«Отношение к России может улучшиться» Австрия ввела антироссийские санкции и стремится в НАТО. Почему она не вооружает Украину?

Все новости — Международные новости

2025-07-29T05:57:30Z

Politico: Трамп разочарован пассивностью ЕС на торговых переговорах

2025-07-29T05:55:00Z

У Трампа заметили макияж рук

2025-07-29T05:52:12Z

Президент США осознал масштабы голода в секторе Газа и давит на Израиль

2025-07-29T05:47:02Z

Камбоджа отвергла обвинения в нарушении прекращения огня с Таиландом

2025-07-29T05:35:12Z

Европу предупредили о непригодности дорог на случай конфликта с Россией

2025-07-29T05:35:01Z

Junge Welt: США используют Балтию как лабораторию мирового конфликта

2025-07-29T05:33:58Z

Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV

2025-07-29T05:28:34Z

В Юго-Восточной Азии произошло мощное землетрясение

2025-07-29T05:19:06Z

Звёздам из Москвы пришлось вытягивать зал сбежавшей за границу украинской «Пошлой Молли»

2025-07-29T05:18:53Z

Офицер ВМС назвал фантастикой победу США над Бразилией в гипотетической войне

2025-07-29T05:01:00Z

К истории "лингвоцида": "Валуевский циркуляр"

2025-07-29T05:00:00Z

Европа получила последнее катарское предупреждение

2025-07-29T05:00:00Z

Переговоры закончились. Вашингтон перешел к активным действиям

2025-07-29T04:47:40Z

СОМБ: уничтожая христиан в ДР Конго, ИГ хочет дестабилизировать ситуацию

2025-07-29T04:45:40Z

Назаров заявил, что выступившие на фестивале Вайкуле звезды предали себя

«Отношение к России может улучшиться» Австрия ввела антироссийские санкции и стремится в НАТО. Почему она не вооружает Украину?

2025-07-28T21:01:09Z — «Повторяется одна и та же мысль: Россия — угроза». Почему Австрия не дает оружие Украине, но хочет обменять нейтралитет на членство в НАТО?


В 1955 году Австрия провозгласила постоянный нейтралитет и отказалась вступать в военные блоки, включая НАТО. Однако недавно министр иностранных дел Беате Майнль-Райзингер заявила о готовности начать дискуссию о возможном вступлении в альянс. Причина все та же: «агрессивная Россия». Сторонники отказа от нейтралитета считают, что сам по себе этот статус не гарантирует безопасности — стране нужно вооружаться и заключать оборонные союзы. Так, Австрия уже присоединилась к общеевропейской системе противовоздушной обороны Sky Shield («Небесный щит»). Однако звучат и другие мнения. Президент Александр ван дер Беллен по-прежнему отказывается поставлять Украине вооружения и предлагает услуги посредника в переговорах. О том, какую позицию занимает Австрия по украинскому конфликту и каковы перспективы российско-австрийских отношений, «Ленте.ру» рассказала независимый политический обозреватель, сооснователь института BRENNUS Ульрике Рейснер.

Ульрике Рейснер: Отношения Австрии с Европейским союзом в этом вопросе действительно сложные. С одной стороны, при вступлении в ЕС мы приняли так называемую «ирландскую оговорку». С другой стороны, мы внесли поправку в свою Конституцию.

Здесь важно сделать различие. Нейтралитет в Австрии закреплен отдельным федеральным конституционным законом. Этот закон, инициированный СССР в Московском меморандуме, был принят в 1955 году как национальный акт. Это часть австрийского законодательства.

Когда в 1995 году Австрия вступала в ЕС, нужно было найти способ совместить нейтралитет с членством в международной организации. В результате была добавлена специальная статья в Конституцию, позволяющая Австрии участвовать в общей политике безопасности. Теоретически это дает право и на участие в санкционной политике.

Это ключевой момент. Поддержка санкций против России была суверенным решением австрийского руководства. С юридической точки зрения — как в рамках австрийского законодательства, так и в рамках европейского — на этом не настаивали. Таким образом, это был выбор, а не обязательство. Альтернатива существовала.

Это очень сложный вопрос. По моему мнению, отношения между Россией и Австрией серьезно пострадали именно из-за санкционной политики.

Австрия безоговорочно присоединилась к санкциям и сама поставила себя в сложное положение в отношениях с Россией. Мы долгие десятилетия без проблем закупали российский газ — еще со времен СССР, и это сотрудничество было стабильным. Сейчас, после введения санкций в энергетической сфере, Австрия почти полностью отказалась от российского газа. Это резко осложнило как дипломатические, так и экономические связи с Россией.

Если, к примеру, Австрийская партия свободы получит большинство на следующих выборах или войдет в правительство, отношения с Россией могут улучшиться.

Честно говоря, я считаю это предложение абсолютно нереалистичным.

Австрия с первых дней конфликта не соблюдала нейтралитет в отношении Украины. Хотя могла бы — у нас есть «ирландская оговорка», позволяющая оставаться в стороне. Тем не менее Австрия присоединилась к санкциям, не поставляет Украине оружие, но допустила транзит вооружений через свою территорию из Италии — и это тоже неочевидный шаг для нейтральной страны. Поэтому я не вижу ни одной разумной причины, по которой Вена могла бы рассматриваться как нейтральная переговорная площадка.

В 1970-1980-х годах, при канцлере Бруно Крайском, Австрия действительно играла активную роль нейтрального посредника. Но сегодняшняя политика австрийского руководства сделала такую роль невозможной.

Нельзя поддерживать санкции и при этом претендовать на нейтралитет — так это не работает.

Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос — для этого нужно «заглянуть в головы» тех, кто делает подобные заявления. Но это действительно важный вопрос для всей Европы. Если мы хотим найти решение, то все стороны должны быть готовы его поддержать.

Я не вижу желания со стороны западных стран сделать все возможное, чтобы как можно скорее урегулировать конфликт.

Причины, по которым Украина сомневается в австрийском нейтралитете, могут быть разными. Однако главное — это политическая воля всех вовлеченных сторон. Нужно быть честными: речь идет не только о вооруженном конфликте, но и об экономических санкциях.

Если ЕС и Австрия открыто заявляют, что санкции не будут сняты, и при этом принимают новый — уже восемнадцатый — пакет санкций против России, то на этом фоне невозможно выступать в роли нейтральной переговорной площадки. Это несовместимо. Швейцария уже сталкивается с теми же трудностями.

Австрия уже много лет участвует в военных учениях, проводимых под негласной эгидой НАТО.

Обратите внимание: в июне в Австрии проходят маневры с участием Германии, Литвы, Чехии и Венгрии — а это все страны НАТО. Если мы тренируемся вместе с ними, значит, эти учения проходят по стандартам НАТО.

Но я не думаю, что эта позиция изменится в ближайшее время. Большинство австрийцев не считают необходимым отказываться от нейтралитета. Австрийское общество по-прежнему воспринимает нейтралитет как позитивное явление, важное для страны.

Это отличает нас от Швеции и Финляндии, которые приняли другое решение. Поэтому в будущем будет важно, сможет ли Австрия при новом правительстве вернуться к более активной политике нейтралитета, которая будет формировать новую архитектуру безопасности.

Потому что очевидно: в условиях многополярного мира каждое государство в Европе должно найти свое место. И Австрия — не исключение.

Австрийское федеральное правительство объективность не сохраняет. Австрия с самого начала поддерживала санкционную политику — и речь идет не только о 2022-м, но и о 2014 годе. Австрия последовательно поддерживает все меры, связанные с общеевропейской поддержкой Украины.

Хочу также обратить ваше внимание на один важный момент. Австрия, как и Германия, как и большинство западных стран, живет в довольно закрытом информационном пространстве. Мы зависим от двух-трех международных агентств: DPA, Associated Press и Reuters. Именно они формируют примерно 90 процентов нашего новостного фона.

Это означает, что, если вы живете в Австрии и потребляете информацию из стандартного набора СМИ, вы не найдете объективного освещения конфликта на Украине.

Следует понимать, что вот уже три года мы живем под воздействием устойчивой информационной кампании. Это нужно учитывать при интерпретации социологических опросов — особенно важно понимать, какие мнения формируются искусственно.

Если вы выйдете на улицу и спросите, считает ли человек Россию угрозой, большинство ответит «да». Но если вы попросите его объяснить почему, то внятных аргументов не прозвучит. Поэтому так важно отличать то, что навязано пропагандой, от собственных суждений людей.

В Вене и других районах Восточной Австрии живет много выходцев из Восточной и Южной Европы. Мы здесь привыкли к культурному многообразию: у нас есть соседи с русскими, украинскими и другими восточноевропейскими корнями. На этом фоне я считаю, что значительная часть австрийцев не воспринимает Россию как однозначную угрозу.

Но — как уже было сказано — важно сохранять критичность. Пропаганда способна направлять общественное мнение в нужную сторону.

Австрийская партия свободы, набравшая наибольшее число голосов на последних выборах, не смогла найти партнеров по коалиции — другие партии не захотели объединяться с ней. Тем не менее я считаю, что АПС будет набирать силу и популярность, поскольку сейчас она занимает очень удобную позицию — оппозиционную.

Я полагаю, что партия продолжит усиливаться и при формировании следующего правительства будет играть в нем значительную роль.

Я надеюсь на это! Без таких контактов мы бы с вами сейчас не разговаривали.

Как я уже говорила, у Австрии есть давняя традиция — быть своего рода «поворотным кругом» между Востоком и Западом. Несмотря на ухудшение отношений, у нас все еще сохраняются связи с Россией — экономические, личные, официальные и неофициальные.

Что касается меня лично, я стараюсь поддерживать свои каналы общения с Россией, потому что считаю это важным.

У меня по этому поводу однозначная позиция: речь идет о будущем Европы. Я убеждена, что стабильность Европы невозможна без добрососедских отношений с Россией.

Поэтому я считаю, что все политические силы должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать путь к урегулированию. Это только первый шаг. Нам нужно начать диалог, открыть официальные каналы общения, выйти на переговоры — и только так мы сможем найти новое направление. Это абсолютно необходимо.

И это в интересах не только моих, но и моих детей. Чем раньше Европа это поймет, тем лучше.

Читайте также:

2025-07-11T11:20:00Z

Неопределенность вокруг Украины ввергает Европу в безумие

Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.

2025-07-01T09:43:00Z

Россия не будет завоевывать Европу. Она придумала кое-что другое

Россия намерена включить Европу в свою зону влияния, пишет Polityka. Она не собирается ее завоевывать в военном плане, а хочет просто подчинить себе. По мнению авторов статьи, для этого у Москвы есть разработанная стратегия, которую она уже якобы отрабатывает на Украине. В самой Европе к такому не готовы.

2025-07-23T08:27:00Z

НАТО усилила поддержку Украины в опосредованной войне с Россией

Германия активно включилась в опосредованную войну с Россией, стремясь поддерживать военные усилия Украины, пишет MWM. Теперь уже генерал немецкой армии в открытую дает советы нацистскому режиму в Киеву как ослабить наступательный потенциал Москвы.

2025-07-23T19:38:16Z

о недовольстве главы киевского режима европейской помощью

«Подумать есть о чём: одно дело сдерживать Россию в угоду Британии — кстати, уже давно даже не члена ЕС — на деньги США. И совсем другое — лишиться рынков сбыта и дешёвых энергоносителей на свои, да ещё под окрики какого-то клоуна из захолустного (по европейским меркам — окраина) Киева. Спрашивается: и в чём здесь интерес Европы?»

2025-06-29T19:04:08Z

Европа точит зуб на Россию. А Украине уготовила страшную участь

Европа готовится напасть на Россию, чтобы за счет ее богатств поправить собственную экономику, пишет L’Antidiplomatico. Украину же используют как козла отпущения, затягивая конфликт. Каждый день боёв приносит европейскому ВПК кругленькую сумму.