2025-07-28T20:01:00Z
Кроссовки Кобе Брайанта с первой игры за "Лейкерс" продали за $240 тыс.
2025-07-28T19:45:23Z
В России захотели ввести трансферную стоимость для фигуристов
2025-07-28T19:43:32Z
Уэсли, которым интересовался "Зенит", перешел в "Рому"
2025-07-28T19:35:00Z
В «Авангарде» оценили вероятность подписания Маклауда после его оправдания по делу о групповом изнасиловании
2025-07-28T19:24:00Z
Жители Нижнего Новгорода могут читать главные новости на билбордах и инфостендах
2025-07-28T19:15:00Z
Страсти вокруг Глушенкова: Семак рано заменил его и раскритиковал, а отец — встал на защиту
2025-07-28T19:05:00Z
Сопин опроверг, что все селекционные решения в «Авангарде» принимает Буше
2025-07-28T19:04:51Z
Гранкин возобновил карьеру в 40 лет
2025-07-28T19:00:00Z
Рублев и Шнайдер готовятся к серьезной защите рейтинга. Чего ждать от наших звезд в Канаде?
2025-07-28T18:40:54Z
Спортивный фестиваль в Крыму посетили более 30 тысяч человек
2025-07-28T18:39:52Z
Сборная России по баскетболу уступила Ирану в товарищеском матче со счетом 67:70
2025-07-28T18:38:47Z
Российский пловец Кирилл Пригода дисквалифицирован за нарушение правил на ЧМ
2025-07-28T18:33:55Z
Россияне Кузнецова и Семененко победили в ските на ЧЕ по стрельбе
2025-07-28T18:31:31Z
Россиянка победила американку и вышла на Касаткину на турнире в Монреале
2025-07-28T18:30:01Z
В «Авангарде» объяснили отказ от Ткачева: «У нас будет более прямолинейный и агрессивный хоккей»
2025-07-28T13:44:08Z — Древняя и актуальная в современности игра, шахматы развивают логику, память и абстрактное мышление. Поэтому учиться играть в шахматы лучше как можно в более младшем возрасте — уже дошкольникам. «Лента.ру» рассказывает о простых и ценных фигурах, ходах и базовых правилах шахмат для начинающих.
Древняя игра, которая насчитывает около полутора тысяч лет, популярна и в наше время. Шахматы могут быть как настольной игрой, так и серьезным видом спорта. За звание чемпиона мира по шахматам сражаются лучшие умы человечества. Достойный повод научиться играть в шахматы в самом раннем детстве — возможность развить логику, память и абстрактное мышление. «Лента.ру» рассказывает о важных правилах игры в шахматы для начинающих.
Шахматы — рассчитанная на двоих стратегическая игра, в которой каждый из партнеров, совершая фигурами ходы на доске из 64 клеток, стремится объявить мат королю, то есть поразить главную фигуру соперника. Кроме того, шахматы — это официально признанный вид спорта.
Шахматы в России переживают очередной пик популярности. Согласно исследованию аналитического центра НАФИ и страховой компании «Ингосстрах», онлайн-продажи шахматных досок в стране ежегодно растут на 65 процентов.
В России правила игры в шахматы регламентируются приказом Министерства спорта России «Об утверждении правил вида спорта "шахматы"». Они соответствуют правилам, учрежденным Международной шахматной федерацией (ФИДЕ — Fédération Internationale des Échecs).
Полного глоссария шахматных терминов — словаря основных понятий не существует. Он может насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч слов — все зависит от источника и уровня детализации. Но игра в шахматы для начинающих не требует глубокого погружения в мир черных и белых фигур — на первых порах достаточно усвоить базовые термины.
В беседе с «Лентой.ру» любитель игры с 30-летним стажем, обладатель первого взрослого разряда по шахматам Валерий Малай объяснил десять базовых шахматных терминов простыми словами.
Партия — это один поединок в шахматы, в его ходе могут выиграть белые или черные, а в некоторых случаях может быть объявлена ничья. В спортивных шахматах время партии ограничено, а кроме того, существуют блиц-партии, на обдумывание ходов в которых у игроков очень мало времени. Несколько партий подряд называются матчем, победитель которого определяется по очкам от выигранных партий.
Поле битвы, на котором разворачивается шахматная партия. Доска состоит из 64 полей (клеток), по которым двигаются фигуры. Доска имеет вертикальную сторону, на которой расположены цифры от 1 до 8, и горизонтальную сторону, на которой расположены восемь первых букв латинского алфавита — A, B, C, D, E, F, G, H. Точное расположение черного или белого поля можно записать по принципу известной игры «Морской бой». Например, е2.
Главные орудия, которыми совершают ходы игроки. У каждого игрока — набор из 16 фигур, черный или белый. Фигуры в каждой армии имеют разные «звания». Самые ценные фигуры — король и ферзь (королева). Если потерять короля, то игра заканчивается. За ним по значимости следует ферзь (королева) — это самая ценная фигура с точки зрения своих боевых качеств.
В каждой армии по восемь пешек. Понимание уникальной роли каждой фигуры — это ключ к успеху в игре.
Движение фигуры по доске. За один ход можно передвигать по доске только одну фигуру.
Положение, при котором фигуру одного игрока при следующем ходе может выиграть (убить, срубить, съесть) соперник своей фигурой.
Атака на короля. Если король уходит на свободное поле, которое не находится под атакой, или от шаха его защищает другая фигура, игра продолжается.
Положение, когда король не может защититься от шаха другой фигурой или уйти на соседнее поле. В этом случае партия заканчивается победой игрока, поставившего мат.
Положение, когда один из игроков не может сделать ход, а также поставить шах или мат. В такой ситуации партия заканчивается вничью.
Положение, при котором игроку выгодно отдать менее ценную фигуру, чтобы следующим ходом выиграть ценную фигуру соперника или провести один из ходов комбинации.
Последовательность ходов, объединенных общей идеей и нацеленных на достижение определенного результата. Например, выигрыша фигуры, шаха или мата. Комбинация — это тактический прием, подчиненный общей стратегии игрока. Существуют классические комбинации, известные всем опытным игрокам, и собственные комбинации, которые разрабатывают очень хорошие игроки и гроссмейстеры.
«Перед началом партии фигуры каждого из игроков выстраиваются "по ранжиру", то есть в определенном порядке, — объясняет Валерий Малай. — Как и в настоящей армии, командиры и высшие офицеры сначала не находятся на передовой, там стоят обычные пехотинцы, пешки, прикрывая фронт и фланги. Но, для того чтобы расположить фигуры обоих игроков правильно, для начала необходимо правильно установить доску».
Есть простое правило расстановки фигур, продолжает эксперт:
«Для тех, кто уже освоил шахматную запись, можно расписать, как фигуры встают на поля, "по-научному", то есть более детально», — предлагает Валерий Малай.
Во время игры каждая фигура передвигается по доске по-разному. Валерий Малай разъяснил, как ходит и бьет каждая фигура:
Первый ход всегда делают белые фигуры. В любительских играх противники могут выбрать цвет, кинув жребий, или договориться. Часто право первого хода предоставляется более слабому игроку, поскольку это дает небольшое преимущество. В спортивных шахматах на турнирах черная и белая стороны обычно чередуются.
Шахматная партия делится на три фазы.
«Мы рассказали о традиционных шахматных ходах, — продолжает Валерий Малай, — однако помимо них в игре существуют и особые правила для некоторых фигур, которые игроки могут применять по своему усмотрению».
Любую пешку при первом ходе можно передвинуть либо на одно, либо на два поля вперед.
Если пешка продвинулась на две клетки и оказалась на соседнем по горизонтали поле с вражеской пешкой, та может атаковать. При этом атакующая пешка занимает поле позади съеденной пешки. Взятие на проходе можно использовать только на следующий ход после передвижения со стартовой позиции. Если избран другой вариант хода, белая и черная пешки остаются на занятых позициях.
Пешка, дошедшая в тыл противника, то есть до противоположного края доски, превращается в любую «вышестоящую» фигуру, кроме короля, на усмотрение игрока. Теоретически на доске могут находиться девять ферзей, ладей, слонов или коней одного цвета.
Это одновременный ход ладьи и короля. Суть рокировки в том, что ладья перемещается вплотную к королю, а тот «перепрыгивает» через нее на одно поле по горизонтали. Для выполнения рокировки есть несколько условий:
Вспомним слова Остапа Бендера о том, что второй чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер нарочно обкуривал соперников самыми дешевыми сигарами. Даже если это правда, то сегодня такое поведение невозможно. И не только потому, что на спортивных турнирах запрещено курение.
Поэтому с течением времени среди шахматистов сложился своеобразный кодекс поведения. Приведем пять главных правил шахматного этикета.
1. Считается, что шахматы произошли от индийской игры чатуранга, которую под названием «шатрандж» заимствовали персы. После завоевания Персии арабами в VII веке игра распространилась по халифату вплоть до Европы, в частности, Испании. В переводе с фарси شاه مات («шах мат») означает «король умер».
2. Первый международный турнир был проведен в 1575 году в Мадриде, где двум лучшим шахматистам Испании противостояли два лучших шахматиста Италии.
3. Похожие на нынешние правила сформировались в Европе к концу XV века, а в XVI начали появляться первые шахматные клубы, где игра велась на деньги.
4. Первым неофициальным чемпионом мира по шахматам считается автор первого в мире руководства по игре «Повторение любви и искусство игры в шахматы» испанец Луис Рамирес Лусена.
5. А первым официальным чемпионом в 1886 году стал американец австрийского происхождения Вильгельм Стейниц.
6. Однако до 1948 года чемпионаты мира по шахматам проводились по правилам, которые признавали не все страны миры.
7. В середине XX века ведущие шахматисты мира пришли к согласию проводить чемпионаты мира под эгидой Международной шахматной федерации, ФИДЕ. В первом таком чемпионате одержал победу советский гроссмейстер Михаил Ботвинник, который затем еще дважды добивался этого титула.
8. Сегодня действующим чемпионом мира по шахматам является индус Гукеш Доммараджу.
9. Россия, давшая миру 11 чемпионов мира по шахматам, и сегодня входит в тройку лидеров.
10. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий на сегодняшний день находится на третьем месте в мировом шахматном рейтинге и является шахматистом № 1 в нашей стране.
Согласно исследованию аналитического центра НАФИ и страховой компании «Ингосстрах», умеет играть в шахматы 41 процент россиян, а регулярно садятся за доску 16 процентов опрошенных. Жители России назвали три основные причины, которые побуждают их играть в шахматы:
Среди россиян популярно мнение о том, что игра в шахматы развивает умственные способности. С ними соглашаются и великие шахматисты мира.
Например, трижды чемпион мира и первый чемпион СССР по шахматам Михаил Ботвинник, считал, что учиться играть надо с самого раннего детства, поскольку именно тогда быстро развивается так называемое «комбинационное зрение».
А великий гроссмейстер Александр Алехин считал шахматы отличной школой жизни. «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни», — говорил он.
Многие шахматисты отличаются великолепным чувством юмора и не теряют присутствия духа. Так, восьмой чемпион мира Михаил Таль после главного проигрыша в своей жизни в матче против Ботвинника позвонил своей матери и произнес в трубку всего одну фразу: «Мама, я только что стал самым молодым экс-чемпионом мира!»
«Шахматы в России по-прежнему ассоциируются с интеллектуальным и культурным капиталом, — говорит в беседе с «Лентой.ру» старший руководитель исследовательских проектов аналитического центра НАФИ Аделя Кавеева. — В ближайшие годы шахматы будут все чаще рассматриваться как способ развивать мышление и устойчивость к стрессу».
«Шахматы, как и любая другая игра, — штука крайне эмоциональная, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» клинический психолог Александр Шевченко. — Однако одна из отличительных особенностей шахмат — это сдержанность эмоций. Противники могут ненавидеть друг друга во время поединка, но даже сам темп игры не позволяет проявлять эмоции, не говоря уже о спортивных правилах, которые запрещают даже разговаривать».
А еще, по словам эксперта, шахматы — это лучшая профилактика болезни Альцгеймера. И, конечно, здоровая коммуникация, в которой важны честность, уважение к сопернику и соблюдение границ его личности.
«Шахматы — отличная игра для развития ребенка с раннего возраста, начиная примерно с пяти лет, — высказывает свое мнение в беседе с «Лентой.ру» основатель и руководитель франшизы и сети образовательных центров «Полиглотики» и «Футуриум» Елена Иванова. — Но тут главное не возраст, а желание! Кто-то в четыре года уже ходы запоминает, а кто-то и в семь только вникает».
Эксперт рекомендует записывать ребенка на шахматные курсы для начинающих, чтобы у него была возможность систематически учиться, получать обратную связь и играть с ровесниками. «Это сделает процесс обучения еще более увлекательным и эффективным. Главное — не превращать шахматы в обязаловку. Пусть это будет игра, а не урок. Тогда и пользы будет больше, и радости!» — подытоживает Иванова.
Фигура | Белые | Черные |
---|---|---|
Ладья | a1, h1 | a8, h8 |
Конь | b1, g1 | b8, g8 |
Слон | c1, f1 | c8, f8 |
Король | e1 | e8 |
Ферзь | d1 | d8 |
Пешка | a2—h2 | a7—h7 |
2025-07-23T10:04:53Z
Для общего развития внимания, памяти и усидчивости можно приводить ребенка в секцию шахмат уже в возрасте трех-четырех лет, заявил в разговоре с НСН исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев.
2025-07-25T06:04:01Z
Свое участие подтвердили команды из 16 городов России и Китая
2025-07-18T09:05:06Z
Принять участие смогут юные горожане старше 15 лет
2025-07-09T10:00:00Z
Олимпийская чемпионка снова в игре.
2025-07-25T03:30:19Z
"Монополия", "Имаджинариум" и шахматы вошли в топ-3 самых любимых настольных игр у россиян - также в числе фаворитов "Уно" и "Взрывные котята", сказано в исследовании "Дзена", его данные есть в распоряжении РИА Новости.