2025-07-28T19:12:05Z
Вышел трейлер второго сезона сериала Джеймса Ганна "Миротворец"
2025-07-28T19:00:12Z
Западные СМИ раскритиковали Зеленского за ситуацию с НАБУ
2025-07-28T18:56:42Z
Экс-советник генпрокурора Украины: Запад потерял контроль над Зеленским
2025-07-28T18:50:30Z
Госдеп считает, что конференция ООН по ближневосточной проблеме "продлит войну"
2025-07-28T18:50:00Z
Послы трех африканских государств посетили Крым
2025-07-28T18:50:00Z
ЕК намерена частично приостановить участие Израиля в программе "Горизонт Европа"
2025-07-28T18:48:11Z
Сербия заявила, что не будет вводить санкции против России
2025-07-28T18:47:21Z
На Западе назвали условие краха Украины
2025-07-28T18:44:00Z
"Терпение на исходе": американцы устали от коррупционной банды Зеленского
2025-07-28T18:35:12Z
В Польше официально уменьшилась территория
2025-07-28T18:33:24Z
В Госдуме прокомментировали иск против АНО "Евразия"
2025-07-28T18:25:10Z
Украина приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе
2025-07-28T18:20:00Z
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
2025-07-28T18:09:56Z
Нардеп Дмитрук заявил, что конфликт спас Зеленского от политического краха
2025-07-28T17:59:28Z
Чернышов: попытки властей Молдавии признать «Евразию» экстремистской абсурдны
2025-07-28T11:37:47Z — В России считают, что она приведет к деиндустриализации Европы
В воскресенье, 27 июля США и Евросоюз заключили торговую сделку, согласно которой Вашингтон вводит 15% пошлины на европейские товары, а Брюссель открывает рынки американским товарам с нулевой ставкой. Сделано это было после переговоров между президентами США Дональдом Трампом и Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен, которая проходила в Тернберри (Шотландия), при этом Трамп назвал сделку «крупнейшей из всех». В России считают, что она приведет к деиндустриализации Европы. Подробнее о сделке, а также о реакции на нее — в материале «Известий».
В воскресенье, 27 июля, США и ЕС заключили торговую сделку. Лидер США Дональд Трамп после беседы в Шотландии с Урсулой фон дер Ляйен назвал соглашение «крупнейшим из всех». Этому событию предшествовали месяцы переговоров на разных уровнях на фоне угроз Трампа ввести с 1 августа пошлины в размере 30% в отношении ЕС. В ответ на это Брюссель подготовил встречные ограничения, которые могли бы затронуть минимум треть американских поставок в Европу.
После переговоров 27 июля стороны достигли новых договоренностей, которые включат в себя:
— открытие рынков ЕС для торговли с США c нулевой ставкой по пошлинам;
— введение 15% пошлин в отношении ЕС на большую часть экспорта, в том числе автомобили (вступит в силу с 1 августа 2025 года; ранее поставки машин и автозапчастей из ЕС облагались пошлинами в 25%), а также на лекарства;
— полный отказ ЕС от российских нефти и газа;
— обязательство для ЕС закупать в течение трех лет в США нефть, газ, ядерное топливо, полупроводники и сжиженный газ на сумму $750 млрд;
— инвестиция со стороны Брюсселя в $600 млрд в экономику США и наращивание закупки военной техники «на сотни млрд долларов»;
При этом, за Трампом сохраняется возможность повысить тарифы в будущем в случае невыполнения европейскими странами своих инвестиционных обязательств.
«Все страны будут открыты для торговли с Соединенными Штатами, и они согласились закупить огромное количество военной техники», — добавил Трамп.
Отмечается также, что торговая сделка не окончательна, но снижает риск трансатлантической торговой войны с последствиями, которые могли бы еще сильнее углубить состояние обеих экономик.
Урсула Фон дер Ляйен, в свою очередь, отметила, что переговоры с Трампом были трудными: «Я знала это с самого начала, и это действительно было очень сложно. Но мы пришли к хорошему выводу для обеих сторон».
Она также добавила, что сделка «принесет стабильность и предсказуемость». При этом сохранятся и нулевые тарифы, которые будут применяться в ряде секторов, среди которых, по словам главы ЕК: «все самолеты и комплектующие, некоторые химикаты, определенные дженерики, полупроводниковое оборудование, определенные сельскохозяйственные продукты, природные ресурсы и критически важное сырье».
Независимый эксперт и экономист Леонид Хазанов подтвердил «Известиям», что для США торговое соглашение — большой прорыв, потому что они «продавили» закупку Европой различных американских товаров, список которых полностью неизвестен, но может включать системы радионавигации и многое другое.
Для Европы это тоже неплохо, считает эксперт, потому что предусматриваются таможенные пошлины в 15%, а не в 50% или 100% — это достаточно льготный тариф. Тем не менее, выиграли в этой сделке именно американцы и добились своих целей.
— Думаю, что они и дальше будут продавливать свои интересы. Это могут быть и поставки электроники на рынок ЕС, и сельхозпродукты, потому что США — один из крупнейших производителей пшеницы, кукурузы и сои, — считает Леонид Хазанов.
Как отметило агентство Bloomberg, торговое соглашение США и ЕС позволит автопрому Европы заработать дополнительно около $4,7 млрд. Оно устраняет неопределенность в торговле для европейских автопроизводителей. Как агентству сказал аналитик автомобильного рынка Маттиас Шмидт: «Это лучший исход для того, что выглядело как плохая ситуация. Я думаю, германские и шведские менеджеры будут спать более крепко, чем в последние несколько недель».
На фоне заключения договоренностей между сторонами соглашения стали расти цены на нефть, об этом пишет Reuters: «Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,89%, до $69,05 за баррель к 06:47 по Гринвичу (08:47 мск), в то время как фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate торговались на уровне $65,75 за баррель, увеличившись на 0,91%».
Аналитики IG Markets отмечают, что торговая сделка между США и ЕС оказывает поддержку мировым финансовым рынкам и ценам на нефть: «Учитывая, что риск затяжной торговой войны и важность августовских сроков введения пошлин постепенно снижаются, рынки отреагировали позитивно».
В России сделку оценили как провальную для Европы.
Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сделка приведет к деиндустриализации Европы, а американские энергоносители будут существенно дороже российских.
«Ясно, что энергоносители американские будут существенно дороже, чем российские. Ясно, что такой подход будет вести к дальнейшей деиндустриализации Европы, к перетоку инвестиций из Европы в Соединенные Штаты. Ну и, конечно, это будет очень сильный удар, прежде всего, цены на энергоносители, отток инвестиций, для европейской промышленности, европейского сельского хозяйства», — сказал Лавров на XI Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
Он также добавил, что деятели, вроде главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, буквально кичатся тем, что идут по этому пути.
Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал, что обычным европейцам можно просто посочувствовать, а также, что «Трамп размазал Европу».
В своем Telegram-канале Дмитрий Медведев отметил, что сделка с ЕС унизительна для европейцев, поскольку она выгодна лишь для США.
«И конечно, «сделка» носит явно антироссийский характер, запрещая покупать наши нефть и газ. Но если для Трампа это в основном бизнес, то для сбрендившей старухи Европы — часть неонацистской идеологии, которая бьет по благосостоянию собственных граждан, — написал Дмитрий Медведев.
Торговую сделку раскритиковали многие политики стран Европы.
Сопредседатель правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель заявила в соцсети X: «ЕС позволил себя жестоко провести! 15% пошлины, обязательство закупать оружие и энергию из США — это не соглашение, а пощечина европейским потребителям и производителям!».
Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Дирк Яндура назвал договоренность «болезненным компромиссом»: «Добавочная пошлина представляет собой экзистенциальную угрозу для многих наших торговцев. Даже если сейчас есть первоначальная определенность в отношении условий торговли, цепочки поставок изменятся, а цены вырастут».
По его словам, Европе сейчас нужны новые торговые соглашения с крупнейшими экономическими регионами мира, а уже оговоренные соглашения необходимо ратифицировать как можно скорее и без лишней бюрократии.
«Соглашение с США будет иметь заметные последствия для страны. Оно будет стоить роста, процветания и рабочих мест. Единственный способ избежать этого — повысить конкурентоспособность», — добавил Дирк Яндура.
Премьер-министр Нидерландов Дик Схоф отметил, что торговое соглашение ЕС и США обеспечивает большую стабильность рынка, однако, отсутствие пошлин «было бы лучше».
«Соглашение, достигнутое ЕС и США, жизненно важно для такой открытой экономики, как наша. Годовой экспорт товаров из Нидерландов в США превышает €50 млрд.... Конечно, отсутствие пошлин было бы лучше, но это соглашение обеспечивает большую прозрачность для наших предприятий и большую стабильность рынка», — написал он в соцсети Х.
В свою очередт канцлер Германии Фридрих Мерц приветствовал ее, сказав, что она предотвратила торговый конфликт, который сильно ударил бы по экспортно-ориентированной экономике Германии и ее крупному автомобильному сектору.
Такого же мнения придерживается министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад: «Торговое соглашение, заключенное Еврокомиссией и США, принесет временную стабильность экономическим субъектам, которым угрожает таможенная эскалация со стороны США, но оно остается несбалансированным».
Он также добавил, что «текущее положение дел неудовлетворительно». По его мнению, Евросоюз должен бороться за сохранение баланса интересов в торговле с США.
Министр окружающей среды Словакии Томаш Тараба написал, что в контексте торгового соглашения, «если и надо кого-то поздравить», то Дональда Трампа. Он также добавил, что у ЕС в ходе переговоров были «слабые карты» и было ясно, что для Европы всё кончится «плохо или очень плохо».
«Сегодня мы радуемся, что это „лишь“ плохо... В этом однако мы не можем винить президента Трампа, но это отражает грустную реальность, в которую Европу привела брюссельская экономическая политика последних лет», — отметил Томаш Тараба.
2025-07-28T07:30:00Z
Историческое соглашение заморозило тарифную войну, но дорогой ценой.
2025-07-20T17:13:53Z
Говард Латник уверен, что стороны смогут достичь договоренности
2025-07-17T21:02:00Z
Не все союзники США согласны покупать оружие у Вашингтона
2025-07-22T05:00:35Z
2025-07-03T12:28:50Z