2025-07-28T20:21:00Z
Избавляюсь от фитофторы на помидорах за одну обработку в июле. Через неделю растения выглядят здоровыми
2025-07-28T19:55:03Z
В Калининграде изготовили главный приз для "Голосящего КиВиНа"
2025-07-28T19:35:50Z
В ДНР в заповеднике ландшафтный пожар уничтожил 200 га сухой растительности
2025-07-28T19:30:07Z
Под Великим Сфинксом в Гизе обнаружили подземный туннель
2025-07-28T19:18:19Z
Погодное предупреждение объявлено на вторник из-за ливней и гроз
2025-07-28T19:11:51Z
В лесах Подмосковья до 30 июля будет действовать третий класс пожарной опасности
2025-07-28T19:04:47Z
Москвичей призвали готовиться к пику жары этого лета
2025-07-28T19:00:00Z
Загрязнённый воздух увеличивает риск развития деменции
2025-07-28T18:44:47Z
Агроном Ганичкина рассказала об уходе за урожаем в жару
2025-07-28T18:31:49Z
«Помогут братья-белорусы»: Как засуха сказалась на урожае юга России
2025-07-28T18:22:37Z
Во Владикавказе мониторинг воздуха не выявил превышение загрязняющих веществ
2025-07-28T18:08:06Z
Аномальная жара продолжает терзать Южную Корею
2025-07-28T17:59:52Z
Мастера в Калининграде придали янтарю новую форму и превратили его в изумруд
2025-07-28T17:57:23Z
В ЮАР слон насмерть затоптал миллионера в заповеднике
2025-07-28T17:54:52Z
В Калининграде увеличат мусорный полигон
2025-07-28T13:43:58Z — Розы — достаточно неприхотливые в уходе цветы, найти подходящий сорт для конкретных условий не составит труда. Однако чтобы розы как можно дольше радовали глаз, важно правильно их удобрять. «Лента.ру» рассказывает, как правильно подкармливать розы весной, летом и осенью и какие средства использовать.
Розы — достаточно неприхотливые в уходе цветы: разные виды подходят для разных почв и температур, поэтому найти подходящий сорт для конкретных условий не составит труда. Однако чтобы розы как можно дольше радовали глаз пышными бутонами, важно правильно их удобрять. «Лента.ру» рассказывает, как правильно подкармливать розы весной, летом и осенью, какие средства стоит использовать и как еще можно помочь растениям цвести максимально долго.
Розы — многолетние растения семейства розовых, считаются декоративной культурой. В роду более 400 видов, на территории России встречаются порядка 65-70 дикорастущих. В их числе:
Дикие розы распространены от Средней Азии до Заполярья. Высота кустарников и небольших деревьев в зависимости от сорта изменяется от 20 сантиметров до четырех метров и выше. Некоторые виды вместо стеблей имеют лианы — их длина может превышать три метра. Отличительная особенность роз — шипы на побегах и ветвях. Размер цветов варьируется от мелких до крупных, на стеблях может быть как один бутон, так и сразу несколько.
На данный момент насчитывается порядка 30 тысяч сортов и форм роз — все их можно разделить на садовые и дикорастущие. Наибольшей популярностью пользуются:
Парковые розы цветут один раз за сезон и обладают сильным ароматом. Их отличительная особенность — неприхотливость и морозоустойчивость (особенно канадских сортов, выдерживающих морозы до -45 градусов).
Миниатюрные розы отличаются мелкими, но ароматными цветками. При выращивании в теплицах или домашних условиях они могут цвести практически круглый год.
Чайно-гибридные розы особенно популярны из-за длительного периода цветения и относительной неприхотливости в уходе.
Плетистые розы — растения с длинными гибкими побегами, которые могут достигать трех-четырех метров. Их мелкие цветки собраны в пышные соцветия. Большинство плетистых роз цветет один раз за сезон, но есть и сорта с повторным цветением. Эти цветы используют для украшения сада: ими декорируют арки, беседки и стены домов. Им нужна надежная опора — без нее их гибкие стебли просто лягут на землю.
Почвопокровная группа роз — стелющиеся кустарники с темно-зеленой листвой и мелкими цветками, которые образуют сплошной цветочный покров. Эти сорта устойчивы к болезням, морозам и неприхотливы в выращивании. Чаще всего такие розы высаживают для озеленения склонов и создания живописных ландшафтных композиций.
«Розы по праву считаются королевами сада, но чтобы они раскрыли свою истинную красоту, им необходимо правильное питание. Многие начинающие садоводы сталкиваются с тем, что кусты хоть и растут, но цветут скудно или вообще отказываются выпускать бутоны», — отметила в беседе с «Лентой.ру» консультант компании садового оборудования «Цикл» Мария Шуракова.
Нехватка питания не погубит розы сразу, но серьезно скажется на их развитии: они будут цвести меньше по времени, а сами бутоны станут мельче и могут потерять сортовую окраску. Кроме того, из-за недостатка питания заложится меньше цветочных почек на будущий год — этот дефект не получится исправить даже усиленными подкормками в следующем сезоне.
Но проблемы с цветением лишь часть неприятностей. Ослабленные растения чаще болеют и становятся легкой добычей для вредителей.
График подкормок роз зависит от их сортовых особенностей и периода вегетации. Хотя точные сроки могут варьироваться в зависимости от климата, основные этапы внесения удобрений выглядят так:
Некоторые растения требуют особого внимания: например, повторноцветущие сорта, молодые розы (второй год после посадки), кусты после серьезной омолаживающей обрезки, а также взрослые розы, растущие на одном месте более пяти лет. Им могут понадобиться дополнительные подкормки в течение сезона.
Начинать подкармливать розы весной можно только после того, как установится стабильно теплая погода — воздух прогреется до +15 градусов. Дело в том, что только при такой температуре почва прогреется достаточно для того, чтобы заработали корни роз: они не усваивают удобрения в холодной земле.
«Весной, когда розы только пробуждаются после зимнего сна, им особенно необходим азот. Это строительный материал для новых побегов и сочной зеленой листвы. Отличным вариантом будет раствор мочевины или аммиачной селитры, который вносят в почву сразу после весенней обрезки», — рассказала Мария Шуракова.
Еще можно использовать сульфат аммония, кальциевую селитру и комплексные азотные удобрения, в составе которых преобладает азот. Разводить их нужно строго по инструкции, соблюдая написанную на упаковке дозировку, иначе растение можно погубить.
«Не стоит забывать и про органические удобрения — перепревший навоз, разведенный в воде (1:10), даст растениям не только азот, но и целый комплекс полезных микроэлементов. В этот же период полезно добавить гуматы, которые помогают розам лучше усваивать питательные вещества из почвы», — добавила эксперт.
Эффективным удобрением является и сухой птичий помет — вносить его нужно во время раскрытия листьев роз, примерно через 7-10 дней после первой подкормки. Чтобы приготовить раствор, треть ведра помета нужно залить 10 литрами воды и оставить на двое суток для размокания, периодически перемешивая. Полученный концентрат нужно разводить:
Когда на кустах начинают завязываться первые бутоны (обычно это происходит в конце мая), приходит время сменить стратегию подкормок.
По ее словам, внесенный в землю в начале бутонизации суперфосфат (40-50 граммов на куст) сделает цветки более крупными и яркими. А сульфат калия (20-30 граммов на 10 литров воды) или древесная зола (настоять сутки 1 стакан золы на 10 литров воды) повысят устойчивость растений к болезням. К слову, зола содержит необходимые розам для вегетации микроэлементы — железо, магний, бор, марганец.
Летом розам нужны следующие компоненты:
В июне в качестве удобрения можно вносить не только куриный помет и древесную золу, но и коровяк. Чтобы приготовить такой настой для роз, разведите навоз в воде в соотношении 1:5. Оставьте смесь бродить неделю, не забывая периодически перемешивать. Перед использованием разбавьте готовый настой водой в пропорции 1:3. Для подкормки каждого взрослого куста достаточно 1,5 литра такого раствора.
Также в июне розы можно подкормить сухим способом: для этого достаточно разложить вокруг кустов слой перегноя (2-3 сантиметра) и хорошо пролить водой. Такой метод позволит питательным веществам постепенно проникать к корням вместе с влагой.
А вот свежим навозом удобрять розы летом нельзя. Он содержит аммиак, который вредит корням кустов.
Когда начинают раскрываться бутоны, стоит подкормить растения смесью комплексного удобрения «Агрикола», сульфата калия и нитрофоски. Чтобы приготовить его, нужно развести в 10 литрах воды по одной столовой ложке «Агриколы» и сульфата калия, а также добавить две столовые ложки нитрофоски. Вносить удобрение нужно под корень.
Сделать исключение можно только в крайнем случае, если по внешнему виду куста понятно, что он страдает от нехватки питательных веществ и микроэлементов. Нарушение баланса питательных веществ у роз чаще всего возникает по двум причинам: затяжные дожди вымывают из почвы важные элементы, а ошибки в предыдущих подкормках создают дисбаланс минералов. В таких ситуациях стоит использовать специальные минеральные смеси — например, «Агрикола», «Азотовит» и «Кемира Люкс». Не стоит забывать и про внекорневые подкормки.
«Опрыскивание листьев слабым раствором калимагнезии (20 граммов на 10 литров) или специальными комплексами микроэлементов не только продлит цветение, но и усилит насыщенность окраски лепестков. В сухую и жаркую погоду такие обработки лучше проводить ранним утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов», — отметила Мария Шуракова.
Повторноцветущие сорта роз после завершения первого цветения можно подкормить еще раз специальными комплексными удобрениями. Важно использовать средства с минимальным содержанием азота — внимательно изучайте состав на упаковке.
А вот потребность в калийно-фосфорных удобрениях возрастает: именно они помогают обильному и длительному цветению, а также делают растение более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Лучше использовать жидкие удобрения с микроэлементами. Приготовить раствор можно, смешав по 15 граммов аммиачной селитры и сернистого калия с 30 граммами суперфосфата, — им стоит опрыскивать или поливать розы по вечерам.
В этот период кусты роз постепенно прекращают вегетацию, поэтому важно обеспечить растение достаточным количеством питания. Осенняя подкормка поможет розам не только цвести пышнее, но и подготовиться к грядущим низким температурам.
«С приближением осени характер подкормок снова меняется. Фосфорные и калийные удобрения (по 30 граммов каждого на куст), внесенные в сентябре, укрепят корневую систему и помогут побегам вызреть. А вот от азота в это время года нужно полностью отказаться: он может спровоцировать рост новых веточек, которые точно не успеют окрепнуть до морозов», — подчеркнула Мария Шуракова.
Кроме того, в сентябре можно удобрять розы сульфатом калия и суперфосфатом. Готовят растворы одинаково: одну ложку вещества необходимо развести в 10 литрах воды. Расчет полива тоже не отличается — по три литра на один куст.
Еще одну подкормку надо внести в октябре — она позволит розам получить нужные им питательные вещества ранней весной, когда на стеблях начнут появляться первые почки. Подкармливать розы нужно теми же средствами, что и в сентябре.
Как только на улице похолодает так, что земля начнет подмерзать, розы нужно укрыть. Но перед этим кусты необходимо замульчировать — для этого можно использовать перегной или компост. Органические вещества станут дополнительной защитой для корней растения, если зима будет бесснежной, но морозной. А как только потеплеет, мульча начнет постепенно разлагаться, отдавая кустам нужные им полезные вещества.
Мульчировать розы нужно слоем в 7-10 сантиметров. Важно отступить от корневой шейки на несколько сантиметров, чтобы она не сопрела в период оттепели.
Чередование минеральных и органических подкормок дает наилучший результат, так как позволяет розам получать все необходимые вещества в сбалансированном виде. При таком уходе ваши розы будут не просто расти, а по-настоящему царствовать в саду, радуя пышным цветением с начала лета до самых заморозков, заключила эксперт.
Розы чутко реагируют на недостаток питательных веществ — понять, какого именно элемента не хватает, можно по внешнему виду кустов:
Не менее важны для роз и микроэлементы. Так, недостаток магния проявляется характерными желтыми пятнами на листьях, а железодефицит приводит к тому, что листья полностью желтеют и осыпаются. При нехватке меди верхушки побегов начинают поникать, а точки роста — отмирать.
2025-06-26T08:33:50Z
К концу июня с растениями надо сделать следующие важные процедуры.
2025-06-28T02:00:00Z
Чтобы розы цвели обильно и долго, им необходима правильная подкормка в конце июня. В этот период кусты активно формируют бутоны, а их корневая система требует дополнительной поддержки.
2025-07-17T00:30:00Z
Дождь – лучшее время для подкормки кустов роз. Используйте его с умом, чтобы ваши розы поражали соседей своими роскошными цветами!
2025-07-10T05:00:00Z
В середине июля, после первого цветения роз, их нужно подкормить любым комплексным удобрением с микроэлементами. Это надо для восстановления срезанных побегов и для того, чтобы образовывались новые. Важно при этом следовать инструкции. Затем следует сделать еще две подкормки – в августе и сентябре. Для этого нужны по две столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на […]
2025-07-09T11:50:00Z
Автор YouTube-канала Щедрый СадОгород делится секретом идеальной подкормки роз в этот важный период. Оказывается, в мае розы особенно нуждаются в таких микроэлементах, как магний, калий и железо.