2025-07-29T23:07:51Z
Малыш Сапер дважды пробежал по минному полю и остался жив
2025-07-29T23:01:21Z
ТАСС: в Херсонской и Запорожской областях люди объединяются для борьбы с ТЦК
2025-07-29T22:52:00Z
Агент Секретной службы пытался провести жену в самолет во время поездки Трампа
2025-07-29T22:40:57Z
Устроившие теракт в "Крокусе" дали клятву верности главарю ИГ*
2025-07-29T22:36:54Z
На Ставрополье привлекут самолет-амфибию для борьбы за урожай
2025-07-29T22:36:15Z
В Кремле ответили на предложение из США купить часть территории России
2025-07-29T22:33:09Z
Депутат Рады Дубинский: Зеленский готовится сдать Донбасс России
2025-07-29T22:25:00Z
Россия и Бенин заключат соглашение о военном сотрудничестве
2025-07-29T22:23:04Z
Мосгорсуд вынес длительные сроки супругам Коротичу и Егоровой за шпионаж и наркотики
2025-07-29T22:20:17Z
«РВ»: ВСУ жалуются на котёл около Красноармейска и Димитрова
2025-07-29T22:20:00Z
В РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
2025-07-29T22:12:53Z
США испытали двигатель для межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel
2025-07-29T22:10:42Z
Депутат Чернышов предложил ввести декрет для отцов при рождении ребенка
2025-07-29T22:08:09Z
Беспилотная опасность объявлена в Калужской области
2025-07-29T21:55:03Z
Хачатурян: транспортный коридор через Сюник откроет новые возможности для Армении
2025-07-29T10:20:52Z — Новая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) разрабатывается в России, и ее фрагменты уже показаны руководству Минобороны. Каким образом подобные системы работают в странах НАТО, насколько сегодня в зоне СВО автоматизированы связь и командование, и какое значение имеет АСУВ для победы в бою?
Новая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) разрабатывается в России, и ее фрагменты уже показаны руководству Минобороны. Каким образом подобные системы работают в странах НАТО, насколько сегодня в зоне СВО автоматизированы связь и командование, и какое значение имеет АСУВ для победы в бою?
Несколько дней назад министр обороны Андрей Белоусов принял участие в совещании по развитию и внедрению в войсках «систем информационного взаимодействия». Они же называются автоматизированными системами управления войсками (АСУВ). Для российской армии происходящее имеет огромную важность.
Показательно то, как подобные системы работают у нашего вероятного противника – США и НАТО. В каждой боевой машине стоит терминал отображения тактической информации, на котором в графическом виде (на экране) как минимум показана своя боевая техника с привязкой к местности.
Командир любого уровня видит все свои боевые машины на карте на экране. И если разведчики докладывают о каких-то бронецелях на горизонте, то он просто по наличию синего значка на экране (синим цветом на западе обозначают свои войска, красным – противника) может понять, свои это или нет.
Зачастую там отображены и данные разведки, суммированные, проверенные и доведенные до командиров в низовом тактическом звене. И управление войсками в бою похоже на компьютерную игру, с той лишь разницей, что танки и БМП на электронной карте настоящие, и огонь они ведут настоящими снарядами.
В 2003 году в Ираке американские войска показали, как выглядят бои войск, у которых такая система есть, с теми, у которых нет. Можно встретить мнение, будто иракских генералов подкупили и поэтому они быстро сдали страну. Это не так. Иракская армия погибла в бою, сражаясь с оружием в руках, под ударами авиации и ракетных систем залпового огня, в бросках на американскую бронетехнику в пешем строю с гранатометами – просто чтобы быть расстрелянными с безопасного расстояния. Их разгром был быстрым и местами страшным по потерям, и превосходство американцев в управлении сыграло в этом немалую роль.
В нашей стране автоматизированные системы боевого управления тоже разрабатывали еще очень давно.
В 60-х годах прошлого века подобные системы, способные в разы уменьшить время, необходимое командирам всех уровней на оценку обстановки и доведение решения до частей и подразделений, появились в ПВО и РВСН. Тогда же встал вопрос о внедрении подобной системы в практику Сухопутных войск.
В 1964 году началась разработка АСУВ войсками фронта «Маневр» в звеньях фронт – общевойсковая (танковая) армия – общевойсковая (танковая) дивизия – мотострелковый (танковый или артиллерийский) полк. Система была создана к началу 1980-х, с 1982 года началось ее внедрение. Она позволяла в реальном времени осуществлять контроль за действиями войск. Время, необходимое на передачу команд и управление, сокращалось в несколько раз.
Кроме того, система документировала все приказы и доклады – от действий командира полка до командующего фронтом. Таким образом вероятность ложного доклада становилась пренебрежимо малой, как и вероятность принятия решения на базе ложной информации. «Маневр» позволял управлять не только наземными войсками, но и фронтовой авиацией. Распад Советского Союза, однако, поставил на системе крест.
Тематика АСУВ снова ожила в России только в 2001 году, когда начались работы над системой, ставшей известной в СМИ сначала как «Созвездие М», а затем как ЕСУ ТЗ, единая система управления тактического звена (по дивизию включительно). Однако завершить ее разработку и внедрение не удалось. Армия полноценной комплектной системы автоматизированного управления в то время не получила.
СВО требовала срочного решения по автоматизации управления войсками. Решение пришло со стороны гражданского общества. Армия стала получать массовые «заменители» АСУВ – различные программно-аппаратные комплексы, созданные в инициативном порядке волонтерскими структурами или же старыми игроками на поле создания военных систем управления. Как правило, это программно-аппаратные комплексы, автоматизирующие часть командных процессов, чаще всего – корректировку артиллерийского и минометного огня.
В самом массовом варианте такая система выглядит как гражданский планшет с графическим интерфейсом в руках наблюдателя (разведчика).
На этот планшет транслируется картинка с БПЛА-корректировщика. Система позволяет получить точные координаты точки разрыва снаряда, в режиме реального времени наблюдаемой с беспилотного летательного аппарата – и затем мгновенно сформировать и передать поправки к углам наводки орудия на КП артиллерийской батареи.
Такие системы пошли в войска уже в 2022 году. Они работали на гражданских комплектующих, но при этом данные могли передаваться и через стандартные армейские радиостанции, в том числе с шифрованием. Кроме того, они постепенно получили совместимость со всеми отечественными артсистемами.
Существуют системы, которые транслируют данные для стрельбы даже через мессенджер Telegram – и это оказалось на удивление надежным способом. Не заменяя полноценную АСУВ, такие комплексы помогли организовать разведывательно-огневые контуры из беспилотников и артиллерии (иногда минометов или даже автоматических гранатометов).
Например, время, необходимое для открытия огня или его корректировки, было сокращено до десятков секунд.
Однако вооруженным силам нужна, разумеется, и масштабная серийная АСУВ, позволяющая командирам всех уровней полноценно управлять всеми войсками. В том числе, например, тыловиками или ракетными частями.
Теперь стало известно, что этим вопросом занялся лично министр обороны. На совещании Андрею Белоусову были показаны, насколько можно судить, фрагменты новой АСУВ. Минобороны обозначает ее как «компоненты перспективной цифровой инфраструктуры». Заявлено, что уже достигнутые результаты позволяют «в режиме реального времени обеспечить доступ должностных лиц пунктов управления к различным цифровым сервисам для их оперативного информационного взаимодействия». За этой расплывчатой фразой кроется возможность мгновенного доступа офицеров к оперативной обстановке и передаче приказов войскам.
Совещание по проблематике, в котором принял участие Андрей Белоусов, было не постановочным, а настоящим, и на нем поднимались настоящие вопросы. К работам по созданию новых систем управления привлекаются структуры, которые уже решали для армии похожие задачи.
Конечно, мгновенно столь сложные проблемы не решаются даже в мирное время. К тому же АСУВ предъявляет определенные требования к радиосвязи. Но в любом случае уже налицо перспективы того, что российская армия получит АСУВ – вместе со всеми выгодами, которые она несет.
2025-07-23T13:40:44Z
Все чаще высокопоставленные западные военные делают самоуверенные заявления о возможности прямой военной агрессии против России. Первой целью такой агрессии, как правило, назначается Калининградская область. На каких военных расчетах и технологиях базируется их самоуверенность?
2025-07-24T11:57:11Z
Система автоматизации управления подразделениями в зоне боевых действий качественно повысит ситуационную осведомленность командиров, заявил глава Минобороны РФ Андрей Белоусов.
2025-07-24T11:50:00Z
Андрей Белоусов подчеркнул, что система должна давать дополнительные возможности и не ограничивать командиров тактического звена в принятии решений.
2025-07-24T13:57:00Z
Министр обороны России Андрей Белоусов в ходе рабочей поездки проверил реализацию проекта по внедрению автоматизированных систем управления подразделениями в зоне боевых действий, сообщает пресс-служба Минобороны в телеграм-канале.
2025-07-24T12:11:57Z
Глава МО РФ объявил о создании комплексной системы информационного взаимодействия в тактическом звене.