2016 года в пользу Трампа. Именно на этом обвинении была построена вся система борьбы с Трампом, в которой участвовали политики-демократы, либеральные СМИ и спецслужбы, выполнявшие заказ так называемого глубинного государства. Несмотря на то что расследование спецпрокурора Мюллера не обнаружило доказательств связи Трампа с Москвой, это здорово попортило Трампу жизнь во время его первого президентского срока и не позволило реализовать многие из благих начинаний — в первую очередь по улучшению отношений с Россией.

Теперь новый руководитель Национальной разведки США Тулси Габбард заявляет: утверждения о вмешательстве России в целях поддержки Трампа — результат заговора, задуманного уходящим президентом Бараком Обамой с целью с самого начала подорвать авторитет Трампа. При этом самого вмешательства России Габбард, считавшаяся до своего назначения на пост едва ли не русофилкой, не отрицает. Но, по её версии, Москва не желала победы Трампа, а хотела просто посеять смуту в США. А вот администрация Обамы использовала эту историю, чтобы подорвать легитимность Трампа до его вступления в должность. И приказ Обамы руководителям спецслужб подготовить тенденциозную оценку вмешательства России в выборы — это в чистом виде государственная измена и предательский заговор.

«Они пытались сфальсифицировать выборы и были пойманы. И это должно повлечь для них очень суровые последствия», — заявил Трамп журналистам после встречи с Маркосом. Какие это могут быть последствия, видно из опубликованного в соцсети Truth Social видео, на котором Обаму заковывают в наручники агенты ФБР. Там же был опубликован мем с чиновниками администрации 44-го президента США, включая самого Б.Х. Обаму, позирующими в оранжевых комбинезонах заключённых.

После этого даже невозмутимого Обаму наконец проняло. «Наш офис обычно не удостаивает ответа постоянную чушь и дезинформацию, исходящую из Белого дома, — сообщил журналистам представитель главного американского демократа. — Но эти заявления настолько возмутительны, что заслуживают ответа. Эти странные обвинения смехотворны и представляют собой слабую попытку отвлечь внимание». От чего именно, обамовский посланец не пояснил, но всем и так всё ясно: от дела Эпштейна.

Действительно, после того как Трамп и его генпрокурор Пэм Бонди резко и странно сдали назад в вопросе публикации файлов Эпштейна, ядерный электорат президента США — движение MAGA — оказался на грани раскола. Некоторые наиболее правоверные трамписты были готовы поддержать любое решение своего вождя, но куда больше было тех, кто начал сомневаться в Трампе: уж не сломали ли его те самые таинственные кукловоды, с которыми был связан Эпштейн и которые, как многие считают, убрали его, чтобы он не сболтнул лишнего?

Сам Трамп, похоже, был в бешенстве от того, что дело Эпштейна (которое он сам много лет использовал в своих нападках на демократов) вдруг превратилось в здоровенную палку в колесе его политики.

Поэтому версия о том, что реанимация расследования фальсификаций 2016 года — своего рода антикриз трамповской команды, на первый взгляд, имеет право на существование. Но только на первый взгляд. Потому что ещё три недели назад директор ЦРУ Джон Рэтклифф заявил, что проведённое по его приказу следствие установило: главы спецслужб Бреннан, Клэппер и Коми по приказу Обамы сфабриковали Russian hoax и «поставили печать одобрения разведсообщества на предположение, что Россия помогла Трампу» стать президентом. А следствие это началось задолго до того, как имя Трампа впервые прозвучало в контексте «файлов Эпштейна» (в твите Маска в начале июня).

Похоже, что Трамп вознамерился всерьёз свести счёты со своим предшественником — и если до ареста самого Обамы дело может не дойти (его защищает президентский иммунитет, который, по иронии судьбы, был подтверждён Верховным судом в деле против самого Трампа), то видные чиновники его администрации вполне могут получить реальные тюремные сроки. Среди республиканцев немало тех, кто жаждет крови своих врагов. Известная своей бескомпромиссной позицией конгрессвумен от Флориды Анна Паулина Луна заявила изданию The Blaze: «Если они (Минюст) не будут арестовывать людей, эта системная коррупция будет продолжаться».

В сенате США Линдси Грэм* и его коллега Джон Корнин призвали к назначению спецпрокурора для «немедленного расследования того, что является беспрецедентным и явным злоупотреблением властью со стороны администрации президента США». Нет сомнений, что, если завтра агенты ФБР придут за бывшим директором ЦРУ Бреннаном или своим экс-шефом Коми, MAGA-избиратели будут яростно аплодировать Трампу и простят ему все колебания в деле Эпштейна. Но так решительно настроены далеко не все однопартийцы президента США. Сайт The Hill с облегчением выдыхает: «Республиканская партия пока не поддержала Габбард и Трампа в вопросе ареста чиновников администрации Обамы».

Среди таких нерешительных — лидер большинства в палате представителей Стив Скэлис, который, хоть и назвал разоблачения Габбард «потрясающими», отказался призывать к арестам и даже судебному преследованию «до выяснения всех обстоятельств». Ещё более мягкую позицию занял спикер палаты представителей Майк Джонсон, который пообещал в эфире Fox News, что конгресс «будет использовать все имеющиеся в арсенале инструменты, чтобы добиться подотчётности«. «И если нам придётся создавать и внедрять новые инструменты, мы сделаем и это», — заявил он. Джонсону и Скэлису явно хотелось бы утопить расследование в работе комитетов конгресса.

Конгрессмены колеблются неслучайно: запустить маховик репрессий легко, а вот остановить его гораздо труднее. Так что Обаме и его бывшим подчинённым пока можно не торопиться сушить сухари. Но ключевое слово тут «пока».

* Внесён в реестр террористов и экстремистов в России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

2025-06-28T16:30:59Z

Washington Post сообщил о планах Трампа оспорить десятки судебных ограничений

Верховный суд США днем ранее с перевесом шесть против трех признал правоту президента Дональда Трампа в деле о гражданстве по праву рождения, однако критики этого решения называют его «кошмарным шагом к авторитаризму», сообщает Sky News.

2025-07-25T13:59:04Z

Трамп заявил, что Обама сможет избежать ответственность за фабрикацию обвинений

Президент США считает, что частичный иммунитет бывших глав государств от юридического преследования поможет Бараку Обаме, но "не поможет людям, окружающим его"

2025-07-21T08:49:59Z

WT: Трамп проиграл в большинстве судебных процессов, оспаривающих законность его распоряжений

Президент США Дональд Трамп с января текущего года проиграл 75% от общего числа судебных процессов, в которых оспариваются его указы. Об этом сообщило издание The Washington Times в понедельник, 21 июля. Общее количество поданных против Трампа заявлений достигло 500. Около 50 дел связано с решениями...

2025-07-23T05:05:00Z

Обама отверг обвинения Трампа в попытке переворота и назвал их абсурдными

Барак Обама публично отверг обвинения Дональда Трампа в попытке «госпереворота» после выборов 2016 года, назвав их попыткой отвлечь внимание.

2025-07-15T04:34:47Z

Трамп пригрозил РФ жесткими санкциями: в мире обсудили планы президента США

Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.