Комнатные растения для новичков: самые неприхотливые виды

Все новости — Культура

2025-07-28T23:22:00Z

Шаляпин женился на 37-летней телеведущей на проекте «Свадьба вслепую»

2025-07-28T23:01:00Z

Теперь картошку делаю только так: нежная внутри, хрустящая снаружи - все соседки просят рецепт

2025-07-28T22:44:29Z

Стилист Скороходова рассказала о наиболее модных купальниках лета 2025 года

2025-07-28T22:42:06Z

Стилист Скороходова рассказала о правилах дресс-кода на пляжах и в бассейнах

2025-07-28T22:20:00Z

Та самая Лена Полено. Как сложилась судьба Юлии Захаровой

2025-07-28T22:04:59Z

В Госдуме предложили изменить возрастную маркировку патриотических фильмов

2025-07-28T22:01:03Z

Папарацци сняли 50-летнюю Дрю Бэрримор в купальнике на роскошной яхте

2025-07-28T21:35:16Z

Двухдневный музыкальный фестиваль «Наши в городе» посетили более 10 тыс. человек

2025-07-28T21:25:55Z

В Москве демонтируют скандальную скульптуру Фишера «Большая глина № 4»

2025-07-28T21:11:50Z

Поэт Бонвичино умер после неудачного падения в Италии

2025-07-28T21:07:25Z

В Петербурге пройдут гастроли балета Приморской сцены Мариинского театра

2025-07-28T21:05:33Z

Какой сегодня день, 29 июля: память блаженной Матроны Анемнясевской

2025-07-28T21:03:49Z

Кто родился 29 июля

2025-07-28T21:02:00Z

Синица в руках: имеет ли смысл годами ждать сказочной любви

2025-07-28T21:01:00Z

29 июля: какой праздник отмечают в России и мире

Комнатные растения для новичков: самые неприхотливые виды

2025-07-28T15:10:11Z


Осознанный выбор домашнего растения начинается не с витрины магазина, а с понимания условий его будущего «обитания» и образа жизни владельца. Новичку, не имеющему опыта ухода за зелеными питомцами, стоит подходить к этому вопросу не эмоционально, а рационально. Какие виды предпочесть, чтобы не разочароваться в первом опыте, читайте в материале «Известий».

Существует убеждение, что для организации «зеленого уголка» в квартире или доме нужны опыт, время и «легкая рука». Однако существует множество домашних растений, устойчивых к нерегулярному уходу. Они хорошо переносят сухой воздух в отопительный сезон и нерегулярные поливы, сохраняя при этом красивый внешний вид.

Помимо эстетики, такие растения приносят ощутимую пользу. Они увлажняют воздух, нормализуют микроклимат, а также дарят ощущение уюта, что особенно важно в мегаполисе.

Одним из наиболее неприхотливых растений считается сансевиерия, или «щучий хвост». Она легко переносит отсутствие света, не боится сквозняков, а поливают ее не чаще одного раза в две недели.

Замиокулькас, или «долларовое дерево», — еще один идеальный вариант для начинающих. Его клубни накапливают воду, а листья долго остаются блестящими и упругими. Этот зеленый домашний питомец не нуждается в частом поливе, спокойно переносит тень и жару, а также легко восстанавливается после пересушки.

Хлорофитум — простой, но крайне выносливый обитатель подоконников. Он прощает практически любые огрехи при уходе: резкие перепады температуры, сухость воздуха, редкий полив. Более того, он активно очищает воздух и быстро дает побеги.

Эпипремнум, сциндапсус, аглаонема и шеффлера — эти растения эффектно смотрятся в интерьере, при этом они достаточно неприхотливы, устойчивы к недостатку света и влаги, быстро разрастаются. Подходят как для горизонтального, так и вертикального озеленения, например, в виде живых стен или подвесных кашпо.

Еще один декоративный вариант для начинающих цветоводов — драцена. Она эффектно смотрится в интерьере, не требует постоянной пересадки или внесения особых удобрений. Для обильного роста ей необходимо помещение с рассеянным светом, закрытое от сквозняков.

Тем, кто готов поливать растение не чаще одного-двух раз в месяц, стоит обратить внимание на суккуленты. Алоэ, каланхоэ, хавортия, бокарнея и толстянка (денежное дерево) не только красивы, но и невероятно выносливы. Их мясистые листья и стебли запасают влагу.

Суккуленты любят свет, но некоторые из них, например хавортия, спокойно живут и в полутени. Это идеальные обитатели южных окон и офисных столов. При этом они не требуют пересадки годами, а при желании легко размножаются.

Если привлекают цветущие виды, но пугает перспектива сложного ухода, отлично подойдут каланхоэ, шлюмбергера, фаленопсис, спатифиллум и гибискус — эти растения украсят подоконники даже начинающего цветовода.

Каланхоэ хорошо переносит сухой воздух, цветет долго и стабильно, даже при редком поливе. Шлюмбергера (декабрист, или рождественник) выпускает яркие бутоны, радуя пышным цветением зимой, и не требует особых условий.

Фаленопсис, несмотря на принадлежность к орхидеям, один из самых выносливых. Он легко адаптируется к различной освещенности и температуре, при этом цветет несколько месяцев в году.

Спатифиллум, известный как «женское счастье», идеально подходит тем, кто склонен к избыточному поливу, он обожает сырость.

Гибискус требует немного большего внимания, особенно к поливу, но за это благодарит пышным цветением почти круглый год.

Чтобы опыт цветоводства не стал разочарованием, необходимо следовать определенному алгоритму. На первом этапе необходимо проанализировать освещенность помещения, температуру в разное время года, влажность и частоту проветривания.

Для комнат с хорошим освещением и доступом к прямым солнечным лучам (чаще всего это восточные и южные окна) подойдут светолюбивые виды, например юкка, фикус каучуконосный, бокарнея и каланхоэ. В то же время для северных окон и затененных зон нужны теневыносливые растения, устойчивые к слабому свету, такие как сциндапсус аглаонема, драцена и спатифиллум.

На втором этапе важно определиться с уровнем вовлеченности. Не каждый готов ежедневно проверять влажность грунта, обрезать пожелтевшие листья или пересаживать растение по графику. Тем более что могут случаться командировки и отпуск. Тем, кто ищет «зеленого компаньона» без обязательств, стоит выбирать культуры, не зависящие от регулярного ухода, например суккуленты, сансевиерию (щучий хвост), замиокулькас (долларовое дерево), толстянку (денежное дерево), алоэ вера или хавортию.

Также полезно определить, для чего вообще в помещении растение. Если цель — улучшить воздух и микроклимат, стоит обратить внимание на хлорофитум, спатифиллум, драцену, эпипремнум и нефролепис (папоротник). Они активно фильтруют воздух. Если нужны красота или акцентный элемент в интерьере, подойдут фикус лирата, монстера, сциндапсус или аглаонема — крупнолистные и эффектные, но неприхотливые. А среди цветущих, но при этом «терпеливых» растений оптимальны каланхоэ или фаленопсис.

Комнатное растение должно вписываться в ритм жизни, а не нарушать его. Поэтому выбор полезно делать по принципу комфорта. Важно заранее продумать, где именно будет находиться горшок (возле окна, на тумбе или на подвесной конструкции), учесть не только освещение, но и возможность доступа к воде, отсутствие сквозняков и температурных скачков.

Покупая растение, важно убедиться, что у него достаточно пространства в горшке и есть дренажные отверстия. Застой воды — частая причина их гибели у начинающих цветоводов. Поэтому лучше выбирать виды, устойчивые к перепадам влажности и не склонные к загниванию корней, например, каланхоэ, эхеверию, все виды кактусов, бокарнею.

Легкий, хорошо аэрируемый грунт с добавками вермикулита или песка поможет избежать закисания почвы и проблем с корневой системой. Глиняные или керамические горшки лучше сохраняют баланс влажности и подходят для большинства устойчивых видов.

Делая первые шаги в комнатном озеленении, не стоит пользоваться агрессивными подкормками. Лучше добавлять гуминовые или органо-минеральные удобрения в разбавленном виде. Они снижают риск ожога корней и помогают адаптировать растение к условиям квартиры без стрессов.

А чтобы растение действительно стало частью интерьера, при его выборе важно учитывать не только его «характер», но и внешний вид. Стиль помещения должен гармонировать с формой листьев, размером кроны и фактурой горшка. Например, суккуленты, кактусы, хавортия и фикус микрокарпа хорошо смотрятся в минималистичных пространствах, цветущие виды уместны в более уютной, домашней обстановке, а для эклектики и тропических акцентов подойдут монстера, калатея, спатифиллум и фаленопсис.

Ранее «Известия» рассказали, что должно быть в домашней аптечке.

Читайте также:

2025-07-03T23:30:00Z

5 необычных растений в саду, красоты в которых никто не увидел: такие сажать больше не буду

Каждый сезон автор блога «Антон - цветочник» обязательно пробует выращивать в саду что-то новое. Но не всегда эксперименты оказываются удачными.

2025-07-28T04:30:00Z

Супер-многолетники для ленивого садовода: неприхотливые и красивые весь год - соседи лопнут от зависти

Создать красивый цветник без постоянного ухода - мечта многих садоводов. Подборка самых выносливых и декоративных растений, которые будут радовать глаз круглый год.

2025-07-05T21:11:00Z

И больше никаких мух и комаров: эти шесть комнатных растений в вашем доме избавят вас от назойливых насекомых

2025-07-11T16:42:00Z

Посадите у себя дома это растение, и вы избавитесь от моли и комаров — идеальный цветок для дома

Сегодня комнатные растения перестали быть лишь элементом украшения интерьера.

2025-07-14T02:00:00Z

Опасность на подоконнике: домашние растения, которые очень вредны людям и котикам

Опасные соседи: 10 комнатных растений, которые могут навредить здоровью.