Офицер-десантник Дорохов рассказал о работе беспилотчиков под огнем

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-28T23:11:57Z

Источник: кабмин рассмотрит проект о денонсации соглашения с США по утилизации плутония

2025-07-28T23:04:07Z

В территории Тульской области объявили опасность атаки БПЛА

2025-07-28T23:03:51Z

ФРГ: Берлин принял к сведению слова Путина об оснащении ВМФ РФ

2025-07-28T23:01:00Z

Business Insider: Запад получает на Украине боевой опыт, даже не сражаясь

2025-07-28T22:52:54Z

Lockheed Martin получит еще $2 миллиарда на производство ракет

2025-07-28T22:37:16Z

NZZ: Украине предрекают тяжелые территориальные потери под Красармейском

2025-07-28T22:32:29Z

Марков: Россия в ответ на ультиматумы Трампа может подготовить радикальный ответ

2025-07-28T22:25:51Z

В Ахтубинском районе Астраханской области объявлена опасность атаки БПЛА

2025-07-28T22:22:30Z

На Камчатке произошло ощущаемое землетрясение

2025-07-28T22:19:44Z

В Калужской области объявили беспилотную опасность

2025-07-28T22:18:54Z

ТАСС: отступавшие из Зеленого Гая боевики ВСУ бросили тысячи единиц оружия

2025-07-28T22:18:33Z

Зеленский подписал закон об увеличении численности СБУ на 10 тысяч человек

2025-07-28T22:15:42Z

СМИ: военные Нигерии ликвидировали 45 бандитов, организовав засаду

2025-07-28T22:05:00Z

Сын Куклачева: две кошки из зоны СВО уже адаптировались, а Глуша — на карантине

2025-07-28T22:00:00Z

В британских лагерях закончились автоматы Калашникова для подготовки ВСУ

Офицер-десантник Дорохов рассказал о работе беспилотчиков под огнем

Офицер-десантник Дорохов рассказал о работе беспилотчиков под огнем

2025-07-28T14:43:35Z — Командир взвода беспилотчиков Данила Дорохов в войсках дослужился от рядового до младшего лейтенанта


Парень из карельского города Медвежьегорск хотел стать военным с юных лет. Ему всегда нравилась военная форма, а своим долгом он считал защищать слабых. Когда в 2013-м Данилу направили на срочную службу, сразу задумался о переходе на контракт. А уже через 3 месяца реализовал давнюю мечту – стал профессиональным военным.

На пути в разведку

Армейская карьера началась с должности водителя. Срочником управлял автозаправочной станцией, став контрактником, прошёл переподготовку в учебном подразделении при части, стал командиром орудия, младшим сержантом. Так получил вторую воинскую специальность.

Артиллерийская наука далась легко: командиры и более опытные сослуживцы рассказали и показали все, что надо, привили навыки работы в составе расчета. С   панорамой и буссолью знаком не понаслышке.

В 2014 году все эти знания ему пригодились на практике, в боевой обстановке. После того, как украинская армия пошла войной на Донбасс, Данила уволился из армии и добровольцем отправился защищать жителей ДНР.

— Мы, артиллеристы, стояли далеко от передовой, но, по сути, уже выполняли отдельные боевые задачи, - говорит он. - Бывало, нас ДРГ — диверсионно-разведвыательные группы ВСУ - атаковали, но, разумеется, масштаб не сравним с тем, что началось в 2022-м...

В 2016-м срок контракта истек, и Данила перешел на службу в МЧС. Но спустя год, при первой возможности, снова вернулся в армию. В Пскове заключил контракт в старейшем соединении ВДВ – легендарной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Здесь же, в Пскове, нашёл свою любовь, женился, родился сын.

— Изначально распределили в артиллерию, по специальности. Но я всегда хотел попасть в разведку, благо физподготовка позволяла. Через полгода меня перевели в разведбат. Два года отслужил наводчиком БТР-82А. Ездили в командировки на несколько месяцев в Чечню, Сирию., на учения «Боевое содружество» в Сербию, Белоруссию.

Незадолго до СВО Данила Дорохов получил еще одну специальность – попал в роту беспилотных летательных аппаратов, обучился управлять большой разведывательной «птицей». В качестве оператора «Элерона-3» его прикомандировали к одному из десантно-штурмовых полков. Начало СВО и бои под Киевом навсегда останутся в его памяти.

«За Отвагу» в первом бою

— Страшное дело было. Заходили уверенно, как освободители. Встретили нас, как говорится, горячо. — вспоминает свой первый бой Дорохов, — Я быстро начал понимать, что такое реальный бой, когда летит ответка, когда видишь противника вживую, что такое «двухсотые», «трехсотые»...

Под Киевом поработать с «птичкой» ему так и не удалось, зато удалось помочь эвакуировать раненых с поля боя. За этот эпизод парень получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Бойцам тогда поставили задачу забрать товарищей из подбитой гранатомётом машины. Обстановка тяжелая: идёт бой, он впервые услышал, как пули свистят над головой. Узкий мост, подбили первую машину десанта, где-то поблизости работает пулемётный расчёт противника.

— Видели, откуда он работает. Действовали в спешке, подъехали, загрузили пацанов в машину. Нашел «Муху» (одноразовый гранатомет РПГ-18. - Авт.) брошенную, решил шугануть. Удача была на моей стороне. Уничтожил пулеметчиков этим же выстрелом!

После отвода войск от Гостомеля для Данилы наступил период временного затишья. Ждал дальнейших распоряжений, пока не перекинули в другое подразделение, где нашему герою также пришлось выполнять задачи не по профилю.

-Использовать дрон было нецелесообразно. Активно работали вэсэушные комплексы радиоэлектронной борьбы - РЭБ, а дрон «Элерон» еще не был приспособлен для полётов в таких условиях: терялся быстро. Поэтому мы стали делать то, что более необходимо нашим подразделением: подвозили боекомплект и продовольствие, эвакуировали раненых. У нас была специальная гусеничная машина, МДМ-ка, (БТР-МДМ «Ракушка». - Авт.), в неё помещалось очень много парней, работали как эвакуационная группа.

«Беспилотники всегда интересовали»

Прежде чем приступить к выполнению задач в качестве оператора беспилотников, Данила повоевал на Киевском, Запорожском, Луганском и Херсонском направлениях. Список наград пополнился медалями за «Воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней, медалью Суворова. И вот вернулся в родную роту беспилотчиков, обучился на новую «птицу» – «Суперкам», стал работать.

— Впечатления прозаичные, - отвечает он на мой вопрос. - Никакого адреналина: передаю картинку на большом расстоянии, выявляю цели, передаю координаты для наведения артиллерии, корректирую огонь.

За два года боев на СВО он сумел неоднократно проявить себя, что не осталось без внимания командования полка. Оператору «Суперкама» предложили повысить квалификацию, а вместе с ней и воинское звание. Так сержант Данила Дорохов получил свое первое офицерское звание. Отучившись, младший лейтенант вернулся в пункт постоянной дислокации, в Псков, а уже через месяц прибыл в сформированный беспилотный батальон на должность командира взвода.

Работать предстояло на дронах вертолетного типа - «Мавиках». Во время учебы на офицерских курсах освоил, но на практике оказалось, что применять его не так уж и просто. Появился азарт.

— Беспилотники мне всегда были интересны. Я начала жить этим. Сам летал, смотрел. Стали производить сбросы, а это совершенно другие действия и эмоции. В технико-эксплуатационной части — ТЭЧ - стали делать первые системы сброса для поражения живой силы, миномётов противника.

К дронам стали подвешивать гранатометные выстрелы - ВОГи, «зажигалки» и другие боеприпасы. Коптеры стали помогать штурмовикам, прикрывать наши позиции. Младший лейтенант вспоминает, как впервые произвёл сброс – это было уже здесь, в Курской области, в феврале 2025-го. Трое вэсэушников пытались проникнуть в наш опорный пункт.

—Это было ночью, мы снарядили «птицу», вылетели. Первым же сбросом чётко попали в одного, вторым накрыли ещё двоих. Сделали третий – контрольный.

Работа в команде

В курском приграничье младший лейтенант воюет с декабря прошлого года. Сам комвзвода редко вылетает на задачи – больше контролирует подчиненных, выставленные посты воздушной разведки и обеспечивает их всем необходимым -  водой, боеприпасами, целеуказанием.

— Например, войска идут вперед, и нам нужно быть всегда впереди, ближе к  ЛБС (линия боевого соприкосновения. - Авт.). Мы стараемся искать противника в глубине. Особенно ценно обнаружить вражеский расчёт беспилотников. Такой  негласный закон боя - кто кого.

Но и про артиллерию противника, по словам взводного, забывать не стоит. Миномёты, самоходки, реактивные установки могут принести много проблем нашим наступающим подразделениям. В этом году расчетам его «Мавиков» на предельной дальности полета удалось обнаружить польскую самоходную гаубицу «Краб» – цель, что называется, «жирную». Конечно, никаким сбросом такую не поразить. В дело вступил расчёт дрнов потяжелее - «Молнии» из роты соседей: трех ударов дрона-камикадзе хватило, чтобы полностью прожарить «Краба».

Так выстроена работа: «Мавики» находят цели, в зависимости от их характера передают координаты артиллерии, или расчетам «Молний». Эта «птица» как раз работает по крупным целям, например, по тем же пунктам временной дислокации (ПВР) врага, миномётам или технике. Результат такой совместной деятельности – десятки сожжённых «коробочек» ВСУ, оставшихся памятниками в курском приграничье.

— Если, например, ПВР противника выявляем, то ищем, где у них антенны «Старлинк», связь, интернет, где они сами живут. «Молния» бьет, а мы работаем в это время, как корректировщики и передаем объективный контроль...

Танцы со смертью

Хотя операторы беспилотников действуют удалённо и редко сталкиваются с противником лицом к лицу, постоянные риски всё равно присутствуют. Как-то раз во время боевой работы «Мавик» потерял связь и упал неподалеку от передовой. Группа Данилы выдвинулась на место и попала под атаку дрона-камикадзе. Местность открытая, редкие телеграфные столбы. Между парнями расстояние 20-25 метров. Украинский оператор FPV-дрона выбрал в качестве цели командира…

— Начинаем кружить вокруг: я смотрю на него, а он на меня. Между нами только один телеграфный столб, всего несколько метров. Не помню даже шума винтов, просто всё как в замедленной съемке, адреналин зашкаливал. Я понял, что нужно ждать момент атаки и уходить в сторону. Это был единственный шанс, и подобное, я знал уже, делали другие бойцы. Всё получилось, иначе бы я сейчас не разговаривал здесь!

Когда дрон начал пикировать, Данила отпрыгнул в сторону в последнюю секунду. FPV-шка сдетонировала, ударившись в столб в трёх метрах от него. Спасло чудо, или армейская удача! И хотя часть разлетевшихся в разные стороны осколков вошли ему в ногу и бок, ранения не стали фатальными. Реабилитация заняло около четырех месяцев. Медики смогли удалить все осколки не сразу. Один из элементов прошел через всю стопу, пришлось долго расхаживать ногу. Рана до сих пор доставляет Даниле неудобство при ходьбе. Впрочем, это совершенно незаметно глазу, ведь виду наш герой никогда не подаст, настоящий боец.

— На самом деле, хорошо, что именно меня FPV-шка выбрала. Потому что, когда мои парни бежали, они не все бы добрались до столбов элементарно на «открытке» - в открытом поле.

В роли командира и наставника

Сейчас в подчинении младшего лейтенанта несколько десятков человек, но в скором времени личного состава существенно прибавится – штат расширяется почти в два раза. Большая ответственность, ведь именно командир распределяет расчёты, отвечает за размещение подчиненных, ставит им задачи.

По словам Данилы, такого количества дронов, как в Курской области, он не видел за всё СВО. Противник не жалел «птичек» и почти в реальном времени следил за передвижением наших бойцов, следом начинались прилёты ствольной артиллерии. Особенно много проблем доставляли тяжелые шестивинтовые дроны «Баба Яга». Гексакоптер замечали даже в дневное время.

— Она не боится средств РЭБ, из дробовика тоже почти не реально ее сбить из-за высоты – зависает в метрах 400. Поэтому у нас был расчёт FPV-вишек, который чисто по ней работал. Иногда сбивать помогали снайперы.

Однажды беспилотчики выбрали не слишком удачную позицию для подвоза расходников. Противник смог засечь передвижение и стал направлять дроны в район каждый день.

— Когда видишь «Бабу Ягу» вживую - ощущения непередаваемые. Страшный гул стоит. Если она «срисовала» позицию, единственно спасение прижаться к земле и ждать пока улетит. Нас бомбили три дня подряд - снаряды, мины ложились рядом, но, к счастью, не приносили вреда.

С тех пор главное, чему учит своих подчиненных Дорохов – хорошей маскировке. При этом маскировочная сеть для этого не подходит. Он сам, как опытный оператор, сразу выявит и пойдёт смотреть, что под ней скрыто. Для работы на местности расчеты дроноводов используют естественные материалы: ветки, листву, землю. Безопасность достигается ещё и применением выносного управления дроном.

— Та же «Баба Яга» разбирает блиндаж до основания. Шансов выжить практически нет. Поэтому тщательно маскируем сами позиции, выносные антенны. Например, сейчас для усиления сигнала устанавливаем их повыше, в тех же кронах деревьев прячем, чтобы сверху не было видно. У меня в подразделении, слава Богу, «двухсотых» не было. Один парнишка во время поиска новых позиций, как и я, попал под атаку дрона-камикадзе. Сильно пострадал, но остался жив, сейчас на лечении.

Накопленным опытом обмениваются с коллегами из других подразделений. Частенько совместно находят решение сложных проблем, например, как обойти защиту или выбрать угол атаки. Делятся историями, как смогли перебить противнику картинку, поймав его рабочую частоту и тем самым спасли чью-то технику или жизнь.

- Сами стараемся уводить дроны из зоны действия РЭБ, чтобы не потерять видеонаблюдение. Но иногда приходится идти на риск, например, если операторы следят за квадроциклами противника, подвозящими боеприпасы. Расчёты досконально изучает всё: время, маршрут, количество людей. «Мавики» здесь в роли разведчиков, для поражения десантники поднимают FPV-шки, «Молнии», дроны на оптоволокне.

Берём мастерством

— Бывает, ставят задачу найти что-то определённое, например, миномётные расчёты, которые мешают продвижению войск. А так наши цели: места временного размещения противника, команды с боеприпасами или отряды, которые идут на позиции, самоходная артиллерия на огневом рубеже. Частенько засекаем «Бабу Ягу» и следуем за ней к точке запуска. В последствии отправляем туда ударные дроны. Если «охота» удачная, то поражаем антенну и противник «обездвижен» минимум на сутки.

По словам десантника, ещё до того, как наши войска полностью выдворили ВСУ с Курской земли, противник практически полностью исчерпал свои запасы натовской бронетехники. Если в начале вторжения операторы часто засекали такие экземпляры, как бронемашины М113, «MaxxPro», «Страйкер», польские БМП, то сейчас чаще попадаются старые советские машины.

— Не так давно уничтожили БТР с пехотой, несколько квадроциклов – по ним удобно сбросами работать. Вэсэушники двигались к стратегически важным точкам и высотам, могли создать много проблем.

Крайняя, как принято говорить на фронте, задача длилась больше 40 дней. Штурмовики активно продвигались вперёд, дроноводы следовали за ними. Всё это время Данила искал новые позиции для расчётов беспилотников, вскрывающих огневые точки противника. И хотя офицер убеждён, что дроноводы ВСУ ребята непростые, и недооценивать противника смертельно, своих подчиненных считает большими профессионалами.

— Мои грамотнее владеют техникой, - говорит он. - Берем мастерством в то время, как ВСУ берут просто количеством. Количеством дронов, и, соответственно, операторов на каком-нибудь узком участке.

Младший лейтенант Данила Дорохова собирается продолжить военную службу. В ближайших планах десантника научиться работе с новым беспилотником – «Ланцетом». Эти большие и невероятно эффективные «птицы», особенно не любят в рядах ВСУ.

А ещё очень хочет съездить домой в полноценный отпуск, который планирует полностью посвятить семье - жене и трехлетнему сыну – он родился ровно за месяц до начала СВО.

— Данила, получается, за беспилотные дела у тебя пока наград нет, - интересуюсь на прощание?

— Подало представление командование, - отвечает он. - Я же не за награду, мне главное сделать своё дело, а там… Это уже, как говорится, бонус.

Читайте также:

2025-07-08T14:53:19Z

Дроновод с позывным «Браконьер» рассказал о беспилотных дуэлях

Командир расчета беспилотников с позывным «Браконьер» за время службы в армии успел сменить несколько специальностей: радист спецподразделения на «срочке», снайпер разведроты после мобилизации

2025-07-28T02:35:00Z

«Северяне» рассказали о перегруппировке войск ВСУ на Сумском направлении

Штурмовик с позывным Козырь вывел раненых сослуживцев из-под вражеского огня в Сумской области

2025-07-15T02:22:52Z

«Расцелую птичника»: дроновод рассказал, как помогал освобождать Малиновку

Операторы беспилотников по воздуху отправляли штурмовикам медпринадлежности, провизию и даже сладости.

2025-06-30T15:39:00Z

Командир с позывным Гусар рассказал о задачах пехотных снайперов в зоне СВО

Бойцы 42-й гвардейской мотострелковой дивизии группировки войск «Днепр» проходят обучение на полигоне в Запорожской области. Военнослужащий с позывным Гусар рассказал об основных задачах пехотных снайперов.

2025-07-01T06:00:33Z

Боец с позывным Искра рассказал о нелегкой работе зенитчиков

Начальник противовоздушной обороны отдельной гвардейской 83-й десантно-штурмовой бригады ВДВ Искра оправдывает свой позывной. За время СВО зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на вооружении уссурийских десантников, сбили и сожгли сотни единиц вражеской воздушной техники.