2025-07-29T13:40:04Z
Больше половины россиян готовы доверить ИИ управление своими финансами
2025-07-29T13:37:54Z
В России зафиксирован высокий показатель распространенности мигрени
2025-07-29T13:37:04Z
Церковный календарь на 2025. Праздники и посты
2025-07-29T13:30:52Z
Загрузка турецких отелей разочаровывает даже в разгар лета
2025-07-29T13:30:00Z
Apple закрывает первый флагманский магазин в Китае
2025-07-29T13:30:00Z
Почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду. Запомните раз и навсегда
2025-07-29T13:26:14Z
Эксперты оценили последствия введения месячного запрета на экспорт бензина
2025-07-29T13:25:01Z
В Госдуме рассказали, кого коснется индексация пенсий 1 августа
2025-07-29T13:24:00Z
Правкомиссия одобрила перенос получения Казначейством полномочий агента валютного контроля
2025-07-29T13:18:00Z
Володин: После введения санкций в России упала безработица
2025-07-29T13:15:47Z
«Сбер» не видит существенных рисков для крупных застройщиков
2025-07-29T13:13:47Z
«Сбер» заявил об оживлении розничного кредитования в России
2025-07-29T13:13:23Z
Постньюс: Кукуруза подорожала в России на 15,6% за год
2025-07-29T13:10:00Z
Эксперты назвали порядок действий при блокировке счета из-за перевода
2025-07-29T13:07:18Z
МВФ призвал страны урегулировать торговые споры
2025-07-29T03:06:00Z — "Экономика России рухнет через полгода" — такие заголовки доминировали в западных СМИ после ужесточения режима санкций. Однако прошло три года, и МВФ констатирует: шоки смягчены, резервы преумножены, торговля адаптирована. Почему? Потому что Банк России действовал не реактивно, а превентивно. Запрет на вывод капитала, гибкий курс рубля, ограничения на наличную валюту — каждая мера работала как элемент единой системы. Раньше критики называли эти шаги "изоляционизмом". Теперь признают: именно такой подход позволил избежать коллапса платежного баланса и сохранить стабильность в условиях жестких внешних ограничений.
МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ, Олег Обухов. "Экономика России рухнет через полгода" — такие заголовки доминировали в западных СМИ после ужесточения режима санкций. Однако прошло три года, и МВФ констатирует: шоки смягчены, резервы преумножены, торговля адаптирована. Почему? Потому что Банк России действовал не реактивно, а превентивно. Запрет на вывод капитала, гибкий курс рубля, ограничения на наличную валюту — каждая мера работала как элемент единой системы. Раньше критики называли эти шаги "изоляционизмом". Теперь признают: именно такой подход позволил избежать коллапса платежного баланса и сохранить стабильность в условиях жестких внешних ограничений.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Последний отчет Международного валютного фонда содержит неожиданное признание: ограничительные меры в отношении Москвы не привели к тем разрушительным последствиям, на которые рассчитывал Запад.
Фактически, вопреки прогнозам о скором истощении резервов, российская финансовая система не только избежала кризиса ликвидности, но и усилила свои защитные механизмы. То есть, неожиданно для Запада факторы устойчивости России оказались более разнообразными, чем простое наличие финансовых ресурсов.
Ключевую роль в прочности страны сыграла эффективная экономическая политика, считает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров. По его мнению, фактор международных резервов на практике оказался почти несущественным. Большая часть резервов, особенно размещенных в странах G7, фактически заморожена и недоступна. Следовательно, опора российской экономики в последние годы была построена больше не на сбережениях, а на устойчивых и управляемых внутренних механизмах.
"Прежде всего, на финансовую стабильность повлияло разумное ограничение трансграничного движения капитала. Своевременные меры по контролю над валютными операциями, частичный запрет на вывод капитала и введение обязательной продажи части экспортной выручки позволили сохранить стабильный валютный рынок в условиях жесткого давления. Это существенно снизило волатильность и дало экономическим агентам возможность планировать деятельность в относительно предсказуемой среде", — указывает эксперт.
При этом золотовалютные резервы (ЗВР) остаются важным элементом финансовой стабильности любой страны. Это, напоминает старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета "Синергия" Юлия Тулупникова, — своего рода подушка безопасности для ее экономики. Она работает как страховой фонд, который позволяет легче справляться с кризисными ситуациями, включая внешние шоки от западных санкций. Если бы у России не было достаточного объема резервов, она стала бы более уязвимой перед колебаниями цен на сырье, изменениями глобальной конъюнктуры и ограничениями в доступе к международному финансированию.
"ЗВР помогают сгладить колебания курса рубля, предотвращая панические настроения на рынке. Доступ ЦБ к резервам обеспечивает контроль над инфляцией, процентными ставками, доступностью кредитов, потребительской активностью и инвестициями. ЗВР обеспечивают стабильность международных расчетов, включая погашение внешнего долга и обслуживание платежей по внешнеторговым операциям. Это важный момент при финансировании импорта жизненно важных товаров и покрытия дефицита торгового баланса", — поясняет экономист.
Кроме того, чем больше подушка безопасности, тем выше доверие к стране международных инвесторов и кредиторов. В этом случае они охотнее инвестируют в развитие национальной экономики, продолжает Тулупникова. В свою очередь, большой объем резервов — это сигнал рынку о том, что страна способна выполнять свои обязательства даже в условиях кризиса. Кстати, по солидным золотовалютным резервам и низкому соотношению "Долг/ВВП" Россия по-прежнему в мировых лидерах. Это дает устойчивость и независимость от острой геополитики и волатильности ставок мировых центробанков, отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.
"Да, часть ЗВР заблокирована за рубежом, но и имеющихся в оперативном распоряжении средств достаточно для стабилизации макропараметров. При этом недружественные нерезиденты отлучены от национальной финансовой инфраструктуры. Это купирует спекулятивные атаки на российские активы, включая рубль", — уточняет эксперт.
Аналитики МВФ также в позитивном ключе отметили роль в стабильности экономики профицита текущего счета платежного баланса России. По их подсчетам, он увеличился до 2,9 процента ВВП. Тогда как в 2024 году благоприятным, по мнению Европейской службы банковского надзора, можно считать уровень в 2,6 процента ВВП. Благодаря устойчивому положительному балансу внешней торговли Россия смогла сохранить стабильность притока валютной выручки, которая была направлена, в том числе, на поддержание занятости и выполнение государственных обязательств, отмечает Сидоров.
"Профицит в условиях внешних ограничений работает как буфер: пока страна экспортирует больше, чем импортирует, она может сохранять макроэкономическое равновесие даже при ограниченном доступе к международным рынкам капитала", — говорит финансист.
Если у страны профицит платежного баланса, то ее экономика способна справляться с внешними вызовами, отмечает, в свою очередь, Тулупникова. В этом случае инвесторы охотнее вкладывают свои средства в экономику, поскольку риск финансовых потерь ниже.
"Устойчивый положительный баланс показывает, что страна эффективно управляет своими финансами и способна выполнять свои обязательства, что важно для поддержания доверия к экономике на международном уровне", — поясняет экономист.
К слову, профицит торгового баланса хотелось бы иметь всем странам, но обычно мировые экономики дефицитны. У России уникальный баланс: она зарабатывает больше, чем тратит, и это позитивно сказывается на курсе национальной валюты, подчеркивает Зельцер.
"А сам по себе крепкий рубль — позитив с точки зрения снижения девальвационных настроений и инфляционных ожиданий. Банк России, в том числе и за счет сильного рубля, может, например, ускорить процесс снижения ключевой ставки", — напоминает эксперт.
Плюс, отмечают экономисты, крепкий рубль — это снижение цен практически на любые товары, торможение инфляции, улучшение покупательской способности и рост уверенности граждан в завтрашнем дне.
Парадокс, но санкции, призванные подорвать российскую экономику, лишь высветили ее неочевидную прочность. МВФ, по сути, констатирует: вопреки ожиданиям Россия не только избежала катастрофы, но и усилила свои позиции. Причем благодаря не финансовым резервам, чья немалая доля заморожена, а грамотному управлению.
Жесткий контроль над оттоком капитала, обязательная продажа валютной выручки, подавление спекулятивных атак на рубль — эти меры, изначально воспринимавшиеся как "рудименты изоляционизма", стали каркасом стабильности. А если добавить к этому профицит платежного баланса и рекордно низкий госдолг, то получится экономика, которая не просто выживает, но и диктует свои правила игры.
Для Запада это стало неожиданностью: оказалось, что финансовый суверенитет — не абстракция, а вполне работающая модель. И чем дольше длятся ограничения, тем очевиднее становится то, что Россия научилась обходиться без тех, кто хотел ее изолировать.
2025-07-23T04:57:39Z
Сильная финансовая политика обеспечила России крупные валютные резервы, а также помогла нивелировать негативное влияние международных санкций. Таким образом в докладе Международного валютного фонда (МВФ) оценили внешнеэкономические показатели страны.
2025-07-22T13:02:02Z
2025-07-03T15:02:13Z
2025-07-29T13:03:19Z
Обострение конфликтов на Украине и Ближнем Востоке может нарушить поставки и привести к росту цен на сырьё.
2025-07-06T13:11:09Z
Страны Запада не хотят принимать изменяющийся "экономический ландшафт", и квоты МВФ не отражают действительность, однако в будущем этот вопрос будет еще острее и очевиднее, поскольку ход развития мировой экономики не остановить, заявил РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.