Выяснилось, почему миллениалы ностальгируют по 2007 году, а зумеры — по 2017

Все новости — Культура

2025-07-30T05:20:42Z

Костюмы к главным советским киносказкам показали в Иванове

2025-07-30T05:19:23Z

Выставка "Здесь был мамонт" открылась в Ярославском музее-заповеднике.

2025-07-30T05:01:49Z

В России спрос на услуги поздравления от Лабубу вырос в июле в пять раз

2025-07-30T05:00:00Z

Декоратор Лапшинова: фоторамки, органайзеры и скатерти помогут создать уют дома

2025-07-30T04:25:38Z

Гималайский писатель Сану Лама умер менее чем через месяц после своего 88-летия

2025-07-30T04:16:08Z

Шафер потерял штаны у алтаря на свадьбе

2025-07-30T04:03:15Z

В Архангельской области создадут региональную энциклопедию кино

2025-07-30T04:03:14Z

Архитектор Шумаков: модернизация традиций создаст национальный русский стиль

2025-07-30T04:03:01Z

В Крыму впервые вышло исследование о развитии местной прессы с XIX века

2025-07-30T03:32:18Z

Критик Москвитин: Нолан создал структуру, которая заставляет пересматривать кино

2025-07-30T03:22:10Z

Президент Союза архитекторов: наблюдается переход к прагматичной архитектуре

2025-07-30T02:11:00Z

Правнук Левитана рассказал о работе над книгой про знаменитого диктора

2025-07-30T02:09:25Z

Суд отказал Никите Джигурде в повторном иске о наследстве

2025-07-30T01:52:16Z

Наталья Фриске показала документ 1992 года с настоящей фамилией Жанны

2025-07-30T01:40:24Z

В Самаре в возрасте 100 лет ушел из жизни ветеран войны Александр Любимов

Выяснилось, почему миллениалы ностальгируют по 2007 году, а  зумеры — по 2017

Выяснилось, почему миллениалы ностальгируют по 2007 году, а зумеры — по 2017

2025-07-29T15:34:11Z — Золотая эпоха рэп-батлов, скинни-джинсов с подворотами и сохраненки ВКонтакте — таким был 2017-й, который нежно вспоминают зумеры


Верните мой 2007-й!

Культовая фраза не случайно появилась в лексиконе миллениалов — она выросла из слов экс-президента России Дмитрия Медведева. «Никто никогда не вернется в 2007-й», — сказал он, комментируя курс модернизации в стране. Потом высказывание превратилось в настоящий мем, символизирующий ностальгию по ушедшей эпохе. А что же такого примечательного было в этом 2007-м?

Главное, что вспоминают те, кто тогда был подростком, — субкультуры. Зародились они раньше, но именно в середине нулевых были на пике. Как раз тогда вышел на экраны культовый сериал «Папины дочки», одна из героинь которого была готом — черная-черная одежда и мрачные-мрачные мысли... и ведь в каждом классе была такая девочка! Не меньшей популярностью пользовалась и эмо-культура. Черно-розовая одежда, яркий темный макияж и челки, закрывающие половину лица, — настоящий писк моды той эпохи. Но дело было не только во внешности, но и в мировоззрении, а также в музыкальных вкусах. Представители культуры слушали группы Stigmata, Amatory, Jane Air и им подобные.

В это же время постепенно развивались технологии. Миру представили первый айфон: такой необычный и такой современный! Стали появляться первые социальные сети — тогда еще не неотъемлемая часть жизни, а что-то новое и прогрессивное. Для переписок — ICQ, она же «аська», а для умных мыслей, конечно, ЖЖ.

— Мы со старшей сестрой спали в одной комнате. Я по ночам всегда слушала, как она тук-тук-тук по экрану своего первого айфона: с парнем переписывалась, с друзьями, посты в ЖЖ писала. Она до сих пор на стену ВКонтакте что-то любит выкладывать. Мне кажется, ее с того времени так и не отпустила эта эстетика, — делится воспоминаниями 22-летняя Елизавета.

Ну и, конечно, в середине нулевых на экраны вышли многие фильмы, которые сегодня, двадцать лет спустя, уже стали классикой — или как минимум попали в списки типа «топ-5 киносаг, на которых мы выросли». Тут и парочка «Гарри Поттеров», и мультфильм «Рататуй», и фильм «Пираты Карибского моря: На краю света». Причем важны не столько сами кинокартины, сколько атмосфера — ведь в 2007-м, знаете ли, на новинки было принято ходить в кинотеатр, хрустеть попкорном и обсуждать-обсуждать-обсуждать с друзьями... а потом, может быть, купить пиратский DVD с корявым переводом. Ну, это если денег хватит.

Между тем есть и еще одна причина, она же главная: 2007 год — это последний год перед кризисом. Год, когда школьная пицца стоила 25 рублей, бензин — 18 рублей, а доллар не поднимался выше 27 рублей. И вот здесь ностальгия расходится в две диаметрально разные стороны — в зависимости от возраста ностальгирующего, объясняют психологи.

— Ничего удивительного, что 2007 год подняли на флаг миллениалы, которые тогда учились в старших классах или на первых курсах институтов. Для них все просто: время юности, ни обязанностей, ни забот. На карманные деньги позволили себе «Макдоналдс» и модную кофточку со стипендии, и уже хорошо, — комментирует в беседе с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. — Совсем другое дело — взрослые, которые в то время уже работали и зарабатывали. Они обычно говорят о стремительном падении покупательной способности своих доходов после 2007 года. Женщины, например, часто упоминают косметику и вещи: мол, мы же моложе были, совсем девчонки, а как одевались! Когда доллар подорожал, они уже не могли позволить себе того же уровня потребления. Кстати, после 2014-го и после 2022-го произошло примерно то же самое.

Верните мой 2017-й!

Между тем до возраста «разрешенной ностальгии» доросли зумеры — самым старшим из них исполнилось 30 лет (напомним, зумерами называют рожденных с 1995 по 2010 год). Только у них уже своя ностальгия и свой идеальный год из прошлого — 2017-й.

Субкультуры к этому времени популярность давно потеряли, но появилось несколько стилей, которым следовала молодежь. Например, Tumblr girl, ищущие популярность в Сети, любящие темный макияж и чокеры. Или еще более популярные в то время «винишко-тян» — девушки, которые изображали интеллектуалок, носили каре, красили губы темными помадами и обязательно пили вино. Каре тогда, кстати, носили многие — классическая прическа переживала настоящий ренессанс.

Что касается одежды, это была эпоха конкретных брендов, крупные логотипы которых виднелись на каждом молодом человеке. Более обеспеченные ребята, разумеется, выбирали оригинальную продукцию. Но многие ограничивались «палью» с рынка, которой было огромное количество. Главное было не спалиться. Девушки частенько носили колготки в крупную сетку, пояс которых должен был обязательно виднеться из-под юбки или джинсов. Ну а на ногах, конечно, черные кроссовки с белой полосочкой — и бренд, который слишком известен, чтобы называть его вслух.

Отдельного внимания заслуживают сохраненные фотографии ВКонтакте, которые тогда были неотъемлемой частью жизни молодежи. Хочешь рассказать тому самому парню, какая ты загадочная и необычная, — открой свои сохраненки. Заходишь в папку, а там романтичные картинки на фоне заката, короткие душевные цитаты и девушки с лицами, закрытыми рукой. Тогда «сохры» были отдельной эстетикой, которую каждый создавал вокруг себя. А открывали их, как правило, только избранному кругу лиц.

Еще одна важнейшая причина ностальгии по 2017-му — музыка. Этот год кличут временем настоящих хитов. За это время вышло множество композиций, которые до сих пор звучат в каждом клубе.

— Это было топовое время, кто ж знал, что потом не будут в стране делать такое количество хорошей музыки. Тогда реально хит за хитом выпускали, — вспоминает 27-летний Егор. Более того, огромную популярность приобрела культура рэп-батлов, которые слушали и смотрели абсолютно все. Но уже спустя пару лет эта культура вновь ушла в андеграунд.

Помимо рэп-батлов на видеохостингах смотрели и множество других шоу. Многие зумеры вспоминают этот год именно как расцвет подобных платформ. Блогеры активно открывали свои шоу, запускались новые проекты, а формат коротких видео, который сейчас захватил планету, еще никому не был нужен.

Это был самый лучший год — я так решил!

У такой популярности определенных годов есть несколько причин, уверена психолог Мария Михайлова. На это оказывают влияние индивидуальные переживания и культурная среда конкретного периода. Фильмы, музыка, соцсети, которые остаются в памяти символом молодости и беззаботности.

— Феномен ностальгии часто объясняется психологическими причинами. Люди склонны идеализировать прошлое, потому что оно воспринимается как стабильное и понятное. Настоящее же вызывает тревогу и неопределенность, что заставляет искать утешение в приятных воспоминаниях прошлого, — объясняет психолог в беседе с корреспондентом «МК». — Не зря мы так часто слышим пресловутое «раньше было лучше». Более того, ключевые события, такие как первая любовь, начало карьеры, поступление в университет, оказывают сильное влияние на сложившиеся впечатления. Если определенный год совпал с важными жизненными изменениями, это закрепляет эмоциональную привязанность к нему.

Так что фраза «Верните мой...» может прозвучать применительно к любому году — только из уст представителей разных поколений. Например, про 1997 год найдется что вспомнить людям, которые сегодня бравируют тем, что «рос в девяностых»: видео- и аудиокассеты, которые можно взять напрокат или даже купить, видеоигры и мультсериалы, шоколадные батончики, химозные напитки типа «Юппи» и фильм «Титаник»... и главное — снова последний год перед кризисом. Поколение эпохи перемен охотно поностальгирует по 1987-му, который уже закрутил вирхь перестройки. И так далее... а уж 1957 год просто создан для того, чтобы по нему ностальгировать — то был год Фестиваля молодежи и студентов, первого спутника Земли, начала популярности поэтов-будущих-шестидесятников, зажигательных танцев и «той самой» моды с пышными юбками. Только тех, кто мог бы вздыхать по этому «идеальному году», осталось уже очень мало.

Психолог уверена: в разумных количествах ностальгия действительно полезна. Она помогает укрепить социальные связи — ведь с ровесниками, даже малознакомыми, всегда можно начать разговор с сакрального «а помнишь?» — а также подарить творческую энергию и улучшить настроение. Однако идеализировать прошлое сутки напролет точно не стоит, ведь это может привести к регрессии, меланхолии и депрессивному состоянию.

До фразы «верните мой 2027-й!» мы еще не дожили — как не дожили и до самого 2027-го, — но поверить, что она однажды прозвучит, не так уж сложно. Что будут вспоминать? Работы, выполненные с помощью чата GPT, оверсайз и закрытые границы? Или что-то еще?

Впрочем, идея «самого лучшего года» далеко не нова — ей как минимум век. Так, «идеальным годом» ХХ века довольно долго считали 1913-й, и для этого было несколько причин. Первая и основная — то был последний мирный год империи: в 1914-м грянула Первая мировая война, а за ней и революция. Кроме того, в 1913 году российский рубль был крепок как никогда, а отечественная культура как раз оказалась на пике — и, может быть, ностальгию по эпохе Цветаевой и Есенина вполне допустимо сравнивать с ностальгией по рэп-батлам и готам.

Читайте также:

2025-07-06T21:01:39Z

«Они кринжовые до чертиков» Молодежь жестоко высмеивает миллениалов в соцсетях. Почему они не выносят привычки 30-летних?

2025-07-08T07:00:00Z

Нецифровые нулевые: откуда у зумеров ностальгия по Диме Билану и доктору Хаусу

Сериалы, мода и музыка нулевых возвращаются — «Секс в большом городе» снова один из самых популярных сериалов, а джинсы с низкой посадкой есть в коллекции практически каждого уважающего себя бренда. Причем в авангарде этого тренда стоят не только 40-летние, для которых атрибуты нулевых — это приятные воспоминания о юности, а их дети, открывающие для себя культурные пласты прошлого, в котором их еще не было. Откуда возник такой интерес и как бизнес его монетизирует — в материале Forbes

2025-07-05T21:01:00Z

Блог в помощь: инфоцыгане Митрошина, Блиновская и Шабутдинов потеряли 2 млн подписчиков

Что послужило причиной и какой части аудитории могут лишиться инфлюенсеры к концу года

2025-07-08T21:09:10Z

Молодежь начала готовиться к третьей мировой войне и нарядилась в камуфляж. Почему зумеры относятся к военным конфликтам с юмором?

2025-07-11T21:01:00Z

Молодежь начала готовиться к третьей мировой войне и нарядилась в камуфляж. Почему зумеры относятся к военным конфликтам с юмором?