Трамп все рассчитал верно: его ультиматум убьет Европу. Путин ликует

Все новости — Международные новости

2025-07-30T06:28:35Z

В Индии гигантский питон напал на змеелова, очевидцы сняли их борьбу на видео

2025-07-30T06:18:11Z

"Полкопеечная цена правам человека". МИД РФ о манипуляциях признанием Палестины

2025-07-30T06:16:42Z

FT: США отменили визит главы минобороны Тайваня из-за связей с КНР

2025-07-30T06:15:49Z

Израильские правозащитники назвали происходящее в секторе Газа геноцидом

2025-07-30T06:09:19Z

"Происходит давно". Захарова высказалась о тяжелой для ЕС сделке с США

2025-07-30T06:02:43Z

Киселев заявил о необходимости освобождения журналистов Sputnik Азербайджан

2025-07-30T06:00:41Z

Православные верующие отметят праздник святого Емилиана 31 июля 2025 года

2025-07-30T06:00:00Z

Иностранный консультант: как топ-менеджеру перезапустить карьеру за рубежом

2025-07-30T05:58:28Z

Британия назвала условие признания палестинского государства в сентябре

2025-07-30T05:45:54Z

Мальта объявит о признании Палестины на сессии ГА ООН в сентябре

2025-07-30T05:36:00Z

МИД РФ назвал условия мира и стабильности на Ближнем Востоке

2025-07-30T05:35:35Z

Жайкин: российские карты МИР работают только в 11 странах

2025-07-30T05:34:37Z

Politico: США проигрывают в борьбе с Китаем из-за политики Трампа

2025-07-30T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-07-30T05:32:10Z

Таиланд вновь обвинил Камбоджу в нарушении режима прекращения огня

Трамп все рассчитал верно: его ультиматум убьет Европу. Путин ликует

2025-07-29T17:34:00Z — Ультиматум Трампа отнюдь не является революционным поворотом — это ожидаемый шаг в рамках старой стратегии истощения России, пишет колумнист Advance. По его мнению, даже если пошлины будут введены, Кремль адаптируется к новой ситуации, а Европа при этом окажется в положении заложника и понесет значительные финансовые потери.


Сегодня Дональд Трамп сделал заявление, находясь в шотландском Тернберри, где он попутно договорился о торговом пакте с Евросоюзом. Его слова прозвучали, как звук сирены: срок для "прекращения убийств на Украине" сокращается с 50 до всего лишь "десяти" дней. При этом он не предложил никакого конкретного плана для переговоров, а лишь пригрозил ужесточением пошлин и вторичными санкциями всем, кто продолжит вести дела с Москвой. На деле это означает, что Вашингтон, который еще в 2022 году, активно поставляя оружие, подталкивал киевский лагерь к конфликту вместо компромисса с Москвой, теперь пытается переложить вину за случившуюся трагедию исключительно на Кремль, а себя выставить единственно возможным миротворцем.

"США обложат тарифами даже себя": японцы нашли причину истерии Трампа

Однако реальная хронология раскрывает иную картину: каждый раз, когда украинских сил на фронте не хватает, Белый дом идет на новую "меру давления". Поэтому ультиматум Трампа отнюдь не является революционным поворотом — это ожидаемый шаг в рамках старой стратегии истощения России с помощью опосредованной войны. Сейчас, когда американо-европейским договором Брюссель взял на себя дополнительные обязательства по закупке американского СПГ и дорогого американского оружия, Вашингтон может позволить себе еще туже затянуть гайки, не боясь, что его партнеры вырвутся из объятий.

Москва, разумеется, уже накопила опыт игры в санкции. С 2014 года она перенаправляет торговые потоки в Азию и в экономическом отношении полагается на внутренний спрос и высокий уровень технологической автаркии в ключевых отраслях — обороне и энергетике. Поэтому Трамп, сократив срок, не получит желаемого результата в виде капитуляции, и более вероятно, что БРИКС сомкнет свои ряды, а система, основанная на рублях и долларах в обход SWIFT, появится еще скорее. Пекин уже дал понять, что каждый новый пакет американских запретов рассматривается как "незаконный унилатеризм (доктрина или программа, которая поддерживает односторонние действия — прим. ИноСМИ)". В переводе с дипломатического языка это означает: китайские компании продолжат искать способы работы с Россией даже под угрозой вторичных санкций.

Не стоит забывать о психологическом аспекте. Кремль привык и адаптировался даже к более сильным санкционным ударам, чем те, которыми только грозит Трамп, и поэтому каждая новая волна угроз на самом деле сплачивает российское общество вокруг нарратива национального сопротивления. Когда американский президент публично повышает тон, он ненамеренно укрепляет позиции тех, кто в Москве выступает за упорное сопротивление и за союз с Китаем, Ираном, Индией и глобальным Югом. Поэтому нынешняя риторика Вашингтона не "сломит волю", а укрепит уверенность в том, что Запад хочет безоговорочной капитуляции, а для российского политического руководства это всегда было неприемлемо.

Трагическое последствие этих шагов — затягивание боевых действий. Каждая попытка надавить, не предлагая реальный политический компромисс, заставляет Москву продолжать натиск на фронте до достижения минимальных целей в области безопасности. Киев, в свою очередь, воодушевленный новыми поставками оружия и обещаниями "силой за силу" не даст задний ход (пока). Так раскручивается спираль, а разочарованные наблюдатели на Западе вскоре поймут, что ни 50, ни десять дней никак не повлияют на ситуацию на фронте: только появятся новые колонны беженцев, руины и экономические потери.

Однако европейцы уже ощущают на себе последствия. Берлин и Париж подписали торговое соглашение, по которому соглашаются на 15-процентные пошлины, чтобы избежать 50-процентных. При этом они оплачивают энергоносители по рекордным ценам, в связи с чем их промышленность бежит за океан. Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше европейских заводов и фабрик переберутся в США, где им предлагают дешевую электроэнергию и налоговые послабления. Иными словами, Вашингтон ведет экономическую войну с Москвой, но большая часть ущерба наносится европейской экономике.

Ирония в том, что Вашингтон вдали от фронта зарабатывает на экспорте СПГ, оружия и агропродукции, а в брюссельских коридорах продолжают рассуждать о "трансатлантической солидарности". Это колониальная логика: Европа платит, Вашингтон зарабатывает. В момент, когда американцы введут вторичные санкции против Индии и Турции, Брюсселю придется выбирать: или слепо следовать линии Белого дома и рисковать еще большей потерей рынков, или воспротивиться, но пока это немыслимо с политической точки зрения. Европа медленно, но верно доведена до положения заложника чужой стратегии.

На Украине сокращение срока могут воспринять как сигнал к быстрым действиям и перейти к опасной тактике "последнего рывка". Киев, чтобы показать достижения, вероятно, перейдет к фронтальным ударам, несмотря на большие потери, а Москва, чтобы склонить его к переговорам, может усилить удары по важнейшей инфраструктуре. В результате опять дефицит электричества, жертвы среди мирного населения (Вооруженные силы России наносят удары исключительно по военным объектам — прим. ИноСМИ) и дальнейшие разрушения на фоне тающей на глазах вероятности усадить стороны за стол переговоров. В суровой формуле Трампа "или мир, или пошлины" игнорируется тот факт, что конфликты завершаются переговорами, а не пошлинными таблицами.

В глобальной игре цифр российская экономика может потерять часть западных рынков, но у нее еще есть Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка, где американское влияние ограничено. В прошлом администрации Байдена, например, не удалось убедить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти для снижения цен. Москве удалось расширить ОПЕК+ и стабилизировать доходы. Дональд Трамп грозит "энергетическими ядерными средствами", но рынок углеводородов сегодня больше не однополярный. Полностью вытеснить Россию — значит стимулировать мировую стагфляцию, а американские избиратели, скорее всего, не готовы к такому в ближайший предвыборный год (речь о выборах в Конгрессе).

Китайцы рассматривают ситуацию как рекламный плакат, пропагандирующий многополярный порядок. Пока Вашингтон вводит пошлины против союзников и грозит санкциями соперникам, Пекин предлагает инфраструктурные кредиты и рынок с 1,4 миллиардом потребителей. Чем сильнее давление с Запада, тем больше центростремительная сила азиатской экосистемы, а Россия как крупнейший поставщик энергоносителей в этом круге превращается в незаменимого партнера. Что парадоксально, вместо того, чтобы, обессилев, просить капитуляции, Москва обретает долгосрочную стратегическую глубину, которой у нее не было веками.

С точки зрения Европы все сводится к вопросу, сколько еще мы готовы выполнять роль геополитического посредника, который платит за все: и за боевые действия, и за экономику? Если Дональд Трамп действительно выполнит свои угрозы, то конфронтация не закончится, а лишь перерастет в широкий конфликт торговых блоков, и Европа, будучи слабым звеном в трансатлантической цепи, останется без дешевой энергии, без промышленности и без достойной внешней политики. России придется нелегко, но она выстоит. Китай заработает, а США, пусть и ненадолго, увеличат экспорт и заработают на чужом кризисе. Для континента, который на собственной шкуре ощутил последствия двух мировых войн, это станет новой в истории стратегией третьего типа: экономическое харакири без военного поражения.

Поэтому ультиматум Дональда Трампа, сокращенный с 50 до десяти дней, следует рассматривать как театральный жест давления, а также как напоминание о том, насколько американская стратегия зависит от послушности европейских союзников. Пока Брюссель безоговорочно соглашается на сокращение энергозатрат и пошлинные уступки, Вашингтону проще рисковать и идти на обострение. Россия ответит по уже опробованному образцу. Она еще больше обопрется на Восток и быстрее отойдет от доллара. Тогда мир, вероятно, быстрее зашагает к многополярности, но заплатит кровью на украинской земле и социальными потрясениями в европейских столицах. Если Европа хочет избежать судьбу геополитической сопутствующей жертвы, пришло время прекратить слепо подписывать чужие ультиматумы и начать поиски собственного, автономного пути к миру (к сожалению, с нынешним руководством Европейского Союза, надеяться на это нам не приходится).

Читайте также:

2025-07-25T05:48:23Z

L'Express сообщила о нежелании Трампа вводить санкции против России после ультиматума

Американский лидер Дональд Трамп не станет вводить антироссийские санкции, несмотря на выдвинутый ультиматум. Об этом пишет L’Express. Французское издание подчеркивает, что Трамп привык выбирать сильную сторону и по этой причине он вновь объединится с российским президентом Владимиром Путиным. Некоторое время назад Трамп заявил, что очень недоволен Россией. В ходе прямой трансляции президент США пригрозил ввести… Сообщение L’Express: Трамп не станет применять против Путина санкции несмотря на угрозы появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-15T09:34:00Z

Стратегия Трампа: эксперт рассказал, почему ультиматум России не означает реальной эскалации

В Госдуме заявили, что ультиматум президента США Дональда Трампа о том, что Россия должна заключить мирное соглашение с Украиной в течение 50 дней, содержит ряд противоречий

2025-06-30T13:40:00Z

Европу ждет страшная катастрофа, если Трамп ее не вылечит

Вашингтон перестал делать акцент на приоритетах всего Запада, продвигая интересы лишь Америки. Это вызывает панику в атлантических структурах и в Европе, пишет MP. Внешняя политика США возвращается к реализму, а в ЕС полностью от него оторваны. И это обернется для него катастрофой.

2025-07-21T05:26:06Z

Политолог Лукьянов: страны ЕС уклонятся от идеи Трампа по оружию из-за денег

Большинство стран Европейского союза уклонятся от идеи президента США Дональда Трампа по поставкам оружия для киевского режима из-за нехватки денег, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов.

2025-07-14T23:52:07Z

Европу разочаровал ультиматум Трампа в адрес Москвы. В ЕС были иные ожидания от большого заявления президента США о России

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что американский лидер Дональд Трамп позвонил ему в четверг, 10 июля, чтобы подтвердить желание заключить сделку с союзниками по НАТО о продаже оружия в обмен на помощь Украине, передает Fox News.