Горят ясно: в августе лесные пожары могут охватить более 40 регионов

Все новости — Экология и природа

2025-07-30T05:22:00Z

На Камчатке Ключевский вулкан выбросил трехкилометровый столб пепла

2025-07-30T05:19:46Z

Прокуратура Ивановской области контролирует качество стоков в Родниках

2025-07-30T05:01:16Z

Океанологи нашли загадочные ряды отверстий на дне Атлантического океана

2025-07-30T04:34:01Z

В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма

2025-07-30T04:34:00Z

Первый за полвека космический запуск из Австралии завершился провалом. Опубликовано видео

2025-07-30T04:32:03Z

Вильфанд: Аномально жарко в ближайшие дни будет в пяти округах РФ

2025-07-30T04:30:00Z

Когда розы отцветут - обязательно: важная подкормка, чтобы кустики восстановили силы

2025-07-30T04:16:25Z

Микроводоросли восстанавливаются после уборки пленки мазута в Керчи

2025-07-30T04:13:30Z

ИО РАН: экосистема пляжей Черного моря заметно восстановилась после нефтеразлива

2025-07-30T04:09:36Z

На Камчатке сеть природных парков временно закрыла маршруты из-за землетрясения

2025-07-30T04:09:02Z

Виноделы "Мысхако" хотят лишить французский коньячный дом бренда в России

2025-07-30T04:06:40Z

Ливни и грозы ожидаются в Беларуси в среду

2025-07-30T04:05:18Z

Депутат напомнил о штрафах за последствия кормления птиц рядом с жилыми домами

2025-07-30T04:02:00Z

Лучшие бордюрные цветы: 20 неприхотливых многолетников для создания красивых бордюров

2025-07-30T04:01:47Z

Назван ТОП-10 существ, которые переживут ядерную войну

Горят ясно: в августе лесные пожары могут охватить более 40 регионов

2025-07-29T16:23:00Z — Каким территориям они угрожают сильнее всего и когда ждать пика по числу возгораний


В августе высокие риски возгораний в лесах прогнозируют в 41 регионе России, сообщили «Известиям» в Авиалесохране. Развитие ситуации будет зависеть не только от погоды, но и от соблюдения правил безопасности в лесах, напомнили эксперты. Сейчас наиболее опасная ситуация сложилась в Туве из-за жары и гроз — огонь охватил 870 га тайги, эта цифра продолжает расти. В регионе ввели режим ЧС регионального уровня, туда перебрасывают федеральные силы. Страна уже проходит летний пик горимости, отметили в Рослесхозе.

Высокие риски пожарной опасности в августе прогнозируются в 41 регионе России, следует из данных Авиалесоохраны. Средние значения по этому параметру могут быть превышены во всех федеральных округах, кроме Уральского.

«Прогноз высоких рисков не означает обязательного возникновения ЧС в связи с лесными пожарами. Во многом лесопожарная обстановка зависит от соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях. А также от оперативности обнаружения и тушения возникающих лесных пожаров», — пояснили в ведомстве.

Россия сейчас проходит летний пик горимости, который, как правило, приходится на конец июля – начало августа, сообщил глава Рослесхоза Иван Советников. Показатели ниже прошлогодних и среднепятилетних значений. Всего с начала 2025 года в России на землях лесного фонда зафиксировано 4,9 тыс. лесных пожаров на площади 3,9 млн га. В прошлом году к последним числам июля эти цифры были такими: 6,2 тыс. пожаров на площади 6 млн га.

Сейчас в 15 регионах тушат 87 лесных пожаров. Режим ЧС введен в Верхоянском и Томпонском муниципальных образованиях Якутии, в Эвенкийском муниципальном образовании Красноярского края, в Муезерском муниципальном образовании Карелии. Особый противопожарный режим установлен в 58 субъектах России.

Во вторник режим ЧС регионального уровня из-за лесных пожаров ввели в Туве, сообщил глава республики Владислав Ховалыг. Ситуацию с лесными пожарами в регионе он назвал тревожной.

«Сухая жаркая погода поспособствовала увеличению их количества. За прошедшие сутки зарегистрировано уже 24 пожара. Огнем охвачено 870 га нашей тайги, и эта цифра, к сожалению, растет. Главная причина — сухие грозы», — написал он 29 июля в своем Telegram-канале.

Территория республики на фоне сильной жары оказалась в зоне грозовых фронтов. Это стало причиной вспышки лесных пожаров, пояснили в Авиалесоохране. По данным Рослесхоза, возгорания на территории региона ликвидируют порядка 200 человек и свыше 20 единиц техники. На помощь региону отправили еще более 50 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны.

— По прогнозным данным, в течение августа повышенные риски превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности возможны на всей территории республики, — отметили в Авиалесоохране.

Лесные пожары в Туве сложно тушить, поскольку они возникают в местности, где практически нет дорог, а многие очаги расположены в горной местности, ведь хребтами и отрогами Саянских и Алтайских гор покрыты более 80% территории республики.

Если в районах действия лесных пожаров будут подходящие облака, летчики проведут работы по искусственному вызыванию и усилению осадков, чтобы помочь в тушении группам, работающим на земле. Угрозы для населенных пунктов нет, заверили «Известия» в пресс-службе МЧС региона.

Природные пожары охватили и юг страны. Так, их площадь в Геленджикском лесничестве увеличилась до 12 гектаров, сообщили в МЧС. Тушением занимаются более 130 человек и 24 единицы техники. Оно осложняется жаркой и сухой погодой, гористой местностью.

Ранее в выходные специалисты справились с огнем на 20 гектарах в Симферопольском районе Крыма и предотвратили его распространение на три населенных пункта. Кроме того, в Феодосии огонь удалось остановить в 100 метрах от города, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Республике Крым Дмитрий Коваленко. Горела сухая растительность и лесная подстилка.

В летний пик горимости лесные пожары возникают от гроз, однако причиной большинства из них все же остаются люди, отметили эксперты.

Дальнейшее течение сезона во многом зависит от того, какой будет погода, полагает учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин.

— От того, насколько сильно будет просыхать лес, лесная подстилка, будет зависеть, насколько легко он будет загораться, — пояснил Куксин «Известиям». — Однако лес не загорается сам по себе. Природная причина — молнии. Они дадут около 10% пожаров, хотя они будут сложными, потому что они иногда бьют туда, куда сложно добраться. Но большинство пожаров остаются рукотворными.

В августе пожарная опасность возможна по всей стране, добавил эксперт.

— Мы уже видим возгорания в южных регионах. Там, как правило, площади небольшие, но это знаковые территории для туристов. Кроме того, сразу возникает угроза населенным пунктам, — пояснил он.

Кроме того, в этот период разгораются и торфяные пожары, добавил Григорий Куксин.

— Торфяники начинают гореть с весны, они медленно тлеют, затем очаги набирают силу и глубину ко второй половине лета. Поэтому многим людям кажется, что торфяные пожары внезапно возникают в августе, — пояснил он.

Сейчас, по его словам, идет усиленная работа по тушению подобных пожарах в разных регионах, в том числе в Бурятии, в Рязанской области.

Индекс пожарной опасности сейчас максимальный и на севере европейской части страны, в Северо-Западном федеральном округе, сообщил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, это связано со смещением туда антициклона.

— Погода малооблачная, а продолжительность светового дня очень большая. Еще буквально неделю назад в Мурманской области был полярный день, сейчас световой день составляет примерно 21 час. Солнце долгое время над горизонтом, оно прогревает подстилающую поверхность. Кроме того, высокая температура без осадков, — пояснил он.

При этом растительность в этих регионах такова, что природная пожароопасность выше, чем в умеренных широтах. Это, по словам Романа Вильфанда, связано с распространением хвойных пород.

Чрезвычайная пожарная опасность сейчас фиксируется также в Иркутской области, на отдельных территориях юга европейской части страны, добавил он. В Хабаровском крае, Приморье, Амурской области также установилась жаркая погода, но осадки снижают пожарную опасность.

Читайте также:

2025-07-28T11:11:40Z

Число лесных пожаров в РФ стало ниже прошлогоднего и среднего за пять лет

С начала 2025 года в стране зафиксировано 4,9 тыс. случаев распространения огня на площади 3,9 млн га

2025-06-26T13:27:42Z

Поджигатели по закону: эколог объяснил, почему Россия не может победить лесные пожары

Забайкалье охвачено огнем с ранней весны, а ситуация остается напряженной. Только в июне потушили 100 лесных пожаров. Впереди еще половина пожароопасного сезона. Эколог рассказал, как спасти миллионы гектаров леса в России и почему профилактика и борьба с огнем становятся причиной новых пожаров.

2025-06-25T13:00:00Z

Дмитрий Патрушев: За последний месяц площадь природных пожаров в России сократилась в 2,5 раза

Показатель по стране составляет менее 300 тыс. га, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев

2025-07-12T12:35:09Z

В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара

Лесопожарные службы за минувшие сутки потушили на всей территории России 44 природных пожара, площадь зоны распространения огня составила более двух тысяч гектаров, сообщает в субботу Авиалесоохрана.

2025-06-25T21:19:20Z

Пожары в Забайкальском крае: почему миллионы гектаров леса ежегодно исчезают в огне?

В Забайкалье разгораются масштабные лесные пожары. Ущерб лесному фонду уже превысил миллиард рублей, сотни тысяч гектаров в огне. Забайкальцы помогают пожарным, но силы неравны. Ежегодно миллионы гектаров леса исчезают в огне, и это касается не только Забайкалья, но и всей страны.