В Казани обсудили реабилитацию участников СВО через спорт

Все новости — Спорт

2025-07-28T22:59:32Z

Самовольно покинул страну: На Украине расследуют побег футболиста за границу

2025-07-28T22:54:38Z

Роднина о том, кого из россиян допустят на Олимпийские игры в 2026 году: «В командных видах мы никуда не попадем»

2025-07-28T22:44:16Z

Боровшийся с деменцией бывший чемпион мира по боксу Кави скончался в 72 года

2025-07-28T22:01:04Z

Российский боец UFC рассказал об общении с Роналду

2025-07-28T21:54:50Z

Черчесов после поражения «Спартака» (0:3) заявил, что у него есть вопросы к Станковичу: «Можно было вытащить игру»

2025-07-28T21:29:10Z

СМИ: Карраскаль в среду прибудет в Бразилию для перехода во "Фламенго"

2025-07-28T20:59:10Z

Продюсер Дворцов рассказал, что Лера Кудрявцева готова развестись с мужем

2025-07-28T20:46:34Z

"Спартак" проявляет интерес к Гильерме Аране

2025-07-28T20:30:01Z

Мощнейший трансферный день в КХЛ! «Спартак» удивил подписанием топового канадца, «Динамо» сохранило Комтуа

2025-07-28T20:26:31Z

Смолов захотел сыграть за медиаклуб в Кубке России

2025-07-28T20:16:23Z

Рекордсмен России в беге на 100 м заявил, что ему нравится приезжать в Чувашию

2025-07-28T20:01:00Z

Кроссовки Кобе Брайанта с первой игры за "Лейкерс" продали за $240 тыс.

2025-07-28T19:59:00Z

Беленицкий объяснил причины поражения сборной России от Ирана

2025-07-28T19:45:23Z

В России захотели ввести трансферную стоимость для фигуристов

2025-07-28T19:43:32Z

Уэсли, которым интересовался "Зенит", перешел в "Рому"

В Казани обсудили реабилитацию участников СВО через спорт

В Казани обсудили реабилитацию участников СВО через спорт

2025-07-28T15:00:00Z — Рустам Набиев из Башкортостана три раза поднялся на Эльбрус на руках. Потерявшая из-за ДТП ногу Александра Одоевская из Москвы стала единственной чемпионкой России, танцующей аргентинское танго на протезе. Свои истории они рассказали сегодня ветеранам СВО – участникам чемпионата «Абилимпикс» в Казани.


Без ног трижды поднялся на Эльбрус

«Реабилитация участников СВО с инвалидностью через спорт» – панельная дискуссия под таким названием прошла сегодня в Казани для участников чемпионата по профмастерству среди ветеранов специальной военной операции «Абилимпикс».

Свою историю рассказал член Общественной палаты России, а также Совета при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лауреат премии «Знание» Рустам Набиев.

Рустам – рекордсмен Книги рекордов России и Гиннесса по альпинизму, пятикратный рекордсмен мира.

«Моя травма была получена не во время боевых действий, но на самом деле это неважно, потому что человек попадает в одно и то же место – госпиталь, откуда начинается его новая жизнь. В 2015 году в Омске произошло обрушение казармы, где находились мои боевые товарищи. Я выжил», – поделился воспоминаниями он.

Реабилитация длилась 11 месяцев. В 24 года Рустаму пришлось начинать жизнь заново – учиться сидеть, говорить, держать ложку.

«Я хожу на протезах. Из-за того, что у меня очень высокая ампутация, это сложно, хотя у меня самые современные протезы», – объяснил Набиев.

До того как лишился ног, мужчина активно занимался спортом. Поэтому уже в стенах госпиталя он подтягивался, отжимался.

«Врачи удивлялись моему упорству – я встал за полтора месяца, несмотря на мои короткие культи», – продолжил рассказ Рустам.

Рустам Набиев: «Врачи удивлялись моему упорству – я встал за полтора месяца, несмотря на мои короткие культи»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Человек ломается, когда приезжает домой с травмой»

Мужчина перенес более 20 операций, две клинические смерти, семь дней находился в коме. Во время реабилитации в Химках Набиев узнал историю о том, как другой пациент этого медучреждения в ходе войны в Чечне потерял ноги, но стал заниматься следж-хоккеем и выиграл в составе команды в Сочи серебряные медали. Эта история вдохновила Рустама, он тоже стал заниматься следж-хоккеем, а позже альпинизмом.

«Человек ломается, когда приезжает домой с травмой. Тогда ты попадаешь в реальную жизнь, где общество не привыкло тебя принимать таким, каким ты стал. Дома появились пандус, поручни. Ты смотришь на это и понимаешь, что с этим придется жить всю жизнь», – отметил участник встречи.

Когда он познакомился с другими спортсменами с инвалидностью, понял, что не один такой. Рустам завоевал в следж-хоккее всевозможные награды и стал заниматься биатлоном, парашютным спортом.

«Спорт мотивирует и заряжает, дает внутренний стержень», – заметил Набиев.

Он поднялся на руках на Эльбрус.

«В 2020 году мы пробовали зайти на Эльбрус на одних руках. Многие скептики, профессиональные альпинисты говорили, что такое невозможно, что можно погибнуть. <…> Но мы прошли этот путь. Для нас это было как первый полет в космос», – вспоминает он.

Рустам также восходил на Манаслу в Гималаях, Казбек в Грузии, Килиманджаро в Африке.

«Это здорово, когда человек показывает, что даже без ног, на одних руках можно подняться на такие вершины», – заметил параальпинист.

Впереди он ставит перед собой цели подняться на новые высоты. А еще недавно спортсмен стал многодетным отцом – в его семье родился третий ребенок.

В заключение рассказа Рустам продемонстрировал спортивный костюм, который помогает ему уберечься в горах от холода и влаги. Он также поделился, что недавно окончил магистратуру и планирует открыть собственную реабилитационную клинику.

Рассказ Рустама Набиева произвел сильное впечатление на ветеранов СВО, присутствующих на встрече. Они бурно ему аплодировали, а после дискуссии подходили, задавали вопросы, фотографировались на память.

Александра Одоевская и Борис Мандрабура танцуют вместе несколько лет. Он – профессиональный танцор, а она – единственная в России исполнительница аргентинского танго на протезе

Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»

«Мы – единственная в России, а может быть, и в мире, инклюзивная пара, танцующая танго»

Еще одну историю, которая потрясла многих, рассказали Александра Одоевская и Борис Мандрабура. Супружеская пара танцует вместе несколько лет. Он – профессиональный танцор, а она – единственная в России исполнительница аргентинского танго на протезе.

«Мы – чемпионы России по аргентинскому танго и единственная в России, а может быть, и в мире, инклюзивная пара», – сообщила «Татар-информу» Александра.

Борис – преподаватель, познакомился с будущей супругой, когда она пришла к нему на занятия после травмы и долгой реабилитации.

«Я разбилась в автомобильной аварии 13 лет назад. Не только левая нога пострадала, была еще черепно-мозговая травма. <…> В тот момент, когда с этим столкнулась, тема адаптивности не была так сильно развита. Перепробовала всё, что предлагалось, но, к сожалению ни в одном виде спорта не нашла единства и гармонии, которые помогли бы собрать мое тело, эмоции, ощущения», – поделилась воспоминаниями на встрече с участниками СВО Александра.

До занятий танцами она ходила с тростью, набрала лишний вес. Начала заниматься танцами шесть лет назад и сейчас – чемпионка России. Танцы для нее стали «психотерапией в движении».

«Я художник-педагог по образованию. До травмы никогда не танцевала», – говорит Александра.

Супруги живут в Москве. По словам Александры, они буквально на днях отметили годовщину свадьбы.

«С травмой в одиночку справиться очень сложно. Сначала нужно обязательно обратиться к специалисту-психологу. Нужно работать с собственными мыслями и чувствами. Потихонечку нужно возвращаться в свое тело и потом приходить в спорт», – считает Александра.

Вчера пара танцевала на Кремлевской набережной в Казани, а завтра супруги выступят на закрытии чемпионата.

Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»

Ветеран СВО Валерий приехал на чемпионат в Казань вместе с незрячей супругой

Ветераны СВО обе истории выслушали с большим интересом. Их интересовали разные вопросы: как попасть на занятия бесплатно, где лучше пройти реабилитацию, куда обращаться жителям сельских глубинок. В числе слушателей оказался участник СВО Валерий Точилкин. Он приехал на чемпионат «Абилимпикс» в Казань вместе с незрячей супругой из Владивостока. На соревнованиях выступает в компетенции «Оператор БПЛА».

«Считаю, что сегодняшняя встреча была очень полезной. Мы, люди с ограничениями, многого не знаем. Мне до этого казалось, что нами никто не хочет заниматься. Но оказывается, это не так», – сообщил ветеран СВО корреспонденту «Татар-информа» по итогам сессии.

Во время выполнения боевой задачи Валерий получил серьезное ранение, у него ампутировали ногу. До травмы мужчина активно занимался кикбоксингом.

«Эта встреча расширила сознание, дала много новых знаний. Я сделал для себя полезные отметки. Хотел бы попробовать свои силы в тхэквондо и мотокроссе», – поделился планами Валерий.

Оказывается, со своей избранницей он познакомился давно, Точилкины в браке уже восемь лет.

«Я инвалид первой группы по зрению. Мы познакомились, когда я еще видела. В то время я работала в букмекерской конторе», – рассказала супруга ветерана.

По словам женщины, после сегодняшней дискуссии она твердо решила обучиться на массажиста. Валерий до участия в СВО работал на судостроительном заводе трубопроводчиком. В будущем планирует работать инженером. Напоследок собеседник «Татар-информа» сказал о наболевшем.

«Есть проблема – непонимание общественности. Это неприятные вещи, на которые больно смотреть», – заметил он, говоря об отношении некоторых людей к инвалидам.

Что касается занятий спортом, то сейчас, по его словам, есть высокотехнологичные протезы, благодаря которым можно пробовать свои силы в разных видах.

На чемпионате по профессиональному мастерству среди участников и ветеранов СВО «Абилимпикс» в Казани собрались 259 участников из 81 региона страны. Организатором мероприятия выступает Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Института развития профессионального образования, Правительства РТ и Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

Читайте также:

2025-07-26T11:00:00Z

«На СВО я был сапером, тут буду пилотом»: в Казани ветераны соревнуются в профмастерстве

2025-07-28T10:58:00Z

Пятикратный рекордсмен мира Набиев рассказал в Казани, как поднялся на Эльбрус на руках

2025-07-04T13:03:00Z

На семинаре в Казани обсудили реабилитацию участников СВО с инвалидностью

3 июля в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение» в Казани состоялся семинар «Социальная реабилитация участников СВО с инвалидностью: практика мультидисциплинарного подхода, особенности, результаты».

2025-07-26T09:02:00Z

Пятеро участников СВО представят Башкирию на «Абилимпиксе»

Чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции проходит в Казани 25-29 июля.

2025-07-24T21:25:50Z

В Казани стартует первый чемпионат «Абилимпикс» для участников специальной военной операции

С 25 июля в столице Татарстана начинается серия мероприятий первого чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс», предназначенного для участников специальной военной операции. Проведение этого уникального состязания осуществляется по прямому поручению президента России Владимира Путина. На протяжении нескольких дней ветераны со всей страны будут демонстрировать свои профессиональные навыки и таланты, к которым они готовились неделями упорных многочасовых ... Подробнее