2025-07-29T12:17:00Z
Четыре человека пострадали в ДТП по вине пьяного водителя в Тюменской области
2025-07-29T12:16:46Z
Следствие может прекратить дело о крушении поезда Казань — Адлер под Волгоградом
2025-07-29T12:12:08Z
Росгвардейцы увезли из леса отшельника с грибами
2025-07-29T12:11:00Z
В Саратовской области у женщины украли питбайк
2025-07-29T12:10:35Z
В КБР жительница перевела запрещенной в РФ организации свыше 1 млн рублей
2025-07-29T12:10:12Z
Под обвалом породы в Кисловодске может находиться человек
2025-07-29T12:06:51Z
Уральца осудили по делу о мошенничестве на 20,5 млн рублей
2025-07-29T12:06:48Z
Адвокат Трунов: Турция может выдать предполагаемого участника теракта в Крокусе
2025-07-29T12:05:08Z
В Башкирии участницу экстремистского сообщества приговорили к 12 годам колонии
2025-07-29T12:04:02Z
На Кубани супругов задержали за организацию проституции в массажных салонах
2025-07-29T12:02:31Z
В Омске мужчина на велосипеде сбил девочку и распылил в лицо перцовый баллончик
2025-07-29T12:00:00Z
В казанском кафе в ходе рейда обнаружили 25 нелегальных мигрантов
2025-07-29T11:58:55Z
В британском Манчестере полиция арестовала мужчину с садовыми инструментами
2025-07-29T11:58:13Z
Скандальный бизнесмен и телезвезда Тодор Славков покончил с собой в 54 года
2025-07-29T11:55:00Z
Женщина погибла под колесами легковушки на «зебре» в Челябинске
2025-07-29T01:45:00Z — Осы могут на вас напасть не только с воздуха, но и с земли, поэтому ходя на природе босиком, смотрите под ноги. А, находясь на пикнике, не пейте из непрозрачных бутылок и стаканов — вдруг в напиток попала оса.
Из всех насекомых пчел и ос мы боимся едва ли не больше всего. Ведь их укусы крайне болезненны и потенциально аллергенны. Но если встретить пчелу можно не везде, то осы распространены практически повсеместно и в городе, и в деревне.
Как от них защититься дома и на улице, рассказал aif.ru ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Самый распространенный вид этих насекомых в России — это бумажные осы. Своё название они получили за то, что строят подвесные гнёзда из вещества, напоминающего бумагу. Гнёзда имеют округлую форму и напоминают розовые бутоны. В средней полосе России встречаются также и цветочные осы. Как и пчёлы, они добывают нектар и пыльцу для питания с цветов растений и мастерят свои гнезда из глины и песка, а селятся обычно на ветках деревьев. А еще у нас живут земляные осы. Они мельче бумажных и живут под землёй, но жалят они так же больно, как их прочие собратья. Чтобы стать объектом их нападения, достаточно просто пройтись босиком по траве.
Переносчиками инфекций осы не являются, но их укусы, тем не менее, представляют опасность, поскольку могут стать причиной развития токсической и тяжелой аллергической реакции. Через жало в организм человека попадает осиный яд, в состав которого входят биологически активные компоненты, обладающие токсическим и аллергенным действиями. При одиночном впрыскивании яда всё, скорее всего, обойдётся без серьёзных последствий и ограничится лишь местными проявлениями. Но при множественных (десять и более) укусах может развиться системная токсическая реакция. Тяжесть этой реакции определяет общее количество яда, попавшего в организм. Считается, что смертельная доза осиного яда для человека составляет 500 и более укусов.
Наиболее опасны укусы (особенно множественные) в область шеи, головы, в язык, лицо.
У детей токсическая реакция выражена сильнее, и, соответственно, нападения ос для них более опасны. А помимо возраста и количества укусов, очень важен аллергологический статус пострадавшего. Осиный яд — сильнейший аллерген, поэтому для аллергика может представлять опасность даже одиночный укус. Аллергическая реакция обычно развивается в первые минуты после ужаления. В лучшем случае аллергия ограничивается покраснением, отёком. Но реакция может принять и системный характер в виде отёка Квинке и смертельно опасного анафилактического шока.
Репелленты от этих насекомых не отличаются высокой эффективностью. Поэтому рассчитывать на их помощь не стоит.
Ос привлекает всё яркое и пахучее. Человека, одетого красочно, да еще и пахнущего сладкими духами, насекомые воспринимают как яркое растение, на которое очень хочется сесть. Также их могут привлекать вкусная еда и напитки в ваших руках или на вашем столе. Осы, когда кружатся вокруг, просто любопытствуют или ищут себе пропитание, а вовсе не собираются на вас напасть. Главное правило, которое следует соблюдать при встрече с ними, — не паниковать, не суетиться и стараться быть сдержаннее. Ведь осы по своей природе совсем неагрессивны, без причины никогда не нападают на людей. Кстати, в этом их отличие от более агрессивных пчёл. Осы жалят только тогда, когда чувствуют опасность со стороны человека или воспринимают его действия как агрессию. Поэтому жало, которое расположено у ос на конце брюшка, — скорее, орудие самообороны, а не нападения.
Если оса начинает по какой-либо причине кружить вокруг человека, не нужно впадать в панику, суетиться, размахивать руками, пытаясь её отогнать. Оса может принять такие действия за агрессию и перейти к активной защите.
На пикниках следует быть особо осторожными. Не следует забывать, что укус в язык крайне опасен. Поэтому всю еду следует внимательно осматривать, а напитки из банок и тёмных бутылок — переливать в стаканы, чтобы вовремя увидеть попавшую в них осу.
Кроме того, не надо забывать про земляных ос, поэтому не стоит ходить босиком по траве.
Прежде всего, нужно найти дом ос — осиное гнездо. А это не так легко, как кажется, поскольку осы сооружают гнезда в самых неожиданных местах — например, под сидением стула, что стоит на дачной веранде, или даже внутри звуковой колонки. Поэтому придётся проявить дедукцию, чтобы выявить их место обитания. Но обычно гнездо расположено в темном месте, труднодоступном для птиц и людей. В доме таким местом очень часто становится чердак. В квартире осы могут обосноваться на балконе.
Когда вы обнаружите гнездо, вам следует решить, что делать дальше — убрать его самостоятельно или обратиться за профессиональной помощью. Осы мирные, пока летают поодиночке, но, защищая свои гнезда, они становятся очень агрессивными. Поэтому взвесьте риски, прежде чем будете что-то предпринимать. Если гнездо одиночное и небольшое по размеру, можно попробовать справиться своими силами. Делать это лучше в тёмное время суток, когда его жалящие обитатели спят. Сбейте гнездо в плотный мешок и отнесите его подальше от дома. При необходимости обработайте помещение инсектицидом от летающих насекомых, согласно инструкции (или пригласите дезинсекторов).
В дальнейшем проводите профилактику, чтобы не дать осам возможности повторно обосноваться на вашей территории. Регулярно убирайте участок от мусора и хлама, не оставляйте ведра с пищевыми отходами, мешки с мусором на открытом воздухе. Можно применять инсектицидные средства, однако это требует осторожности, особенно если в доме есть дети и животные. Можно использовать устройства с технологией ультразвука, который отпугивает ос.
Можно сделать простую ловушку. Вырежьте дно у обычной пластиковой бутылки, закройте бутылку крышкой и переверните дном вверх. Закрепите бутылку где-то на окраине своего дачного участка (на чердаке или на балконе своей квартиры). Налейте в бутылку немного сахарного сиропа, газировки, пива или кваса (или ароматного жидкого мыла). Оса прилетит полакомиться, но выбраться из сладкого плена уже не сможет. Также можете опрыскать места, которые в вашем доме или на участке облюбовали осы, смесью из мыльного раствора с несколькими каплями эфирных масел лаванды, герани, мяты и гвоздики . Также считается, что осы не выносят эфирные масла, которые содержатся в цедре цитрусовых.
Можно. Главное — вовремя убирайте остатки еды и выносите мусор. Не держите пищу вне холодильника, и желательно убирайте после еды даже миски с собаче-кошачьим кормом, который привлекает ос не меньше, чем сладости или аромат шашлыка. На дачном чердаке можете разложить сухие цитрусовые корки, пучки лаванды и полыни. На огороде посадите грядки тимьяна, мяты и мелиссы — вам будет приятно, а осам эти пряные запахи очень не нравятся. Также они не выносят запахи бензина, керосина, нашатыря и уксуса — ну, тут мы с осами единодушны. Тем не менее, можете обработать уксусом укромные уголки вашего дома.
После укуса осы следует:
Однако если после укуса/укусов осы сразу развиваются, а, тем более, нарастают симптомы общей интоксикации (высокая температура, озноб, тошнота, слабость, головокружение, боли в мышцах, одышка, затрудненное дыхание), незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
2025-07-29T08:01:00Z
Первый шаг при укусе осы — сохранение спокойствия. Насекомое не оставляет жало, поэтому удалять его не нужно. Важно быстро покинуть потенциальный источник опасности — место скопления ос, промыть рану водой с мылом и приложить лед. Если появилась сильная аллергия, обратитесь к врачу незамедлительно. Об этих правилах рассказала врач Екатерина Дмитренко в интервью RuNews24.ru.
2025-07-28T15:12:59Z
Врач Екатерина Дмитренко рассказала о первой помощи при укусе осы.
2025-06-25T05:00:00Z
С наступлением лета активизируются кровососущие насекомые. Иногда они могут привести к серьезным проблемам. Life.ru решил разобраться, в каких случаях необходимо обратиться к врачу, а когда можно обойтись домашними средствами.
2025-07-17T12:58:40Z
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Эти знаменитые строчки Пушкина актуальны сейчас как никогда. Слепни, осы и пчёлы — одни из самых распространённых обидчиков летом. Их укусы могут быть не только болезненными, но и опасными, особенно при склонности к аллергии. Как правильно оказать первую помощь при укусах и когда обязательно нужно обратиться к врачу — в материале RT.
2025-07-18T10:58:45Z
Врач Павлова: укусы пчел опасны для людей с гиперреакцией на насекомых