Как белгородский бизнес закрывает сезонные потребности в кадрах

Все новости — Экономика

2025-07-29T14:34:05Z

Россия сохраняет лидерство на мировом рынке пшеницы

2025-07-29T14:21:25Z

Во втором квартале ставки аренды сухих помещений упали на 12%

2025-07-29T14:20:37Z

Доцент Сафонова: нефтегазовый экспорт России не обвалят вторичные санкции Трампа

2025-07-29T14:15:12Z

«Яндекс» анонсировал дивиденды за первое полугодие 2025 года

2025-07-29T14:02:25Z

Депутат Бабаков обвинил ЦБ в невыполнении обязательств по поддержанию рубля

2025-07-29T14:01:51Z

Цифровой рубль: плюсы и минусы новой формы национальной валюты

2025-07-29T13:55:56Z

Что не так с показателями прибыли и убытков «Газпрома» и как мы за это платим

2025-07-29T13:51:48Z

"Сибур" увеличил объем размещения облигаций

2025-07-29T13:51:12Z

Эксперты объяснили, как в этом году проявит себя «черная магия» августа на валютном рынке

2025-07-29T13:51:00Z

Депутат: За повторную подделку молочки ответственность должна быть уголовной

2025-07-29T13:44:23Z

Акции «Самараэнерго» подскочили на 20% на дивидендных ожиданиях

2025-07-29T13:40:04Z

Больше половины россиян готовы доверить ИИ управление своими финансами

2025-07-29T13:37:54Z

В России зафиксирован высокий показатель распространенности мигрени

2025-07-29T13:37:04Z

Церковный календарь на 2025. Праздники и посты

2025-07-29T13:34:02Z

Совет директоров «ВсеИнструменты.ру» одобрил дивиденды в размере 1 рубль на акцию

Как белгородский бизнес закрывает сезонные потребности в кадрах

Как белгородский бизнес закрывает сезонные потребности в кадрах

2025-07-29T04:41:28Z — Тотальная нехватка кадров на рынке труда добавляет сложностей и предприятиям, чей производственный цикл обусловлен жесткой сезонностью. Основную часть коллектива приходится набирать каждый раз заново, то есть потенциальные сотрудники могут диктовать условия по графику труда и самое главное - заработной плате.


Пляжи и летние кафе, продажа мороженого и прохладительных напитков, другие сферы, которые так или иначе связаны с отдыхом с самых первых жарких дней должны быть обеспечены кадрами. Но вот где их взять?

В одном из белгородских пригородов в уже привычных глазу "бочках" - деревянных сооружениях для торговли квасом и лимонадом местного производства - который год наполняет бутылки и стаканы одна и та же дама.

- Хорошо, что зовут меня, пенсионерку, на эту подработку, - призналась она. - По такой жаре в квартире сидеть в четырех стенах не хочется, здесь и общение, и хоть какая-то копеечка. Мне самой много не надо, а внукам хочется подарки сделать. Сколько смогу, столько работать и буду.

Рядом на двери кафе прикреплены написанные красным маркером объявления о том, что требуются сотрудники. И пекарь, и официант, и уборщица. На летней террасе суетится женщина, убирает оставленную на столиках посуду.

- Это мне хоть какую-то замену ищут, - вздохнула она, кивая на белоснежный лист с яркими буквами. - Но пока вот не нашли. Платят по 2,5 тысячи за смену, работы, конечно, много. Но вдвоем можно справляться: два дня я, два кто-то другой. А то ухожу на выходные, а девчонки тут и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Представившаяся Ириной кухонная рабочая рассказала, что трудится в этом заведении уже очень долго, и раньше, когда выставлялись летние террасы, в помощь ей брали еще человека:

- Студентки, пенсионерки, даже молодые мамочки прибегали и работали по несколько часов: деньги не лишние. А теперь никто не идет. Да что там подработка... Тут одно время хозяин молился, чтобы пекарь вышел на работу. Молодой специалист, только трудиться начал, пока привык к дисциплине... Ну а мы теперь работаем, как говорится, за себя и за того парня. Летник убирать хлопотно, надо быстро, чтобы салфетки не разбросало ветром. Вот и успеваем!

На популярном сервисе объявлений для похожих вакансий предлагается аналогичная зарплата в 2,5 тысячи за смену, но их не так уж и много: переживший год постоянных обстрелов белгородский бизнес не может себе позволить помощников в высокий сезон.

Но как быть там, где без сотрудников летом попросту не обойтись? Вот предприниматель ищет продавца клубники в шоколаде для точки в одном из городских парков. Работать нужно до 22 часов, приступая в будни после полудня, а в выходные и праздники с 10.30. Медицинская книжка обязательна, а выходные только в дождливые дни. Зарплата - 2,5 тысячи за смену. Даже студентка, рассмотрев эту вакансию, поморщилась: столько требований, а зарплата так себе.

Работу без определенных навыков девушка ищет после производственной практики, которая не так уж хорошо оплачивается, и выбирает садоводческие хозяйства. Сбор ягод или яблок, в том числе вахтовым методом привлекает исключительно зарплатой. Указанные в объявлениях преимущества вроде "работа на свежем воздухе" и "в хорошей компании" не имеют значения.

Это тяжелый труд, но и оплата соответствующая: за сбор яблок в сумке до 800 килограммов обещают 3,6 тысячи в день, если больше - уже до 4,5 тысячи рублей в день. За еще более тяжелую физическую работу - сбор в гофрокороб и в контейнер - можно разработать от 4,4 до 5,6 тысяч в день.

Сложные условия и на конвейерных производствах: сезонных сотрудников, к примеру, ждут консервные заводы, предлагая график работы посменно, в том числе ночам. Зарплата зависит от производительности, при этом предприятия предлагают питание и собственную продукцию по льготным ценам. Ждут на таких заводах самых разных сотрудников: грузчиков, комплектовщиков, операторов склада, фасовщиков и сортировщиков, стикеровщиков, подсобных и разнорабочих. Студентов тоже готовы принять и обучить всему. Только желающих не так уж много: две трети лета прошло, а объявления не утратили актуальности.

Во многих отраслях с сезонными работами приходится справляться постоянным сотрудникам. Руководитель фирмы по ландшафтному озеленению Артем Комиссаров ситуацию с кадрами называет катастрофой: люди если и приходят, то, как правило, не слишком-то и вникают в тонкости работы, а требования к озеленению и уходу за парками и садами растут. Частные заказчики высказывают абсолютно ожидаемые пожелания, ведь они заплатили немалые деньги за создание красоты на участке, теперь же готовы заплатить за обслуживание сада или зеленой зоны.

Однако специалисты этой сферы, нанимая рабочих, зачастую уже на начальном этапе понимают: человек здесь выступает в роли "гастролера". Многие компании поднимали зарплаты рабочим еще в минувшем году - из-за обстрелов и все же и без того сложных условий труда. Однако это не стало стимулом остаться для многих из востребованных сотрудников. Поэтому на предприятиях решили удержать тех, кто все же не ушел: их привлекали к работе зимой, повысили зарплаты и теперь ищут способ так же сохранить кадры в период межсезонья, чтобы в пик нагрузки справиться с объемом работ.

Читайте также:

2025-07-21T13:41:04Z

На рынке труда растет тревожный сигнал — все больше компаний планируют увольнения

На российском рынке труда, по-прежнему испытывающем дефицит кадров в ряде отраслей, быстро усиливается еще один негативный тренд

2025-07-14T09:17:55Z

Как бизнес и колледжи формируют кадровый резерв страны

Российская экономика столкнулась с беспрецедентным дефицитом рабочей силы. Эксперты видят выход в синхронизации подготовки кадров с запросами рынка труда. На это направлен и федеральный проект «Профессионалитет».

2025-07-24T12:05:00Z

Опрос KP.RU: больше половины россиян вынуждены работать в отпуске из-за нехватки денег

Даже летом многие россияне не могут позволить себе полноценный отдых. Результаты опроса сайта KP.RU показали, что 56% респондентов продолжают работать даже во время отпуска. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко считает, что основная причина такого трудоголизма — это сложная экономическая ситуация в стране. Из-за дефицита кадров и невысокого уровня заработной платы многие вынуждены работать в отпуске.

2025-07-03T04:00:17Z

Дефицит кадров можно снизить за счет роста производительности труда

Внедрение новых технологий и новых бизнес-процессов в экономике России меняет требования к кадрам и саму систему их подготовки. Государство, вузы и бизнес работают сообща, совершенствуя процесс образования, а для рынка труда все более важное значение приобретает система профессиональных квалификаций, позволяющая подстраивать программы обучения под запросы работодателей. Эти и другие ключевые вопросы обсудили на одной из сессий ПМЭФ-2025, посвященной рынку труда.

2025-07-01T13:07:40Z

Белгородский губернатор объяснил «признаки критичности» бюджета региона

Ситуация с бюджетом Белгородской области непростая, но это не значит, что основные статьи находятся под угрозой, сказал в интервью РБК губернатор Гладков. Дефицит бюджета он связал с падением доходов металлургии