2025-07-30T09:02:01Z
Красный Крест находится в полной готовности из-за землетрясения на Камчатке
2025-07-30T08:58:45Z
Компания по производству продукции для взрослых подала в Калифорнии иск против Meta*
2025-07-30T08:55:24Z
В Литве начали готовить инструкторов по гражданскому сопротивлению ко "Дню Х"
2025-07-30T08:50:29Z
Конфликтовавший с «Ахматом» боец заявил о необходимости провести СВО «внутри» России
2025-07-30T08:47:50Z
Эксперт Клинцевич: РФ и Украина накапливают силы к окончанию ультиматума Трампа
2025-07-30T08:47:46Z
ВСУ атаковали автомобиль скорой помощи в Харьковской области
2025-07-30T08:45:16Z
Электроснабжение в Сальске Ростовской области восстановили после атаки БПЛА
2025-07-30T08:44:51Z
Граничащая с Россией страна начала готовить гражданских к военному конфликту
2025-07-30T08:44:44Z
Жителя Хмельницкой области осудили на три года за сломанный нос сотруднику ТЦК
2025-07-30T08:41:18Z
Тиханский: на тайной встрече в Альпах окончательно решили судьбу Зеленского
2025-07-30T08:37:52Z
Депутат Шолохов поддержал изменение возрастной маркировки для военных фильмов
2025-07-30T08:37:17Z
Boeing начал успокаивать инвесторов из-за предстоящей забастовки
2025-07-30T08:35:25Z
Алаудинов: ВСУ почти прекратили контратаки у границы Белгородской области
2025-07-30T08:34:15Z
Стрелок рассказал, как с напарником выбил противника из блиндажа
2025-07-30T08:31:55Z
Олег Шепс заявил, что новый сезон «Битвы экстрасенсов» затмит предыдущий
2025-07-30T06:00:53Z — За время СВО мобилизованные осенью 2022 года стали настоящими профессионалами. Вчерашние рабочие и трактористы, банковские служащие и менеджеры превратились в псов войны: они ведут разведку, передают координаты артиллеристам, выбивают противника из укреплений и многое другое. Корреспондент "РГ" побывал в уникальном воинском соединении, изначально сформированном исключительно из "мобиков", то есть мобилизованных из одного региона - Краснодарского края, - и узнал, как сугубо гражданские люди становятся опытными бойцами и даже нередко - офицерами.
Мы спускаемся под землю. Глубоко. И идем по сумеречным нескончаемым коридорам. Идем километр, два, а то и три… Да здесь целый подземный город! Все, что нужно для автономной жизни. Блиндажи, склады, кухня, столовая, банно-прачечный комплекс, душевые, спортзал, игровая комната, инженерный класс, баня с парной и даже спа-салон для психологической разгрузки бойцов.
- Как же вы это все выкопали?
- Почти все силами одной нашей инженерно-саперной роты, - отвечает мне провожатый. - Копали вручную.
Не верю. Тут, должно быть, была всенародная стройка. Десятки экскаваторов!
- Нет, я серьезно, - настаивает боец, чувствуя мое недоверие. - Ну представьте себе, если бы тут появился экскаватор. Его бы сразу заприметили с дрона и раздолбали.
Лабиринт поворачивает то налево, то направо. Дорогу освещают лишь редкие тусклые лампочки на потолке. Стены обтянуты полиэтиленом, по бокам - двери, двери, двери. Удивляюсь, как наши провожатые ориентируются в этом лабиринте. Оставь меня одного - точно бы заблудился. Наконец, вот он - свет в конце тоннеля!
Мы заходим в светлое помещение. Здесь полковой музей, в котором выставлено трофейное оружие, знамена и обмундирование подразделений ВСУ, которым не повезло встретиться с бойцами 392 полка, называемого по месту его образования "Кубань". Тут нас ждут особо отличившиеся бойцы полка - из тех, кто сейчас не на боевом задании и не в госпитале.
Слушаю рассказ этого парня и на ум приходят строки из песни Высоцкого: "Их восемь - нас двое. Расклад перед боем не наш, но мы будем играть". Их было не двое, а трое, но и противников не восемь, а десяток.
Место действия - населенный пункт Пятихатки Запорожской области. Действующие лица - разведчики 392 полка "Кубань". Передо мной один из трех героев - позывной Сокол - боец, внешне напоминающий актера Вячеслава Тихонова, сыгравшего самого известного разведчика нашей страны - Штирлица. Выйдя на боевое задание, разведчики полка попали под рой дронов и вынуждены были разбиться на группы. Одна из них, в которой был Сокол, отклонилась от первоначального курса и наткнулась на укреп ВСУ с десятью бандеровцами внутри.
Число солдат противника они узнали потом. Также лишь потом узнали, что это были не простые солдаты, а спецназовцы из элитного подразделения ГУР. Но разведка на то и разведка, чтобы никого не бояться. Главное - ввязаться в драку.
На предложение сдаться укропы ответили автоматным огнем. И тогда разведчики забросили внутрь опорника одну за другой пяток гранат. А когда противник стал выкидывать эти гранаты назад, наши парни поняли, что там сидят не простые солдаты. Наконец, в опорнике раздался взрыв, оттуда послышались вопли и матерщина. Завязался плотный стрелковый бой. Двое из наших принялись обходить с флангов. В этот момент противник психологически сломался и, один за другим выпрыгнув из укрепа, побежал в чащу леса. Наши парни стреляли вослед и с удивлением считали количество убегавших. Их было около десяти. Двое убитых остались лежать в опорнике.
- Спецназ? Элита? - переспрашивает Скол. - А мужики-то не знали.
За этот бой мужики были награждены "Штурмовыми крестами". Благодаря взятию укрепа подразделения полка "Кубань" получили контроль над "воздухом" и перемещениями противника. К сожалению, двоих из этой троицы повидать не пришлось - они были на боевом задании.
К слову сказать, сам Сокол хоть и мобилизованный, но боец весьма непростой. Для него это уже третий военный контракт. В конце 90-х годов он служил в войсках ВДВ. 12 июня 1999 года в составе батальона десантников совершил знаменитый бросок из Боснии на Приштину, заняв единственный в Косово аэропорт "Слатина". Затем была Чеченская война. И вот теперь его богатый боевой опыт пригодился здесь, в Запорожской области.
Следующего моего героя можно было бы охарактеризовать словами из песни в исполнении Кобзона - "Похоронен был дважды заживо, жил в землянке, в окопах, в тайге". И в лесных землянках с окопами он живет уже с осени 2022 года, и был заживо похоронен, то есть засыпан землей под бомбежками, не один раз. Это боец с позывным Казак - он и в самом деле потомственный кубанский казак.
В районе населенного пункта Степовое группу бойцов Казака засек сверху разведывательный дрон, в результате чего по парням стали бить минометом и артиллерией. В какой-то момент в десяти метрах от Казака взорвался кассетный боеприпас и все осколки пролетели по сторонам мимо, не задев его. "Господь уберег!" - уверен Казак. Добежав до конца посадок вместе со своими товарищами, боец вдруг увидел, что прямо на него несется FPV-дрон. Реакция станичника была мгновенной: удар прикладом автомата по дрону - и тот с визгом приземляется в близлежащий овраг. Затем боец вместе со своим подразделением закрепился в населенном пункте и почти полтора месяца держал там оборону. ВСУ яростно штурмовали позиции бойцов 392 полка дронами-камикадзе, сбрасывали на них с гексакоптеров "Баба Яга" противотанковые мины. Но кубанцы прятались по подвалам, вырывали лисьи норы и яростно огрызались. И смогли продержаться до прибытия наших войск. За этот подвиг Казак представлен к ордену Мужества.
- Как же вы живые-то там остались, ведь у вас же по сути не было никакой защиты? - спрашиваю у Казака.
- Злость! Русская злость! - коротко отвечает боец. - Ну и Господь, конечно, помог.
Были и другие случаи спасения с той же группой Казака. В интернете ходит видеоролик, в котором управляемая многотонная авиационная бомба ровняет с землей дом, в котором якобы находятся бойцы 392 полка. На самом деле наши бойцы вместе с Казаком покинули этот дом буквально за полминуты до взрыва и укрылись в глубоком подвале соседнего здания.
- Почему вы приняли такое решение?
- Потом мы сами анализировали произошедшее, но рационального объяснения так и не нашли. Скажу просто, как есть: мы слышали начало прилета. На самом деле его никто не слышит и услышать невозможно. Но вот, Бог нам дал внутренний слух, чтобы мы успели спастись.
Самое удивительно, что этот ловкий и удачливый воин - сугубо штатский человек, на гражданке трудился обычным разнорабочим. Как так получилось? В ответ Казак лишь пожимает плечами и коротко отвечает:
- Гены…
- Наш комбат Дед - кавалер трех орденов Мужества, тоже бывший пограничник. Благодаря таким командирам у нас в полку и дисциплина железная, и люди в бой идут уверенно.
Это говорит офицер с позывным… Казак. Только это другой Казак. Потому что каждый второй в кубанском полку является станичником, и многие из них взяли себе именно этот позывной. Например, в первом батальоне, где служит следующий наш герой, пять бойцов с позывным Казак.
Лейтенант Казак родом из подмосковного города Балашиха. Срочную службу отслужил в погранвойсках, чем очень гордится, отмечая отличную воинскую выучку в этом роде войск. А еще у него неплохая спортивная подготовка - он кандидат в мастера спорта по гандболу, а также активно занимался рукопашным боем в секциях "Русской общины". Что, собственно, и заметно по внешнему бравому виду.
В Краснодарский край из Подмосковья он переехал в 2014 году. Вступил в казачье формирование атамана Всевеликого войска Донского Козицина, отвоевал в Донбассе, а потом так и остался на Кубани. На СВО был мобилизован простым стрелком. В боях проявил недюжинное мужество и воинскую смекалку, был награжден медалью маршала Победы Жукова и за два года дослужился до замполита роты. Тем более что образование позволяло - специалист по связям с общественностью. Отправили на обучение на ускоренные офицерские курсы и вот теперь он - новоиспеченный лейтенант.
- Служить нравится, - признается Казак из Балашихи. - Хочу и дальше продолжать. Собираюсь продлить свой контракт на три года. Сын мой, глядя на меня, тоже выбрал военную стезю - будет поступать в кадетское училище. Это значит, в нашей армии появилась новая военная династия. Дас Бог - будем служить России. Это самая высокая награда.
Время от времени он с разрешения командования выезжает в Мелитополь, где дает уроки Мужества в местных школах.
- Молодое поколение южно-русских земель нам никак нельзя упускать, - убежден офицер. - С ними нужно быть до конца искренними, потому что они тонко чувствуют фальшь. И вот еще что я скажу: местные дети реально понимают, для чего мы здесь. У ребятишек буквально загораются глаза, когда они видят русского солдата.
- Судя по всему, звание лейтенант - вообще самое популярное в наших войсках. Почему?
- Действительно, сейчас повсеместно наиболее подготовленных сержантов и даже рядовых бойцов выдвигают на офицерские позиции. Теперь уже не как в прежние времена, когда карьеру делали в кабинетах. Это касается не только военной службы, но и органов госуправления. Известно, что есть всероссийская программа "Время героев", а у нас в Краснодарском крае появилась программа "Герои Кубани". Из нашего полка многие желающие подали заявки. К примеру, только из моего батальона двое уже прошли в финальную стадию отбора. Война выдвигает лучших.
В полку "Кубань" вообще много лейтенантов, ставших офицерами из рядовых. Например, Максим - заместитель командира роты разведки, кавалер медали "За Отвагу". Именно его геройские парни втроем выбили гуровцев из опорника. Помните популярную песню группы "Високосный год" - "Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино…" Это про него, прошлого. Максим из обычного менеджера-экономиста, каждый день которого как туман был похож на предыдущий, превратился в крутого офицера-разведчика, настоящего спеца своего дела, о чем раньше мог только мечтать.
По сути, 392 полк "Кубань", ставший монолитной боевой единицей на СВО, повторил уникальный опыт многих подразделений армии Победы наших дедов, ушедших на фронт осенью 1941-го.
Источник:
2025-06-25T09:25:02Z
В минувшую пятницу в столице Кубани прошел форум Комитетов семей воинов Отечества Южного федерального округа. Свыше 370 представителей 12 регионов вместе с полпредом президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым и губернатором Вениамином Кондратьевым обсудили общие проблемы, задачи и пути их решения.
2025-07-11T09:56:55Z
Бойцы 352-го мотострелкового полка рассказали RT о боевых задачах, главных опасностях на СВО и своих правилах на передовой. По мнению самих военных, за время спецоперации многое изменилось. Например, из-за распространения беспилотников держаться от противника в моменты обороны приходится дальше: не в сотнях метров, а в километре-двух. У боевиков ВСУ тем временем заметно упал боевой дух и растёт недовольство командованием и бардаком в подразделениях.
2025-06-26T12:35:09Z
В Госдуме прошел круглый стол "Оценка эффективности государственной политики в области поддержки военнослужащих и членов их семей"
2025-07-11T11:51:45Z
Военнослужащие проходят тренировки на полукилометровой полосе психологической подготовки
2025-07-23T17:44:00Z
Вступление российских сил в Красноармейск представляет собой не только тактический успех, но и стратегический поворот в боевых действиях, пишет Advance. Киев рискует потерять целую логистическую цепочку на Донбассе, а Москва может обрести весомый аргумент для будущих переговоров.