2025-07-30T08:55:14Z
Благодаря гарантийной поддержке предприятие Башкирии расширит производство
2025-07-30T08:47:00Z
"Транснефть" довела долю используемого российского оборудования до 97,7%
2025-07-30T08:46:09Z
Турция активно работает над вводом в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую"
2025-07-30T08:46:00Z
Губернатор Лимаренко: 90% печных труб разрушены в Северо-Курильске
2025-07-30T08:45:00Z
На торгах можно купить 3 помещения для бизнеса в районах Свиблово и Марьина Роща
2025-07-30T08:43:00Z
Аварийный жилой дом снесут на Березовой улице в Волоколамске
2025-07-30T08:38:44Z
В Евпатории порядка 5 тыс. абонентов остались без света из-за аварии
2025-07-30T08:38:00Z
В Подмосковье упростят аренду земель, пострадавших от добычи полезных ископаемых
2025-07-30T08:35:00Z
На ремонт моста через реку Немду под Советском выделяют 246 миллионов рублей
2025-07-30T08:33:33Z
Мишустин отметил важность локализации производственных компонентов в России
2025-07-30T08:32:37Z
Зачем перекрывать горячую воду при ее плановом отключении, рассказали в ЖКХ
2025-07-30T08:31:02Z
Дерипаска назвал впечатляющим масштаб строящегося каскада ГЭС в Китае
2025-07-30T08:31:00Z
Шквал жалоб главе региона из Илекского и Ташлинского районов не прекращается
2025-07-30T08:29:35Z
МЭА ожидает, что возобновляемые источники энергии превзойдут уголь
2025-07-30T08:29:00Z
Мишустин отметил рост доли российского оборудования в пищепроме
2025-07-30T05:58:52Z — Раскинувшийся на берегу Павловского водохранилища спортивно-оздоровительный лагерь УГНТУ "Солуни" уже в третий раз становится местом геологического слета для школьников со всей республики. Здесь они не просто отдыхают, а, скорее, учатся основам геологического дела. Наставники - преподаватели вузов и колледжей, а также ведущие сотрудники компаний - всей душой стараются увлечь ребят так, чтобы пусть часть из них, но пришла им на смену в будущем, стала основой такой важной отрасли, как геология.
Есть результат!
Стратегическим партнером мероприятия является "Башнефтегеофизика". При этом компания и сама выставляет свои команды школьников, с которыми специалисты предприятия в течение года занимаются в Школе юного геолога при УНЦ "Геофизика".
Так, в этом году на слет от предприятия приехали три команды, причем одна из них - это новички из села Киргиз-Мияки Миякинского района. Там в этом году появился филиал Школы юного геолога. Кстати, забегая вперед, скажу: миякинцы выступили достойно, заняв пятое место среди 11 команд. Еще одна группа ребят, приехавшая от предприятия, заняла третье место. Участников отбирали по результатам тестирования, ведь желающих поехать было немало.
Ведущий геофизик геологического отдела компании, курировавшая школьников во время слета, Алина Шайхлисламова, говорит, что ребята в лагере очень устают, но это приятная усталость, а самое главное, что занятия в "Солуни" приносят нужные результаты.
- Мы своих будущих специалистов начинаем растить со школьной скамьи, организовываем различные мероприятия, чтобы вызвать интерес к геологии и геофизике и, в целом, к отрасли. Компания третий год является спонсором геологического слета. В этом году вместе со мной школьников курировали наши стажеры, студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Роман Кривошеин и Нина Астафенко. Возможно, они вернутся к нам в качестве молодых специалистов - интерес у них есть. Кроме того, часть школьников, побывавших на слете, уже хочет связать себя в будущем с геологией. У ребят есть интерес к этой сфере. Как раз то, что нам и нужно, - говорит Алина Шайхлисламова.
Одна из тех, кто загорелся геологией, - Камила Мухаметшина. В этом году она закончила 11-й класс БРГИ имени Рами Гарипова и подала документы в несколько вузов на направления, связанные с геологией и геофизикой.
- Я и раньше хотела быть геологом, с детства собирала камни, ходила в походы, но после прохождения геологического слета в прошлом году желание мое стало только крепче. Меня занятия на слете очень увлекли, и я целый год ждала, чтобы приехать сюда вновь. Заодно упорно готовилась по математике, физике и географии - по ней, кстати, набрала 100 баллов. Большое спасибо моему учителю Тансылу Юмагужиной и, конечно, школе юных геологов, где я занималась, - поделилась Камила.
Пощупать профессию своими руками
Для ребят в "Солуни" подготовили очень интересную и насыщенную программу. Главное, что было много практических занятий. Школьникам не просто рассказывали про минералы и породы, но и дали их пощупать своими руками. Ребята выезжали на обнажение пород, проводили их описание, рисовали геологические маршруты, карты, приносили камни и потом разбирали, что они представляют. А еще учились строить геологический разрез, ориентироваться на местности, проводили замеры расхода воды, отрабатывали методику постановки палатки, разжигания костра и т.д.
- Интенсива было столько, что этим школьникам можно позавидовать, - говорит тот самый студент-стажер Роман Кривошеин, победитель I Международного геологического чемпионата "ГеоВызов", проходившего в 2023 году в Уфе. - Я сам из Ставрополья. Когда набрал максимальные баллы по палеонтологии на чемпионате "ГеоВызов", меня пригласили на практику в Башкирию, а затем и поучаствовать в слете для школьников в качестве наставника. Дети достаточно сообразительные, умные, видна подготовка в Школе юного геолога, с ними было приятно работать. Больше всего им понравилось шлиховое опробование - метод для поиска различных полезных ископаемых, ну и, конечно, строить геологические разрезы. Многих заинтересовала минералогия. Главное, что все увлеклись геологией, - рассказал Роман.
Кстати, международный чемпионат, получивший постоянную прописку в Уфе, также проходит при активной поддержке компании. Проект был поддержан на самом высоком уровне. К примеру, премьер-министр РФ Михаил Мишустин при разговоре с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым отметил, что подобные образовательные проекты - неотъемлемая часть развития профессионального сообщества.
- Привлекательность этой профессии для молодежи должна быть очевидна, с использованием самых интересных последних технологий, - отметил глава кабинета министров.
Важно отметить, что специалисты "Башнефтегеофизики" также принимали участие в качестве экспертов чемпионата.
Время собирать камни
Время собирать камни - для геологов это выражение имеет и буквальное значение. Так вот итогом недельного слета, во время которого как раз и приходилось собирать настоящие камни, стало подведение итогов. Причем жюри сразу отметило, что каждый, кто приехал сюда, за семь дней стал на голову выше себя вчерашнего.
От имени руководства компании с окончанием слета поздравил заместитель генерального директора по персоналу Денис Колесников. Он выразил уверенность, что в памяти ребят эти дни останутся надолго.
- Для кого-то из вас определенно точно это мероприятие станет определяющим в выборе карьеры, профессионального пути. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше ребят пришли в итоге в нашу профессию и стали геологами и геофизиками. Наша инициатива направлена именно на это, мы хотим вовлечь побольше заинтересованных школьников в занятия геологией, - отметил Денис Колесников.
Он поблагодарил организаторов за предоставленные возможности, а ребятам пожелал никогда не сдаваться, идти вперед и верить в себя. Всем участникам и экспертам уже традиционно были вручены брендированные рюкзаки от компании.
Директор НПЦ "Геостра" Алексей Василевский, в свою очередь, рассказал, что ровно 40 лет назад примерно в этих же числах он, будучи молодым студентом, принимал участие в таком же мероприятии на Кавказе, что и определило его будущую жизнь.
- Очень приятно видеть, что вас много. И что традиция собирать юных геологов на слет жива и продолжается. Хотелось бы увидеться после университета, когда вы будете уже молодыми специалистами. Профессия наша интересная, я за 40 лет ни разу не пожалел, что связал с ней свою жизнь, - сказал Василевский.
Но, прежде чем стать профессионалами, ребятам еще предстоит многому научиться. Декан горно-нефтяного факультета УГНТУ Фарит Янгиров и и.о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Института природы человека вуза Владимир Никонов пригласили школьников учиться в свои вузы, отметив, что можно получить прекрасное образование в родной Башкирии, ведь из этих университетов вышло много выдающихся геологов.
- Кто-то должен прийти нам на смену, иначе беда для страны. Мы верим, что именно вы продолжите нашу работу, проникнитесь ею и откроете много полезных месторождений, - подчеркнул Владимир Никонов.
Фарит Янгиров пожелал школьникам впитывать все, что дают педагоги во время учебы, это в будущем поможет стать настоящими профессионалами.
Руководитель уфимской компании, занимающейся геологоразведкой, Александр Бобров, семь дней участвовал в слете в качестве преподавателя. Он подарил командам раритетные горные компасы производства СССР ГК-2. В свое время это был основным инструментом при геологоразведочных работах.
По итогам всех испытаний 1-е место заняла команда "Искатель" из села Бурибай Хайбуллинского района. На 2-м месте команда РИЛИ из Уфы и 3-е место у ребят из Школы юного геолога
Таланты из Киргиз-Мияков
В перерывах между награждениями мы попросили команду из Киргиз-Мияков поделиться своим мнением о слете и Школе юного геолога. Привезла ребят на Павловку преподаватель информатики и математики Эльза Мустафина. Говорит, что эти семь дней были необычайными.
- Конечно, ребята много времени тратили на изучение нового материала, на закрепление его на практике. Это все помогло им достойно показать себя на зачетах. Мы гордимся нашим пятым местом, ведь мы тут новички. Но, кроме учебы, было и время для отдыха в этом прекрасном месте, в окружении воды, лесов и скал. Ребят даже покатали на катере, дав возможность полюбоваться красотами водохранилища. И очень замечательно было организовано питание, - отметила Эльза Мустафина.
Она рассказала, что их школа N1 давно дружит с компанией, и когда открылся филиал Школы юного геолога, то старшеклассники наперегонки побежали записываться в нее. Теперь вот посещают занятия по выходным.
Приехавшие на слет ребята - все сплошь отличники учебы, активисты. Так, Азалия Мухамадеева - призер республиканской олимпиады по технологии, Ильнар Галишин - победитель республиканской олимпиады по географии, Илюза Халикова - победитель Всероссийской олимпиады по химии "Росхима" и так далее.
Ильнар, кстати, в этом году попробовал досрочно сдать ЕГЭ по географии и набрал 90 баллов. Он только закончил 10-й класс и в будущем собирается связать свою профессию с геологией.
- Возможно, стану геологом, но точно могу сказать, что работа будет связана с географией. Предметом углубленно занимаюсь с седьмого класса, участвую в олимпиадах, в Кубке Гагарина занял 2-е место по республике. Из любимых предметов также математика и информатика. Возможно, учиться в университет поеду в Москву, но вернусь работать в Башкирию, поднимать экономику родного края, - сообщил школьник.
А вот Назгуль Янышева хочет работать в нефтяной отрасли, как ее папа, брат, как вся их семья. В общем, мечтает стать частью семейной династии. Участие в слете ей точно пригодится. Как и Илюзе Халиковой. Девятиклассница просто увлечена геологией.
- Нравится изучать породы, с удовольствием читаю книги по палеонтологии, занимаюсь в Школе юного геолога. Здесь мы выезжали на обнажение, изучали породы, вели дневник. Это очень интересно, - поделилась школьница.
Стоит добавить, что Школа юного геолога работает второй год. Здесь по субботам ребята занимаются с ведущими преподавателями вузов, изучают основы геологии. Лекции также читают специалисты корпоративного учебного центра "Геофизика" и приглашенные преподаватели Санкт-Петербургского горного университета. В школе ребят стараются увлечь, и поэтому программа очень разнообразная - викторины, квизы, экскурсии и даже кулинарные мастер-классы - все бывает в рамках этой школы.
В следующем году проект планируется реализовать в Когалыме, где базируется одно из подразделений компании - ООО "ЦНИПР".
- Одной из основных целей нашей работы является популяризация профессий, связанных с геологией и геофизикой. Мы придаем большое значение тому, чтобы подрастающее поколение уже со школьной скамьи имело представление о разнообразии отраслевых специальностей и карьерных возможностях. Поднимая престиж профессии геолога, мы обеспечиваем нашей молодежи трудоустройство в современной, наукоемкой и перспективной отрасли - говорит заместитель генерального директора, главный геолог компании Наиль Мунасыпов.
Рустем Адиев, гендиректор АО "Башнефтегеофизика":
- Никакие самые продвинутые технологии не заменят высококлассных специалистов, а в вопросе подготовки кадров важно взаимодействие с вузами. Мы также развиваем наше партнерство со школами, чтобы ребята уже на этой ступени понимали, что такое геология, геофизика и кем они выйдут после окончания вуза. Уверен, что наше сотрудничество будет становиться только шире и активнее.
Большую работу компания ведет и со студентами вузов. Так, к примеру, в университете есть брендированный компьютерный класс, лекционная аудитория и бренд-зона, организованные компанией. При поддержке компании в вузе создана базовая кафедра, где в том числе преподают сотрудники предприятия. Компания организует для студентов стажировки, производственные практики, различные мероприятия
В то же время в УУНиТ создана комфортная лаунж-зона, где студенты могут подготовиться к занятиям или просто отдохнуть между парами. Также здесь компания открыла лабораторию геофизических исследований скважин (ГИС). Этот проект стал еще одним шагом в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи современной нефтегазовой отрасли. Такие лаборатории, открывающиеся силами компании на базе вузов, существенно повышают качество подготовки кадров. Ведь студенты получают возможность изучать то оборудование, на котором им предстоит работать в дальнейшем.
В июне студенты 2 и 3-х курсов специальности "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых" Октябрьского нефтяного колледжа им. С.И. Кувыкина и Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа им. Д.Б. Мурзина прошли учебную геофизическую практику на базе учебной сейсморазведочной партии N11 - уникального проекта компании.
Практика стала важным этапом подготовки будущих специалистов в области геофизики. Благодаря поддержке предприятия и участию преподавателей СП N11 и УНЦ "Геофизика" студенты получили редкую возможность ознакомиться с практической стороной сейсморазведки, прошли этапы от изучения современных приборов до работы в полевых условиях.
2025-07-04T09:25:00Z
Волонтеры поделились впечатлениями о работе на съезде молодых ученых в Уфе
2025-07-17T06:18:00Z
Студенты Уфимского университета науки и технологии отправились в этнографическую экспедицию в Челябинскую и Курганскую области
2025-07-02T09:01:50Z
В эти дни в Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ
2025-07-07T05:26:15Z
Каждый год в Башкирии выделяются средства на организацию стажировок и улучшение жилищных условий молодых людей, которые занимаются наукой
2025-06-25T13:40:00Z
Участники профориентационной смены «Педагогический интенсив», которая прошла на базе оздоровительного лагеря «Орбита» в Кочкуровском районе, уверены, что провели время с пользой для себя. Две недели отдыха на природе, совмещенного с увлекательными занятиями, точно останутся в памяти надолго. Ребята общались с ведущими педагогами республики, проходили профессиональные пробы, разрабатывали проекты в виде открытых уроков по физике, химии, […]